Собрала небольшой список растений, которые хотелось бы посадить, но опасаюсь. В некоторых источниках указано, что их плоды несъедобны, в других - ядовиты. Не хочу рисковать здоровьем детей и создавать себе головную боль: "Туда не ходи, это не трогай". (Для примера: все ландыши срываю на букеты). Помогите разобраться, вот список: жимолость татарская, жимолость Маака, крушина ольховидная, бузина черная, паслен, можжевельники.
мумимама, почему бузина черная несъедобна? Очень даже съедобна и лечебна в отличие от бузины красной edaplus.info/produce/elder.html Как раз купила семена бузины черной для проращивания, хочу ее вырастить в своем саду
Ландыш тоже лечебным считается, хотя и ядовит, тут ведь все дело в дозировке, даже если ребенок чего-то съест не то, вы быстро поймете, живот заболит, рвота, детский организм быстро реагирует на такие вещи. А вообще почти все декоративные многолетники, которые мы стремимся выращивать в саду ядовиты: дельфиниум, морозник, аконит. Все части тиса ягодного сильно ядовиты, особенно семена, хотя англичане из ягод тиса варенье умудряются варить
мумимама, паслен сладко-горький имеется в виду? Ядовитый. Среди можжевельников ряд видов имеют ядовитые шишкоягоды: в частности, можжевельник казацкий (сажаете мужской сорт - и проблема решена). У м. обыкновенного - неядовитые, применяются в пищевой отрасли. Про другие виды можжевельников не знаю. Есть сильное подозрение, что когда дойдет до плодоношения посаженных можжевельников, дети уже вступят во вменяемый возраст, когда объяснения, что можно есть, а что нельзя - будет достаточно. :)
Жимолость татарская - несъедобные (горькие, ребенок съест штуку и больше не захочет, а от штуки и даже нескольких ничего не будет).
Крушина - ядовитые (в том смысле, что имеют рвотное и слабительное действие, а не так что "надкусил и помер").
А вообще-то почти у любого плодового растения, если наесться неспелых ягод - можно получить неплохое расстройство желудка. Так что смотреть все равно придется, и объяснять - а как же без этого.
Кстати, как раз подход "это не трогай" с обязательным объяснением почему нельзя трогать - на мой взгляд, единственно верный подход к "содержанию детей в саду". Иначе и правда придется ходить по пятам или ничего не сажать или дите из дому не выпускать.
А у меня бузина черная и совсем не плодоносит, хотя и цветет {179370} Это фото трехлетней давности, теперь она вырастает больше двух метров за лето, зимой подмерзает, а цветы на нижних ветках каждый год, но без ягод. Бузина не сортовая, не знаю какая, привезена с Ростовской области. Это я тоже к тому, что дети быстрей растут)))
А вообще, в памяти остался случай из детства, когда мои сверстники, 5-6 лет, в детском саду наелись жимолости татарской, и им делали промывание желудка в больнице.(Почему-то раньше для озеленения детских садов сажали, хотя все упорно звали ее волчьей ягодой). Но кто знает, может они и успели съесть по ягодке, а воспитатели перепугались (волчьи же))).
захар , спасибо за ссылку, изучаю.
Для жимолости татарской нашла замену http://photoshare.ru/photo11165900.html (мне был важен облик растения в целом, а не конкретный вид).
Крушину сажать не буду.
Паслен черный опасен в незрелом виде (как и обычные помидоры). Васька , "сажаете мужской сорт - и проблема решена", а со всеми можжевельниками так? Меня интересуют виргинский и горизонтальный.
Вот с бузиной черной совсем запуталась. Мне понравилось вот это растение http://photoshare.ru/photo11165901.html , а на фото у Lois38 совсем другая бузина. Что же тогда на моем фото?
Детям конечно же объясняю что и как. Но малышей двое (двойняшки), гуляем обычно "кто в лес, кто по дрова", разорваться не всегда получается.
[10] мумимама, бузина черная как вид - это куст с зеленой перистосложной нерезной листвой и черными ягодами (идёте в ЭДСР и смотрите, и читаете). На приведенном Вами фото- пурпурнолистный сорт этой бузины. Кстати, гораздо менее зимостойкий, чем сам вид. У меня он уже несколько лет растет и пока ни разу не цвел (сильно обмерзает), до ягод, естественно дело не дошло. :)
Я не совсем поняла Ваш вопрос насчет можжевельников виргинского и горизонтального. Я выше уже написала, что насчет ядовитости других видов, кроме м. обыкновенного и казацкого - не осведомлена. Поэтому мое предложение насчет посадки мужского сорта было про м. казацкий. Или Вы не совсем поняли что я подразумевала фразой "сажаете мужской сорт - и проблема решена"? Можжевельники - по большей части однодомные растения. То есть у них есть мужские и женские экземпляры. На мужских, естественно, не бывает шишкоягод. :) В описаниях сортов не всегда, но бывает, указывается, какого пола сорт - мужского или женского. Потому что ведь сорт ведет свое начало от одного-единственного растения, и в зависимости от того, М оно или Ж - все его потомки-клоны того же пола.
А Вы уверены что леспедеца будет хорошо расти в Вашем климате? Это дальневосточное растение, не очень широко распространенное в озеленении (подозреваю, на это есть причина). И я бы не сказала, что оно аналогично жимолости татарской по габитусу и всему остальному. И его еще найти надо.
Паслен черный - вообще сорняк (к тому же травянистый, а тема в разделе древесных), зачем его сажать?
Статью внимательно изучила [1], законспектировала. Порадовалась, что ядовитых у меня на участке очень мало.
Бузину пурпурнолистную все же посажу, пусть и без цветения.
Спасибо всем откликнувшимся.
Жимолость Маака наверно не съедобная, а не ядовитая, невкусная наверно. А птицы и звери ее спокойно едят, медведи, к примеру обожают.
[11] Леспедеца в Московской области нормально растет, возможно будет и в Новосибирской расти. Лишь верхушки побегов будут обмерзать и подстригать регулярно их надо. Но они и на родине в Приморье обмерзают, засыхают.
По поводу леспедицы в МО. http://www.websad.ru/fotobase.php?part=567&code=26543 У меня место сырое. Не слишком хорошо чувствует она. Брал в ГБС там просто заросли её. Но я теперь из семян пытаюсь вырастить. Цвести она может на однолетних побегах.
Да, цвести она может на однолетних побегах, и цветет при довольно сильной обрезке. Но если, как у нас случается при палах, вынуждена отрастать от корня, то не цветет в тот год. А на Курилах есть низкая форма леспедецы двуцветной, которая каждый год от корня заново отрастает.
Юлия Смирнова, [2], красная бузина тоже съедобная (во всяком случае в смысле безопасности - и сам ел и у ботаника консультировался). мумимама, жимолость татарская безопасна в количестве 6-10 ягод (больше за раз не ел). [5] Васька, крушина в числе 6 ягод на меня не подействовала (иногда теперь грызу её именно потому, что смутно помню как ел её в раннем детстве - ностальгический плод...), но это была крушина ломкая, за другие виды не ручаюсь. А про паслён всегда удивляло, что ядовитое растение получило название, описывающее вкус (сам не пробовал).
мумимама, на нашей старой даче выросло несколько поколений детей. Присутствовала и бузина, и ландыши, и еще много всего весьма ядовитого. Детям объясняли, что тащить что попало в рот нельзя, и они почему-то слушались :) Тем более, что все ядовитые ягоды обычно горькие или как минимум невкусные. Ребенок просто выплюнет, даже если попробует.
"на нашей старой даче выросло несколько поколений детей." Аналогично. Я и сама из таких детей. :)
Уверена, что страхи эти материнские, хоть и вполне понятны, но сильно преувеличены. Именно такой ребёнок, который имеет с младенчества рядом маму (бабушку) которая покажет и объяснит что можно есть в саду (своём, чужом), в лесу, в поле, и что нельзя, и что вообще не стоит тянуть в рот без спроса, защищён от случайных отравлений ядовитыми растениями надёжно и навсегда. Я не помню себя не знающей как выглядят плоды ландыша, вороньего глаза, и что они ядовиты. А брусника и черника - съедобны. А толокнянка.. так кто её будет есть горстями :)). Всегда показываю детям, и даже их взрослым сугубо городским родителям, что в саду в данный момент можно (и нужно:)) есть. А что нельзя (это - только для красоты, это не созрело...). Желающие наесться зелёных томатов с куста мне ещё не попадались. :)
Дети быстро растут. И начинают понимать нас даже раньше, чем мы их. Вот этим и пользуемся :) Ребёнок только начал самостоятельно ходить, и вот уже тянет за руку, тычет пальчиком в цветок, и спрашивает: "Это (ч)то? Совместные прогулки по саду - общение, обучение - забота о будущем, когда я уже не буду рядом (в детском саду, в школьном дворе, в турпоходе..). Мало ли. А вдруг какой несанкционированный сорняк в уголке у забора попадётся... мумимама, Вы планируете посадить все, перечисленные Вами растения сразу, взрослыми, и плодоносящим? Если нет, так пока они вырастут и на них будет столько плодов, что их нельзя будет просто превентивно оторвать за несколько минут (на всякий случай для самоуспокоения ещё до созревания) дети подрастут до безопасного возраста :) Если очень хочется иметь такое растение, то можно его огородить на год-другой от совсем маленьких деток. Зачем себе отказывать, если задачу можно решить технически? Сегодня дети маленькие, не успеешь оглянуться - внуки маленькие... А когда же сажать сад своей мечты, и для себя пожить ;) :)
А по-моему, ядовитые растения даже нужно сажать на участке. Где ещё дети лучше всего изучат и запомнят, что можно тянуть в рот, а что - ни в коем случае.
Все известные мне случаи серьёзного отравления детей растениями произошли за пределами садовых участков.
И не в возрасте дело. Подростки иногда начинают чувствовать себя скаутами. И в своих походах-прогулках экспериментируют. Если в родительском саду растут ландыши и дафна, подросток точно не захочет попробовать эти ягодки, встретив в лесу. А ребёнок 3-4-х лет обычно уже орёт об опасности, если на его глазах дядя-гость тянет в рот что-то ядовитое.