Кто-нибудь на практике устраивал у себя огородные грядки а-ля Хольцер? Я у себя сделал 5 штук, но только в этом году первый раз, может у кого есть опыт и нюансы использования и выращивания на таких грядках?
kedrik79, спасибо большое за упоминание про огород Хольцера. Ничего не знала и даже не слышала о нем. Благодаря Вашему вопросу посмотрела про Хольцера небольшой фильм - http://video.yandex.ru/users/arni-raj/view/1233/ Очень интересно. Мне кажется, что можно попробовать его метод, но у нас на наших небольших участках такой масштаб невозможен. Но пробовать хоть как-то стоит. Как Вы смешивали свои посадки? Симферополь, это не Москва по климату, но все-таки?
Огород Хольцера - это низкая урожайность (сравнительно) плюс высокая дороговизна продукции. Мало кто знает, что он свою продукцию продаёт по ценам, в 28-30 раз выше рыночных. Если вы выращиваете для себя, оно вам надо? Его метод - это красота, созданная в первую очередь ради рекламы, но выгоду его метод приносит, только если выращивать на продажу да с хорошей рекламой, да на больших площадях.
Леонид Котвицкий, ну да, вроде зоопарка для растений. Красоты для, развлечения, а вот заставить его по среднерыночным ценам продавать :)
(на 6-й минуте ролика заскучал, может потом досмотрю)
Очередное выцыганивание денег из легковерных. В сущности ничего нового нет - высокие гряды, смешанные посадки, мульчирование. Всё давно известно, только в куче. Саморегулируемая система - не более чем утопия.
Тоже с середины уже стало не очень интересно и дальше уже смотрела "по диагонали". То ли с жиру бесятся, то ли соскучились по дебрям лесным с грибами и ягодами (когда гордо говорилось о подберёзовиках и лисичках, стало смешно). Ну, живёт человек на своих бескрайних угодьях, балуется себе в удовольствие, надо сказать - изолированно живёт, в эдаком "таёжном тупике", без пришлых садовых инфекций и всяческих зараз... ну, и пусть себе развлекается в удовольствие. Плохо представляю себе такой садовую вакханалию со свинками на небольшом садовом участке :))
Ворон, а с чего бы выращенную в естественных условиях продукцию приравнивать к рыночным ценам? Малина лесная во много раз дороже рыночной, а покупают люди и не жалуются. Морская рыба в несколько раз дороже выращенной в неволе, а её покупают, и на цену не смотрят. Был бы у нас такой Хольцер, я бы его продукты с удовольствием покупала, так как "среднерыночные" можно есть только с большим количеством приправ, чтоб хоть какой-то вкус появился:(
Пеппи, в 2-3 раза дороже магазинной, ещё нормально, но в 20-30 раз ???
Мой знакомый в Вологодских краях покупал ведро лисичек за 100 руб!, доставка сюда + 100, да я бы и 300 и 400 отдал :)
Довольно сложно представить экологическое земледелие при наших , в средней полосе, пустующих полях ( проезжали этим летом по Тверской области - поля, где ещё пять лет назад выращивали лён, заросли двухметровой щеткой березняка, и ни одно -два поля, а на протяжении всего пути от Лотошино до Старицы.. больно смотреть... бросают земледелие) а вот на Кубани наоборот - распахан каждый клочок, и ещё больнее смотреть- гонка за прибылью, снимают по два -три урожая, землю крупные фирмы арендуют у мелких пайщиков, поэтому не жалко - сыпятся удобрения, пасленовые по пасленовым ( после картошки - томаты), пшеница по пшенице, главное снять урожай, а что будет в следующем году - неизвестно, наплевать, главное прибыль сейчас. Лесополосы не восстанавливают, птицам и зверям негде жить... С вредетелями борятся химобработками.. А в станицах водой пользуются из неглубоких скважин, вся дрянь попадает в воду.. И чувствуется, что земля не может это терпеть бесконечно..
И в целом для дачника, да грядки а-ля Хольцерда смешно наверное, но у меня все реже возникает желание выстригать ровно каждый клочок земли, выдергивать любой сорняк, и газон с одуванчиками нравится больше=)))
И если он продает по таким ценам свой урожай, то его видимо и покупают..
Ворон, в 2 раза выше рыночных завышают цены мелкие фермеры из Тамбовской обл, торгуя у нас на рынке. Вкус их овощей конечно получше китайско-голландских, но все равно далек от идеала, и овощи так же чернеют изнутри, так как ради урожая кормят их всякой дрянью. Продукты органик из экологически чистых районов стоят дорого, а если при выращивании не используется механизация, да еще и производится сбор плодов вручную - цена взлетает до небес. И справедливо взлетает, на мой взгляд.
А я вот этому Хольцеру обзавидовалась, глядя ролик - какая рыхлая там земля! Сколько же мне времени понадобится, чтоб мой суглинок превратился в подобную структуру? Конечно, у нас многое по-другому, но главное там - разнообразие растений, а это уж где угодно можно повторить.
Пеппи, возможно, понадобится не так уж много времени, чтобы Ваш суглинок стал плодородной почвой, которую "можно брать руками":)) Суглинок - очень отзывчивый на обычные приемы: внесение перепревшего навоза, компоста, пескование, рыхление, полив и прочее... А корни растений вкупе с бактериями и червячками сделают все остальное:))
Боюсь, на Хольцера нам сложно равняться - у нас участки, а у него угодья... И монилиоз до него, наверное, не долетает...)))
Несколько лет назад тоже заинтересовалась методом Хольцера. Своего опыта выращивания овощей не имела совсем, поэтому воспользовалась его идеями. Не в точности, конечно! Просто использую совмещенные посадки растений и мульчирую поверхность, чтобы земля не оставалась голой. Возможно у меня не самые богатые урожаи, но они намного больше, чем у соседей, которые занимаются только огородом... Заботы такие грядки почти совсем не требуют. Растения крепкие, красивые и здоровые (химией не обрабатывала). Сорняков практически нет. С пяти грядок мы(4 человека семья+гости) все лето ели разнообразные салаты, огурчики, прошлым летом даже помидорки!!, зелень в больших количествах, ближе к осени еще и свеклу, морковь и мангольд. Картофель выращиваю по методу филифьонка - очень нравится))) Можно выбирать клубни не выкапывая куста - по мере надобности. 9-ти кустов оказалось вполне достаточно. Кабачки и тыква растут среди декоративных растений. В общем очень довольна! Раньше и в голову бы не пришло, что увлекусь овощами)) Но!! Такая разница во вкусе с теми, что покупаю обычно в супермаркете!! И совсем не хлопотно.
У Хольцера почва не мульчирована, а заросшая, тем более, что в основном он зарабатывает на фруктах, овощи у него - лишь для показухи. И мало их, и некоторые вещи лишь для далёких от земли людей интересны - зачем, например, скрещивать тыкву и кабачки да ещё этим хвастаться, если это и так само собой происходит и этого стараешься избегать? Или зачем лезть на километр вверх в гору, где похолоднее, садить там теплолюбивые культуры со всякими камнями для сохранения тепла, если они спокойно растут внизу без всяких заморочек? Только рекламы ради, что и делается. Поэтому и едут к нему покупатели, сами собирают фрукты да ещё и платят в тридцать раз дороже. А для себя его метод можно использовать разве тем, у кого тоже десятки гектар на два человека, в связи с чем устраивают низкие урожаи - лишь бы без особых забот. На несколько же грядочек действительно можно натаскать массу органики и получить серьёзные урожаи, но при чём тут Хольцер? Да и попробуйте это сделать не на нескольких грядочках, а на нескольких десятках соток, где же столько органики возьмёте? А тогда и сравнивайте себя с теми, кто занимается землёй всерьёз. 9 кустов картошки вам хватило на всю семью? Это на весь год? Сколько же вышло урожая на куст?
Недавно на работе слыхал разговор по телефону: "А сколько там у меня той земли? (Подсчитала) - 38 соток, это же для села - совсем ничего! И это люди, которые в нерабочее время умудряются всё это обрабатывать для какого-то подработка, а не только живут с земли, как фермеры. Как им всё это покрыть органикой? Зачем же сравнивать пять грядок с теми, кто всерьёз занимается землёй?
Хольцер, как сейчас говорят, эффективный менеджер. ИМХО.
Делает деньги на всём, что можно. Не пренебрегает никаким малым заработком. Мне так представляется, что огород, как раз и дает самый малый заработок из того, чем он торгует.
Семена трав, цветов... приносят куда больший доход.
Продает саженцы деревьев с гарантией. А гарантия с условием, что будет сохранено растительное сообщество вокруг ствола, продаваемого дерева. До такого условия ещё додуматься надо...
Продает грибы и ягоды, вообщем дары альпийской природы.
Несколько коттеджей сдаёт, любителям свежего воздуха и им же свой, разрекламированный товар продаёт. А ещё лекции читает (не бесплатно).
И швец, и жнец, и на дуде игрец.
Надо отдать должное, молодец, всё продумано.
Первоначальный капитал вложен не малый (по моим меркам, конечно).
То, что показано на ролике быстрее можно назвать "менеджмент Хольцера".