Павел Ершов. Путешествие в Новую Зеландию
На встречу Содружества интернет-цветоводов мы пригласили рассказать о своем последнем путешествии в Новую Зеландию Павла Ершова.
Павел давний участник наших встреч. Два года назад он, с точки зрения профессионала, рассказывал нам о садовых грунтах, которые нам предлагаются в продаже. Но главная его страсть – это путешествия и там, где он побывал, вряд ли большинству из нас удастся побывать: это Новая Зеландия, Огненная Земля, Чили, Анды.
В Новую Зеландию он отправился уже во второй раз, очень уж его поразила и захватила ни с чем несравнимая новозеландская природа. После Чили Новая Зеландия – самая красивая страна в мире, считает он. В этот раз его маршрут пролегал по South Island Новой Зеландии.
Преобладающие высоты этого острова 200-400 м, горный хребет, протянувшийся вдоль острова, имеет высоты от 1500 метров и выше. Самая высокая точка – гора Кука, 4000 метров. Страна с очень хорошо развитой туристской индустрией, прекрасными дорогами.
Предлагаем взглянуть на эти фантастически красивые новозеландские пейзажи.
Растительность Новой Зеландии поражает именно своей уникальностью, отличается самым высоким уровнем эндемизма, из приблизительно 2000 видов растений этой страны 78% - эндемики. Это растения, которые не увидишь больше нигде. Причем на одном склоне горы растут растения, которые уже никогда не встретишь даже на другом склоне этой же горы. А растения, растущие в условиях практически постоянной высокой влажности и невысоких температурах (+8 ночью, днем- + 12-+20 градусов), на очень специфических почвах, поражают своим видом и приспособляемостью. Казалось бы, внешне безжизненный склон оказывается населенным уникальными растениями.
Гигантские подушковидные альпийские растения и представляют ту уникальность флоры, из-за которой Новую Зеландию нельзя спутать ни с чем.
Раулии (Raoulia) произрастают на крутых склонах, растут на чистом щебне. Raoulia grandiflora, цветы держатся месяц. В ЭДСР также представлены фото этих растений.
 Phyllache colensoi здесь широко распространенное растение, образует куртины в несколько десятков метров. Есть и новозеландские эдельвейсы.
 Все эти растения у нас не жильцы. Моделирование среды обитания для данных растений достаточно сложно. Семейство растений типичное для Новой Зеландии – это Celmisia, произрастает на высотах от 1000м до 1300м. Celmisia может расти в альпинарии. Потенциал ее очень высок, семена всходят хорошо. Celmisia sessiliflora несказанно хороша.
Путешествие имело некоторую целенаправленность. Растения, которые вызывали особенный интерес – это лютики и горечавки. Лютики (Ranunculus) - одно из национальных растений Новой Зеландии, там их называют "горной лилией".
В ЭДСР есть информация о лютиках.
Кипейно белого цвета цветы, диаметром 5-7см, растение высотой 60см. Встречалось чаще всего в тенистых местах, около ручьев. На фото есть и одна из целей путешествия, лютики высотой 3-4 см, цветы размером 4см, листья как у петрушки. Что интересно, растения встречаются только белого и желтого цвета, красных и синих цветов нет абсолютно.
Горечавка. Из трех видов, которые хотелось найти, удалось найти только один вид Gentiana_matthewsii. Растение растет очень медленно. Семь лет наращивает зеленую массу и потом только зацветает. Еще одно интересное растение - Ourisia caespitosa.
Отдельный мир – уникальная флора щебнистых, на первый взгляд, безжизненных склонов. Корни под 20см слоем щебня и сверху небольшая кочка растения. Листья покрыты восковым налетом. Карликовые миниатюрные лютики вызывают особенный восторг. И конечно гелихризумы.
А вот несколько фотографий новозеландских домов.
В Новой Зеландии жесткий санитарный контроль на границе. Ввоз растений категорически воспрещен. Даже если есть следы почвы на обуви, то попросят помыть ботинки. Связано с тем, что чужеродные растения или случайно попавшие семена этих растений могут нанести непредсказуемый урон объектам природной флоры Новой Зеландии. Примером может служить каким-то образом попавший сюда дельфиниум, который в некоторых районах занимает гектары полей и буйствует на новозеландской земле.
Поделившись своими впечатлениями о Новой Зеландии, об интересных находках во флоре этой страны, которой Павел не устает восхищаться, он мечтает о новых поездках в интересные природные уголки Земли. А мы благодарим его за увлекательный рассказ и желаем, чтобы все его планы успешно осуществились.
Благодарим за предоставленный конспект лекции Евгению Максименко Фотографии Павла Ершова |