Устойчивость древесных и стабильная декоративность сада
Хотела спросить, у меня тут с ивой большие проблемы. Лет 5-6 назад мне мама отдала свою иву извилистую тортуозу, уже большим деревом. Выкопала, как обычно, с очень малым количеством корней, после чего ива превратилась из деревца в кустик.:) Но потом все шло хорошо, ива здорово развивалась, снова стала большой, даже стригли уже. Из этой зимы сначала вышла хорошо, и вдруг начали одна за другой засыхать ветки, точнее, стволы. В прошлый приезд мы ее здорово попилили, а в этот приезд вижу - еще один засох. Может, чем-то полить, или опрыскать, или еще что-нибудь?
филифьонка, эта ива за 10 лет у моей мамы ни разу не болела, и у меня с ней такое первый раз, не считая неприятностей после пересадки. Поэтому считаю, что моя ива устойчивая. Ну и по крайней мере она мне нравится больше, например, Свердловской извилистой. Так что этот совет мне не подходит. Ладно, буду надеяться, что в дальнейшем все будет нормально, у нее внизу очень много новых побегов.
Кстати, такая штука у меня в этом году не только с этой ивой, но и с некоторыми яблонями и хвойными, которых я до сих пор считала очень даже устойчивыми:).
У меня тоже пять лет была устойчивой, а потом стала сохнуть и чернеть. Просто зима такая пришла :)
Все у нас "устойчивое" до определенной зимы, как говорил Марковский на лекциях. Я вот можжевельник чешуйчатый Блю стар все 8 лет считала совсем неубиваемым, всем советовала, пока не пришла эта "хорошая" зима и он не пропал почти полностью, только 2 ветки на периферии осталось. Декоративность - ноль.
Хорошо, что ива еще отрастает :) Но вот лично мне надоело, что там, где у меня должно быть дерево и оно было(!), вдруг голое место, а потом может куст и вот снова дерево, а потом опять куст... Ну какой тут дизайн, это коллекционирование получается ( Типа, "у меня есть, неважно в каком виде"). Тортуоза, как ни крути, неустойчива в Подмосковье.
Та же история была с южной плакучей ивой. У родственницы в Истре шикарное плакучее дерево, а у меня то дерево, то пустое место, то куст :(
"Доктор, вы уж определитесь, а то бесит" (с) :))
филифьонка, да стоит ли и вообще возможно ли предъявлять к саду ТАКИЕ требования "стабильности"? У меня что-то большие сомнения, что декоративность сада можно гарантировать в относительно длительной перспективе. Вы привели свои примеры растений, которые вас "подвели". А у меня самая заурядная сирень подзаборная в виде 2-х разных кустов в этом году вянет и повисает плетьми с пожелтением-бурением листьев. Ни с того ни с сего, по прошествии 4-х лет после посадки. Мне кажется, что такой жесткий расчет на будущую постоянную декоративность сада, который вы регулярно озвучиваете на форуме, вообще ошибочный подход. Конечно, хотелось бы, но, увы, таких гарантий никто не выдает )
Нет ошибочных и неошибочных подходов. Есть просто разные подходы, для каждого свой :) И еще есть, ЧТО вы хотите получить в результате своих телодвижений в саду?!
Дерево в саду - это не просто так, его из-за его размеров со счетов не скинешь. Это одно из садообразующих элементов, скелет, каркас, как хотите назовите. А как иначе строить баланс открытых/закрытых пространств, видовые точки формировать? Просто все подряд посадить, что понравилось в садовых центрах? А потом писать на форуме: у меня есть это и это, но мне не нравится, как это все выглядит, помогите пересадить, чтобы мне нравилось! :)))
Так вот скелет создают из действительно устойчивых растений, а не из тех, что подвести могут. Если хочется что-то сомнительное иметь, то и не на важное место его сажать, как я сделала (у других-то вон как хорошо зимует!)
Angela, да, в этом году наблюдаю, что этим ивам плоховато. В некоторых местах подыскиваю замену. Честно говоря, любые ивы склонны вдруг, ни с того ни с сего, отбрасывать коньки, на них часто масса вредителей и болезней, те же стволовые гнили. Возможно, у вашей мамы условия для жизни этого сорта были более благоприятные, или, возможно, просто время ее пришло. Зима-то в общем была вполне нормальная. Как ни странно, но более старые ивы Тортуоза (Эритрофлексуоза) более уязвимы, чем молодые. Молодые быстро отрастают, если что,- старые могут сильно страдать.
_Angela__, про иву. А чем не нравится Свердловская , вернее чем таким она отличается ? У меня была Тортуоза, года 4 мучилась, она была многоствольной, так каждую весну по одному стволу чернело, я отрезала. У родителей ровесница уже 8 лет - ттт. И посажена то, что оказалось со временем, в довольно тенистое место, а красотка, правда очень стройно-прозрачная. Им больше повезло. Но вот я завела в прошлом году извилистую-1 -невысокое дерево и аллею из Ивилистых -2. Они разные по размеру, но кучерявость то та же. Так что если ваша ива начала чудить, то она не остановится, не хочу каркать, но скорее всего это так с ивами и происходит.
в этом году вообще многое загнулось, что считалось устойчивым. Так что если делать ставку только на то, что абсолютно устойчиво, придется сажать одни березы и осины. У меня с тортуозой никаких проблем уже много лет. Хотя периодически отсыхают небольшие ветки, но на общий вид этой не влияет. Видимо, сильно зависит от конкретного экземпляра и условий участка. Увы, не может быть общих рекомендаций для нашего климата, потому что все очень сильно зависит от почвы, ветров и т. д. А ивы в принципе живут недолго, так что сад на века с ними не создашь.
Я знала, что обязательно придет тот, кто скажет, что тогда наш удел создавать сад из березы, елки да осины с ольхой :) Не правда, вот у меня нет их, а сад есть. Береза только одна, сортовая.
А тем более, когда есть адекватная замена, зачем делать ставку на неустойчивые? Ну если только коллекционирование в крови :) Ива недолговечна, да, но тридцатник даст точно, а то и больше.
Да, в этом вопросе ничего однозначного нет, все надо подбирать под свой участок, но все равно есть известные вещи...
Мне кажется надо просто не надеяться что все что мы посадили будет обязательно вечным. :) Даже самое разустойчивое. И в лесу осины с березами сохнут время от времени. А уж сад- он и есть сад. Без внимания хотя бы время от времени быстро станет лесом. Причем и в лесу, и в других природных сообществах которые кажутся нам "вечными и неизменными" все время что-то происходит: одни растения по разным причинам погибают, на их место тут же приходят другие. в один год весь луг в колокольчиках (как в этом году например) а в другой- нет. но это ж не повод считать что "ох, что-то происходит, вот и колокольчики уже неустойчивые". :) В саду нам просто это гораздо заметнее, как же- мы ж посадили и хотим тут именно это видеть, а не что-то другое.
ивы к долговечным породам вообще никогда не относились. Быстро выросли- быстро состарились.
филифьонка, ну, к примеру, я считаю тортуозу совершенно устойчивой в условиях моего сада и не вижу причин ее на что-то заменять. Как минимум 8 разных зим дают основания так утверждать. А многие тут рассказывают про то, как горят можжевельники Blue Arrow (тоже абсолютно устойчивые, по моему опыту). А вот бархат амурский неожиданно почти скончался этой весной. И какие будем делать выводы? Неустойчив? Не надо было сажать? Сирени и чубушники тоже выглядят не ахти как. А в прошлом году скончалась яблоня без видимых причин. И не у меня одной. Тоже сажать не будем? Я просто не могу понять, какие древесные вы считаете абсолютно устойчивыми, если это не береза с елкой.
Не могу найти тему в которой обещала показать кипарисовик горохоплодный Boulevard после зимы, видимо долго собиралась:). Вид с южной стороны на расстоянии, вполне приличный http://photoshare.ru/office/image.php?id=10616976, вид с северной стороны закопавшись в крону http://photoshare.ru/office/image.php?id=10616977http://photoshare.ru/office/image.php?id=10616978
Пересадила оба кипарисовика с дачи с полного солнца на приусадебный в полутень к новодельному прудику, посмотрим как будут развиваться. У второго немного все таки верхушка поджарилась, фото не выкладываю, буду переснимать, так как в кадр попали нежелательные элементы и часть недоделанного пруда.
Roc, [11], "сажать не будем?"
Жизнь диалектична и ни чье мнение не является истинным. Можно все сажать!
Я совсем про другое говорила, видимо писать не умею.
филифьонка, Прекрасно ты пишешь!:) А правильные выводы из твоего поста не сделает только тот, кто пробует(годами) выращивать на парадном (для себя) месте пальмы, глицинии или восточные туи. Чтобы были. А "скелета" все нет и нет.:):) Что-то ничего в моем саду после этой зимы не "выпало"...
Нашему саду 20 лет. Осваивать стали в зрелом возрасте, маленькие прутики в чистом поле. Думала, что при жизни зрелого сада, больших деревьев не увижу, но дано такое счастье.
Плакучие ивы стали стариться, стволы особенно. Так, что 8 разных зим как сказано в [11]это еще не основание считать дерево устойчивым. Хотя у меня она тоже пока растет и радует. Понравилось, посадила. Моя любимая Робиния радует только в пору цветения. Появились сухие ветки, до которых уже не достать. Листва как-то помельчала (а какая пушистая, яркая была молоденькой, прелесть). Роскошная гранатная рябина потеряла некоторую декоративность. Уже приходиться задумываться чем заменить, а это еще одно поколение не сменилось).
Что пока стабильно декоративно и молодо, это рябины из леса, конечно же березки и елки, сосны (для них 20 лет не срок), липа только силу и красоту набирает, клен, ирга, из хвойных неубиваемы брабанты, можжевельник казацкий. Это мой костяк, хотя еще всякой всячины хватает и пока успешно растет.
У меня тоже сирень подзаборная побурела и выпала. А куст такой же сирени рядом стоит:-&, ничего, и как это понимать? И вишня ростунья, тоже практически подзаборная, сбросила все ягоды. А вот лиственница с розовыми шишками вполне себя тот чувствует. У нас, в России, у садоводов, всегда есть на что свалять все свои беды. Погода!!!:-)
[14] Ольга, Москва,
Вы писали: "А "скелета" сада все нет и нет.:):)"
А Вам не приходило в голову, что у тех, "кто пробует (годами) выращивать на парадном (для себя) месте пальмы, глицинии или восточные туи "... скелет сада уже, давным давно, существует?
Оттого и пробуют что-то другое...