Купили каминный вкладыш и облицовку. Теперь вот вопрос, это можно собрать своими силами или нужно обращаться к специалистам? Хотя у меня по поводу специалистов (после того, как после них пришлось переустанавливать каменку Харвия) есть особое мнение - прежде чем их звать нужно самим владеть информацией от и до. Так что прошу советов.
Татьяна, если вы под каминным вкладышем имели в виду чугунную печку с термостеклом, то такой агрегат мой муж устанавливал сам. Фундамент под него у нас был хороший. Инструкция по установке камней облицовки прилагалась (правда на французком, но там и по картинкам все понятно). Трубы покупали готовые - двойные сендвичи, они вставляются одна в другую, как конструктор ЛЕГО.Посмотрите ссылку http://www.ivd.ru/document.xgi?id=436... .
Kuzik, спасибо Огромное за ссылку. Очень похоже на наш случай - стена кирпичная, пол кафельный. Только вот у нас топка не снабжена своими ножками, мужу нужно сделать их самому (еще не решил, варить из металла, или сложить из кирпича). И еще, меня еще в магазине напрягла ниша для дров под топкой. Вы низ топки закрыли только жестью, или еще как-то изолировали, ведь дрова внизу. Инструкция у нас не очень, подробная, да и продавцы в Леруа мало, что говорят.
Татьяна, наша топка тоже была без ножек. В комплекте камней были две бетонные плиты. Их установили на нижний ряд камней, а на плиты саму печку. Низ топки ничем не закрывали, т.к. и в голову не пришло. Дрова под печкой лежат, но особо не греются. Вообще мы с теплоизоляцией переборщили, т.к. дом деревянный, боялись возгарания от перегрева, можно было попроще. Продавцы действительно мало знают, только общая поверхостная информация. Видимо никто из них такими печками не пользуется. Печка очень хорошая, мы на нее не нарадуемся. Помещение протапливается быстро, расход дров очень экономичный, внешний вид, на мой взгляд, очень даже не плох, одно НО... Стекло после каждой протопки отмываю с большим трудом. Средством для очистки стеклокерамических плит. Пыталась выяснить у тех же продавцов, есть ли специальные очистители, но ответа не получила. Может у кого на форуме есть опыт по очистке гари со стекла?
Мы еще не сняли бумажную упаковку с облицовочных фрагментов, но по кол-ву их на два больше чем в паспорте, может у нас тоже есть плита из двух кусков, хотя в перечне она не указана, надо поразворачивать большие куски. Жаль, что копоть оседает. В банной печке у нас она проктически вся выгорает со стекла. Но баня не гостинная... Послала ссылку супругу, ЩАЗ глядит ее с удовольствием и нахваливает наш форум :))
Ворон, имеется ввиду сварная подставка, в магазине под стальные топки такие подставки идут в комплекте. у нас топка чугунная, это продавец предположил, что нужно самим варить. Но они там не владеют информацией, судя по их ответам. Вот Kuzik пишет, что они без подставки обошлись. А что чугун со сталью в реакцию вступает? Или что имеется ввиду?
Магазины Leroy Merlin и OBI - это магазины DIY ("Сделай Сам"), так что не стоит ждать углубленных технических знаний от продавцов. Такие знания можно получить у работников специализированных фирм, продающих и устанавливающих камины. Чтобы не ломать голову и чтобы дом не сгорел случайно.
Татьяна, чугун может варить только высококлассный сварщик, только специальным электродом и, если я не путаю, чугун и лопнуть может при сварке. Чугун в домашних усл. не варят. Если очень хочется что-нибудь "присобачить", лучше просверлить и привинтить.
Мне кажется что низ печки не нагревается до температуры реакции. Просто у разных облицовок разная высота "подтопочного" пространства. Попадете или нет на уровень нижней плиты? Если нет, то будет щель, или наоборот дверца не откроется. К тому же конструкция должна быть надежная, печка весит немало.
Татьяна, Ворон прав, чугун действительно нельзя сильно нагревать, может лопнуть. По этой причине в инструкции на печку сказано, что нельзя топить углем, т.к. при его горении образуются очень высокие температуры. Или что-то в этом вроде (французким никто из нашей семьи не владеет).
На счет варить прямо к чугуну - нам это и в голову не приходило. Да муж знает, что чугун не варится. Речь идет о сварной стальной подставке, на которую сверху просто ставится сама чугунная топка. Мы , правда, еще не разобрались - может она и не нужна, если у нас в комплекте есть плита. Правда на дачу поедем только через неделю. Kuzik, у меня к Вам еще один вопрос - вот про те две бетонные плиты, на которые Вы установили топку- там вроде должна быть щель, для доступа воздуха снизу - вот была она в Вашем случае и где? Мы как думаем, воздух снизу подсасывается через дровник, проходит сбоков топки, нагревается и выходит через вентиляционные отверстия в коробе в помещение, т.е. бетонная плита не должна полностью перекрывать низ. Кстати , по поводу копоти на стекле. У нас в бане печь каменка Харвия, копоть на стекле образуется, когда топим хвойными породами дров. От березы, да особенно если ее хорошо раскочегарить, копоть наоборот выгорает, стекло очищается. Но лучше прожигает осина - не зря же ею даже дымоход прочищают.
Про закопченое стекло боюсь ерунду ляпнуть, но слышала от эксплуататора Булерьяна, что сначала черное, а потом, при дальнейшем пользовании, "самоочищается". Может правда и от вида топлива зависит...
Закопчение стекла каминной кассеты - явление того же ряда, что и дымление открытого камина. Основная причина - недостаточная тяга. Вторая причина - неправильный подбор дров (они должны быть сухими, березовыми, ольховыми или осиновыми).
Для нормальной тяги труба камина должна быть не ниже 5 м в высоту, не иметь изгибов, должна иметь достаточное сечение (минимум "пятерик" - т.е. раскладка ряда на 5 кирпичей) и подниматься выше уровня конька крыши.
Фундаменты под печь, камин и трубу делаются отдельно от фундамента дома.
Ольга, Москва, если фундамент - плита или перекрытие из пустотной плиты - незачем. Если перекрытие первого этажа деревянное, то облицовку может и не выдержать. Надо точно знать вес и пересчитывать перекрытие (если его вообще кто-то считал). Под сендвич-трубу, понятное дело, никакого фундамента не надо.
Татьяна, в комплекте были две плиты. Одна с декоративными кирпичиками (она легла спереди), а вторая просто бетонная. Их расположили с промежутком так, чотбы ножки топки установились по центру каждой. Промежуток где-то 10-15 см. Между задней стенкой печки и стеной дома тоже пустое пространство. Дымоход у нас прямой, без колен и переходников, внутренний диаметр трубы 20 см, наружний 26 см, высота более 8 метров, выходит рядом с коньком, выше конька на половину трубы. Топим осиной, возможно не очень сухой, но и не сырьем. Конечно чем суше дрова, тем меньше гари на стекле. Но все равно она есть и любоваться огнем можно только первые 2-3 часа На счет тяги: если оставить заслонку открытой, то тяга конечно лучше, но все тепло быстро уходит в трубу. Если заслонку держать закрытой, то расход дров значительно меньше и помещение протапливается быстро. Для ускоренного протапливания рядом с дровником ставлю вентилятор. Фундамент под печку делался такой, как для всего дома, но не привязан к основной ленте.
Поль, у нас по поводу дымохода ситуация не очень... Труба отдельностоящая 12м - это хорошо, но от будущего камина дымоход уходит в стену под углом 90 град. Успокаивает то, что отопительный котел имеет такой же изгиб дымохода, а работает нормально уже давно, и ни разу не пришлось пока чистить дымоход, и тяга сумасшедшая, посмотрим, что будет с камином, котел имеет другие "законы". Переделать уже ничего нельзя, не сносить же стену дома :(
Вентилятор это здорово, в некоторых дорогих моделях "буржуек" он входит в комплект. Плита с кирпичиками у нас есть, Наверное, у нас похожие модели. Знаете, супруг когда первый раз рассматривал паспорт от камина сказал, что если под дровником поставить вентилятор, эффективность этого сооружения возросла бы в разы. Я как водиться сразу повозмущалась, а он-то прав, спасибо за совет! Нужно сразу туда и подвести электичество.