Коптильня
А у кого есть коптильня? =) Расскажите вообще, полезная ли штука, много используете?
twitx |
Санкт-Петербург |
01.10.2011 |
01:06:26 |
|
1
Подарочная малогабаритная коптиленка есть, фактически металлический ящичек 40х60х30 с крышкой и ручкой. Когда имеется время ждать долгими летними вечерами, используем для горячего копчения ужина. Нет терпежа - делаем на мангале. Мне больше нравится, чтобы кусочек (рыбы, курицы, пр.) был предварительно завёрнут в фольгу, тогда дымом не отдаёт.
Готовим на ольховой стружке (пакетированной).
|
2
Татьяна Б., ИМХО коптильня ведь как раз для того, чтобы продымить и прокоптить? и запахом этих стружек пропитать? а зачем фольга?
А за сколько времени готовится на коптильне примерно 0,5 кг мяса?
|
3
Сегодня только коптили куриные ножки :р. Посмотрите в архиве, эту тему уже обсуждали.
Лютик |
Эстония |
01.10.2011 |
21:31:24 |
|
4
Тоже имеем самую простейшую коптильню в виде металлического ящика, примерно как в [1]. Нам нравится готовить в ней карпа. По времени это полчаса для рыбы весом около 1 кг (выбираю грам по 700-800). Кроме покупных ольховых стружек используем мелкие вишневые веточки, которые при обрезке своих вишен оставляем специально для этих целей.
buhova |
Балашиха МО |
02.10.2011 |
10:49:37 |
|
5
Вкусно, только совсем не полезно :-( Канцерогены однако.
Сам отказался от идеи иметь коптильню, копчености ем несколько раз в году.
salexs |
Ростов н/Д |
02.10.2011 |
16:55:16 |
|
6
Кошачья Мята, полкило мяса целиком мы не делаем, обычно режем порционно. Свинина-стейк делается в фольге минут 40. Рыба филе сёмги, стейк, минут 20. Курица считается "мясом" (грудка).
Аромат стружки приятен, пока я его нюхаю, а рыбу есть не могла, припахивающую деревянным духом. Перешли на оборачивание. Без фольги время готовки примерно то же, до образования корочки. Дольше не держали, наверно, это нужно было бы для продукта к хранению.
|
7
Мы когда мангал стpоили, муж под мангалом дымоход пpоделал для коптильню. В этом году даже один pаз опpобовали. Но, если чесно, копчености мы в основном пеpед Пасхой делаем, а так ее и не надо. Пpавда, когда стpоили, то казалось что если она будет, то все в ней делать будем: и копчености, и чеpнослив высушить, и сухофpукты...
Если вместе с мангалом, чтоб места не занимала - это да, а так отдельно для нее место ставить смысла нет, pазве что pазбоpный ваpиант
an-na |
Чеpновцы |
03.10.2011 |
17:16:26 |
|
8
Кошачья Мята, полкило св. грудинки коптим мин. 40. Из рыбы самый вкусный был терпуг. А вообще обсуждали http://www.websad.ru/archdis.php?code=466113
|
9
twitx
Попробуйте вначале найти обычный медицинский бикс для стерилизации, чтобы понять насколько нужна вам коптильня и как часто вы будете ей пользоваться. Мы уже много лет коптим рыбу (в основном - форель, карпа и леща реже). На дно кладем 4-5 поленьев ольхи (если использовали стружку, то не нравился горьковатый привкус копченой рыбы), затем решетку из гриля, сверху рыбу. Всего 30-40 минут на огне (в зависимости от количества и размеров рыбы)- и быстрый и вкусный ужин готов.
Glasha |
Санкт-Петербург |
03.10.2011 |
19:58:47 |
|
10
buhova, можно ли поподробнее про мелкие вишневые веточки, вес ной много из обрезаем, да и поросли много. Какого размера, диаметра, какой объем запасаете?
детка |
Зеленоград |
03.10.2011 |
21:18:32 |
|
11
Glasha, про поленья: если не стружка, а поленья, то рыба не горчит от дыма? это бы хорошо, надо попробовать.
А как понять этот эффект, почему, ведь дым как бы тот же.
|
12
twitx, коптильней пользуемся довольно часто. В основном коптим рыбу: щука, лещь, судак, окунь, семга, форель. Изредка коптим курицу. У нас коптильня переносная, приблизительно 45х60, с водяным затвором, ставится на мангал. Для копчения муж использует ольховую стружку, которую делает сам. Если интересно, могу попробовать через выходные сфотографировать.
Irina_B |
Санкт-Петербург |
04.10.2011 |
15:28:51 |
|
13
Irina_B, сфотографируйте пожалуйста! Коптильню купили и ольха на участке есть. Её сырую класть или сухие веточки?
Glasha, да в биксах уже много лет не стерилизуют и их не выпускают.
|
14
У меня знакомые( врачи) - тоже делают в биксе - очень хорошо. И сталь - нержавейка. ТОлько их рекомендации - бикс - для мяса и бикс - для рыбы. Запах не отмыть и не отжечь, если будете делать одно и другое. Правда, биксы - теперь раритет.
nat865 |
Санкт-Петербург |
04.10.2011 |
17:30:09 |
|
15
Олька В., в коптильню используются сухие ветки или стружка. У меня муж стружку "добывает" электро рубанком.
Irina_B |
Санкт-Петербург |
05.10.2011 |
21:07:26 |
|
16
Коптим лет 15. Сожгли пару железных, сейчас пользуем биксы, со вставками из решеток. Мы рыбачим, потому часть улова всегда коптим (крупняк, что не вялется и на уху не пошел). 30-40 минут с того момента, как полел дымок из-под крышки, потом чуть приоткрываем и "подсушиваем". Канцерогены оседают на шкуре, ее снимают. Если курицу, то коптили в мучной обвалке, чтобы ее снять потом.
Мясо не прижилось в практике, осталась рыба. Щука, окунь, судак и на "безрыбье" - подлещик. После копчения дня 3-4 рыба еще годна к поеданию - удобно, когда находишься далеко от цивилизации. При сборе гостей на даче - дорадо, судак(из магазина).
Прикольно.
Надо иметь коптилку. Строить сооружение для холодного копчения? - Не пробовали. "Нам и так не плохо."
Для коптилки брали веточки яблони и ольхи. Случайно этим летом попробовали продажную ольховую стружку (осталась на стоянке от предыдущих туристов) - понравилось. Другой цвет и запах. Теперь сами попробуем по-другому заготавливать щепу.
Коптилка шикарно отмывается Кёрхером, особенно, если ее Шуманитом слегка спрыснуть сначала...
:)))
|
17
детка, вишневые веточки ломаю по-мельче просто руками, поэтому и диаметр их такой, чтобы руками ломались легко. Примерно, как карандаши, и мельче.
buhova |
Балашиха МО |
07.10.2011 |
14:08:26 |
|
19
buhova, филифьонка, спасибо после обрезки оставлю веточки вишни для коптильни. Пользуемся ей не часто, коптильня больше простаивает. Родственники тоже в основном коптят рыбу, когда привозят улов из Астрахани. Поняла, что из магазина лучше коптить судака(или дорадо), попробую ближайшее время судака на вишневых веточках.
детка |
Зеленоград |
09.10.2011 |
22:29:57 |
|
20
А я закоптила вчера впервые. Пока тщательно корила веточки ольхи, стемнело. Никакого дыма из коптильни, от которого надо начинать отсчёт времени уже видно не было, хоть телефоном и светила. Ориентировалась только по запаху. Сначала был запах сырой рыбы, потом запахло уже спелым. Сработало нормально. А только коптилось часа 2.
В связи с этим у меня вопрос. Там ещё поддон есть. Опилки насыпать не на него, а на самое дно? А поддон для сбора жидкости? Кажется, я маху дала, не разобралась.
|
21
Олька В., мы приладились опилки накладывать в поддон, его в самый низ. Потом решетку, она на ножках. На неё рыбу.
Можно опилки просто вниз, но потом их выгребать хуже. Поддончик вынул и окей. Опилки мочим, так они дольше работают.
|
22
Татьяна Б., то есть на опилки в процессе копчения стекает сок рыбы - и это ничего, нормально? И одну порцию опилок можно что ли повторно использовать? Они в конце копчения ещё довольно сохранными выглядели.
А рыба оказалась вкуснее не сразу, а через сутки. Стала поплотнее.
|
23
Олька В., сок рыбы не стекает, она же в фольге. Испаряется через неплотную свёрнутость. Строго говоря, рыба не копчёная у нас получается, а печёная. А до того, когда коптили прямо голую, да, стекал на опилки. Два раза одну засыпку максимум использовали, и только снова для рыбы. Для мяса новую порцию. А если на улице жара, то бэушные опилки начинали припахивать, ну их.
|
24
Мы коптим рыбу без фольги. Сок течет на опилки. В конце копчения они "поджаренные". Все выкидываем. Слой веточек или щепы делаем очень тонкий. Если рыбу смазать подсолнечным маслом - красиво золотая получается. Если класть спинкой вниз - более сочная, "вареная" получается. Если спинкой вверх - суше мясо - все вытекает.
Как дым пошел - 40 минут отмеряем, потом крышку сдвигаем чуть в сторону и 10 минут "сушим".
Некоторая рыба вкуснее холодная (судак, севрюга...), а некоторая и горячей сметается враз (дорадо, окунь...)!
|
25
Копчу рыбу в обыкновенной утятнице на электроплитке. Остальное, как в [21] - опилки, решетка, фольга, рыба, крышка. Время копчения мин 50-60, в конце процесса крышку чуть сдвигаю, а то жидкости много в фольге скапливается, опилки сухие ольховые и веточка можжевельника. Опилки второй раз не использую, сразу заготовили из сухой ольхи достаточно много. Ну и, конечно, подождать до утра настоящего вкуса.
|
26
Liudmila, если коптить дома в утятнице, то как насчёт запаха в доме? сильый или терпимый?
Много заготовили, это сколько в граммах? Я на первый раз больше часа стугала веточки, потом их секатором крошила и то получилось в один слой с просветами.
:)) надо шредер по-любому покупать.
|
27
Liudmila, Вы кладёте в фольге прям на опилки?
NNN |
Москва |
11.10.2011 |
21:21:40 |
|
28
NNN, нет, не прямо на опилки, а на часть решетки, предназначенной для приготовления рыбы на гриле - они обычно из двух частей - хвост решетки подгибается и упирается в дно таким образом, чтобы оставалось место по высоте для рыбы.
Олька В., когда коптится при закрытой крышке, то запах вполне терпимый, надо только за температурой следить и не превращать опилки в угли сразу, про градусы не скажу, т. к. плитка конца 20-ого века. Я сначала ставлю на максимальную мощность, а потом где-то на половину, но все эмпирическим путем :)И про граммы не знаю, просто однажды настругали электрорубанком небольшой пакетик и по горсти беру оттуда. Правда, и рыба-то только одна помещается, но мне в свое время так не терпелось побыстрее что-нибудь закоптить, а на глаза попалась утятница :)
|
29
Все вредное снимается с кожурой. Рыба не может быть вредной.
|
|