Нужна тихая и надежная насосная станция, способная зимовать в неотапливаемом помещении. Думала о Гардене, но эта фирма боится заморозки. Рекомендуют Karcher BPP 3000/42 с дополнительным поплавковым выключателем (у меня колодец периодически вычерпывается до дна). Что посоветуете?
Райца, IMXO любой насос если стоит в промерзающем помещении нужно сливать воду, а то разорвет его, когда вода замерзнет.
У меня стоит итальянская станция - DAB, установлена в домике над колодцем, на зиму - сливаем воду. Но мы зимой мало бываем и пользуемся зимой погружным насосом.
Работает уже лет 5, без капризов
Даша, понятно что воду надо сливать. Просто на Гардену жалуются, что она до конца не сливается - отсюда проблемы. Речь идет именно о станции, т. к. в проекте нормальный душ. Сейчас посмотрю DAB.
Если зимой не пользуетесь, то самый дешевый вариант, станции для обычного вибрационного малыша (ручеек или аналогичные). Они встречаются в продаже. На зиму все снять. На душ такого насоса хватает.
Райца, а поделитесь, пожалуйста, вкратце, тем, что начитали... и что выбрали..., подумываю поменять свою, российскую, отработавшую, правда, 6 лет без проблем.
Siemeon, [5]
В кратце.
В колодце малыш, далее 30 метров трубы ПНД потом в доме Гидроаккумулятор и автоматика (манометр и реле давления). Система простая, работает надежно. По сути это насосная станция, но разделенная. Насос отечественныый, ГА китайско-российский Джилекс, а вот реле давления нужно купить хорошее (не китай) типа итальянцев (цена от полутора тысяч).
Ворон, OBender, а можно чуть подробнее? Актуальный для нас вопрос, как раз думаем покупать насосную станцию, но у соседей мне не нравится - довольно шумная... И что такое трубы ПНД? Каким образом подведены трубы к дому - этот момент тоже очень интересен. На дачу ездим только с весны по осень, зимой никто не живет и дом не отапливается. Хочется создать надежную систему летнего водоснабжения, и трубы по возможности вкопать. Но как всё правильно сделать, пока очень приблизительно себе представляю...
[8] Мне тоже интересна схема использования малыша и автоматики в доме.
Надоело каждый год увозить/привозить/налаживать станцию. Увожу т. к боюсь, что вода остается внутри.
ТТ
ПНД это черная жесткая труба (25мм в диаметре у меня). Закопана на 30см, под ней кабель купленный в ОБИ (не помню марку) черный для укладки в грунт без труб и прочей защиты (не дешевый).
В колодце насос Малыш. Под полом дома регулятор давления (давление падает в системе меньше 1.2 атм и включается насос) ГА на 25 литров (реально там рабочий объем около 10-12 литров). Перед насосом в колодце обратный клапан, так что вся вода в трубах под давлением которое варьируется от 1.2 до 3,5 Атм.
OBender, примерно понятно:) Идея очень привлекательная, хочется разобраться досконально. И еще вопросы - как долго Вы эксплуатируете эту систему и что с ней творится зимой? Или на зиму оборудование демонтируется? И как обеспечен слив воды из вкопанных труб?
ТТ,
Работает все с начала июня.
На зиму слить не проблема, но нужно откручивать обратный клапан, Снимать магистральный фильтр, и планирую вытащить из ГА мембрану (говорят плохо зимует). Все краны в открытое положение. Не забудьте про сифон в раковине, слить воду из него или насыпать соли или налить незамерзайки.
У меня все под полом, но там высота 130-140см. Удобно сидя все делать.
пионер, А подробнее можно?
Там в теории нужно создать давление небольшое и резко открутить кран и так несколько раз, либо компрессор могучий подсоединять. Да и как подсоединить то же вопрос....
пионер, мне тоже интересно про компрессор. Какой конкретно компрессор? Где его берут? Как его подсоединять и куда?
(В наличии есть аквариумный компрессор :) и автомобильный, которым колеса накачивают. Но он же в автомобиле, я на нем в дом не заеду. :) Да и там ниппельное соединение, как его монтировать с водопроводным?)
А подробнее что? Летний водопровод, обычно, делают с небольшим уклоном в сторону места водозабора /колодец, скважина/. После насоса, как правило, устанавливают сливную арматуру /кран, сливной электромагнитный клапан/. Разводку по участку лучше делать из пропиленовых труб, т. к. практически исключается их разрыв при отрицательных температурах в местах где есть остатки воды после слива. При разводке по участку/для полива, летнего душа, накопительных ёмкостей, бани, дома/приходится делать повороты, подвешивание, прикапывание и иные манипуляции, поэтому для слива удобно использовать тройники с пробкой-заглушкой, которые располагают в самых низких местах водопровода. При монтаже сложно выдержать наклон труб до места расположения сливного крана, поэтому существует рекомендация, после слива самотёком, использовать продувку, иначе в месте поворота, провисания или прикопа может остаться вода. Мало кто при закапывании труб думает о колодце-приямке для сбора воды в месте слива(видимо, отсюда и рекомендации). Для продувки можно использовать и автокомпрессор, а подсоеднить через тройники
с пробкой-заглушкой (если они есть, а подобрать арматуру для соедиения при сегодняшнем выборе довольно просто). Продувка осуществляется при открытых сливных кранах. При сливе самотёком давление составляет примерно 1,3 атм. (если аквариумный не меньше данной мощности, я, полагаю, можно попробовать). В сифоне под раковиной тоже можно поставить сливной кран. Слышал, что некоторые мастера после водазаборного насоса, вместо сливной арматуры, делают прокол в трубе размером около 2мм, которое, якобы, позволяет остаткам воды вернуться в колодец самотёком. Насколько оправдан такой вариант я не знаю.
ОФФ. На сайте одной московской фирмы, торгующей наборами для самостоятельной сборки летнего водопровода видел вариант комлекта с насосом-лягушкой для продувки/прокачки данного водопровода (а какова мощность при таком фитнес-упражнеии?!) http://www.vodapoliv.ru/images/storie...
пионер, я спрашивала подробнее только про компрессор, все остальное мне и так ясно и уже сделано. Более 10 лет система сливалась только самотеком через специально сделанные краны (шаровые) в самых нижних местах и все было нормально. После замены нагревательного котла что-то там стало по-другому, видимо конструкция котла иная, и слив с котла затруднен, особенно его начало, а главное, никак не проконтролировать, вся ли вода вылилась. Я и думала что продувка компрессором поможет ускорить слив и сделать его более полным. По Вашему посту так и не поняла, как и куда подсоединять компрессор. Я думала, что Вы сами так делали и сможете конкретно написать. У аквариумного выход- это тонкий силиконовый шланг типа капельницы. Куда его засовывать? В самый верхний открытый сливной шаровый кран?
Васька, Видимо, я не совсем понятно обозначил термин "система"?. Я имел ввиду продувку труб, но не оборудования, тем более котлового. Здесь всё гораздо сложнее и требует больших профессиональных навыков чем те, которые есть у меня. Теоретически могу предположить следующее:при работе котла, происходит накопление солей, которое изначально имеется в закачиваемой воде, но в гораздо меньшей концентрации. Со временем их количество увеличивается. Плюс к этому добавьте продукты пенообразования и всевозможный шлам получаемый от постоянного нахождения воды в котле, и Вы получите один из вариантов плохого слива из котла именно на начальном этапе. Как мне кажется, Вашему котлу требуется чистка, но я могу и ошибаться. А так, существует автоматическая прокачка, которой можно дооборудовать котёл; но цены вопроса я не знаю.