Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 18.10.2017 23:10:36
Семена почтой

СПРОС

 
Умеете ли вы прививать древесные растения?
Да, и весьма успешно
Опыт был, но неудачный
Планирую научиться
Я против прививки в принципе
А разве древесные прививают?

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (388)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

ЛЕКЦИИ

Другие лекции


Лекция "Садовые орхидные"

Гостеприимная хозяйка Софья

Очередная встреча участников Форума состоялась 7 декабря 2002 г. На встрече присутствовали... Кто только там не присутствовал! Скромная кафедра МГУ чудеснейшим образом вмещает все больше и больше слушателей. Заботливая хозяйка предусмотрела все и даже опоздавшие, вынужденные сидеть на галерке на столах, я уверена, остались довольны.

Первым докладчиком была Татьяна Коновалова. Эта хрупкая женщина много лет занимается орхидными открытого грунта. Первое, что нас поразило, - количество книг, журналов и других материалов, которыми она сопровождала свой рассказ. На английском, китайском, японском… Мы увидели потрясающие фотографии диких орхидей Дальнего Востока, Китая, Северной Америки – все то, что нам еще предстоит посадить и испытать на своих участках. Но самым интересным, был, конечно, рассказ Татьяны.

Она начала с общей информации о семействе. Поскольку в аудитории собрались практики, жаждущие не только любоваться цветами, но и с успехом выращивать их в своих садах, Татьяна делала упор на размножении орхидных.

Мы узнали, что по строению подземной части орхидеи можно разделить на несколько групп – со сменными клубнями, с псевдобульбами, с цепочковидными корневищами, корневищные. В зависимости от того, какой тип подземной части они имеют, орхидеи по-разному размножаются. Корневищные и цепочковидные можно размножать делением и семенами, у клубневых можно не только сеять семена, но и отделять замещающий клубень от старого в середине лета (тогда старый образует еще один-два замещающих). Но если размножать орхидеи массово, то неизбежен семенной способ.

Рассказ о посеве орхидей был еще одним потрясением. Мы, конечно, уже знали, что орхидные – микоризные растения, то есть, живут в симбиозе с грибами. Татьяна поведала нам, что, оказывается, семена орхидей, хоть их и созревает и огромное количество, практически не имеют питательных веществ для прорастания и развития, поэтому прорасти они могут, только попав в почву, в которой живут те самые подходящие им грибы. Однако и этого недостаточно. Нежные проростки не имеют сил для развития за один два года, как обычные растения. До семи лет (!) под землей развивается подземная часть, и только потом появляются листья, а через какое-то время и цветы.

Когда орхидеи размножают семенами специалисты, семена сначала стерилизуют, а затем помещают в микоризную среду, где они прорастают и развиваются несколько лет до появления первых листьев. Татьяна предоставила нам возможность увидеть “живьем”, как это происходит. В принесенной ею баночке были видны корешки с почками в какой-то аморфной киселеобразной массе. Слушатели были восхищены.

Далее Татьяна рассказала об основных видах орхидных, которые можно встретить у нас, в средней полосе, и у некоторых коллекционеров. Я запомнила, что дактилоризы очень сложно отличить друг от друга и они очень изменчивы в окраске цветов, что платантеры имеют длинный выступ корня, уходящий вглубь, поэтому они часто плохо переносят пересадку, что орхисы похожи на пальчатокоренники, но мощнее и более впечатляющи. Мы рассматривали великолепные фотографии и слайды башмачков, узнали, что кальцеолус и макрантон имеют природный гибрид – x ventricosum, который повсеместно встречается за Уралом. Нам теперь известно, какую почву любит каждый вид, и какие виды существуют в природе других стран, но нам пока недоступны. Удивительно, что среди орхидей встречаются даже сорняки.

Татьяна рекомендовала нам следующие виды для выращивания в саду: пальчатокоренники и любки средней полосы, башмачки пятнистый, настоящий и их гибрид, башмачек бесстебельный, кремастру с Дальнего востока, изящную миниатюрную калипсо, погонию, спирантес (изумительный вид с соцветием, завернутым спиралью), дремликов.

Еще несколько советов от Татьяны Коноваловой:

- Не привозите орхидеи из Турции и с юга нашей страны. Южные орхидеи имеют зимнюю вегитацию (осенью у них образуется зимующая розетка листьев) и поэтому у нас неустойчивы.

- Некоторые наши орхидные дают самосев, например, пальчатокоренники и дремлики.

- В старой литературе советуют сеять семена орхидей под корень к материнскому растению, т.к. там есть необходимые грибы. Однако этот совет непроверен.

- Если условия обитания становятся неблагоприятными, орхидные могут впадать во вторичный покой и несколько лет существовать, не выходя на поверхность, только в виде корневища под землей. Поэтому не торопитесь списывать башмачок, если весной на его месте не показалось ростка. Возможно, ему было слишком жарко этим летом иди не понравилось что-то еще.

- Большинство наших орхидных любят рыхлые, аэрированные, бедные и хорошо дренированные почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией. Только пальчатокоренник мысо-красный и дремлик болотный могут замокать, а калипсо вообще не терпит пересыхания, т.к. обитает во влажных мхах.

- Орхидные любят некоторое затенение, но оно не должно быть полным. В основном они – жители светлых лесов и неплохо будут чувствовать себя под обычной яблоней. Полумрак же скорее всего вынудит их уйти под землю.

Завершение рассказа Татьяны Коноваловой было встречено шквалом аплодисментов.

Следующим докладчиком был Евгений Тарасов, всем нам уже известный увлекательными рассказами о его путешествиях, практик, привозящий из самых разных мест земли удивительнейшие растения, которые непостижимым образом продолжают свою жизнь на его подмосковном участке и альпинарии. На этот раз он рассказал нам о своей поездке на Кавказ, в район реки Безенги и Черек. Прекрасные кадры мелькали перед нами: подушки каменломок на валунах, драбы, растущие между ручейками водопада, колокольчик, умудряющийся уцепиться за совершенно отвесную стену, голубоглазый лен, белоснежная примула… Горные дороги, осыпи, заросшие цветущим рододендроном, вершины Эльбруса… После доклада все снова заговорили о том, что пора, пора и нам в дорогу…

Как всегда, затем состоялось душевное чаепитие с разговорами, показом фотографий, обменом семенами, обсуждением планов. Время пролетело незаметно, расходиться не хотелось. Но мы скоро снова встретимся!

Текст и фотографии
Ольги Бондаревой

Садовые орхидные
конспект лекции Татьяны Коноваловой

Существует всего до 30 т. видов орхидных. В умеренной зоне произрастает около 150 видов. Все они многолетние травянистые наземные растения. Из орхидных, произрастающих в умеренной зоне, эпифитных не существует. Листья у орхидных простые, продольные. Соцветия – кистевидные. Опыление растений происходит насекомыми.

Классификация

Орхидные можно классифицировать по строению корневой системы.

1. Корень - подземный округлый клубень (пальчатокренник, ятрышник, любки, офрисы)

2. Корни – продольные, пальчатые. Размножение этих растений возможно вегетативно.

3. Цепочкообразное корневище состоящее из клубеньков – клемастерс, ориохис, калипсо бульбоза. Возможно вегетативное размножение.

Цикл развития орхидей: орхидеи образуют очень много семян, мелких, как пыль. Семена не могут прорасти в земле до тех пор, пока не попадут на симбиозный гриб. В этом случае образуется протокорм – образование нового зародыша орхидеи, который образуется только при взаимодействии с грибом. Часть орхидей, которые не нашли гриб, очень долго или всю жизнь остаются сапрофитами.

Циприпедиумы и пальчатокоренники могут сеяться сами.

Размножение

In virto орхидеи разводятся последние 20 лет.

Клубневые орхидные разводятся только семенным размножением. Возможно и клубневое, но потомство получается в очень небольших количествах. При клубневом размножении в начале цветения отрывают новый клубень от старого и сажают. Новый клубень продолжает расти, а на старом к концу сезона появляется опять новый клубень. Орхидеи предпочитают луговые и лесные листопадные сообщества.

Крымские, северо-кавказские и большая часть средиземноморских орхидных могуут давать розетку поздней осенью. В этом случае зимовка в средней полосе этих орхидных проблематична.

Почвы

Орхидные предпочитают бедные или средне-богатыые почвы. Рыхлые, аэрируемые с устроенным дренажом.

Болотные орхидные – дактилориза.

По кислотности почва должна быть нейтральной или слабощелочной. Симбиоз с грибами у орхидных продолжается в течение всей жизни. Если складываются неблагоприятные условия (пересушка, сильные возвратные заморозки) – орхидеи могут впадать во вторичный покой и находиться в таком состоянии 2-3 года.Также при изменении условий освещенности орхидные могут уйти к сапрофитному сууществованию.

Лесные виды орхидных на зиму необходимо мульчировать листовой крошкой.

Описание по видам.

Клубневые

Dactylorryza fuchsii – листья пятнистые. Эти орхидеи не выносят сильной конкуренции (сообщество хост, астильб). Хорошо переносят свет, тень, влажность, пересушку.

D.arisstata – (остистая) – обитает на Сахалине, Курильских островах.

D.incarnata - обитает в Подмосковье, во влажных условиях

D.maculata - пятнистая орхидея

Orchis - хорошо растут на участках, клубень круглый

Platanthera bifolia (любка двулистная) – ночная фиалка, опыляется ночными бабочками, клубень с длинными отростками, который при пересадке может обламываться, но приживается. Почвы выносит всякие, полутень, может уходить на 2-3 года на покой.

Корневищные

Cypripedium catceolus (Венерин башмачок) – высота до 40-45 см

C.macranthonum – крупноцветковая орхидея. Распространена начиная с Урала и до Дальнего Востока. В природе гибридизируют. Семена не дает, размножается только вегетативно.

С.guttatum - имеет длинные корневища.

С.reginae – одна из красивых, произрастает в Америке

Почвы для С. нейтральные с добавками свалявшейся известки. Одна из орхидей – С.acaule (бесстебельная) любит кислые почвы (рН 3-3,5), с добавками толченой коры, мульчирование сфагнумом, бедные почвы. С. не выносят пересушки, хорошо переносят минеральные добавки, до цветения добавляют на 1/3 от дозы удобрения на упаковке. Хорошо развиваются в полутени, на солнце и в тени впадают в спячку.

Корневище цепочкообразное

Oceorchis patents, O.cremastra variabils – зимуют с кожистым листом. Цветут в июле, лист отмирает и в августе появляется новый, с которым уходит в зимовку. Предпочитают расти в листовом опаде. O.cremastra обитает только на юге Сахалина.

Другие

Калипсо бульбоза. Имеет псевдобульбу. Не выносит пересушки, местом обитания уходит за полярный круг, зимует с листом, в содержании сложная.

Pogonia japonica – болотная орхидея, растет по болотам на Дальнем Востоке. В Америке идет в продажу.

Aretuso bulbose, calopogon tuberosus – разводят в США, клубневые орхидеи, растут с переувлажнением, зимующие.

Speranthes sinensis - орхидея имеет скрученное соцветие, луговая, цветет в августе, имеет маленькие клубни.

Epipactis palustris (дремлик болотный) – предпочитает нейтральные почвы, растет на известняках.

Сроки хранения семян – дремлик сеется сразу, дактилоризу можно хранить до 6 лет, башмачки – 2 года.

Технология разведения орхидей

Спелые семена стерилизуются (зеленые семена перед посадкой стерилизовать не надо) в 25-процентном растворе гипохлорите натрия (Белизна) (в Америке стерилизуют в 5,10,15, 25-процентных растворах хлоракса). Срок стерилизации – 20 мин. Промыть в дистиллированной воде, опустить в 1-процентную серную кислоту, потом сажать в среду. Посевы хранят только в темноте. Периодически смотрят и как только появится плесень, поставить в холодильник на 3 месяца. После холодильника посевы хранятся в комнате в темноте. После прорастания и появления первого росточка – опять помещается в холодильник на 3-4 мес. После того, как росточек станет вытягиваться и идти в рост, посевы переносят в грунт. В грунте растения растут 4-5 лет до цветения.

Конспект лекции
Натальи Шишуновой


 
19.02.2008Надежда Морозова. Черешни и вишни в Подмосковном саду
19.01.2008Константин Коржавин. Путешествие на Юннань. Растения высокогорий.
19.01.2008Светлана Воронина "Сады Серебряного века"
27.12.2007Татьяна Желтовская. Декоративные травы и злаки.
15.12.2007Игорь Успенский. Хосты в вашем саду - традиции, тенденции, новые лица
15.12.2007Ирина Махрова. Розы Франции
17.11.2007Международная конференция по альпийским растениям в Праге (май 2007 г.)
17.11.2007Евгений Тарасов. Сокровища растительного мира Тибета (экспедиция на Тибет 2007 г.)
17.02.2007Александр Марченко. Водный сад в Подмосковье
17.02.2007Павел Ершов. Путешествие в Новую Зеландию
27.01.2007Александр Сапелин. Кустарники в дизайне сада. Часть I
27.01.2007Александр Сапелин. Кустарники в дизайне сада. Часть II
20.01.2007Андрей Седов. Лекция о плодовом саде
23.12.2006Ирина Пыжикова. Ивы в Петербурге.
16.12.2006Ирина Окунева. Лекция о сирени
16.12.2006Татьяна Шиканян. Миксбордер: классика и современность
10.12.2005Константин Александров. Лекция о луковичных
12.11.2005Сергей Шевчук. Лекция о древесных
19.02.2005Виктор Голеня. Лекция по розам. Плюс фото из Чехии
29.01.2005Ирина Макарова. Лекция об ирисах
15.01.2005Земля, удобрения и сага о рододендронах
25.12.2004Принимаем поздравления! (встреча в Питере)
18.12.2004Весна в саду и горы
20.11.2004Лекция по кустарникам для Подмосковья.
Рассказ об экспедиции в Тянь-Шань.
20.03.2004Лекция "Видовые примулы". Мастер-класс по формированию бонсай (садовому и комнатному)
21.02.2004Лекция "Редкие видовые растения для сада"
17.01.2004Лекция "Вода в саду" & бананы-кокосы
25.01.2003Лекция "Лилии"

 
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006 Все права защищены
При использовании материалов
ссылка обязательна