Константин Коржавин. Путешествие на Юннань. Растения высокогорий.
Константин Коржавин продолжил рассказ, начатый на осенней встрече, о путешествии в Китай в провинцию Юннань. На фото из космоса помечена местность, куда отправились путешественники.
Но прежде, чем начать рассказывать о растениях высокогорий этого района, Константин поделился своими впечатлениями и наблюдениями о жизни этой провинции.
Из трех недель путешествия почти 10 дней ушло на передвижения. Использовался только общественный транспорт, останавливались в местных гостиницах. Китайцы, а особенно тибетцы, оказались необыкновенно дружелюбными людьми. Встретить кого-то, кто понял английский, а, тем более, русский язык, практически невозможно, но, тем не менее, контакт легко устанавливался.
Несмотря на очень хорошо налаженную туристическую инфраструктура, позволяющую чувствовать себя комфортно, приезжая в самые отдаленные районы Китая, уклад жизни местных жителей и средства существования мало изменились за тысячелетия: тяжелый ручной труд, будь то обтесывание камней или выращивание риса. На фотографиях ниже местная гостиница и улицы города Дали.
Конечно, китайская кухня мало кого оставит равнодушным. Как известно китайцы используют в пищу очень много из того, что растет, ползает, бегает.
Местные средства передвижения. Буддийский монастырь.
Путешественники, наконец, добрались до своей цели, расчехлили штативы и начали знакомиться с юннаньской флорой. Местная жительница быстро поняла, что их так заинтересовало и показала подофилл. Потом она пригласила их в свое довольно своеобразное жилище и угостила чаем.
До серьезных высот добрались путешественники – 5000м. Конечно, такая высота берется не за один день. Безболезненно на такие высоты можно подниматься постепенно, как минимум неделю, давая организму возможность адаптироваться. Лагерь разбит на высокогорном плато, покрытом стелящимися рододендронами.
 Склоны и осыпи, кажущиеся безжизненными, населены уникальными растениями: подушки песчанки, голубые хохлатки, горечавки, всевозможные лапчатки, такая красавица – парааквилегия, прообраз китайского фонарика – лилия, меконопсисы, примулы, анафалис, камнеломки-порфирионы, ботаническая редкость – незабудочник. Поразительна способность растений, растущих на осыпях, находить путь к солнцу.
Невозможно не выразить благодарность нашим путешественникам, которые попадают в такие места, о которых нам остается только мечтать, щедро делятся своими впечатлениями и фотографиями. А может кто-то и соберет свой рюкзак, возьмет фотоаппарат и отправится в эти уникальные места.
Благодарим за предоставленный конспект лекции Евгению Максименко Фотографии Константина Коржавина |