Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 27.02.2017 23:23:35
Семена почтой

СПРОС

 
Какой газон в вашем саду?
Сеял смесь семян
Посевной из клевера
Рулонный
Кошу лужайку
Газона нет, но планирую
У меня нет и не будет газона

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (388)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

ЛЕКЦИИ

Другие лекции


Лекция "Редкие видовые растения для сада"

В феврале на нашу встречу пришли наши коллеги.

Елена Иллеш - главный редактор журнала "Вестник цветовода", автор книги "Тайны нашего сада".
Татьяна Коновалова - сотрудник ГБС, человек знающий на личном опыте как вырастить непростые в культуре триллиум и кардиокринум.
Юрий Баженов – ведущий менеджер фирмы "Гринлайн", профессионал высокого класса, знающий растения не по прайсам, а "в живую".

Общаться с такими увлеченными людьми всегда интересно. Они щедро делятся своими знаниями, опытом, сделанными за годы практики открытиями.

Елена Иллеш перед встречей распечатала десятки страниц недавнего обсуждения в форуме темы "Русский стиль". И ей удалось примирить "враждующие стороны". Сделала она это по-женски элегантно и убедила всех – русского садового стиля нет, но есть милый сердцу образ русского сада с рябиной у калитки, георгинами, и золотыми шарами. Слушать Елену можно часами, так интересно она рассказывает, но время лекции, увы, ограниченно. Всем кому интересна эта тема очень советуем прочитать книгу "Тайны нашего сада".

Все кто читает журнал "Вестник цветовода" знает, что редакция не гоняется за модными ныне материалами из садов с "Рублёвки". В "ВЦ" можно почитать о наших старых садах, как сад Чехова в Ялте. А в скором будущем можно будет прочитать материалы постоянных посетителей WEBСАДа, ведь на этой встрече редактор нашей виртуальной газеты знакомил Елену Иллеш с любимыми авторами.

Когда видишь Татьяну Коновалову невольно задаешься вопросом: неужели эта хрупкая женщина выходит победителем в борьбе с такими бойцами как номохарсис, стрептопус и гидрастис. Вам незнакомы эти бравые ребята? Это же растения, которые можно встретить в Приморье, Китае, Северной Америке. Их с успехом можно выращивать и в наших садах. Правда, для этого нужно как минимум прочитать конспект лекции о редких видовых растениях Татьяны, которая распложена ниже.

Юрий Баженов не раз заставил биться наши сердца чаще. Еще бы, на экране появлялись фотографии гераней, хост, гейхер и тиарелл такой красоты, что возникал только один вопрос – когда это можно купить? Мы не спрашивали "Где?" (ну, или почти не спрашивали), так как Юрий представлял конкретную фирму. Многим "Гринлайн" почти как дом родной, ведь фирма работает не первый год. Юрий участвует в форуме под ником sorbus и всегда подробно отвечает на вопросы. Пока не начался сезон и у него есть время на интернет – пользуйтесь случаем. =)

После выступлений все было как всегда. Дружеское чаепитие, обмен семенами, молоденькой рассадой, книгами, каталогами. Снова листались полюбившиеся альбомы фотографий. К нам приехали WEBСАДовцы из Троицка. Как здорово, что увлеченные люди могут общаться!

Большое спасибо всем, кто принимал участие в организации этой встречи. До встречи!

Текст
Елены Лазебной

Фотографии
Елены Миглазовой
Владимира Рожкова

Лекция Татьяны Коноваловой
"Редкие видовые растения для сада"

Несколько слов об интродукции

Растения, предлагаемые для покупки, чаще всего взяты из природы и представляют собой видовой материал. Если опыта выращивания этих растений в Подмосковье нет, то необходимо в выборе условий для них ориентироваться на географические условия их произрастания в природе. Для большинства видов растений можно найти, в том числе и в Интернете, карты, где указаны ареалы их распространения. Изучив карты климатических зон, почв, рельефа этой местности, можно предположить те условия, которые необходимо создать интродуцируемым растениям.

Условия северного Китая можно соотнести с близлежащими территориями - Дальним Востоком, Памиром, Киргизией, Казахстаном.

Южный Китай на равнинах имеет тропический климат. В горах высотная поясность распределяется следующим образом: до 1200-2000м. – субтропики и растение, взятое из этого пояса в Подмосковье вряд ли будет расти. От 2000 до 3500-4000 м. – смешанные леса, заканчивающиеся кустарниками, чаще рододендронами. С 4000 до 5500метров – альпийские луга. Таким образом, у нас возможно выращивание растений, взятых с высоты не ниже 3000 метров.

Растения, получаемые из Северной Америки, можно соотносить с картой зон. Зоны созданы по средним минимальным температурам и не учитывают другие условия произрастания, также влияющие на выживаемость растений. В Подмосковье можно выращивать растения, отнесенные к 1-4 зоне, проблематичны из – 5-6, а свыше 6 зоны выписывать растения не имеет смысла. Следует также учитывать, что северо - восточные районы Америки более холодные, чем северо-западные. В центральных районах – очень суровый климат, перепады температур и низкий снежный покров. Растения их Канады и района Скалистых гор самые зимостойкие и их выращивание имеет смысл в Подмосковье.

Еще несколько тонкостей. Выписывать растения одного вида лучше из территориально удаленных питомников и сразу по нескольку экземпляров. Получив первые семена у привезенных растений, необходимо сразу же их посеять, чтобы получить следующее поколение - акклиматизированное и более стойкое в наших условиях.

Новые растения, пригодные для интродукции

1. Номохарсис (Nomocharsis), сем Лилейных.
Цветки плоские, раскрытые, часто имеют бахрому, похожи на лилии. Трудны в культуре, хоть и растут на лугах, в зарослях кустарников в поясе умеренных хвойных лесов на высоте 3000-4000 метров. Растут на хорошо дренированных торфяных почвах. Зимуют под толстым слоем снега. Основной способ размножения – семенной. Опыт их выращивания известен в Шотландии, где влажный и прохладный климат.

2. Ллойдия (Llojdia) сем. Лилейных
Ареал распространения в природе – альпийский пояс гор от Европы до Гималаев. Мелколуковичное растение высотой 10-15 см., с узкими линейными листьями, цветки белые с прожилками. В Гималаях ллойдия крупнее и имеет желтые цветки. В природе цветет рано (на южном Урале – в июне). Почвы - торф с большим количеством щебенки. Все попытки вырастить в культуре растения, привезенные с Урала и Средней Азии, не увенчались успехом – пропадают, не дожив до цветения. Возможно, в Подмосковье они страдают от засухи. Та же история происходит с гусиными луками из Средней Азии.

Лесные растения

3. Смилацина (Smilacina) сем. Лилейных
Высота растения 30-50 см., соцветия кистевидные, метельчатые, цветки бледные, у некоторых китайских форм – розовые. Из растущих на территории нашей страны самая красивая – смилацина даурская (S. dahurica). Смилацины часто объединяют с майниками, но размеры последних гораздо меньше. Все смилацины хорошо растут в теневых садах на увлажненных, но не заболоченных почвах, с преобладанием листового перегноя. В Европе более зимостойки растения из Китая.

Streptopus amplexifolius4. Стрептопус (Streptopus)
Не очень броские цветки располагаются по одному в пазухах листьев, более декоративны красные ягоды. В нашей стране произрастает в Приморье. В Подмосковье есть опыт зимовки стрептопуса с розовыми цветками из Северной Америки, возможно выращивание стрептопуса, привезенного и из Китая. Растение для теневого сада.

5. Диспорум (Disporum)
Корневищное растение для теневого сада, в природе вырастает высотой до 2 метров. Цветки одиночные или образующие небольшое соцветие в пазухах листьев. Произрастает большинство видов в Южном Китае на высотах от 700 до 1500-3000 метров, следовательно, зимовка этих растений вызывает сомнение. Однако, некоторые источники утверждают, что в Европе диспорумы выносят температуру до –15. Надежно зимует у нас лишь диспорум сидячий (D. sessile).

6. Триллиум (Trillium)
Основная масса растений поступает из США и Канады. В нашей стране в природе триллиумы встречаются на Дальнем Востоке. Хорошо растут в Подмосковье – выдерживают тень, полутень, переувлажнение. Почвы необходимы слабо кислые. Высота растений 30-40 см. Короткое толстое корневище легко разрастается, образуя красивые куртины. Триллиумы могут повреждаться поздними весенними заморозками, что снижает их декоративность, так как листья у них вырастают только весной и в течение лета вновь не отрастают.

Trillium erectumT. erectum – растение высотой до 50 см., красивый цветок чаще кирпично- красного цвета, но бывают белые и зелено- желтые. Зимует хорошо.

T. grandiflorum – цветки белые, розовые, есть махровые формы, хорошо разрастается.

T. luteum – цветок расположен среди листьев, в центре. Лепестки желтого цвета направлены вверх. Растение из северной Америки, очень популярное на Западе, у нас не проверен.

T. nivale – очень маленькое растение, высотой 5-10 см., для альпийских горок, требует известковых почв. Цветение раннее. Опыта выращивания нет.

T. pusillum – растение из более южных районов и его зимовка проблематична.

T. rivale – растение высотой 5-15 см., цветок белый с жилками. Имеет очень узкий ареал распространения – только в горах на западном побережье Америки. Требует хорошего освещения, торфянистых почв. Влажными почвы должны быть только весной, а летом, когда растение уходит на покой, - сухими. Семена долго сохраняют всхожесть. Опыта выращивания в Подмосковье нет.

T. sessile – высота растения до 30 см., цветки красно- коричневые, листья имеют мраморную пятнистость, есть опыт зимовки в Подмосковье.

T. smalii – произрастает на Дальнем Востоке, есть опыт выращивания в Подмосковье, декоративность цветка не очень высокая, ягода яркая, красная.

T. tschonoskii – произрастает на Дальнем Востоке. Цветок белый, розоватый, направлен вбок. Есть опыт выращивания.

T. undulatum – произрастает в США, Канаде, есть опыт выращивания в Подмосковье. Единственный из триллиумов любит сильно кислые почвы (добавлять хвойный опад), лучше растет в тени. Цветок красивый, но не крупный.

Trillium camschatcenseСемена всех триллиумов быстро теряют всхожесть в сухом состоянии, исключение составляет только триллиум ривали. Плод – ягода, чаще зеленого или красного цвета. Семена, после созревания летом, необходимо отмыть от мякоти и сразу высеять. Всходы появятся через 2 зимы, так как растению необходимо два периода стратификации. В первый год развивается корень, а на второй – отрастает побег. Растение следует поливать и в первый год, когда ничего на поверхности почвы нет. Вегетативное размножение слабое. Можно после цветения отделить конечную часть корневища с почкой –растение начнет развиваться через год. Большая часть продаваемого материала – результат микроклонального размножения.

Cardiocrinum giganteum7. Кардиокринум гигантский (Cardiocrinum giganteum)
Луковичное растение, старое название - лилия. Произрастает на Дальнем Востоке, в природе достигает высоты 3 метров, в культуре – до 1,5 метров, обладает легким запахом. Монокарпик – после цветения и созревания семян главная луковица погибает, замещаясь детками, которые зацветают на 3-4 год. Всходы семян появляются через 2 года, пройдя 2 периода стратификации. Можно ускорить этот процесс – выдержать семена в холодильнике 3-4 месяца при температуре +4 градуса, затем 3,5- 4 месяца в тепле, после вновь в холоде 3-4 месяца и в следующий теплый период семена должны прорасти. При посеве в грунт лучше использовать ящики, а не горшки, тогда почва не пересыхает. В первый год, когда формируются подземные органы, и на поверхности почвы ничего нет, лучше закрыть посев черным лутрасилом. Зацветает растение обычно через 6-7 лет после посева. В природных условиях, на Сахалине, кардиокринум растет в густой траве, поэтому до цветения может находиться среди других растений. При необходимости можно пересаживать растения в конце сезона.

8. Клинтония удинская (Clintonia udensis)
Небольшое корневищное растение высотой 30 см. Красивые блестящие листья собраны в розетку, декоративны весь сезон. Цветки белые, ягоды синего цвета. В природе произрастает на Сахалине, в горных лесах. Необходимые условия – тень, но не в зарослях, почвы слабо кислые, достаточно плодородные, влажные, но без застоя воды. Хороша для горок в тени. В Северной Америке имеются еще два вида этого растения. В условиях культуры трудны в выращивании – часто погибают.

Glaucidium palmatum9. Глауцидиум пальчатый (Glaucidium palmatum)
Очень красивое растение высотой 40 см., цветки белые, бледно- розовые. Необходимые условия - тень- полутень, листовая, влажная дренированная почва, тихие места. Всхожесть семян слабая. Опыт зимовки проверен в МГУ.

10. Гидрастис (Hydrastis canadensis)
Корневищное растение, похоже на анемону, цветок светлый. Произрастает на северо- востоке США, в Канаде. Необходима тень- полутень. Зимует.

11. Trautvetteria japonica
Произрастает на Сахалине. Белые цветки с крупными тычинками (похожи на цветы василистника), высотой 30-40 см.

12.Коптис (Coptis trifolia)
Очень маленькое растение высотой 3-5 см. для горки, верескового садика. Цветы белые, в виде звездочек. Произрастает по Приморским лугам, любит влагоемкую почву.

13. Двулистник Грея (Diphylleia grayi)
Растение высотой 60-70см., до 1 метра. Имеет крупные листья, белые цветки, ягоды – синие. Цветет рано. Растение горных лесов Дальнего востока, не выдерживает пересушивания, предпочитает тень- полутень. В Подмосковье зимует, но долго растет. Необходимо учитывать, что листья при повреждении в этот же сезон вновь не отрастают.

Jeffersonia dubia14. Джефферсония (Jefiersonia)
Д. двулистная (J. diphylla) произрастает в Северной Америке, имеет белые цветки, Д. сомнительная (J. dubla) в природе растет на Дальнем Востоке, имеет сиреневые цветки. Оба растения высотой 15-20 см., разрастаются в виде куртин, пригодны для теневых садов. Цветут в мае, листья долго сохраняют декоративность. Семена всходят долго, не всегда на первый год.

15. Подофил (Podophyllum)
Большое количество видов обитает в Китае. Проверен в выращивании в Подмосковье П. Эмода (Р. emodii), родина которого –Гималаи. Цветок крупный, беловато-розовый, располагается выше листьев, плод ярко- красный. Высота растения 40-50 см. Всходят при севе под зиму. Давно известен в культуре также П. щитовидный (Р. peltatum). Цветок белый, располагается ниже уровня листьев, плод желтый. Любит тень, зимостойкий.

Cornus canadensis16. Корнус канадский (Cornus canadensis)
Мелкие цветки окружены белыми прицветными листьями, ягоды красные. Высота растения 15-20см. С помощью ползучего корневища образуют коврики, разрастаются в течение 2-3 лет после посадки. Почвы предпочитают влажные, дренированные, хорошо растут под рододендронами, в вересковых садах.

17. Леонтица (Leontice = Gymnospermium)
Ранне- весенний эфемероид. Желтые цветки сменяются листьями, и, в июне, растение полностью уходит на покой. Распространено на юге Европейской части (Украина), в Средней Азии. Европейская Л. Смирнова хорошо растет в Подмосковье, предпочитает листовые почвы, размножается самосевом. Среднеазиатскую Л. Альберта (L.alberti) можно выращивать только в условиях летней сушки. Хорошо перезимовывают.

18. Бангардия (Bangardia)
В условиях Подмосковья цветет, дает семена, но выращивать можно только с летней сушкой – выкапывать и осенью вновь высаживать.

19. Аризема (Arisaema)
В Подмосковье хорошо растут Дальневосточные ариземы, растения из Китая – только те, которые произрастают в природе выше 3000 м. По литературным источникам – в Европе зимостойки A. candidissimum, A. triphyllum.

20. Эминиум (Eminium)
В Подмосковье проходит первые опыты перезимовки, цвел. Особенностью этого цветка является неприятный запах.

21. Лизихитон (Lysichiton)
Американский вид Symphlocarpus renifoliusимеет прицветный лист желтого цвета, растущий на Сахалине – белый. Любят рыхлые, неглинистые, плодородные почвы (плодородный слой не менее 30 см.). Переносят застойное переувлажнение, подходят для болотный садиков.

22. Симплокарпус (Symplocarpus)
Весной появляются соцветия, позже – листья. Растет по краям болот, водоемов В природе встречается вместе с лизохитоном. Семена обоих растений не выносят сушки, хранить их можно только в сыром сфагнуме. Растут долго – от посева до цветения проходит 7 лет.

Конспект лекции
Надежды Колесниковой


 
19.02.2008Надежда Морозова. Черешни и вишни в Подмосковном саду
19.01.2008Константин Коржавин. Путешествие на Юннань. Растения высокогорий.
19.01.2008Светлана Воронина "Сады Серебряного века"
27.12.2007Татьяна Желтовская. Декоративные травы и злаки.
15.12.2007Игорь Успенский. Хосты в вашем саду - традиции, тенденции, новые лица
15.12.2007Ирина Махрова. Розы Франции
17.11.2007Международная конференция по альпийским растениям в Праге (май 2007 г.)
17.11.2007Евгений Тарасов. Сокровища растительного мира Тибета (экспедиция на Тибет 2007 г.)
17.02.2007Александр Марченко. Водный сад в Подмосковье
17.02.2007Павел Ершов. Путешествие в Новую Зеландию
27.01.2007Александр Сапелин. Кустарники в дизайне сада. Часть I
27.01.2007Александр Сапелин. Кустарники в дизайне сада. Часть II
20.01.2007Андрей Седов. Лекция о плодовом саде
23.12.2006Ирина Пыжикова. Ивы в Петербурге.
16.12.2006Ирина Окунева. Лекция о сирени
16.12.2006Татьяна Шиканян. Миксбордер: классика и современность
10.12.2005Константин Александров. Лекция о луковичных
12.11.2005Сергей Шевчук. Лекция о древесных
19.02.2005Виктор Голеня. Лекция по розам. Плюс фото из Чехии
29.01.2005Ирина Макарова. Лекция об ирисах
15.01.2005Земля, удобрения и сага о рододендронах
25.12.2004Принимаем поздравления! (встреча в Питере)
18.12.2004Весна в саду и горы
20.11.2004Лекция по кустарникам для Подмосковья.
Рассказ об экспедиции в Тянь-Шань.
20.03.2004Лекция "Видовые примулы". Мастер-класс по формированию бонсай (садовому и комнатному)
17.01.2004Лекция "Вода в саду" & бананы-кокосы
25.01.2003Лекция "Лилии"
07.12.2002Лекция "Садовые орхидные"

 
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006 Все права защищены
При использовании материалов
ссылка обязательна