Кто-нибудь имеет ель колючую Fastigiata? Можете что-нибудь о ней сказать? Вчера увидела в продаже, задумалась. Размеры ее в разных источниках не совпадают. И по поводу устойчивости к выгоранию и разлома ветвей под снегом тоже не ясно.
Доброго дня! вопрос о формировании ели обыкновенной. Дело в следующем. Щипаю ежегодно свои елочки на участке: растут пушистыми и "сдержанными", но... верхушки летом 12 года резко "стартанули" вверх и как-бы "отстают" пустыми полуметровыми (не меньше) "палками" от основной кроны. Если обрезать верхушку, получится ли сделать елку еще пушистее, а заодно и укротить ее буйный нрав? (по аналогии с западными туями). и вообще, какие есть варианты действий? Благодарю.
Пинки-Винки, была такая же ситуация в 2010 году http://photoshare.ru/data/73/73328/5/5a01vt-pj2.jpg В 2011 выглядела так {169749} вроде бы получше, но тоже не нравился этот шарик на макушке. В 2012 отрезала макушку, получилось так {169750}. Дальше буду стричь по обстановке:)
[2] спасибо, на последнем фото самое оно :-).
у меня ситуация еще круче -- елочки пушистые полуметровые, а над ними возвышаются голые такой же длины палки с намечающимися на следующий год "шариками" вроде ваших. Обрежу на "удобоваримое" расстояние. А когда лучше это делать? Сейчас можно? (Заодно козам скормлю остатки.) Или ждать июня, когда щипка в разгаре?
[3] Пинки-Винки, а что Вы все "щипка, щипка". Елки не сосны, их просто режут, причем можно резать не только прирост текущего года, как у сосен, но и более старую древесину. И время обрезки не ограничено июнем - кто-то больше любит до распускания почек, а кто-то наоборот, уже после. То же и с макушкой - раз Вы все равно полностью формируете крону ели, то и макушку заодно обрезайте на нужной высоте, не ждите, когда она вымахает. Конечно, тогда будет регулярно выстреливать по несколько макушек - но Вы ведь все равно будете резать, так что будете и их корректировать. А иначе ель быстро убежит на недосягаемую для секатора высоту.
[3] Раньше, пока елки были маленькими, тоже щипала. Теперь стригу большими садовыми ножницами все подряд, т. е. убираю то, что считаю лишним. Насчет зимней стрижки не знаю, м. б. кто и стрижет, мы зимой на даче не бываем. В июне елки с отрастающей молодой хвоей очень хороши, стричь жалко, {169774}поэтому все сдвигаю "на попозже".
лихнис, Ну вобщем-то так и рекомендуют. Стричь до распускания почек. Тогда ель наращивает больше новых побегов (стимулируется пробуждение дополнительных почек), становится гуще и новый прирост скрывает обрезанные хвосты.
[4]Васька,, спасибо за жесткость высказывания -- перестану разводить политесы :-) и возьму в руки секатор.
[6]Лихнис, конец зимы у вас когда наступает? Мне и сейчас в хозяйстве ой как сгодятся ёлочные "обрезки". Мороз у нас около 10 градусов ночами. Днем до -3 поднимается. Уже можно начинать? есть какие-то рекомендации?
[8] Пинки-Винки, да дело в том, что после обрезки будут торчать культяпки, пока почки не раскроются и новые приросты не закроют срезы. Кому важно как можно меньше "любоваться" на них, те приурочивают обрезку ко времени незадолго до начала роста. А так-то можете и сейчас обрезать - елке по большому счету все равно. Просто она до конца мая будет почиканная стоять.
И еще начинающий садовод, посоветуйте. У меня участок затенен соседскими домами с двух сторон. Солнце бывает примерно с 10 до 13. Я хочу посадить ель, но какая ель будет расти в этих условиях? перечитала архив, но так и не смогла выбрать самостоятельно. Хочу не выше 10 м, лучше даже до 6м. Очень нравится Хупси, но ей наверно не хватит солнца. Пожалуйста, посоветуйте.
У ёлочки канадской Conica года три назад нижние ветки с северной стороны прозимовали во льду и хвоя с них опала. Веточки живые - гнутся, кое-где торчат хвоинки. Если при пересадке ёлочки повернуть эту сторону к солнцу, есть надежда, что ветки снова "обрастут"?
Marine_M, если веточки живые и на них есть живые почки, то из почек начнут расти новые побеги с хвоей. Только для этого не нужно ее пересаживать лицом к солнцу. Они и без этого начнут расти, при условии что они живые. Правда не очень понятно: если инцидент случился еще 3 года назад, и за последущие годы на ветках ничего не выросло, то как они могут быть живыми?
Вы что, ее собираетесь так крутить каждые несколько лет? Ведь хвоя осыпалась после зимовки во льду, а не оттого, что ветки с северной стороны были. Там где с веточек хвоя осыпалась, на лысых местах новая уже не вырастет. Любая хвоя, как и листва, растет из почек.
[17] Roc, я думаю можно, чтоб не мучить черенки дольше в холодильнике. Я свой первый и (пока?) единственный раз прививала как раз где-то в конце апреля.
Посадила неделю назад ель колючая глаука 40 см. Купила на садовой выставке из местного питомника. Сказали нужно посадить не разрушая земляного кома, выращена она в горшке. Когда я вытащила ее из горшка - весь ком оплетен мелкими, тонкими корешками и не возможно было отделить корни, чтобы расправить. Я так и посадила. Теперь читаю форум и переживаю - примется ли моя елочка и будет расти, подскажите? Кстати моя новогодняя коника уже растет, я высадила ее рано весной, оставила один ствол, у нее растет новая светло-зеленая хвоя, попозже выложу фото. Спасибо за советы. Теперь посветуйте, пожалуйста, что делать с другой елкой, будет ли она расти после такой посадки?