У меня какие-то странности с чубушником. Два взрослых, сидят рядом. Один - весь в листьях, на другом листьев очень мало, и они мелкие, только снизу есть нормальные. Не знаю, зима ли виновата, или еще какая причина?
Мне тоже непонятно, что с чубушником. Ветви, цветшие в прошлом году, практически голые (на них сухие цветочки видны). А листвой покрыты только прямые, неветвящиеся, видимо, прошлогодние, молодые. Частично уже вырезала голые. Не знаю, правильно ли.
Вчера вырезала все сухое (почти весь куст получился), и у меня появилась версия )) Дело в том, что соседний чубушник я постоянно резала, т. к. он вываливался то на дорожку, то на растения. Таким образом ветки постоянно омолаживались. Этот же никому не мешал, и я его практически не трогала. Стволы толстые, почти все секатором не брались, только пилой. Может, он просто состарился?
[6] Nigma, может и так, но тожезависит от сорта. У меня на одном кусте (махровый, сорт то ли Снежная буря, то ли Schneesturm) практически каждую весну удаляются почти все верхние части прошлогодних приростов. На другом (Aureum)- 3-4-летние ветки иногда засыхают почти целиком (а иногда - нет, и причинно-следственной связи с зимами не вижу). На мелколистном тоже часть побегов (в разной пропорции) приходится вырезать каждую весну, обычно самых вертикальных. Хотя он у меня всего-то несколько лет. А на нескольких других, самых крупных, безымянных, здоровенные ветки живут довольно долго, по крайней мере я пока их естественной смерти еще не видела - вырезала живыми, когда приросты сокращались и ветки теряли декоративность.
Васька, я эти чубушники получила вместе с участком, поэтому название не знаю, но, скорее всего, что-то простое, что можно было купить много лет назад. Цветы не махровые, высота - больше трех метров. Странно, что засохли практически все ветки, только внизу кое-что осталось. Еще впереди и сзади маленькие кустики образовались.
[8] Nigma, у меня есть чубушник, цветет чуть позже обыкновенного, цветки крупные, ярко-белые, пахнут слабо. Ветви вертикальные , без "фонтаности", так частенько приходится вырезать полкуста. от одного такого куста избавилась.
У меня тоже большой куст чубушника скончался:( После 2010 году хирел-хирел, я ему вырезала всё сухие ветки, и в этом году окончательно засох. А ведь ему было лет 15-20...
[9] Мария граб, и я, наверное, от своего сортового махрового со слабым ароматом избавлюсь. Страшнее год от года, а ему всего-то лет 7-8.
В то время как старый (доставшийся от прежних хозяев, даже возраст не могу назвать) и живущий-то в почти полной тени, все радует - и зелен, и цветет, хоть и скромно, и аромат прекрасный http://fotki.yandex.ru/users/avn-58/view/584468/?page=0
Жду цветения))
Нашему старичку уже лет 40 (!) не меньше, помню его столько же, сколько себя :) За обрезку и подкормки благодарит ароматным цветением. Трудяжка и скромняжка, довольствуется полутенью, ближе к тени. Марковский в видеофильме, о котором как-то упоминала, советовал обрезать чубушники сразу после цветения, удаляя отцветшие ветви и предоставляя корням усиленно наращивать молодой прирост и закладывать цветочные почки на двухлетних побегах.
Vera Andreeva, если пожелаете посмотреть первоисточник, можете найти в интерете по запросу: "Обрезка декоративных кустарников", очень доступно, ясно и в артистичной приятной форме рассказывает и показывает Юрий Марковский.
А насколько помню я, то, если от 3-х -4-х летней ветви идет молодой сильный прирост, то обрезаете на это ответвление (при дефиците молодого крепкого прироста). А общее правило - от "старожилов" избавляться, то есть основательно.
Все само собой станет ясно, если взять в соображение, что ветвь чубушника в 1-ый год растет, во 2-ой закладывает цветочные почки, в третий - цветет. По крайней мере, я поняла так :)
[14] Мария граб, частично описала его состояние в [4], а по поводу шара- там его делать не из чего. [16] Елевферия, спасибо за объяснения. Постараюсь найти Марковского, так как вопросы все равно остались. Непонятно, например, насколько укорачивать отцветшую ветвь.
Vera Andreeva, вот ссылка http://www.youtube.com/watch?v=9-Rk9RVJwE8, сейчас сама пересмотрю, чтобы не вводить никого в заблуждение по поводу цикла развития чубушника. Олси, благодарю, что поправили!!!
Я тоже поначалу укорачивала у своих безымянных сильнорослых кустов чубушника отцветшие ветви на сильное молодое ответвление. Но часто из-за этого куст терял форму, становился непонятно-лохматым вместо фонтанообразного. Теперь в основном после цветения вырезаю самые старые (но не после первого цветения, а старше, потому что поняла что ветка цветет отнюдь не 1 год, а несколько) ветки целиком, прореживая куст, чтобы он в целом сохранял примерно тот же объем, но пополнялся новыми ветвями. Ну и лишние нулевые убираю время от времени, а то их в избытке нарастает. И вообще смотрю по конкретной ситуации, иногда и перевод на молодое ответвление делаю, если это не нарушает общей формы.