Теперь подбираю дерево. В другой ветке уже предлагались дек. яблоня, клен гиннала, ива белая, вяз приземистый. Может быть посоветуете что-еще для изучения? Уточню условия: До 14ч тень от крыльца, юго-запад, от отмостки максимум смогу отступить 1,5м, приличную землю, полив постараюсь обеспечить. Не хочется слишком высокое дерево. Метров до 6 не больше и плакучие кроны очень нравятся.
Елку обычную, зеленую. Декоративные яблони декоративны именно своей листвой, темной, и будут сливаться с домом, клен гиннала - очень на любителя (см. недавние обсуждения), что такое "вяз приземистый" мне неизвестно, а белая плакучая будет "махать" не только вверх, но и настолько же вширь. Да и пить она любит "конкретно".
А дерево на каком расстоянии от дома предполагается сажать? Мне очень нравятся шпалеры из деревьев на стенах домов, но останавливает именно непонимание, а что будет с фундаментом и корнями.
Если в данном случае посадить небольшое дерево, то не ближе 3 м от стены, насколько я понимаю, но тогда оно съест довольно приличную площадь просто шикарного места для посадок тех же клематисов - юго-запад для них самое-самое, здесь теплая полутень для посадки роз.
Таких мест не так уж много обычно на участке, чтобы отдавать под деревья, ИМХО, естественно.
ZoLoTko, да, у меня там нет никаких 3м, совершенно правильный вы вопрос ставите. Сама сижу маюсь вопросом, не будет ли мое дерево фундамент обижать. Понравились невысокие ивы с поникающими кронами и такие же вязы, но как поведут себя их корни не знаю. Да и насчет цветочков вы правы. Там было приблизительно так {138647}, это мои первые опыты, конечно, но в целом мне нравится и пестрое и обильное цветение. А с клематисами могло бы быть вааще...
ep79, я пыталась в этом году подобрать невысокое дерево для посадки возле дома. Непростое это дело, выбор не так уж велик. А отмосткой и фундаментом рисковать не хочется. Ограничилась красивой туей в итоге.
В Вашем случае кустарника достаточно - сирень, чубушник. Зачем усложнять?
Ольга, Москва, [6], могу себя к новичкам причислить, поэтому прошу разъяснений про сказки. Неужели вред от корней для фундаментов - надуманная проблема?
Camo, тую не хочу (необъяснимо), про сирень или другой высокий куст тоже думала, даже пыталась поискать. Но их достаточно высоких тоже весьма не много, увы.
ep79, мне тоже кажется надуманной проблема разрушение фундаментов корнями деревьев. Я не видела ни одного такого дома, а деревья и фруктовые и разные другие растут везде и очень близко к домам. И непонятно, зачем корням стараться проникнуть в монолитный ленточный фундамент, если вокруг есть земля. А у Вас какой, кстати, фундамент?
ep79, У меня у ленточного в полуметре - две березы, относительно юные (10 лет). А у монолита, глубиной в этаж - тоже в полуметре (аккуратно котлован копали) осины и береза полувековой (наверное) давности. И что-то как-то никто друг другу не мешает. Они же, деревья, не дураки - в бетон корнями упираться, да еще и рушить его. Зачем? Еды-воды там нету...:)
Camo, насколько я понимаю, выбор дерева для близкой к дому посадке только из карликов и полукарликов, либо на них привитые, полнорослые деревья не подходят?
Кустарники нужно выбирать в данном случае не низенькие, а чтобы прикрыть основание трубы и оконце, но такие и площадь, очень ценную в плане микроклимате, для посадки потребуют не маленькую.
Можжевельник скальный забраковали, но габитус туй немного иной и именно из-за него посадочное место потребуется большее. У меня по скальному в ином плане сомнение, хоть и не юго-восток, но юго-запад, а многие скальные горючи. Насколько здесь это критично?
точно миф про разрушение фундамента. На старой даче некоторые деревья (сосны, липа) росли в метре от дома. Деревьям по 50-100 лет, дому 70. Никто друг другу не мешал
ep79, столько существует красивоцветущих пахучих кустарников для этого места, ведь у Вас там крылечко (и высоких, много сортов сирени Колесникова, чубушник земляничный и др.). Нет необходимости закрывать всю трубу. Да и шпалера с вьющимися хорошо сработает. Все уже посоветовали, не буду по второму разу
[12] ZoLoTko, если это был вопрос ко мне, то я не могу на него ответить. Я ни разу не специалист по выбору дерева для посадки близко к дому. Я лишь делилась своим скромным опытом поиска невысокого дерева 5-6-7 метров высотой. Карлики и полукарлики, привитые хвойные мне не подходили.
Из моего небольшого опыта могу судить лишь о том, что яблони не мешают строениям, только сильно засоряют листвой водостоки. Мне пришлось все свои постройки вписывать (втискивать) в старый яблоневый сад.
Правда, одна из этих старых яблонь в один прекрасный момент наклонилась и легла на дом. Пришлось пилить и корчевать, "унутре была одна труха":))) А плодоносила до последнего.
Если на то место, куда сходит с крыши снег, посадить горизонтальный можжевельник, он будет жить? Опасаюсь выпревания. Тот же вопрос по кизильнику Даммера и прочим стелющимся.
ПМЮ, Индика, у меня когда-то была посажена такая группа - http://photoshare.ru/office/image.php?id=9922487, в том же году рядом появился гараж (видно на последующих фото). Весь снег с половины крыши падает на эту группу, а с другой стороны чистится снег от калитки до дома и тоже бросается туда же. Высота сугроба там сейчас больше 1,5 м. Фото могу показать вечером. Никакого выпревания и разломов. Но... 1) у нас супесчаная почва, что такое подтопление я просто не представляю; 2) туи вдоль стены гаража связываю и над ними из арматурин делаю треногу, самая длинная достает до водоотлива гаража и при падении снег ею как бы разламывается; 3) крыша гаража крутая и слишком большие массы снега на ней никогда не скапливаются, а съезжаю по мере накопления критической массы.
lubov, ваш пост вселяет оптимизм. У меня тоже песок и нет застоя воды. Но с крыши сходит не столько снег, сколько глыбы льда. Мне кажется, что лед тает медленнее.
ПМЮ, у меня тоже по всякому бывает: и снег, и лед. Все от погоды, ветра зависит. В прошлом году этот ледоснег лежал чуть ли не до апреля и обваливался потом глыбами. И сейчас, повторюсь, там снега больше 1,5 м. И не рыхлого, а спрессованного, поскольку кидается туда лопатами с дорожки.
Но как только солнце припечет, тает здесь все очень быстро (по отношению к гаражу это западная сторона, а высокие туи вдоль забора закрывают эти посадки с юга). Ну и я люблю помогать: макушки, лапки откапывать )). И ИМХО если кусочек растения на вольный воздух попал, подпревание не грозит.
Самый угол, где барбарис посажен, уже на прошлой неделе, когда стало пригревать солнышко, с краю подтаивал и получалось, что барбарис как бы под толстенным снеговым навесом находится.
А можжевельника там 2 - один то-ли Old Gold, то-ли Gold Star (сейчас его диаметр больше 2 метров), 2-й - вообще не помню.
Я в прошедшую пятницу купила в Киржаче районную газету. В ней ответ администрации на негодования жителей по поводу того, что вдоль здания администрации спилили все голубые ели. Причины: фундамент, отсыревание и растрескивание внешней штукатурки, отсутствие возможности технического обслуживания, елки не дают накопившемуся снегу сваливаться с крыши, в оттепель - протечки в здании.
Просто показать хочу: {170632} {170633} {170634} {170635}. Ну не сажают у нас так. Правда? Это альпийская деревушка. Перепады температур тоже бывают. И снегопады. Штукатурка не трескается. Стены тоже. Попробовать очень хочется, но стенки нет подходящей.
pona, шикарные фото. Плодовое дерево в виде пальметты - ряд преимуществ! И как красиво! И стена у меня подходящая есть, но как и кем построен мой дом? И так вижу, что строили спустя рукава. Рискованно, дыма то без огня не бывает.