Плодовые после посадки. Обрезка
Не смотря на то, что сад в основном декоративный, решили обновить вишни и яблони. Купили летние и зимние яблони. Деревца красивые, уже с веточками. В питомнике сказали - по весне обрезать на 80 см и потом уже формировать. На все мои вопросы как формировать - всегда одинаково отвечают - как вам нравится! Для меня это наука совершенно непонятная. Если с виноградом более-менее понятно, то с деревьями - вхожу в долгий ступор. Заметила, как в других садах после обрезок красивые яблони и груши превращаются в корявые веники. Сама пыталась растягивать деревья "по Курдюмову" - загубила всё что было, деревья изуродовала, урожая не дождались. Пыталась изучать литературу по обрезке, включая старые книги, найденные на чердаке. И, запомнила только одно - "Если вы не знаете как правильно обрезать - лучше не обрезайте совсем. Дерево само себя сформирует! Если начали резать - то обрезайте постоянно." Вопрос знатокам:
Можно ли выращивать яблони, "отпустив их на волю", т. е. проводя лишь санитарную обрезку при необходимости? Много раз видела заброшенные колхозные сады, которые продолжают плодоносить без вмешательства человека.
Murena |
Краснодар |
17.11.2011 |
01:38:18 |
|
1
Murena, насчет можно и нельзя пусть знатоки ответят, а я просто покажу свою яблоню, которую не резали 15 лет минимум. {122331} На фото не видно верх, это равномерный достаточно широкий конус. В этом году сделала ей санитарную обрезку, а фото это прошлогоднее, если правильно помню. Лично мне форма очень нравится. Укоротила только в этом году ложившиеся урожаем на землю нижние ветки, да проредила немного - убрала растущее внутрь кроны.
С урожаем периодически "боремся" (раз в 2-3 года он весьма обилен). Сорт - скорее всего Грушовка, по крайней мере так мама утверждает, она ее сажала.
|
2
по поводу обрезки плодовых в начале года был очень длинный раздел - посмотрите в архиве, там много полезного, а так положите фото, попробую объяснить как вам действовать.
mibor |
Москва |
17.11.2011 |
22:47:33 |
|
3
Murena, принцип "как нравится" и "отпустив на волю" работает. Советы Курдюмова для южан полезны и неполезны для нас(северян).
Единственное, за чем Вам, южанину, следует присматривать: правильные отхождения ветвей от ствола. Например, на фото яблони отКошачья Мята, впредь нельзя нагружать урожаем(ветром, снегопадом, градом) левую нижнюю ветвь, а , возможно, и смотрящую на нас и правую нижнюю.
На севере проблемы иные.
|
4
М. б. не по теме, но хотелось бы услышать мнения: {150503} - вот такой ужас случился у нас после ледяного дождя с вовремя несформированной яблоней:(. Думали, думали и залили в щель сад. вар, максимально облегчили боковую ветвь и скрепили таким образом {150504}. Чего ждать?
|
5
Marchella, ветвь после такого отлома уже не прирастёт. Не обнаружил "максимального облегчения" боковой ветви. Ветер сможет её раскачивать(по перпендикуляру к стяжке) и продолжит отлом до корня. Было-бы надёжнее левую ветвь аккуратно отрезать.
|
6
Кошачья Мята, красивая яблонька! Нижняя ветка видно молодая.
toliam1, да, острые углы у основания действительно опасные. Но в то же время не часто такое бывает, что деревья лопаются как у Marchella. Но, по фото видно, что ствол то живой. А вот после отпиливания левого ствола - не завалится ли яблонька направо? У нас часто и "правильные" ветки требуют опор, чтобы урожаем их не повыламывало. При этом страдают именно сформированные горизонтальные ветки. Получается, что первоначально яблони задают безопасную форму, устремляя ветки вверх?
mibor, я конечно сфотографирую их после посадки. Но, меня интересует. При начальной правке не потребуется ли потом ежегодная корректировка?
Murena |
Краснодар |
18.11.2011 |
12:33:03 |
|
7
Murena, в случае молодых деревьев следует , прежде всего, обеспечить тупой угол отхождения ветви от ствола(в первый год вегетации ростка из почки). Только в этом случае зарастает шов внутри угла. Куда дальше направите ветвь, зависит от Вашего "нравится".
|
8
Marchella, [4]. ветка при таком отломе точно не прирастет. В том числе и из-за того что совсем жестко ствол и ветку вам закрепить никак не удастся. При сильном ветре все равно будет раскачиваться какждый как хочет.
При залитии такой раны садовым варом все равно остается вероятность попадания туда воды и спор и соответственно вероятность разрушения внутренней древесины.
Аккуратно отпиливайте ветку и заделывайте дупло. На оставшемся деревце ИМХО необходимо сделать достаточно сильную стрижку, чтобы снизить парусность дерева, так как у вас внизу в месте спила остается только часть ствола. Надо обеспечить условия при которых вероятность его поломки будет минимальна. Со временем ствол утолщится, края раны "оплывут" и эта проблема уже не будет актуальной.
Murena, так как ваши саженцы молодые то по любому им нужна первоначальная формировка. А потом может обходится только санитарной обрезкой. При первоначальной формировке закладывают правильный скелет дерева - нужное количество основных ветвей и правильный угол отхождения ветвей. Выбор типа скелета зависит от конкретной культуры и от ваших предпочтений.
Скелет обычно формируется за 2-3 года. На каких-то культурах может быть больше.
Оксана |
Москва |
18.11.2011 |
13:59:35 |
|
9
toliam1, Ура! именно указанные вами ветки я и укоротила в этом году, т. к. урожай гнул их до земли. Значит, все правильно сделала. Правых нижних там было даже 2 таких. Спасибо!
|
10
Еще нащупала массу подводных камней... В прайсе были указаны разные подвои, а на бирках только названия. Позвонила в садовый институт, говорят на месте надо было уточнять. Полезла в дебри - а там... от подвоя многое зависит, и скорость роста и дальнейший рост и вид самого дерева. Т. е. брать в расчет размеры от 2.2 м до 4-х... А подвои... Выбирай что хочешь только на одном указано - ММ106, а остальные уже опознавать из (СК3, СК7), (СК2, СК3, М9, СК 7), (СК 7, СК4, ММ 106, М9). Вот придумала себе головную боль. Раньше думала, что достаточно определения сорт - среднерослый, малорослый...
Оксана, При первоначальной формировке закладывают правильный скелет дерева - нужное количество основных ветвей и правильный угол отхождения ветвей. Выбор типа скелета зависит от конкретной культуры и от ваших предпочтений. Для меня это тёмный лес. Как же я люблю туи и можжевельники!!!
Murena |
Краснодар |
18.11.2011 |
15:45:15 |
|
11
toliam1, Оксана, спасибо за советы. Теперь уж весной будем отпиливать боковой ствол и прореживать оставшуюся часть. А чем советуете замазать скол, залитый варом?
|
12
Оксана права, формировать нужно по любому, иначе получится рано или поздно как на выложенных фотографиях или просто плодоношение задержится на несколько лет и яблоня будет подвержена всяческим сломам от ветра и т. д и тп
mibor |
Москва |
18.11.2011 |
19:06:23 |
|
13
Marchella, у нас обычно закрашивают краской суриком, но вар можно слегка очистить перед покраской.
Ganya |
Москва |
18.11.2011 |
23:18:00 |
|
14
Приходилось отпиливать достаточно толстые стволы, после чего рядом со срезом отрастали молодые ветки, которые можно направлять с помощью проволоки, т. е. чтобы ветки не росли строго вверх, а в нужный наклон. Срезать приходилось из-за сильных солнечных повреждений, от чего кора просто отваливалась.
Ganya |
Москва |
18.11.2011 |
23:23:03 |
|
15
Яблони можна под пальмету посадить (красиво получается, но урожая немного), а вот вишни - вряд ли.
an-na |
Чеpновцы |
22.11.2011 |
16:32:04 |
|
16
По всей видимости потом все новопосадки аккуратно сфотографирую, чтобы было чётко всё видно, и с вами их сформирую.
Внимательно бродила по саду - магнолия - все веточки растут туда - куда надо, даже нет намёков на кривые и неправильные. Каждая совершенна до безобразия! В то же время алыча! Все ветки растут строго под острым углом. без намёка на "правильные" углы. Почему? Неужели природа такая глупая, и не знает как правильно ветки расставить?
Murena |
Краснодар |
22.11.2011 |
17:09:17 |
|
17
Murena, природа достат. разумна. Вполне возможно, Ваша алыча несёт декоративные функции. Урожай ожидается слабенький. Характерно для дичек. Культурные алычи оч. урожайны. А если "повезёт" с алычёй, которая усыпана плодами как облепиха(например, моя "Маара", на веточке длиной 70см разместилось 8кг плодов, плоды выталкивали др. др., начала плодить на след. год после прививки), тогда уверитесь в необходимости формировать отхождения.
|
18
toliam1, наша "декоративная алыча" привитая, куплена в садовом институте, как и "большая часть нашего сада" :-) Не помню сейчас точно, "юннатский дневник" на даче, вроде как сорт Комета. Мы ей формируем, но, она реактивная, за ней не угнаться. И вот те "нетронутые" ветки растут строго острым углом. Тонюсенкая новая ветка, опять-таки остроугольная, которую вовремя не срезала, за сезон превратилась в мощную скелетную, которая навела бардак в кроне.
Мы никогда не покупаем на выставках или на обочинах плодовые деревья, и не берем их в подарок. Старые алычи все выпилили, слишком было много от них грязи и самосева. Из самосева оставила 1 случайный краснолистный сеянец. Ношусь с ним как с писаной торбой. Пересаживала несколько раз, пока определилась с постоянным местом:-) Надеюсь на большое красивое дерево, видела такие в природе. Плоды не интересуют, там вроде мелкие бордовые ягоды.
Ganya, точно!! :)
Murena |
Краснодар |
23.11.2011 |
11:05:22 |
|
19
Murena, мои пристрастия в плодовой сфере, Ваши -- в декоративной. В этом(южном) случае углы отхождения несущественны.
У алычи особенность--очень сильная корневая система, со временем переходит на самообеспечение. Для сдерживания роста можно вовсе не кормить. Лишь поить, и то при оч. сильной засухе. Обрезкой/отгибанием можете легко создавать любую красоту.
|
20
Прошу совета. Весной купила в садовом центре саженец с этикеткой :слива русская «Июльская Роза». За сезон оттяжками сформировала вазообразную крону без центрального проводника на высоте около метра. Возникли вопросы . Во-первых , листва у саженца красная весь сезон, может это пересорт или вообще не слива русская? Во-вторых , летом я её упустила и из отогнутых ветвей вертикально вверх отросли побеги этого года длиной от 10 до 30 см. {149204}. Можно ли весной сформировать из них верхний ярус и как это сделать?
Giraffe |
Санкт-Петербург |
28.11.2011 |
03:49:28 |
|
21
Giraffe, это слива русская, но сорт другой. Думаю, Алый парус. У него красная листва и плоды. Есть и след. генерация: Алый парус--2. Деревце хорошо сформировано. Но, в силу слабой зимост. сорта, могут возникнуть проблемы после вступления в плодоношение (уже пора). Верт. побегов не увидел, но алыча оч. пластична: позволяет формировать любую форму.
Если резать, то только ранней весной(до апреля), а гнуть можете в теч. всего сезона.
|
22
toliam1, Спасибо, значит , ждем плодоношения или вымерзания, а деревце красивое, жалко будет потерять. Поясните, пожалуйста, у незимостойкого Ал. П. вымерзают ветки или плодовые почки, может, сгодится как декоративнное краснолистное?
Giraffe |
Санкт-Петербург |
28.11.2011 |
21:28:52 |
|
23
Giraffe, о зимостойкости сужу в Кобралово. Подмерзала и древесина, вплоть до камедетечения. Пришлось жестоко обрезать(с оставлением неб. куска древесины с неск. почками). Будет плодить опять. Думаю, плод. почки тоже подмерзают, т. к. урожайн. невысока.
Как декоративное имеет больше шансов, т. к. плодоношение снижает его подготовку к морозам.
Цветёт тоже симпатично(сиреневыми цветами). Попытайтесь нормировать завязи.
|
24
Почитала про этот сорт, очень похоже на моё деревце и сила роста могучая по сравнению с Найденой, посаженой одновременно на пару.
Значит, будет декоративным и формировать его буду "чтоб красиво", а не ради урожая. А Найдене , наверное, надежнее будет новую подружку поискать? toliam1, Ваш опыт и советы бесценны, спасибо огромное.
Giraffe |
Санкт-Петербург |
28.11.2011 |
22:44:40 |
|
25
Giraffe, к сожалению, Вы не указываете м. п. сада. У меня Найдёна ведёт себя тоже как недостат. зимост. сорт. Но её плоды оч. хороши. И крупны, и вкусны. Хорошей "подружкой" для любых алычей будет зимостойкий, выведенный у нас сорт, Подарок СП. Если у Вас есть желание развивать линию плодовых алычей, обзаведитесь. А дальше подскажу, но обязательна привязка к м. п. сада, его микроклимату.
|
26
toliam1, участок у нас на 52 км. Мурманского шоссе в 2 км от Ладоги. Часто дует северный ветер с Ладоги, но место посадки с севера частично прикрыто хозблоком. Грунтовые воды близко, это район Синявинских болот, но участок искусственно поднят. Яблони растут нормально, но не хотят расти груши, болеют вишни. Из слив в наших краях за каждым забором растет какой-то местный сорт: круглая, сизая, довольно вкусная , но созревает поздно и дерево недолговечное, лет через 10 гибнет. У нас сейчас «внучки» нашей первой местной сливы(из прикорневой поросли), причем старушка плодоносила обильно каждый год, её дочки плодоносили хуже, а теперешние внучки вообще дохлые какие-то. Обязательно посажу весной Подарок Перербургу. Спасибо.
Giraffe |
Санкт-Петербург |
29.11.2011 |
17:03:26 |
|
27
Giraffe, судя по Вашему описанию, посадки будут здоровее на холмиках(см 20-30). Для алычи желательно посеять косточку зимост. сливы: Тульск. чёрная, Венгерки, Евразия, зимост. местный сорт. У них более мелкая корневая, чем у алычи. К ней на высоте груди прививать зимост. алычи: ПодарокСП, Сеянец Ракеты, Владимирская комета, Пчельниковская, Маара. Приведенные Вами выше сорта, только как декоративные.
Приобретаемые в питомнике алычи привиты на алыч. подвой, требующий, чтобы грунт. воды были глубже 1,5м.
Подвои из поросли несут все наследуемые болезни. Лучше сеянцы.
|
|