Евгений Тарасов. Сокровища растительного мира Тибета (экспедиция на Тибет 2007 г.)
Во второй часть встречи Евгений Тарасов начал свой рассказ о летнем путешествии вместе с Павлом Ершовом и Константином Коржавиным в Китай. Он так и начал свою лекцию: "Нас было трое..."
Не так давно упал бамбуковый занавес, и наши путешественники получили возможность увидеть уникальные места Китая, в частности Тибета. Юго-восточная оконечность Тибета в провинции Юннань и есть такое уникальное место. Расположение хребтов в меридиональном направлении, до высот 5000 метров, на широте субтропиков, воздействие южно-азиатского муссона, большое количество влаги с мая по сентябрь, глубокие долины между хребтами, расположенные на высоте 2000 метров, позволяют на коротком отрезке при перепаде высоты в 3000 метров наблюдать все четыре времени года. Это один из факторов того, что этот район является одним из богатейших мест в мире в растительном плане.
Еще один фактор, создавший уникальность этой местности – во время ледникового периода растения, которые здесь находились, оказались изолированы и здесь сохранились. А долины вытянутые в меридиональном направлении являются проводниками при движении растений, как со стороны тибетского плато, так и с юга. Тот факт, что если в Китае насчитывается 30 000 видов растений, то на территории Юннаня (составляющей от площади Китая около 4%) находится 15 000 видов, говорит о феноменальности данной района.
Род рододендронов 850 видов – здесь 227 видов. Род примула 500 видов – здесь 195 видов. Род генцианы 500 видов – здесь 125 видов. Из орхидей здесь произрастает 63% от видов , произрастающих на территории Китая, в том числе 13 видов cypripedium (венерин башмачок).
Эта провинция - рай для ботаников и цветоводов, здесь пролегают популярные ботанические маршруты экотуристов. Пристальное изучение этих мест началось в конце 19 века. Десятки англичан и французов отметились в этих краях, как первооткрыватели огромного количества новых растений, и дали им свои имена (Вилсон, Фарер, Форрест, Делавей, Кингдон-Вард).
Е. Тарасов отметил, что в этом районе для туристов все достаточно налажено, обжито, нормальные дороги, автотранспорт, нет проблем снять гостиницу, нет проблем, где поесть.
С некоторых пор китайцы активно занимаются охраной природы, выделены достаточно заметные территории, которые объявлены национальными парками.
От столицы провинции г.Куньмин наши путешественники двигалась на север. По мере продвижения характер местности приобретает горный вид. Рисовые поля у подножия этих горных массивов, сменяются смешанными и хвойными лесами. Именно о растительности этих лесных районов рассказывал Е. Тарасов.
Окрестности г. Дали - субтропическая зона, расположенная на высоте 2000 метров, с высокой влажностью. Здесь находится природный парк. По канатной дороге можно подняться еще на 500 метров. Смешанный лес, пышная растительность, рододендроны, сосны, калина, жимолость, дубы, многообразие папоротников. Прекрасно обустроенная экологическая тропа протяженностью 6-7 км на одном уровне, проходит по склонам, затем спуск по ступеням на 500 м вниз.
 Р. Меконг в районе Дечена. V-образная долина с возвышающимся вдали ледником –субтропики внизу и вечные снега в часе езды. Зональное распределение растительности. Разнообразие папоротников явно теплолюбивого типа. Выше и выше - склоны гор обнажаются. Склоны, ориентированные на юг, на высоте 3200-3500м покрыты склерофильными дубами с жесткими листьями иногда колючими, в начале вегетации листья окрашены в оттенки красного, желтовато-оранжевого. Такой мозаичный ковер из зарослей этого дуба.
В лесах обычны разнообразные полупаразитические педикулярисы (мытники). Встретились проломники (Androsace buleana) с ярко-красными цветами.
Район г. Лидзян. В этих местах обитают растения, характерные для лесного пояса: инкарвиллеи, поляны с роскоя (roscoea) в разных цветовых формах, примулы, астры. На всем протяжение маршрута росли разные типы лесов и, соответственно, в травянистом слое – разные содружества растений.
По мере продвижения на север, проходили и спуски вниз к днищу долин, а там уже субтропики - заросли опунций. Один маршрут в окрестностях г. Джундяна, по-новому Шангри ла, начинался с этого плато, которое окружают горы высотой 4500м.
 Путешественники поднялись до высоты 3600м по склону, сформированному дубом, с редкими рододендронами в цвету – белые с розоватыми прожилками.
Потом стали встречаться мелколистные рододендроны разнообразных оттенков розового, белые и желтые. Инкарвиллеи Делавея росли на каждом шагу. Попадались меконопсисы (Meconopsis racemosa) с варьирующей окраской цветов и орхидеи – венерины башмачки разных видов. Одни редко, другие, желтый и эндемичный юннаньский, - многочисленными колониями до сотни экземпляров.
В густых зарослях рододендронов росли другие орхидные, а также анемоны, хохлатки, роджерсии. На более открытых участках растут можжевельники. Незабываемое впечатление оставила полянка подофиллов (Podophyllum emodii) в стадии вегетации с интенсивно розовыми цветами и причудливыми узорами на листьях.
На другом маршруте встретился буддийский монастырь. В его окрестностях росли горечавки, молочаи, эдельвейсы, морины, проломники разных видов,а также дафна с желтыми цветками. На южных склонах произошла встреча с еще одним видом башмачка  (Cypripedium plectrochilum): небольшой, 15-20 см, с необычный губой.
Неожиданная встреча: в зарослях можжевельника - вот такой башмачок тибетский (Cypripedium tibeticum), с губой размером с хорошую сливу, вызвавший чувство легкого ботанического умопомрачения.
Следующее восхождение до высоты 3900м, - и путешественники попали в девственный пихтовый лес, где все открытые места заросли ирисом (Iris bulleana) с разными цветовыми формами.
Нашли интересную аризему, крупную, высотой 60см, – Arisaema elephas, и низкорослую, Arisaema erubescens, высотой 30-40 см.
На некоторых склонах пихты переломаны, что, вероятно, является результатом сильных ветров, обилия снега зимой. В этих местах встретилась и роза с интересными шипами (Rose Omiensis var. pteracanthaa).
На сравнительно небольших участках горной местности путешественники обнаружили невероятное разнообразие видов и форм растений: генцианы, цианантусы, пионы, примулы, номохарисы, лилии, попалась и мандрагора. Некоторые находки еще требует серьезной работы по их определению.
Благодарим за предоставленный конспект лекции Евгению Максименко Фотографии Евгения Тарасова |