Ирина Макарова. Лекция об ирисах
 29 января и 12 февраля питерская "диаспора" WEBСАДа собиралась в приютившем нас зале лектория зоопарка, чтобы послушать лекции Ирины Александровны Макаровой, посвященные ирисам. Было очень приятно, что на одну из лекций к нам приехал Юрий Пирогов, и у нас была возможность пообщаться с хозяином "Сада ирисов". На лекции присутствовал также известный питерский ирисовод-селекционер Валентин Иванович Михайлов, автор многочисленных сортов.
Тема первой встречи могла показаться несколько отвлеченной от насущных проблем садоводов, т.к. была посвящена ботанической и садовой классификации растений, которые называют "ирисами". Но Ирина Александровна в самом начале объяснила, что в связи с разгулом в торговле, на нашем рынке могут оказаться растения, как те, которые заведомо не смогут расти у нас, так и те, что стоит испытать, поэтому знание происхождения отдельных сортов и садовых групп этих растений поможет сделать правильный выбор. Кроме того, названия садовых групп ирисов, часто носящих имя одного из видов, тоже могут приводить к возникновению недоразумений, связанных с тем, что если при селекции были использованы виды южного происхождения, то это часто снижает зимостойкость полученных культиваров. Так, например, ирис сибирский зимостоек у нас, а сорта из садовой группы сибирских ирисов – не всегда.
Я позволила себе немного упростить предложенную схему, оставив только те группы ирисов, которые дали начало ныне существующим садовым группам:
1. Бородатые ирисы 2. Арилы и арилбреды 3. Спуриа-ирисы 4. Сибирские ирисы 4а. Сино-сибирские 5. Калифорнийские ирисы 5а. Калсибы 6. Луизианские ирисы 7. Японские ирисы 8.Водолюбивые ирисы
 Зная происхождение и связи между разными группами ирисов, можно не только предположить, как поведет себя растение конкретного сорта, но и заняться селекцией. Тем более, статистика показывает, что среди ирисоводов коллекционирование неизбежно перерастает в селекционную деятельность, к которой, надо сказать, нас активно призывала Ирина Александровна, аргументируя это тем, что, к сожалению, основные центры селекции этой культуры расположены в куда более теплых районах, и многие сорта не проявляют у нас свою декоративность. И в этом плане следует испытать в первую очередь виды, которые могут стать "якорными" при осеверении ирисов. Это I. hoogiana для онкоциклюсов (которые имеют, пожалуй, самые красивые цветы, хотя и расположенные по одному на цветоносе), I. doogllasiana для Калифорнийских ирисов и другие.
Вторая лекция была посвящена только сибирским ирисам.
Эти ирисы, в отличие от современных сортов бородатых ирисов, обладают свойством, необычайно ценным в современном садовом дизайне – они являются полезными садовыми растениями, так как хорошо сочетаются с другими многолетниками и декоративны весь сезон даже без цветов.
 К сожалению, эти замечательные растения обладают исключительной "нефотогеничностью" при передаче их цвета и нюансов строения – их фотографировать так же трудно, как человека с очень подвижным лицом, и, не смотря на обилие фотографий, об окраске сортов можно было судить в основном со слов. Зато разнообразие форм предстало во всем великолепии – от классической до "цветка в цветке", которая может насчитывать до 32-х лепестков!
Мы услышали о ведущих селекционерах, работающих и работавших с этими ирисами.
Это C. McEwen – создатель огромного количества сортов, в том числе, первых желтых, основатель тетраплоидного направления в селекции (очень занятно, что его интерес к ирисам возник почти случайно, когда ему на почте по ошибке вручили бандероль с каталогом ирисов от Шрейнеров), Hollingworth который продолжил работу по выведению желтых и тетраплоидных сортов, а так же форм с увеличенной зоной сигнала (пятна на нижних лепестках), M. Schafer и J. Sacks – авторы самых "разноцветных" культиваров, А. Miller, которая активно работает над получением розовых сортов, Т. Тамберг, автор различных сортов и групп ирисов, полученных в результате отдаленной гибридизации. Кстати, посещение сайта этого селекционера может "влюбить" в эти растения всякого – настолько они разнообразны и красивы.
Что касается агротехники, то для сортовых сибирских ирисов следует выбирать солнечное место, а для сортов американской селекции – еще и самое теплое.
Почва нужна суглинистая, плодородная, но без свежей органики, слабокислая. Лучше сразу при посадке сделать для ирисов хорошую землю, чем потом корректировать ситуацию подкормками, тем более, что видовые растения этого не любят.
Если у растений листва желтоватая – это может быть от избытка извести и фосфора.
Весной можно внести комплексное удобрение, предварительно проверив, насколько хорошо оно растворяется в воде. Если растение выглядит здоровым и сильным – его вообще подкармливать не надо.
Сибирские ирисы влаголюбивы, поэтому в сухую погоду их надо поливать, и, кроме того, мульчировать.
По осени следует обрезать листву, т.к. многим современным сортам с мощными листьями и цветоносами весной трудно пробиться сквозь прошлогоднюю солому.
Что касается болезней, то наиболее вредоносен скорч, выражающийся в том, что начинают буреть центральные листья, если куст раскопать, то видно повреждение корней. Эта болезнь не лечится, куст надо уничтожать. Хотя, как заметил из своей практики присутствовавший на лекции Юрий Пирогов, у него был случай, когда сорт отрос от пораженного корневища через два года.
Года три назад сибирские ирисы начали поражаться еще одной болезнью, выражающейся в том, что загнивают основания отрастающих вееров. Корни при этом не поражаются, растение можно выкопать, прополоскать в фундазоле и высадить в свежую землю. Эта болезнь особенно прогрессирует в холодные мокрые весны.
 Из вредителей особенно могут досаждать гусеницы совки, повреждающие основания цветоносов и листовых пучков. Живут они в земле и лучший способ борьбы – найти их около поврежденного куста и уничтожить. Так же проблему может создавать корневая тля темно-серого цвета, которая обычно нападает на ослабленные растения.
И в конце, отвечая на вопросы, Ирина Александровна назвала наиболее устойчивые у нас сорта, так сказать, джентельменский набор для тех, кто не хочет разочароваться в этом растении. Это Сильвер Эдж, Дримин Еллоу, Кембридж, Хелен Астор и Рафлд Велвет.
Ну, а после лекции, конечно, было время пообщаться и обсудить насущные проблемы, посмотреть альбомы с фотографиями сортов, ну, и попробовать принесенные разносолы.
Текст Наталии Александровой Фотографии Ильи Юмакулова |