Лекция "Лилии"

25 января 2003 г. у нас была запланирована лекция по лилиям.
Так как у докладчика Чучина Василия Михайловича стройного доклада, как всем нам бы хотелось, не совсем получилось, поэтому и мои изыскания в стройном изложении будут весьма отрывочными. Если еще учесть, что мы услышали чисто субъективное мнение лилиевода-коллекционера, плюс к этому мое субъективное восприятие услышанного, поэтому в отчете будет чего-то недоставать или излагаться так, как это видела и слышала я.
Первое, что захотелось сделать после лекции – это схватить книгу и все перечитать, перепроверить или восполнить недоуслышанное. Наверное, это хорошо, это тоже стимул к самообразованию.
Несколько оговорок к тому, что вы не прочтете в этом отчете:
1. Докладчик сразу оговорил, что по видовым лилиям информации никакой не будет.
2. В докладе представлены только те сорта лилий, которые были завезены из Голландии, как лучших селекционеров в мире.
3. В докладе мы не услышали про четкую классификацию сортов и их особенности.
Вот некоторые отрывочные записи, которые удалось зафиксировать.
 Лилия – это национальный цветок Франции (здесь каждый волен дополнительно почитать литературу про историю лилий, места их произрастания, историю выведения сортов).
Понравилось высказывание лектора, что у лилий неповторимая АРХИТЕКТОНИКА. Такое применение данного термина хорошо характеризует растение в целом и сразу представляется такое архитектурное сооружение, над которым трудились многие архитекторы, дизайнеры и селекционеры. Удачное сравнение и оно очень подходит именно к лилиям, если учесть, что один цветок лилии – это целый букет и высотой отдельные растения могут достигать до 1,8 м.
По посадке лилий отмечено, что посадка лилий должна преимущественно осуществляться только (и только) весной. Это небольшой период, составляющий 2- 3 недели. До этой посадки лилии обязательно должны пройти холодный покой – в течение не менее 1,5 месяцев. Осенняя посадка (или пересадка) лилий растягивается на более длительный период – начиная с сентября и заканчивая декабрем, смотря по погоде.
Весь мировой рынок лилий (это порядка 90 %) составляют профессиональные сорта из Голландии. (здесь также каждый волен подвергать сомнению, оспаривать или приводить другие доводы). Ежегодно клуб лилиеводов Москвы получает до 50-80 новинок. Были приведены следующие цифры: в Голландии в 2002 г. занято под лилии 3723 га, в других странах – 800 га.
 Отмечено, что голландцы посадочный материал хранят в специальных хранилищах при -2 оС и такое хранение может осуществляться в течение 2-х лет.
Отличие видов лилий было обозначено следующим образом: ориентали – это крупные, душистые растения, азиаты – мелкие и не душистые.
Из последних новинок трубчатых лилий надо отметить очень крупноцветковые, (например Футура - цветок до 25 см в диаметре), которые распускаются последовательно и цветут в течение 3-х недель. Невероятное зрелище, учитывая огромные размеры цветков.
Для посадки лилий докладчик использует рецепт «чистой земли», который был рекомендован всем, кто занимается лилиями: в равных количествах смешивается торф, песок, суглинок (садовая земля), хвойный опад (еловый или сосновый в виде перегноя). Таких смесей хватает на 3-4 года.
 
Подкормка лилий осуществляется только весной. Лилии надо усердно раскармливать с той целью, чтобы они показали всю свою красу и показали, на что они способны (здесь использован жаргон докладчика). Подкормка должна осуществляться в значительных количествах, но избирательно, как именно избирательно, осталось за кадром. Было не спрошено, поэтому не было получено ответа.
Технология подкормки следующая:
- весной, когда лилия в виде небольшой «елочки» - вносится кальциевая селитра (это 2-3 подкормки) в течение примерно 2-х недель;
- после этого в период «до цветения» растения - вносится кемира или кемира комби, также желательно использовать калиймагнезию, т.е. удобрения, содержащие большие количества калия и магния;
- в период цветения – необходимо использовать калийные удобрения;
- после цветения – подкормки суперфосфатом.
- осенью нельзя одновременно сажать и удобрять растения.
Все трубчатые лилии растут в малоудобренной земле (глинистая, суглинистая плюс зола).
 
Полив лилий в весенний период, когда возможны возвратные заморозки, хорошо осуществлять водой с добавками эпина. По опыту докладчика такой метод позволяет уберечь растения в стадии бутонизации от повреждения заморозками.
Голландские новинки в России у членов клуба лилиеводов возможно купить по ценам ~ 6 USD за луковицу.
Один из способов от кротов, используемый В.М. Чучиным – это закладывание в нору тряпок, смоченных хлороформом. Из-за того, что у кротов очень сильно развито обоняние, от запаха они уходят (но потом опять возвращаются). Кстати в №1 «Вестник цветовода», выпускаемого тем же клубом цветоводов Москвы, есть хорошая добрая статья про кротов. Приятно почитать, описано куча методов и с чувством юмора.
 
Кое-что удалось записать из рекомендованной литературы: «Лилии в вашем цветнике» - автор Негробов, «Лилии» - про видовые лилии – автор Баранова; американские авторы –Эдвард Макрей «Liliace»; немецкий автор Эвард Макрей «Lilien».
В условиях средней полосы России рекомендовано сажать лилии со сроком вегетации 75-80 дней, но не более 90. Так, например сорт «Жоржета».
 
После доклада демонстрировались фотографии лилий – «Арена», «Сед поинт», – «Барбадос» - победитель 2001г. в Голландии, «Стар Класс», «Дышимо»- размер цветка 28-30 см.
Конспект лекции Натальи Шишуновой Фотографии Владимира Рожкова |