Весна в саду и горы
Как всегда, зал полон. Еще бы, сегодня в программе рассказы наших именитых садоводов и путешественников.
Константина Александрова наверняка знают все форумчане: он один из старейших участников форума. Его Садоводческий стаж зашкаливает за двадцать лет, а растения из его коллекции являются предметом белой зависти и вожделения многих. По его высказываниям на форуме мы, конечно, могли составить представление о его саде, но подробный рассказ со слайдами - это ведь совсем другое дело!
Оказывается, Константин - можно сказать, потомственный садовод. Его участок был получен давно, на нем много старых деревьев. Участок расположен в низине, из-за чего на нем довольно сыро, а весной неминуемы сильные заморозки. Но, несмотря на это, Косте удается вырастить на нем множество уникальных, редких и сложных в культуре растений.
Мы завороженно следили за появлением на экране кандыков, хохлаток, рябчиков и других редкостей. Вот он, бесценный опыт долгих лет! Когда еще на многих наших участках можно будет копать землю прямо рукой, несмотря на изначальную ее глинистость. А уж самосев эритрониумов куртинками и сорничающие хохлатки - это что-то из области фантастики.
Вторая часть встречи была посвящена путешествиям форумчан на Кавказ. Когда-то мы уже изучали один из его районов вместе с Евгением Тарасовым, а сейчас отправились в более западные места - Константин Коржавин поведал о незабываемой поездке в Архыз, а я, Ольга Бондарева - о нескончаемой красоте и таинственности Фишт-Оштеновского массива.
Каждый уголок Кавказа имеет свои особенности. Район, который исследовал Костя, находится км на 60 западнее Эльбруса и южной своей стороной примыкает к Главному Кавказскому хребту. Это благодатная земля с прекрасным климатом и великолепными пейзажами. Здесь находится множество вершин, интересных для альпинистов.
Костя со своим другом Ильей исследовали три маршрута: дорогу на Софийский ледник и водопады, тропу на Софийский перевал и на гору Пастухова. В каждом походе им посчастливилось увидеть и сфотографировать удивительные уникальные растения и полюбоваться горными видами.
Также мы услышали рассказ о неботанической достопримечательности Архыза - астрономической обсерватории и ее огромном телескопе.
 Пришел и мой черед рассказать о своем Кавказе. Насколько позволяло время, я попыталась описать и показать наиболее интересные растения, ландшафт и достопримечательности Фишт-Оштеновского массива, уникальной известняковой местности на западном Кавказе. Из-за нехватки времени рассказ получился коротким, но я надеюсь, что у меня получилось создать впечатление об этом оазисе эндемиков, скал, альпийских лугов, чистейших рек и таинственных пещер.
Текст Ольги Бондаревой Фотографии Ильи Юмакулова Ольги Бондаревой |