Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 18.10.2017 23:08:59
Семена почтой

СПРОС

 
Умеете ли вы прививать древесные растения?
Да, и весьма успешно
Опыт был, но неудачный
Планирую научиться
Я против прививки в принципе
А разве древесные прививают?

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (388)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

ЛЕКЦИИ

Другие лекции


Лекция "Вода в саду" & бананы-кокосы

Говорят, что человек может бесконечно смотреть на огонь и воду. Первый дает нам тепло, он кормит и согревает, он таинственен и всегда сопровождает магов и колдунов. А зеркало воды расслабляет и успокаивает...

70 человек с огромным интересом слушали гимн воде, воде в саду. Прудики и ручьи, фонтаны и каскады, как много оказывается можно сделать в наших небольших садах, причем собственными силами!

Валерия Ильина

Валерия Ильина хорошо знакома многим цветоводам. Ее статьи были в журнале "Вестник цветовода", а фотографии её водоемов печатал "7 дней". Когда человек увлечен - это видно. А Валерия влюблена в воду. И весь рассказ был выслушан с открытыми ртами. :) Подробные фотографии, где шаг за шагом показано как делать пруд и конечно комментарии к ним ответили на многие вопросы. И теперь действительно кажется, что сделать на участке водоем под силу каждому. Стоит только захотеть.

Пересказать интересную лекцию невозможно, да и нет нужды, мы размещаем здесь статью Валерии Ильиной.

Сделать пруд? Легко!

Вода – источник жизни, всегда манила людей. Бурный океан, тёплое море, горная речка, голубое озеро – загадочная водная стихия, то грозная, то ласковая, но всегда бесконечно притягательная. Кусочек тайны – водоём на своей земле – это постоянный источник радости для всей семьи.

Не у всех есть возможность воспользоваться услугами профессионалов – нет повода огорчаться. Создать пруд, ручей или даже каскад из нескольких водоёмов – задача весьма посильная для любого желающего. Водоём, построенный своими руками, будет один единственный, неповторимый. Не пугайтесь задуманного, не слушайте скептиков, которые обязательно найдутся. Скажите себе: «Я это сделаю!» – и смело беритесь за работу. Результат превзойдёт все ваши ожидания. Здесь главное изучить суть вопроса, понять, на что нужно обратить внимание, а что, в общем-то, неважно; сориентироваться в почти бесконечном море предлагаемых на рынке материалов, сделать правильный для своих конкретных условий выбор. В специальной садоводческой литературе в последние годы о создании водоёма не пишет только ленивый. К сожалению, часто предлагаемые рекомендации (особенно в переводных книжках) противоречат друг другу и здравому смыслу, так что человеку непосвящённому бывает очень непросто сориентироваться в этом потоке противоречивой информации.

На самом деле, всё гораздо проще. Несколько лет назад, автор подробно изучила всё, что было опубликовано на тот период времени и, дело мастера боится, сейчас в моём саду четыре разных водоёма и двадцатиметровый ручей в части сада, отведённой для экспозиции флоры Дальнего Востока. Близкие смеются, справедливо полагая, что этим дело не ограничится. С удовольствием поделюсь с желающими своим опытом, подробно рассказав, как построить самый простой водоём – пруд.

Для начала нужно правильно определить место будущего пруда. Кто-то воспользуется рекомендациями специалистов Фэн-шуй (это сейчас модно), кто-то прислушается к своему внутреннему голосу. Думаю, никто не ошибётся – конечно, водоём должен располагаться там, где будет удобно за ним наблюдать. Любование поверхностью воды, солнечными бликами, отражениями деревьев и трав, загадочной жизнью, протекающей в воде и около неё, благотворно влияет на душевное равновесие. Кому-то захочется наблюдать с высоты второго этажа, кому-то из окон веранды, где вечером собираются пить чай, кому-то из садовой беседки в укромном уголке сада. Здесь полная свобода выбора. Нужно помнить только об одном, что в законченном виде пруд должен не меньше 6 часов в день освещаться солнцем, но лучше не в полуденное время, а в утренние или вечерние часы. Условие не обязательное, но желательное. Это особенно важно, если в пруду будут расти нимфеи.

Классическая форма водоема 'шляпа'

Размер пруда может быть каким угодно, как вам позволят топографические и финансовые возможности, но лучше, если он будет достаточно большим – не меньше 8-10 кв.м и глубиной 0,8-1м, тогда в нём быстро установится биологическое равновесие, а глубина до 1м достаточно безопасна для детей дошкольного возраста (не стоит говорить, что детей грудного и ясельного возраста вообще нельзя оставлять без присмотра). Форма пруда также может быть произвольной, лучше неправильной овальной, фасоле или каплевидной, если мы говорим о воссоздании природного пейзажного уголка. Кто-то остановит свой выбор на правильной форме – круг, квадрат, ромб и пр. – тогда это будет скорее бассейн, некий сюр, а не природный биотоп.

Как говорится, дело хозяйское, но неплохо было бы руководствоваться законом подобия, т.е. в саду, устроенном в регулярном стиле уместен формальный водоём, скорее бассейн, здесь при желании можно установить какой-то сложный фонтан, скульптуру (тогда изолирующий материал должен быть фундаментальным – бетон плюс декоративная облицовка). Если ваш сад устроен в пейзажном стиле под девизом Охотничий домик или Домик в деревне (как у меня), то здесь более уместен водоём неформальный, т.е. неправильной формы. Если нет сил, как хочется фонтанчик, то он должен быть маленьким, изящным, от скульптуры хорошо бы вообще отказаться. В зависимости от размеров и формы выберите изолирующий материал – это могут быть: готовые пластиковые формы, но большие стоят дорого, их трудно транспортировать, да и правильно установить не так-то просто; бетонная облицовка, но это весьма трудоёмко и без специальных навыков работы с бетоном без опалубки лучше за это не браться.

На мой взгляд, проще и удобнее всего воспользоваться гибкими изолирующими материалами, их сейчас продаётся огромное множество в специализированных магазинах и дилерских представительствах. Плёнка может быть поливинилхлоридной однослойной или двухслойной сечением 0,5; 1и 1,5мм или бутилкаучуковой резиновой той же толщины. Вторая стоит несколько дороже, но она абсолютно надёжна. Сейчас на рынке предлагается много разной плёнки, в том числе отечественных производителей, я специально интересовалась этим вопросом – некоторая разница в цене, конечно, есть, но соотношение цена – качество не в пользу «дешёвых» материалов, экономия получается не слишком уж большой, а риск заметно увеличивается, т.е. гарантированный срок службы заметно сокращается. Лучше купить фирменную плёнку, например, немецкую известной фирмы OASE (OSKO), которая даёт гарантию на свою продукцию 25 лет, а реально может быть использована до 50 лет.

Разобрались с местоположением, выбрали форму, размер, материал; следующий этап – разметка на местности. Уберите возможные растения с выбранного вами участка, проверьте общий уклон земли, чтобы не было резких перепадов по периферии (такой недостаток можно устранить и позже, но это дополнительные хлопоты, лучше сделать планировочную работу сразу). Не стоит устраивать пруд в низине, т.к. потоки талой и дождевой воды будут засорять его, а это нежелательно. В индивидуальных случаях можно, конечно, использовать и низинные участки, предварительно проведя более серьёзную подготовку (дренажные работы, отвод воды и т.д.). Теперь при помощи верёвки или гибкого шланга наметим контур будущего пруда на подготовленной площадке. Здесь полезно сделать перерыв – посмотреть с разных точек обзора, представить высоту и объём будущих прибрежных растений, учитывая отражающий эффект воды, выслушать возможные комментарии домочадцев и принять окончательное решение. Это важно, так как допущенные на подготовительном этапе ошибки трудно будет исправить.

Для начала снимите дёрн с внешней стороны контура хотя бы на ширину 10см. Затем постепенно вынимайте грунт по периметру на высоту штыка лопаты. Лучше работать с тачкой, а не складывать вынутый грунт в огромную кучу, которую тоже придётся разбирать. При такой технологии вы не скованы во времени, т.к. огромный бурт земли не испортит газон или цветник рядом, а вынимаемая почва скорее всего неоднородна на разной глубине и может быть мобильно и логично использована здесь же на участке. По мере работы, углубляясь, сверяйтесь со своим проектом, вовремя оставьте террасы для водных растений, они должны быть достаточно широкими – 20-30 см и пологими. Их количество может быть различным, практика показывает, что целесообразно устроить по крайней мере два уровня террас – на глубине 10-20 и 40 см для разных групп растений. Прибрежную зону лучше сделать сильно пологой, во-первых, так легче декорировать растениями и галькой и, во-вторых, из соображений безопасности для малышей. Уклон между террасами можно сделать достаточно крутым, но лучше всё же избегать прямых углов – меньше будет давление воды на плёнку в месте перегиба. Копать удобнее и легче не с одной стороны через дно к другой, а со всех сторон к центру.

Наконец, этот самый трудный этап завершён. Как следует утрамбуйте дно и стенки, проверьте по уровню и при необходимости подправьте берега, они должны быть на одной плоскости для того, чтобы в готовом виде у пруда было совершенно ровное зеркало воды – это гармонизирует пространство и защищает плёнку от вредного воздействия солнца и непогоды, в идеале нужно добиться того, чтобы плёнки вообще не было видно над поверхностью воды. Готовый котлован надо засыпать мелким, желательно просеянным, песком слоем 5-15 см, что зависит от толщины выбранного вами изолирующего покрытия (чем тоньше плёнка, тем толще буферный слой песка). Если есть вероятность повреждения плёнки корнями близко растущих деревьев, или вы предполагаете посадить невдалеке плакучую иву (лучше на штамбе, тогда она не вырастет до 30 м, а останется изящным, соразмерным поверхности воды, деревцем), придётся выстелить дно и стенки дополнительным изолирующим материалом: геотекстилем (так называемый флис предлагают специализированные магазины) или несколькими слоями толстого лутрасила.

После этого можно укладывать основной изолирующий материал, в нашем случае – плёнку, площадь которой рассчитывается с помощью плотного шнура, которым измеряют самые широкие места по длине и ширине с учётом всех выступов и впадин плюс 20см «на подгибку» с каждой стороны. Существует формула расчёта, но она не даёт точного ответа, особенно если конфигурация вашего пруда достаточно сложная, с большим количеством террас. Да и выдержать точно запрограммированную форму при исполнении сложно, на месте всегда найдётся масса причин изменить проект. Надёжнее не полениться, залезть в котлован и измерить все параметры верёвочкой. Плёнка для водоёмов продаётся шириной 4, 6, 8 и 10 м (заказать можно и большую ширину), а длина рулона 20-25 м позволяет отрезать любой необходимый кусок. Для ещё более крупных водоёмов её можно увеличить, склеив холодной сваркой – специальным клеем. Перед тем, как начать укладывать плёнку, советую раскатать рулон на открытой площадке и сложить в виде конверта со всех сторон в сторону середины, так вам легче будет распределить её в котловане. Опустили «конверт» на дно и начинаем разворачивать от центра к краям, стараясь сильно не натягивать, расправляя большие заломы - маленькие складки и морщины неизбежны, особенно у более тяжёлых (толстых) материалов, постарайтесь только равномерно распределить их. Свободные края оставьте лежать на поверхности земли, придавив в нескольких местах кирпичом или камнем. Когда будете наполнять пруд водой, плёнка просядет, плавно обогнув все изгибы. Здесь вам обязательно понадобится помощь, так как изолирующие материалы для водоёмов очень тяжёлые, а уложить их нужно аккуратно – это, пожалуй, самый ответственный этап всей работы. В безветренные, тёплые дни работать легче, т.к. плёнка мягче и пластичнее.

Nimfea_Rozeya

Вся необходимая подготовительная часть работы закончена, пришло время наполнить пруд жизнью. Воду наливаем при помощи шланга, аккуратно опущенного на гальку, тогда струя воды не размоет посадки. При заполнении время от времени подправляйте плёнку, ведь когда пруд наполнится, сделать это будет гораздо труднее. Растения высаживаем поэтапно, по мере заполнения водой – сначала на дно – нимфеи, затем на нижнюю террасу – 40-60см - кубышку, нимфейник, апоногетон, а также оксигенаторы – растения, обогащающие воду кислородом - элодею, уруть, ситняг и некоторые другие. На верхние террасы – от 10 до 20 см – высаживаем мелководные растения: частуху, стрелолист, вахту, сусак, аир, ирисы (болотный и гладкий), манник, калужницу, каллу (белокрыльник болотный) и многие другие. Часто приходится слышать вопрос: сажать в контейнеры или прямо в грунт поверх плёнки. Если пруд в готовом виде имеет глубину не менее 80см, то целесообразнее высаживать прямо в грунт – растения чувствуют себя свободнее, пруд выглядит естественно. Контейнерами пользуемся, если прудик маленький и велика вероятность вымерзания водяных лилий в зимнее время. Тогда так же как и нежные эйхорнию и понтедерию, не зимующие в средней полосе России, надо высаживать в контейнеры и с наступлением устойчивых холодов убирать для зимовки в непромерзающее место – например, погреб. В одном или нескольких местах на дне насыпьте небольшой холмик из тяжёлого садового грунта (торф использовать нежелательно, т.к. он сильно засоряет воду), добавьте в него немного - 20-30г комплексного минерального удобрения, например, «Кемира-Универсал», чтобы у молодого растения было достаточно питательных веществ для старта. На холмик высадите корневище нимфеи, сверху присыпьте тем же грунтом и поверх всего гранитным округлым гравием или мелкой галькой. Нимфеи растут очень быстро, поэтому не стоит сажать слишком большое их количество в пруд не очень большого размера. В жаркое время листья кувшинок должны покрывать до 60% поверхности воды, тогда она не будет слишком сильно перегреваться и соответственно «цвести».

Сейчас в продаже появилось большое количество водяных лилий, они подразделяются на группы в зависимости от размера и соответственно необходимой для роста глубины. Мелкие требуют глубины посадки 30-40см, средние – 60-80см, крупные - до 1,5м. Для пруда указанных выше размеров целесообразно использовать нимфеи из групп Средние и Крупные - испытанные в наших краях следующие сорта: Эскарбокль, Аттракшн, Гладстониана, Роуз Арей, Морнинг Глори, Гоннер, все сорта из группы Марлиация. Голубые нимфеи лучше не покупать – это, как правило, тропические гибриды – с ними могут быть неприятные проблемы. Посадили нимфеи, налили воду до нижней террасы, высадили растения и так далее. Черенки оксигенаторов лучше высадить в небольшие пластмассовые плошки, так как большинство из них имеют тенденцию излишне разрастаться. При необходимости можно будет легко убрать лишние.

Посадки в пруду закончили, воду налили, теперь надо заняться оформлением берегов прибрежными растениями. Оставшиеся края плёнки нужно аккуратно обрезать по контуру, оставляя не больше 15см, и прикопать, декорируя растениями, валунами, плитняком или любым другим способом. Часто приходится видеть весь берег, выложенный по краю плоскими плитками, закреплёнными цементным раствором – это значительно упрощает задачу, но мешает созданию образа живого природного уголка. Здесь нет и не может быть общих советов, нужно руководствоваться общим стилем вашего сада и своим собственным вкусом – ведь вы создаёте этот райский уголок для себя и своих близких. Можно предусмотреть на переднем плане пологий спуск, засыпанный галькой – как бы отмель, расположить рядом с водой каменистый садик или просто газон, вплотную примыкающий к берегам, но естественнее всего рядом с водой смотрятся традиционные прибрежные растения – здесь вы можете дать волю своей фантазии, т.к. выбор практически неисчерпаем. Дербенник, вербейники клетровидный, точечный и монетчатый, ирисы сибирский, многоцветный и другие, лилейники, лиатрисы, хосты, традесканции, астильбы, арункусы, всевозможные горцы, примулы, водосборы, баданы, осоки и другие влаголюбивые злаки и многое, многое другое. Глаза разбегаются – руководствоваться здесь нужно личными предпочтениями и целесообразностью. Водные и прибрежные растения быстро разрастаются, поэтому лучше посадить меньше, чем слишком много. Если ну очень хочется побыстрее добиться наибольшего декоративного эффекта, можно конечно, высадить растения плотнее, но тогда уже в следующем году придётся прореживать.

Чтобы впоследствии ваш пруд стал саморегулируемой биосистемой, нужно продумать соотношение между членами биосообщества. Если предполагается заселить пруд рыбами, значит больше должно быть подводных растений, оксигенаторов, которые очищают воду, обогащая её кислородом, служат пищей и укрытием для рыб и земноводных. Для любителей видовых растений целесообразно будет походить по берегам наших местных водоёмов с сачком и совочком – здесь вы найдёте всё, что вам нужно. Нелишне напомнить: будьте внимательны к окружающей природе, не берите слишком много, и тогда она с удовольствием с вами поделится. Беря растения из открытых водоёмов, старайтесь не занести в свой рукотворный пруд молодь чёрной пиявки. Иногда советуют для скорейшей адаптации флоры и фауны добавить в свежую воду ведро «живой» воды из ближайшего водоёма, но в этом случае нужно быть уверенным, что водоём чистый, не отравленный сточными водами и радиацией.

Очень скоро в вашем пруду появятся жильцы – водомерки, вертяки, гребляки и даже плавунцы берутся невесть откуда, лягушки и тритоны тоже сами появляются. Прудовика (конусовидную улитку) и роговидную катушку (круглую спиральную улитку), повсеместно обитающих в открытых водоёмах, можно зачерпнуть и переселить к себе – они хорошо очищают воду, питаясь больными и гниющими растениями. Опасения, что они якобы поедают кувшинки, на мой взгляд, сильно преувеличены – я несколько лет наблюдаю за ними в своих прудах – на здоровые растения они не нападают. К тому же, если их, по вашему мнению, разведётся слишком много, лишних всегда можно без проблем удалить.

Примерно через месяц в вашем пруду уже будет бурлить жизнь, нимфеи зацветут. Теперь можно добавить и рыбок. Карпов Кои заводить необязательно – не усложняйте себе жизнь, это совсем другая история. Лучше остановить свой выбор на мелкой стайной рыбке под названием Верховка или Верхоплавка. Это серебристая небольшая рыбка до 10см длиной, которую в начале лета можно без всяких проблем сачком наловить на мелководье в слабопроточных водоёмах, где в это время года она клубится тучами. Для вашего пруда штук 30-40 будет вполне достаточно. Интересная рыбка – гольян. Она имеет форму тела благородных лососевых, но длину всего до 12-15 см, держится стайками на поверхности, т.к. питается мелкими мошками и личинками насекомых. Плотву, подлещика, краснопёрку заводить не стоит – в воде вы их не увидите, они не стремятся подняться к поверхности и вообще лучше чувствуют себя в слабопроточной воде. Золотой карась очень красив, но у него тёмная спинка и ходит он в основном по дну, хотя, когда адаптируется, часто поднимается к поверхности и любит «зависать» под листьями кувшинок. При желании можно приобрести в специализированном магазине декоративные виды рыб, специально выведенные для открытых водоёмов, но в этом случае придётся позаботиться об их зимовке.

Бытует мнение, что уход за прудом доставляет большие хлопоты: чистить его надо, сетку натягивать от опадающей листвы. Все эти опасения явно надуманны. Если пруд сделан достаточно большим, вы с самого начала всё предусмотрели и добились правильного соотношения между всеми составляющими этой миниэкосистемы, то никаких хлопот у вас не будет – пруд будет жить своей естественной жизнью, самоочищаясь. А вы, наблюдая за жизнью, протекающей в воде и около неё, увидите, когда нужно вмешаться, и отрегулируете количество обитателей – что-то уберёте, что-то добавите. Время от времени нужно подливать воду, которая испаряется особенно сильно в жаркое время, удалять мусор и больные, отмирающие листья. Весной при необходимости можно заменить часть воды (до 13 объёма), одновременно подняв со дна лишние органические остатки. В начале лета вода, как правило, начинает «цвести» - становится непрозрачной, зелёной или бурой. Это результат цветения микроскопических водорослей, что совершенно естественно и очень быстро (в течение 1-2 недель) приходит в норму. Не надо пользоваться никакими фильтрами, в большом объёме, при наличии всех звеньев биологической цепочки: простейшие, водоросли, оксигенаторы, высшие растения, хищные насекомые и рыбы – вода сама очищается. За несколько лет мне ни разу не пришлось менять воду, она практически всё время идеально прозрачная. Во время сильных ветров в воду падают семена, серёжки деревьев, листья (особенно много во время осеннего листопада) – не надо по этому поводу переживать, их без труда можно периодически вылавливать сачком, который легко сделать из подручных материалов. После сильных дождей вода может стать мутной от потревоженных частиц грунта, как правило, это не длится больше нескольких дней. Работы по созданию водоёма лучше начинать весной, в начале лета, когда талые воды сошли на необходимую глубину, и постараться закончить подготовительный период до наступления жары, т.е. в средней полосе – с середины мая до середины июня. Есть ещё один положительный момент в том, что у вас в саду будет пруд – весной, когда на многих садовых участках ещё нет водопроводной воды, её можно брать в пруду.

Можно много рассказывать, сколько удовольствия доставляет наблюдать за постоянно меняющимся прудиком, за бурной жизнью, протекающей в нём, за прелестными водяными лилиями, раскрывающими свои чашечки с восходом солнца. Сколько радости доставляют маленькие серебряные рыбки, выпрыгивающие из воды на закате, охотясь на мелких мошек, густо роящихся в вечерние часы над водой, огромные бирюзовые стрекозы, с шумом проносящиеся мимо и время от времени зависающие над поверхностью воды.

Если для вас это ещё не перевёрнутая страница, порадуйте себя и своих близких, построив садовый прудик.

Валерия Ильина
Материал опубликован в № 8-9/2003г.
журнала "Вестник Цветовода"!



Игорь Климов

Затем о своих водоёмах рассказал Игорь Климов, так же автор статей в журналах и увлеченный садовод. Архитектор по образованию он удивил нас отлично выполненными планами своего участка. Тем, кому удалось занять места в первых рядах насчитали 5 (!) водоёмов. И у каждого свое предназначение: для купания, для рыбы, для нимфей, и два мелких водоёмчика для болотных растений. В новом сезоне Игорь хочет осуществить поистине грандиозный план – объединить все водоёмы в единую систему.

Многим понравился его совет насчет рыб. Запускать в прудик можно не только карасей, бычков и уж конечно не кои, ведь этих рыб не будет видно. А смело поместите в садовый пруд аквариумных рыбок, например "золотых". Представьте себе картину: Вы подходите на "берег", как фокусник три раза хлопаете в ладоши и все рыбки у края водоема – готовы к кормлению, а кормить можно с руки. Дети, гости и соседи будут в восторге. Только не забудьте в конце лета увезти рыбок домой.

А как оживился зал, когда все узнали, что Игорь разводит фазанов и певчих птиц! Причем некоторые уточняли: "А фазаны поют?" Нет, поют жаворонки и зяблики. И сад Игоря можно назвать райским – много воды и пение птиц…

Продолжил рассказ о воде в саду Андрей Седов, наш коллега, автор большой статьи о строительстве водоема. Его пруд из жесткой формы, и Андрею многих удалось убедить в том, что это правильный выбор.

Но водоёмы есть не только в загородных садах. И в этом все смогли убедиться, посмотрев видео сюжет Антона Гусева. В центре Москвы, в небольшом дворе на улице Фадеева кто-то создал сад. Есть там и каменистый садик, и водоем. И там даже цветут розовые кувшинки. Честь и хвала жителям окрестных домов, которые берегут это чудо мегаполиса.

И раз уж речь зашла о мегаполисах, приглашаем всех отправиться в виртуальное путешествие. Перед Вами фотографии Дениса Адамова, которому в декабре посчастливилось побывать и в Японии, и в Сингапуре, и в Малайзии. На встрече Денис сопровождал фото искрометными шутками, и казалось, что в любой момент из-за тяжелых штор может выскочить обезьяна. Может быть, когда-нибудь Денис опишет свое путешествие, а сейчас только фотографии.

Япония накануне католического РождестваЯпония_ГинкгоЯпония_Листва Гинкго_обратите внимание лист желтеет от края к центру
ЯпонияЯпонияЯпония_Стриженные сосны у императорского парка
ЯпонияЯпонияЯпония
ЯпонияЯпонияЯпония
СингапурСингапурСингапур
СингапурСингапурСингапур
СингапурСингапур
СингапурСингапурСингапур
СингапурСингапурСингапур
МалайзияМалайзияМалайзия
МалайзияМалайзияМалайзия
МалайзияМалайзияМалайзия
МалайзияМалайзияМалайзия

Ну, а после всех лекций и дружеского чаепития все было как всегда душевно. Обмен семенами, каталогами и конечно советами и секретами.

Большое спасибо всем, кто принимал участие в организации этой встречи. До встречи!

Ах не терпится получить бейдж!

Текст
Елены Лазебной
Фотографии
Надежды Колесниковой
Анны Петровичевой
Алены Северяковой


 
19.02.2008Надежда Морозова. Черешни и вишни в Подмосковном саду
19.01.2008Константин Коржавин. Путешествие на Юннань. Растения высокогорий.
19.01.2008Светлана Воронина "Сады Серебряного века"
27.12.2007Татьяна Желтовская. Декоративные травы и злаки.
15.12.2007Игорь Успенский. Хосты в вашем саду - традиции, тенденции, новые лица
15.12.2007Ирина Махрова. Розы Франции
17.11.2007Международная конференция по альпийским растениям в Праге (май 2007 г.)
17.11.2007Евгений Тарасов. Сокровища растительного мира Тибета (экспедиция на Тибет 2007 г.)
17.02.2007Александр Марченко. Водный сад в Подмосковье
17.02.2007Павел Ершов. Путешествие в Новую Зеландию
27.01.2007Александр Сапелин. Кустарники в дизайне сада. Часть I
27.01.2007Александр Сапелин. Кустарники в дизайне сада. Часть II
20.01.2007Андрей Седов. Лекция о плодовом саде
23.12.2006Ирина Пыжикова. Ивы в Петербурге.
16.12.2006Ирина Окунева. Лекция о сирени
16.12.2006Татьяна Шиканян. Миксбордер: классика и современность
10.12.2005Константин Александров. Лекция о луковичных
12.11.2005Сергей Шевчук. Лекция о древесных
19.02.2005Виктор Голеня. Лекция по розам. Плюс фото из Чехии
29.01.2005Ирина Макарова. Лекция об ирисах
15.01.2005Земля, удобрения и сага о рододендронах
25.12.2004Принимаем поздравления! (встреча в Питере)
18.12.2004Весна в саду и горы
20.11.2004Лекция по кустарникам для Подмосковья.
Рассказ об экспедиции в Тянь-Шань.
20.03.2004Лекция "Видовые примулы". Мастер-класс по формированию бонсай (садовому и комнатному)
21.02.2004Лекция "Редкие видовые растения для сада"
25.01.2003Лекция "Лилии"
07.12.2002Лекция "Садовые орхидные"

 
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006 Все права защищены
При использовании материалов
ссылка обязательна