Прошлым летом оказалась пораженной голубая (колючая) ель, возраст около 30 лет, заметил не сразу, сейчас наверное, больше половины хвои осыпалось. Судя по характеру повреждений - еловый пилильщик и типограф. Посоветуйте, у кого есть опыт, можно ли еще спасти и как наиболее эффективно бороться? Я планирую в начале и конце мая обработать конфидором.
anttisepp, уточните, пожалуйста, по каким признакам Вы определили заселение типографом? Потому что если это так, то самое лучшее, что Вы можете сделать для окружающих еще здоровых елей- не дожидаясь тепла, спилить погибшую ель и хотя бы снять с нее кору, а лучше сжечь. Иначе весной из-под коры начнут вылетать молодые жуки-типографы и полетят заселять другие ели. Зачем своими руками увеличивать их количество.
Off М. Н. С., я была в Финляндии в прошлом году и видела, к сожалению, поражённые короедом ели. Одна надежда на то, что финские лесники действуют гораздо оперативнее наших, и очаги поражения не станут массовыми.
Типограф - есть (немного) ходы в коре, потеки смолы. Пилильщик - уничтоженный молодой прирост. Самих вредителей не видел. Дерево было абсолютно здоровое, украшение всего участка. И, по иронии судьбы, на нем пр. круглый год кормушка, где кормятся птички со всей округи... Обработал Калипсо в конце лета 1 раз. когда понял, что что-то резко изменилось. Знаю, что такая холодная зима, как прошедшая, на вредителей действует угнетающе.
У нас профессионалы обрабатывают деревья препаратом Клипер, но пост-фактум он уже слабо действует, скорее для успокоения хозяев деревьев.
Зима (у нас) для короеда была очень-очень теплая. Даже думать боюсь, что предстоит летом. Потому, что от заселения взрослого дерева до его полной смерти проходит всего полтора-два месяца.
Репортаж практически онлайн, участок ровно напротив моего:(
начало: http://photoshare.ru/photo9224208.html
конец: http://photoshare.ru/photo10163250.html
В начале октября ели, порядка двадцати штук, были спилены и сожжены.
Если появилась рыжая труха - обработки уже бесполезны. А уж когда осыпалась половина хвои - вообще бессмысленны. Обработки могут спасти ещё не поражённое дерево. anttisepp, послушайте разумного совета, не пытайтесь спасти то, что уже погибло.
По моему это короед. У нас вокруг дачи полно таких берез, елей и сосен. Летом слушала передачу с профессором МГУ. От этой напасти нет спасения, к сожалению.
Неужели и правда короед? Тогда объясните пожалуйста, древоточец - это другое? Такая "мука"часто встречается в сосняках у подножия сосен, и дом бабушкин в некоторых местах грызли - ходы в бревнах, а под ними древесная мука. Но ничего катастрофического не наблюдалось, дому почти 90 лет, стоит себе на месте. Того что сейчас творится с елями за всю жизнь не видела никогда.
[10] Олька В., в народе "короед", "древоточец" - обобщающие названия насекомых живущих в древесине и под корой. В реальности это очень большая группа насекомых, относящихся к разным отрядам - и жуки разных семейств, и бабочки, и перепончатокрылые... Описать их все в одном посте нереально. Все они различаются образом жизни, размерами, наносимым ущербом.
Энтомологи "короедами" (еще точнее- лубоедами) называют жуков, личинки которых развиваются в основном под корой, иногда в древесине. А "древоточец" - это гусеница бабочки "Древоточец пахучий", живущая в стволах разных видов лиственных деревьев.
В сухой древесине домов живут точильщики и некоторые усачи.
Сейчас елки жрут типографы (это вид короедов). Вслед за ними идут усачи и златки.
В общем, их много и они разные.:)
anttisepp, если Ваша ель не выглядит совсем безнадежно - попробуйте подождать до середины лета. Подтеки смолы, это и есть защитная реакция дерева на проникновение вредителей. Если дерево здорово - оно самостоятельно зальет смолой личиночные ходы и самих личинок и куколок жука. Можно увеличить полив, что бы дерево не испытывало недостатка влаги. Все инсектициды, при поражении короедом - мертвому припарка. Можно, конечно, поймать время лета взрослых жуков и обработать дерево любым контактным препаратом, т. к. спаривание и сами оплодотворенные самки некоторое время находятся на поверхности. Для этого, Вам нужно обзавестись желтыми клеевыми ловушками и мониторить ситуацию. Как в ловушки начнут попадаться короеды - проводите обработку. Насколько я помню, лет первой генерации короеда начинается при устойчивых ночных +10С.
[12] szergej, боюсь, если хвоя наполовину осыпалась (а вторая половина видимо просто не успела и сделает это сейчас, как потеплеет), то надежды нет. По крайней мере по такому словесному описанию. Если бы была зеленая хвоя +потеки смолы- тогда да, был бы смысл еще посмотреть, что будет дальше. Лучше бы конечно, как всегда, увидеть хотя бы фото.
Васька, вот именно - пропустили. Иногда она бывает не очень заметна, что-то закрывает - та же осыпающаяся хвоя, трава... И правда, если не знать, можно и не обратить внимание. Да и сроки от начала поражения до полной гибели дерева могут быть разными. У некоторых деревьев с момента обнаружения трухи до осыпания хвои проходило всего недели две - три, а некоторые до конца лета простояли почти зелёными.
[17] Олька В., энтомологи вообще люди с юмором и фантазией. :) Если начать вспоминать их названия, можно привести много забавных. Типографу это имя дал еще Линней за характерный рисунок, оставляемый личинками на внутренней стороне коры. Похоже на старыее типографские отливки-матрицы. Вот посмотрите: http://www.ecosystema.ru/08nature/insects/23.php
А в русскоязычной энтомологии его еще называют Большой еловый короед, правда Типограф как-то чаще употребляется. Справедливостьи ради надо сказать, что многие подкорные насекомые оставляют подобные следы, причем многие из них имеют рисунок, специфичный для каждого вида, и по ним зачастую можно определить вредителя, даже не видя его. Но как говорится: "Кто первый встал- того и тапки", - то есть имя. :)
Есть еще жук Полиграф. :) Вернее, это целый род жуков -лубоедов. Тоже развиваются под корой.
OFF В свете темы про правильные ударения хочу сказать, что нас в институте учили произносить его полИграф. А не полигрАф. Но как правильно с точки зрения латинского языка- я не знаю. Ведь в каждой профессии есть свои профессиональные "неправильные" ударения. Поэтому после учебы я тоже стала говорить: "хвоЯ" и "квАртал". Хотя правильно- хвОя и квартАл. :)
Трухи точно не было, основание ствола хорошо доступно и любое изменение сразу видно, в то же время оно защищено от осадков, поэтому там ничего не меняется, если сам порядок не наведешь. Вчера обследовал дополнительно и нашел еще 2 подозрительно купных хода в коре, почти 1см. близко к почве. Полностью мертвых деревьев я у нас еще не встречал, видел страдающие полуживые ели, но они в таком состоянии уже годы. А то, что я решил, как пилильщик, уничтожило новые приросты, превратив их в труху, т. е. как обычно бывает, в инюне почки набyхают, превращаясь в "свечечки", так вот, мои "свечечки" так из чешуек и не вышли, усохли, и там оказалась труха на большинстве веток ели. Надо бы сфотографировать, но у меня сейчас проблемы с переносом из камеры в комп. Спасибо еще раз тем, кто пишет, коллективный разум и опыт, особенно когда единомышленники, большая сила.