Всем доброго дня!
Решили посадить на участке березу. Но я вычитал, что есть береза сорта Tristis, она характеризуется ярко выраженной "плакучестью", т.е. тонкие ветки очень сильно свисают вниз. Что скажете про это дерево, насколько оно хорошо растет в подмосковном климате?
Ray_dee, если вас смущают длинные ветки, то их можно стричь по уровню земли.
Вверх растет не очень быстро от места прививки.
В то время, как более декоративные ивы обычно сильно разрастаются (если брать нашей селекции или зимостойкие импортной селекции)
Kijkеr, [1] Это вы, наверно, как раз с "Юнги" перепутали. А "Тристис" - это полноразмерная береза, просто обычная ярко выраженная "плакучка", отобранная форма - тонкие длинные свисающие вниз побеги, но рост - обычные березовый. И поэтому растет не хуже и не лучше, чем "простая". лихнис, "Юнги" поступает в продажу привитой на штамб, это карлик с повисающими побегами, без лидера - поэтому и невысокой остается. Без прививки стелилась бы по земле.
dragonfly, тооочно! только что заметил.. писал про Юнги конечно. Тристис в точности как Вы и описали.
Но лично мне по габитусу больше Лациниата импонирует - очень смахивает издалека на иву белую плакучую, Далекарлика тоже хороша, но менее раскидистая вроде бы.
Можно я тоже про березу спрошу? А есть ли у кого-нибудь опыт выращивания в Подмосковье березы гималайской (Betula jacquemontii)? Очень мне нравится ее белоснежный ствол, но информация по зимовке и конечным размерам попадается разная.
toka, осенью 2011 посажены две Betula utilis var. Jacquemontii, правда кустовой формы (нужны были именно такие по месту). Растут без проблем, хотя по описанию относятся к зоне 6а! Куплены были уже подрощенные пару лет в условиях питомника подмосковья. Там же была куплена одноствольная береза черная Херитейж (зона 5а). Не исключаю, что та же гимолайская, листья очень похожие. Кора у Херитейж должна быть розоватой. Подрастут посмотрим, пересортица или реально Херитейж.
В том же питомнике было несколько штук растущих уже год-два в грунте гималайских одноствольных берез высотой метра 4-5. Стволы белющие.
Kijkеr, пару лет пытался найти в питомниках Лациниату, но так и не нащел, плюнул, купил гималайские. Тем более лиственные лучше покупать осенью (или поздней весной), когда видна листва, а то под видом Лациниаты могут что хошь впихнуть.
aspov, спасибо. А есть ли у Вас фото Ваших кустовых березок? И какого роста Вы от них ожидаете? Мне, наверное, тоже кустовая форма больше подойдет, если вообще решусь, у меня места для полноразмерного дерева нет.
aspov, ЭСДР я первым делом прочитала, но у других авторов мнение о ее зимостойкости не столь оптимистичное, да и про скорость роста мнения рознятся, поэтому и засомневалась. Ваш опыт обнадеживает, буду изыскивать место.
Вот у меня вопрос по Береза пов. f.Youngii - почему так названа, и кто этот Юнг, откуда появилась такая березка... в интернете поискала - не нашла ответ.
И самое интересное, почему этой березке можно задать штамб любой высоты, без прививки... собственно и прививки то никакой нет, а что есть... не понятно
была бы признательна за ответ
семечка, если главную сильную ветку у этой березы (и у многих других плакучих сортов) подвязать в на НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ развития то можно иметь дерево 2-5 метров высотой. Эта ветка превратится в главный ствол поддерживающий все остальные ветки.
семечка, кто такой был Юнг, сама не знаю, предположительно он нашел/отобрал где-либо в природе данную форму березы. Надо почитать.
А сорт этот именно прививается на штамб обычной березы. И изначальная высота растения зависит от высоты оставленного штамба. В продаже видели, конечно, прямой и относительно толстый стволик и свисающие вниз тонкие веточки? Само собой так бы не выросло. Дальше, как и написал kijkеr, можно приподнять и зафиксировать 1-2-сколько надо веток, чтобы поднять высоту. Хотя с возрастом ветви матереют, становятся толще и сами немного приподнимаются. С годами всё растение способно стать значительно выше, но больше набирает всё же в ширину.
Никто не выращивает Betula utilis Long Trunk? Я свою пока нагибаю, чтобы зимовала под снегом, но в следующем году, боюсь, не получится. Ей производитель указать морозостойкость до - 26 градусов. Видовым ЭДСР указывает полную морозостойкость, но это сорт. Других источников не нашла, может быть есть у кого-то личный опыт?
'Её производитель' никогда не ответил бы вам на вопрос, как эта береза зимует 'стоя' в условиях подмосковья.
По моим соображениям никаких проблем с зимовкой не будет. Разумеется это ИМХО. Тут решать только Вам.
Хотелось бы увидеть, как в садах Подмосковья выглядят береза pendula purpurea
и береза fastigiata. Может, кто-то сможет дать советы по выращиванию.
Данные интернета несколько противоречивы. Спасибо.