Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 28.03.2017 16:57:22
Семена почтой

СПРОС

 
Какой газон в вашем саду?
Сеял смесь семян
Посевной из клевера
Рулонный
Кошу лужайку
Газона нет, но планирую
У меня нет и не будет газона

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (388)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

ЛЕКЦИИ

Другие лекции


Лекция по кустарникам для Подмосковья.
Рассказ об экспедиции в Тянь-Шань.

Москву заметает первый настоящий снег, сады ушли в зимний сон, лопаты и секаторы спрятаны до весны. Но неугомонные садоводы не впадают в спячку. Мечта о Прекрасном Саде влечет их к живому общению, обмену идеями. Когда, как не в короткие дни ноября, когда на подоконнике еще ничего не колосится, подводить итоги, хвастаться победами, делиться невзгодами и начинать строить планы?

Итак, первая встреча в этом сезоне состоялась. Пожалуй, был побит рекорд посещаемости: большой зал был заполнен почти полностью. На встрече присутствовали не только москвичи, к нам приезжала и основатель нашего интернетовского движения Ольга Цоппе и исследователь природы питерец Константин Коржавин.

Первую лекцию о подборе кустарников для частного сада вела Ольга Вильчинская. Ольга делилась собственным обширным опытом выращивания декоративных кустарников, подкрепленным изученной литературой. Привожу конспект лекции.

Принципы формирования сада

С чего начинается сад? Конечно, с мечты. Может быть, некоторые посмотрят на меня с удивлением, но неплохо бы эту мечту закрепить на бумаге. В дальнейшем это будет огромным подспорьем для реализации своих мыслей и идей в едином ключе. Потому что когда человек сталкивается с дизайном, а не только коллекционированием растений, у него возникает масса проблем.

Идей сада может быть очень много. Например, создание сада монокультуры – спирей, роз, хвойных и т.п.. Однако создавая такой сад, нужно учитывать, что у него могут быть проблемы, в первую очередь, с болезнями и вредителями.

Еще одна часто встречающаяся идея – поскорее закрыться от соседей, т.е создание живой изгороди.

Как правило, существует желание плодового сада из кустарников – жимолости, смородины, крыжовника, аронии и всего, что мы можем употреблять. Здесь нужно обращать внимание на то, чтобы рядом росли породы разных семейств, чтобы избежать одних болезней и вредителей и упростить себе жизнь в плане ухода за садом, лишний раз не использовать химию.

Многие журналы пишут сейчас о монохромных садах. Однако все это однообразие (желтый сад, белый сад и т.п.) начинает рано или поздно человека утомлять. Особенно настораживают черные сады.

Когда Вы составили себе список того, что Вы хотите видеть в своем саду ( а идей может быть еще великое множество), на первое место выступает такое слово как Гармония. Это огромная проблема, несмотря на то, что дизайнеров сейчас очень много. Сколько бы я ни посещала садов, гармонии я не видела.

Первое, что определяет гармоничность сада, - стиль дома. Он подчиняет себе стиль сада, никак не наоборот. Растительность сада должна подбираться соразмерно его размерам, нужно учитывать, что сад создается на долгое время, а кустарники разрастутся и достигнут своих максимальных размеров только через несколько лет.

Дальше идет цвет. Если форма и размеры растений подчеркивают стиль дома, то цвет создает особое настроение. Нужно стараться избежать негармоничных сочетаний. Очень хорошо смотрятся растения приглушенных цветов. Особенно осторожными нужно быть с фиолетовым, темно-красным, пурпурным цветом. Этих цветов должно быть минимум на участке. Такие растения должны быть единичными и разбросанными по участку, а не собранными в одном месте.

Когда идеи определены, начинается работа с конкретными растениями, с ассортиментом. Для выбора растений необходима некая шпаргалка с характеристиками растений – требованиями к почве, увлажнению, климатическим характеристикам, ветру, форма кроны, цвет листвы, цветки-плоды, характерные особенности, устойчивость к заболеваниям, требования к уходу.

Затем нужно соотнести список желаемых растений с конкретными условиями Вашего участка – почвой, розой ветров, температурным режимом и т.п.. Идеальным вариантом является посадка тех растений, которые будут хорошо и естественно расти на Вашем участке.

Ассортимент кустарников для Подмосковья

Слива колючая (Prunus spinosa), терн. Растение степной зоны, засухоустойчивое, неприхотливое, цветет очень рано до распускания листьев, в апреле. Обильное цветение с точки зрения дизайна прекрасно, но не стоит сажать его в садах с небольшой площадью из-за поросли. Есть формы с отсутствием терпкости вкуса плодов. Размеры растения зависят от места произрастания.

Кизил мужской (Cornus mas). Многие считают, что он у нас не растет. Но это не так. Для него нужна почва, богатая кальцием и сухая, без застойного увлажнения. Вредителей и болезней я не замечала. Единственное условие – чтобы иметь плоды, нужно как минимум два растения.

Дрок красильный (Genista tenctoria). В природе особого впечатления не производит, в культуре хорошо смотрится, т.к. лучше почвы. Занимает 1,2 метра в диаметре. Место должно быть солнечным и сухим. Ни в коем случае не добавлять навоз. Хорош в гравийном саду. Цветет на веточках этого года, поэтому редкое подмерзание не создает проблем. Может цвести повторно.

Бересклет крылатый (Eonimus alata). Подходит для сада с естественной древесной растительностью, т.к. бересклеты в природе растут в подлеске. Красивый окрас, невысокое воздушное романтичное растение.

Калина гордовина (Viburnum lantana). Замечатльный кустарник высотой и диаметром до 3 метров, не поражающийся вредителями. Красивые листья, эффектные цветы и плоды. Подходит для живых изгородей или посадки одиночным растением. Из него можно создавать опушки. Плоды в принципе съедобны, но у меня не было желания их есть. :)

Слива растопыренная, или алыча (Prunus divaricata). Пурпурная форма, розовые цветы. Очень эффектна. Но в условиях Подмосковья в бесснежные морозные зимы обмерзает до уровня снега. Нужны места с теплым микроклиматом, без продувания.

Пузыреплодник калинолистный сорт «Дьяболо». Эффектная пурпурнолистная форма. Высота и диаметр до трех метров. Неплохо цветет. Неприхотлив.

Клен гиннала (приречный). Неприхотлив. Выдерживает подтопление, прекрасно стрижется. Его можно сажать в маленьком саду. Без стрижки может вырастать до пяти метров в высоту. Морозами у меня не повреждается.

Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare) форма Желтая (Aurea). Она достаточно мало распространена, многие считают, что она у нас не растет. Однако я имею положительный опыт. Эта бирючина хороша тем, что она полувечнозеленая, листья частично облетают, а частично остаются зимовать на следующий год. Растет на достаточно сухих местах. Желтой форме нужно солнечное место. Можно создавать изгороди до двух метров высотой из видовой формы. Иногда в суровые зимы подмерзают макушки, но быстро восстанавливаются. Ягоды ядовиты. Улучшает почву. Форма Ауреа не вырастает выше метра. Легко укореняется.

Культивары овальнолистной бирючины Вариегата и Ауреа у меня выпали.

Сирень обыкновенная Аукубафолия (Sirynga vulgaris Aucubaefolia). Сиреневато-розовые цветки, пестрая желто-зеленая листва, молодые листики могут иметь розоватый оттенок. Если она на собственных корнях, дает поросль. Ей нужно много солнца и много места – метра четыре. Не у всех цветет обильно. Гумусная почва и полив (не любит засухи).

Сирень мелколистная «Суперба». Родина – северный и западный Китай. Достаточно маленький кустарник 1,5 - 2 метра высотой. Иногда дает повторное цветение в августе, весной цветет раньше сирени обыкновенной. Подходит для маленького сада. Прекрасно стрижется. Уход – как за обычными сиренями. Поросль далеко не уходит.

Вейгела Миддендорфа. Растет в подлеске хвойных и лиственных лесов Китая, Японии и Приморья. Высота до 1,5 м, единственная из вейгел, которая имеет такой красивый окрас.

Вейгела цветущая. Высота 3 м, диаметр – 3,5. Фото из ГБС. Необходим микроклимат, окружение большими деревьями. Разновидность Вариегата у меня постоянно впадает, я от него отказалась.

Вейгела ранняя. Растет по каменистым склонам и опушкам лесов. Неприхотлива, одна из самых зимостойких. Около 2 метров размером.

Бузина канадская (Sambucsus canadensis). Это самая неприхотливая бузина для наших условий. Ягоды съедобные. Идеальное растение для нестриженной живой изгороди. Цветки имеют довольно приятный запах. Предпочитает влажные участки.

Ракитник лежачий (Cyticus decumbens). Его высота до 20 см. Хорош с живучкой. Родина – горы Европы. Неприхотлив, нетребователен к почвам. Идеален для гравийных садиков. Цветение довольно обильное.

Дерен белый Элегантиссима (Svidina alba Elegantissima). Быстро растет, неприхотлив, выдерживает затопление, хорошо переносит обрезку, не повреждается болезнями, черенкуется, может давать поросль.

Дерен белый «Гухольта». Садовая форма с насыщенно-желтыми листьями в первую половину лета. Растет медленнее предыдущего, достоинства те же.

Рододендрон сихотинский. Для моего сухого сада это практически единственный вид рододендронов, который беспроблемно растет.

Форзиция интермедия «Парк декор». Довольно морозостойка. Вполне достойное цветение. Диаметр цветка до 6 см. Крона прямосточая, до 3 метров в диаметре. Нужно защищенное от ветра место. Лучше посадить у северной стороны дома, чтобы оттянуть цветение на время после заморозков.

Лох серебристый (Eleagnus argentea). Родина – Сев. Америка, влажные прибрежные холмы. Серебристая листва, неприхотлив. Но дает корневую поросль. В цветники не советовала бы сажать.

Пион древовидный. Растет и цветет без проблем, если подойти с умом. Растет в горных лесах в подлеске. Почва гумусная, но не перекормленная. Реакция нейтральная. Сорт «Максим Корнев». Потрясающая форма цветка и окрас.

Рябина Кёнэ. Растения с дальнего востока, растет на опушках и в лесах. Кустарник около 3 метров, рано вступает в вегетацию и страдает от заморозков. Но восстанавливается быстро и обильно цветет. Приятный запах. Белые вкусные сочные плоды без горечи. Осенний окрас желтый. Облетает достаточно рано. У меня ничем не поражается.

Розы. “Грэхэм Томас”. Я вообще розы у себя не сажаю, немного поигралась и отказалась. Но эта роза мне понравилась. “Пастильон”. Относится к шрабам. Обе поражаются пятнистостью. “Альба”. Досталась на память от бабушки. Видовая. Ничем не поражается. Нуждается в омолаживающей обрезке.

Айва японская (Henomeles japonica). На открытом месте может подмерзать. К почвам достаточно нетребовательна. Хеномелес гибридный Суперба – чуть повыше и другая окраска цветков. Тоже нужна защита от ветра.

Айва продолговатая. Очень крупные цветки, запах отвратительный, кустарник до 4 метров, эффектна. Хороша для отделения от соседей. :)

Спирея вангута. Высотой и диаметром о3 метров, плакучая форма. У листвы голубоватый оттенок, осенью окрашивается в пурпурные тона. Иногда дает повторное цветения. Относительно неприхотлива, одни положительные отклики.

Спирея Тунберга. Она у нас вообще не растет. Даже в Сочинском дендрарии она выглядит слабой.

Спирея аргута. Гибрид «Грэвшайм». Цветет очень обильно, 1,5-2 метра в диаметре. Растет небыстро. Нужна аккуратная обрезка старых почерневших веточек.

Спирея березолистная. Другое соцветие. Высота до метра, такой же диаметр, цветет рано, пригодна для горок и природных композиций. Не обмерзает, хорошо цветет. Красивый осенний окрас.

Спирея ниппонская. Есть порядка пяти сортов. Цветет во второй половине июня. Осенью желтеет. В суровые годы может немного обмерзать, но быстро восстанавливается.

Спирея дубравколистная. Отличается коленчатой изогнутостью побегов. Осенью ярко-желтая. Очень распространена. Прекрасно стрижется, мало повреждается болезнями и вредителями. Хорошо смотрится с другими кустарниками.

Спирея иволистная. Тоже сильно распространена в озеленении. Хороша тем, что очень неприхотлива во всех отношениях. Может цвести до двух месяцев, если обрезать первые соцветия. Есть вариации окраски цветков. Отлично стрижется. Высота до двух метров.

Спирея Дугласа. Серебристо-серые опушенные листья. Смотрится, как лох серебристый. Прямостоячие побеги, может давать поросль. Цветет во второй половине леса насыщенными цветом цветами. Зимостойка. До полутора метров высота.

Спирея Маргариты. Диаметр до двух метров. Может расти на солнце и в полутени. Иногда может подмерзать.

Спирея Бумальда Голдфлейм. Высота около 50 см, диаметр до 70. Полное цветение в середине лета. Требовательна к солнцу. Хороша даже с розами. Хорошо стрижется и нуждается в омолаживающей обрезке до 3-5 см весной. Старые побеги цветут плохо.

Спирея японская Макрофилла. Диаметр до 2 метров. Нужны рыхлые плодородные почвы. Очень крупные листья с ладонь размером и больше. Соцветия на фоне листвы не смотрятся, она скорее декоративнолистная. Хороша в течение всего лета.

Миндаль низкий (степной) (Amygdalus nana). Расцветеат достаточно рано, в начала распускания цветки бледно-розовые, к концу становятся насыщенно-розовыми. Неприхотлив, распространен в степной зоне, нетребователен к почвам. Но дает поросль.

Керрия японская. Специфическое растение, в природе растет в подлеске горных лесов. Если ей не создать особый микроклимат, не пригнуть с сосени и укрыть, то будет подмерзать. Цветение может продолжаться с конца мая до 50 дней. Может быть повторное цветение в августе. Обрезка стимулирует цветение.

Боярышник «Поль Скарлет». Запах специфический, не совсем приятный. Но очень эффектен в цвету. Лучше покупать привитый на штамбе. Нуждается в формировке.

Смородина золотистая. Очень приятный запах + съедобна. Сейчас много сортов с оранжевыми и желтыми плодами. По вкусу отличаются. Пригодна для живых изгородей, светолюбива, неприхотлива, до 2 метров высотой. Устойчива к болезням и вредителям.

Филадельфусы, или чубушники. Сорт «Воздушный десант» (Веховский). Куст до 3 метров высотой, очень душистый. Слегка желтоватый, обилие цветков. Нападает тля. «Виржиналь» – могут быть простые, махровые и полумахровые и махровые цветки одновременно. Высота до 2 м. Высотой, прямостоячий. Характерная особенность – растрескивается кора. Зимует без проблем. Часто дает в августе повторное цветение. «Глетчер» - высота около 1,5 м.. Характерен более широкими нижними лепестками. До 25 лепестков в одном цветке. Куст очень эффектен. Запах умеренно сильный. Все чубушники черенкуются.

Чубушник венечный форма Ауреа. Найти красивый экземпляр для меня было трудно. У меня пока даже не цвели. На ВВЦ такой чубушник в возрасте 50 лет 3 на 3 метра.

Ива пурпурная форма Нана. Хороша отсутствием болезней, устойчивостью. Но максимальные размеры – 2 на 2 м.. У ив вообще рыхлая древесина и они подвержены гнили. Плюс многие страдают от ржавчины. Поэтому никакого навоза и компоста под ивы. Ивы светолюбивы.

Барбарис обыкновенный обычная и пурпурная форма. Эффектный и неприхотливый кустарник, но недостаток в том, что ежегодно поражается ржавчиной.

Барбарис Тунберга. Очень обильно цветет, неприхотлив, красив осенью. Сейчас есть огромный выбор его сортов. Для любого сада есть достойные сорта. Барбарисы выделяют в почву вещества, препятствующие развитию соседей, поэтому должны расти относительно изолированно.

Кизильники. Видов и сортов очень много, многие в наших условиях подмерзают. Пожалуй, заслуживает внимания кизильник Даммлера.

Экспедиция в Тянь-Шань

Покорители Тянь-Шаня брали слово по очереди. Вступительную речь произнес научный руководитель экспедиции Евгений Тарасов. Он описал цели поездки и дал характеристику исследовавшихся районов. По его словам, Киргизия – горная страна. 60% ее территории занимают сильно расчлененные горы, возвышающиеся от 500 до 7 000 м над уровнем моря. Более 90% этой страны поднято выше полутора тысяч метров над уровнем моря. Почти половина ее территории непригодна для жизни и хозяйственной деятельности человека (ледники, вечные снега, скалы, осыпи, высокогорные щебнистые пустыни и т.п.). При этом в ней произрастает порядка 3 800 видов высших растений. Все это делает Кыргызстан (так теперь называется эта бывшая советская республика) весьма привлекательным местом для охотников за растениями, красивой природой и новыми впечатлениями.

Марсианский вид перевала БарскаонЛедник и мыЗакат в Ала-Арче

Участники встречи также узнали, что Киргизия - вполне благоприятное место для путешествий, ее жители доброжелательны, а в Бишкеке есть несколько турагентств, которые могут предоставить транспорт для передвижения по стране.

Карта маршрутаАполлон на растении из рода DracocephalumPrimula minkwitziae

Затем выступила Александра Меньшова, которая рассказала о маршруте экспедиции. Он начинался в национальном парке Ала-Арча, который находится в сорока километрах южнее Бишкека, где участники похода прошли акклиматизацию, поднявшись к леднику Аксай (с 2200 до 3400 м н.у.м.) и исследовав флору нивальной и альпийской зоны. Затем маршрут ушел на запад, вдоль долины реки Сусамыр, где были обследованы три перевала: Туя-Ашу, Алабель и Отмек. После чего был совершен переезд сначала в горы юго-западнее Исык-Куля (перевал Долон), а затем – в юго-восточную оконечность озера на три перевала Терскей-Алатау (Барскаон, Суёк и Сары-Мойнок). Флора каждого перевала имела свои особенности, а поездка сопровождалась приключениями и неожиданностями вроде поломки машины, которые путешественникам удавалось преодолеть.

Pyrethrum leontopodiumRanunculus gelidusParaquilegia grandiflora
Радуга на перевале ОтмекAndrosace sericeaSmelovskia

Рассказ продолжила Ольга Бондарева. Она поведала о ботанических аспектах экспедиции, о найденных уникальных растениях, особенностях их произрастания.

Primula turkestanicaGentiana algida_Gentiana tianshanicaAconitum rotundifolium
Cysticocorydalis fedchenkoiiSaussurea gnaphaloidesWaldheimia tridactilis

Вдохновленные видами гор и редкостных цветов, форумчане перешли к ставшему уже традиционным чаепитию.
Спасибо всем, кто участвовал в организации этой встречи. До встречи!

Текст и фотографии
Ольги Бондаревой


 
19.02.2008Надежда Морозова. Черешни и вишни в Подмосковном саду
19.01.2008Константин Коржавин. Путешествие на Юннань. Растения высокогорий.
19.01.2008Светлана Воронина "Сады Серебряного века"
27.12.2007Татьяна Желтовская. Декоративные травы и злаки.
15.12.2007Игорь Успенский. Хосты в вашем саду - традиции, тенденции, новые лица
15.12.2007Ирина Махрова. Розы Франции
17.11.2007Международная конференция по альпийским растениям в Праге (май 2007 г.)
17.11.2007Евгений Тарасов. Сокровища растительного мира Тибета (экспедиция на Тибет 2007 г.)
17.02.2007Александр Марченко. Водный сад в Подмосковье
17.02.2007Павел Ершов. Путешествие в Новую Зеландию
27.01.2007Александр Сапелин. Кустарники в дизайне сада. Часть I
27.01.2007Александр Сапелин. Кустарники в дизайне сада. Часть II
20.01.2007Андрей Седов. Лекция о плодовом саде
23.12.2006Ирина Пыжикова. Ивы в Петербурге.
16.12.2006Ирина Окунева. Лекция о сирени
16.12.2006Татьяна Шиканян. Миксбордер: классика и современность
10.12.2005Константин Александров. Лекция о луковичных
12.11.2005Сергей Шевчук. Лекция о древесных
19.02.2005Виктор Голеня. Лекция по розам. Плюс фото из Чехии
29.01.2005Ирина Макарова. Лекция об ирисах
15.01.2005Земля, удобрения и сага о рододендронах
25.12.2004Принимаем поздравления! (встреча в Питере)
18.12.2004Весна в саду и горы
20.03.2004Лекция "Видовые примулы". Мастер-класс по формированию бонсай (садовому и комнатному)
21.02.2004Лекция "Редкие видовые растения для сада"
17.01.2004Лекция "Вода в саду" & бананы-кокосы
25.01.2003Лекция "Лилии"
07.12.2002Лекция "Садовые орхидные"

 
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006 Все права защищены
При использовании материалов
ссылка обязательна