Прогуливаясь по питомнику, обратила внимание на незнакомый мне кустарник. Зацепил он меня тем, что осенью имел очень чистые ( без каких либо пятен) и ни кем не погрызанные листья. Узнала название - это оказалась бирючина. Почитала в про нее в интернете. По описанию выходит, что он и цветет, и используется для фигурной стрижки и для для живых изгородей. Вопрос : если он действительно так хорош , почему он не так хорошо известен и распространен ? В фотобазе форума есть , только желтолистный. У обладатели бирючины, хотелось бы узнать отзывы об этом кустарнике.
Уссурочка, вершки часто обмерзают, а цветет ниже уровня снежного покрова, либо при пригибании. Хотя в центре Москвы знаю куст бирючины, высотой около 2м, растёт с южной стороны здания, цветёт каждый год и сохраняет декоративнось до распускания новых листьев из-за гроздей блестящих чёрных ягод, которые не трогают птицы.
Уссурочка, бирючина обыкновенная Aureum сидит третий год-ничего хорошего. И нарастать не нарастает, и помирать не помирает, так и сидит 20-ти сантиметровыми двумя веточками. После зимы отходит плохо, хотя и окучиваю. Выпадет скоро , наверное.
Уссурочка, мне бирючина нравится, как материал для стрижки шарами. У нас зимой не всегда сохраняется листва, но весной рано появляются молодые листочки и если их постоянно стричь, то они всегда мелкие и хорошо держат форму. Если пропускать стрижки, куст быстро оголяется. Шарам по 8 лет, держим диаметр 60-70см. http://jardin.riis.fr/index.php/2009-...
[1]Рядом со своей дачей наблюдаю сейчас двухметровые кусты бирючины в ягодах снизу доверху. Без ягод не обращала на них внимания, пока не намекнули:):)
Уссурочка, у меня бирючина (зеленолистная) растет несколько лет. Из одного куста пытаюсь стричь шарик, но видимо выбрала слишком маленький размер - не подходит для ее скорости роста. Приросты большие, поэтому если стричь- то приходится несколько раз за сезон, мне как-то не нравится что после очередной стрижки она лысовато выглядит и срезы видны сильно. В другом месте посадила возле забора - пусть вырастет насколько сможет. :) Сейчас примерно с меня ростом, зимует в целом пока полностью, но время от времени то одна то другая крупная ветка уже весной или летом отчего-то вянут и засыхают. Я уж не пытаюсь бороться, просто отрезаю усохшее. Цвела в этом году первый раз. Кисти небольшие, и если их немного, то особого впечатления не производят- типа недорослая мелкая сирень. :) Но в Москве видела куст весь в цветах- тогда довольно симпатично выглядит. Видимо, это говорит о том, что в городе ей теплее, а уже в области тепла не хватает. Как будет расти у Вас - только проверка покажет.
У нас недалеко от городского дома есть небольшая (метров 10 в длину) живая изгородь из зеленолистной бирючины. Обратила на нее внимание только этим летом, когда она цвела, и пока на форуме не выложил кто-то на определение, так и думала, что это какая-то разновидность сирени: венгерская, амурская... я в них не сильна. Так что, и в области бирючина растет и цветет (надо проверить, есть ли уже ягоды:) - правда, это тоже город, хоть температуры у нас и пониже, чем в Москве. Знаю форумчан, у которых на подмосковных дачах растет желтолистная бирючина - да не просто растет, а дает довольно многочисленную поросль, с которой приходится бороться.:)
У нас в городе очень много живых изгородей из бирючины, смотрятся красиво, как стриженные, так и пущенные в свободный рост, условно, конечно, все равно раз в 1-2 года все подстригается, какие-то экземпляры несколько раз за сезон, какие-то - реже, причем посадки как минимум 20 летней давности, а может и старше, трудно сказать.
Уссурочка, бирючина растет в 2-х местах, поросли не видел, но легко укреняются полегшие ветви, за счёт этого один куст сидьно расползся, хотя я его никогда не резал. Другой режу часто, но он так не расползается. Желтолистная бирючина вообще растёт похуже - кустик больше 60см не бывает и веток не много, но это может и неплохо - кустик получился аккуратненький. Лох серебристый никогда не резал, но он уже даёт поросль в радиусе 6 метров.
Я на своих бирючинах тоже ни разу пока не видела поросли. А растут у меня уже не меньше 6 лет. Хотя шариками (низкими)ее стригла нещадно. Но все-таки какой-то непредсказуемый куст. Вот из тех шариков, что у меня были, а было их 3 штуки рядышком, один после какой-то вполне рядовой зимы не проснулся. Остальные два были живее всех живых. Вот после той внезапной гибели я и отсадила один из оставшихся шариков к забору для вольного роста, а третий так "шариком" и мается. :)
В защиту бирючины. Кустарник просто беспроблемный. Вредителей на нем никогда нет. У нас по городу практически везде встречается только зеленолистная форма. Растет даже в глухой тени под липами, но ветки искривляются под углом, пытаясь поймать солнце. Молодые кустики из черенков нарастают оччень небыстро, а вот старые растут гораздо быстрее и прекрасно стригутся. Как уже говорилось, лежащие ветки прекрасно укореняются и молодые побеги растут быстрее, чем из черенков. Но куст сам по себе какой-то лохматый, нуждается в корректировке (обрезке). Чтобы обмерзала - не видел. А вот у меня красиво сформированный кустик вариегатной бирючины (с желтой окантовкой) два года сидел без приростов, а в -32*С зимой вымерз.
хомячок, так для каждого климата тот или иной кустарник имеет разную степень проблемности. То, что в Киеве беспроблемно - может стать проблемным под Москвой и совсем неустойчивым в Сыктывкаре. Я потому выше и писала, что в климате Уссурочки она может вести себя иначе, чем у нас. Но что-то из Уссурийского края пока никто не отозвался.
Позвонила в питомник и задала вопросы про обмерзание бирючины и поросль. Получила следующие ответы : За 5 лет , что ведут наблюдение за зимовкой бирючины в Приморском крае, она не обмерзала ни разу, поросль не дает. Информации доверяю, т. к. знаю этот питомник не один год и об обмерзании каких либо кустарников ( барбарис, бузина и т. п.) там предупреждают заранее. Возможно, про поросль Эльэмка, в [6 ]желтолистную бирючину спутала с желтолистной бузиной.
[13]: Уссурочка, нет, не спутала.:) Желтолистная бузина у меня растет уже года 3, куст высокий, выше 2 метров, но поросль пока не давала. А желтолистную бирючину я только пытаюсь завести: получила этим летом в подарок черенки (пока результатов укоренения не знаю, но по виду живы:) и отросток. Вот тут я, похоже, просто употребила неправильный термин: возможно, это не поросль, а именно отводок. От хозяйки этого отводка слышала, что она борется с чрезмерным разрастанием куста, скашивая вокруг него - вот и сделала неправильный вывод, что это поросль. В общем-то, я надеялась, что хозяйка сама уточнит:), но раз этого не произошло, объясняю так, как понимаю сама...
К вопросу о беспроблемности бирючины обыкновенной:
В Канаде эта бирючина (б. обыкновенная), считается самой проблемной из выращиваемых. Это касается морозостойкости (часто отмечены подмерзания в (5 зоне USDA). Так же там она сильно страдает от грибковых заболеваний(антракноз) и раковые образований.
Много более популярна там б. амурская, использующаяся для стриженых ж/и в 3, 4 и 5 зонах USDA. С современных ландшафтах она вытесняется еще одним морозостойким для тех же условий видом- б. туполистной. У нее менее голенастый габитус.
Всё выше написанное касается условий Северной Америки.
У нас в широкой продаже из всего этого наиболее доступна лишь б. обыкновенная (недостаточно устойчивая для изгородей в нашей 4 зоне) и совсем незимостойкая б. овальнолистная с белопестрыми листьями.
Уссурочка, странно что у вас "барбарис, бузина и т п" обмерзают, а б. обыкновенная якобы нет.
Тут еще вопрос в том, что, например, бузина "золотистая" обмерзает-обрезается-и после этого шикарно выглядит. А если обмерзают барбарисы и бирючина в СТРИЖЕНОЙ ж/и, то это полный караул получится. Вся работа многих лет насмарку.
Заглянула в тему и поняла, что в [6] Эльэмка ссылается на мою желтолистную бирючину. Действительно куст расползается, но не за счет поросли, а за счет укоренения стелящихся веток. Так что в результате вывод в [14] сделан правильный ))
Есть у меня и обыкновенная бирючина, растет из черенков, укорененных в 2008 г., пока не обмерзала, кусты выросли до 2-х метров, ни поросли, ни полегающих укорененных веток не было, а вот пару раз высохшие среди лета ветки вырезать приходилось.
kijkеr, прочитал Ваш пост [15]. Как раз в последнее воскресенье снял свою пёстролистую бирючину. Не поможете определить к какому виду она относится - овальнолистная? Растёт 5-6 лет. {177856}
kijkеr, ёще раз к посту [15] вчера опять был на даче и повнимательнее посмотрел на кусты бирючины - что-то листья {177974} {177973} {177972} у них вроде разные. Левую покупал на заре своей садоводческой деятельности под другим названием, только потом разобрался.
Mitaev-96, похоже что обе- б. обыкновенные. У этой бирючины уйма сортов. Моя версия это б. обыкновенная и б. о. Атровиренс. Но это лишь интуитивное предположение.