Попробую сформулировать еще раз. Требуется: куст 2-2,5м высотой, краснолистный в течении всего сезона, формой похожий на "Диабло" (фонтан), не ядовитый и, по возможности, украшенный какими-нибудь ягодами. Исходя из своего мизерного опыта, понимаю, что это барбарис. Из фотобазы выбрала Golden Ring, Red Rocket, Superba и обыкновенный f. atropurpurea. Конечно, надо исходить из того, что найду в питомниках, но если будет выбор, какой лучше взять? (Перед кустом "Х" уже растет можжевельник, справа роза ЧГ бордовая, слева ?)
мумимама, именно пурпурное и с ажурной листвой в одном флаконе - не знаю. ИМХО, аналогов среди зимующих у нас древесных - нет. Клен японский (веерный), у которого тоже есть пурпурные и разрезные сорта, еще менее зимостоек. :) Есть пурпурные, но не ажурные. Барбарисы и пузыреплодники.
Этот сорт бузины вполне возможно и будет у вас расти, но обмерзая каждый год. У него приросты годовые очень мощные. Будет вести себя примерно как травянистый многолетник: отрастать каждый раз заново. Жаль, конечно, что не будет цветов, но зато проблема ягод (хотя они и не ядовитые) вообще отпадет.
мумимама, в наших с Вами краях пурпурнолистные бузина, пузыреплодник, клены еле-еле живы. При открытии "Меги" с "Икеей" перед ними насадили массив пурпурного сорта клена полевого (имхо) - сколько сейчас их живых осталось? Раз, два... Про бузину Вам Васька все расписала, пузыреплодник "Diabolo" у меня растет, но он раза в 4 меньше, чем его жёлтолистный родственник и ровесник. По молодости "Diabolo" многократно обмерзал до корней. И все перечисленные, кроме бузины, не имеют ажурной листвы. В то же время в Новосибирске есть местное дерево с прекрасной пурпурной листвой - краснолистные сорта черемухи. Легко формируется, безусловно морозостойкое, в зависимости от сорта имеет либо в начале лета, либо во второй половине его насыщенно пурпурную листву. Но не резную, не ажурную. Ажурный пурпур на древесных для нашего региона, имхо, - несбыточная мечта. Вот черемуха, которая с конца июня и по октябрь такая http://fotki.yandex.ru/users/izn2000/view/218179/?page=0
izn , очень Вы меня огорчили. Бордовый - мой любимый цвет. Если возможно, покажите свой "Diabolo". Раза в 4 меньше - это сколько? А черемуху определила в др. место, на задний план.
[4] мумимама, что-то они у меня не числятся в "кинозвездах". С большим трудом нашел плохонькое фото аж 2009-го года, да и то - на нем в основном желтолистный пузыреплодник да шалфей дубравный, а "Diabolo", если очень хорошо присмотреться, можно обнаружить правее шалфея и за ним. Во всяком случае, представление о разнице в размерах этот снимок дает. Кусты - ровесники, но желтый изначально был о двух побегах, а "Diabolo" - одним прутком. Желтый ни разу не обмерзал, а "Diabolo" - несколько раз начинал от корня. Сейчас пурпурный значительно больше уже, но разница все равно существенная
izn Ндаа... не впечатляет. А если вместо "Diabolo" попробовать посадить пурпурную лещину? Не ажурная, конечно, зато цвет подходит и вроде морозоустойчиная. Вот она уж точно съедобная :)
[7] мумимама, что-то у меня сложилось ощущение (по сообщениям форума за ряд лет), что краснолистные лещины менее зимостойки, чем дикий орешник. В Подмосковье пурпурные формы "местного разведения" нормально живут, а привозные европейские, бывает, и подмерзают. При этом скорость отрастания у лещины не идет ни в какое сравнение с отрастанием пузыреплодника (его хоть каждый год на пень режь). А вот в вашей местности... Опять надо ждать отзывов земляков. А дикий орешник (лещина) у вас в природе растет?
Да, и еще не забудьте, что пурпурная лещина держит пурпурный цвет в основном в первой половине сезона. После середины лета постепенно становится зеленой.
Васька , В природе орешник не видела (редко бываю в природе), в питомниках есть и обычные и краснолистные. Сорт 'Purpurea', выведенный от лещины крупной, отличается большими, до 15 см, красивыми листьями, темно-красными весь летний сезон, и розовой оболочкой ядра ореха.
мумимама, вот лещина крупная как раз и менее зимостойка. Но так как пурпурные формы размножают не только вегетативно, но и семенами, они могут (хоть и под одним названием) отличаться как по яркости листвы, так и по устойчивости. Потому я и призываю узнать у земляков (а не у прайсов продавцов), как ей в ваших краях живется.
Потому что сведения по пузыреплоднику (выше) - как-то не вселяют оптимизма.
"Питомник" - это в самом деле питомник, размножающий и выращивающий растения, или садовый центр, перепродавец, получающий их из-за границы и лишь продающий? (У нас именно таких подавляющее большинство, у вас - я не знаю, может вам больше повезло). :) А то у вас там в прайсах и леспедеца "местной селекции", и пурпурные бузины, которые и у нас-то мерзнут... Может и глицинии есть? :)
мумимама, а барбарис колючий... Очень колючий. Не смущает?
И может обмерзать в суровые зимы, а значит, потом отрастать заново, и поэтому насчет высоты в 2 м, особенно у сортов б. тунберга - что-то сомнительно...
Я понимаю что расстраиваю Вас, но просто жаль будет потерянных денег и времени, если навыбираете по картинкам растений, которые в вашем климате не смогут оправдать ожидания. Поэтому сперва постарайтесь про каждое узнать побольше применительно именно к вашей местности.
Может быть, у вас будет реальней растить эти виды более низкими, но тогда, возможно, придется пересмотреть места их посадки.
мумимама, так и я об том же. Что посадите, ориентируясь на данные по другой климатической зоне, и будете ждать, когда кусты прикроют то, что нужно прикрыть - долгие годы, а то и никогда. Почему обязательно пурпурное, если мал ассортимент пурпурных для таких условий?
Может я конечно перестраховываюсь и у вас все перечисленное будет расти ввысь... Я уже писала, не мне об этом судить из Подмосковья. Сибиряки что-то молчат, только вот izn откликнулся.
Пузыреплодник Diabolo растёт с 2008 г., никаких проблем по причинам вымерзания/выпревания не было. Бывает, самые кончики побегов обмерзают, но совсем не критично. Сейчас куст более 2-х метров высотой, красавец!
К [10] Васька , Использую данные по трем питомникам. Первый (в котором в основном и "пасусь") имеет свою демонстрационную площадку, на которой растения не просто воткнуты в землю, а растут годами. Второй принадлежит гну сибфти россельхозакадемии. А третий, вот как раз в его прайсе есть разделение на саженцы Сибирского производства и на растения ненашей селекции (в основном многолетники и луковичные). Во всех трех "Диабло" есть. Marine_M, а можно увидеть Вашего красавца?
мумимама, наша и ненаша селекция - это понятие такое... странное. Сорт может быть выведен и в другой стране. Но если растение успешно растет в данном климате - то какая разница, чья селекция... А может быть некий сорт выведен и тут... Но в теплице. Он и будет расти только в теплице. Сталкивалась уже с таким: хозяйство само размножает например, кустарники или корейские хризантемы. И продает небольшие саженцы. А в грунте они вымерзают или регулярно подмерзают. Начинаешь выяснять - оказывается, что размножают в теплицах...
Поэтому важно не "чья селекция" а где растение выращено, произведено. Это разные вещи. А если Вы подменяете одно понятие другим, то получается что я Вас неверно поняла и распинаюсь тут напрасно.
В общем, главное, если Вы видите что растения в самом деле растут в грунте, зимуют в условиях питомника - это одно. А если они там стоят рядами в горшках (а иногда горшки и прикапывают) - так их может привезли из Польши или Голландии и как они себя дальше будут вести - никакой гарантии.
Васька, ни в коем случае не напрасно. Любая информация очень полезна для меня как для новичка.
Из собственного опыта: растения купленные в первом питомнике прижились и перезимовали все. Но я покупала, так сказать, что попроще: сирени, иргу, пихту, малину, жимолость. Осенью купила дерен белый и яблоню краснолистную. Весной посмотрим, что будет. При мне никто ничего не откапывал. Саженцы были уже подготовлены к продаже: корни в глиняной болтушке и в пакете. Пихта с ЗКС.
И еще: моя сестренка давно работала в подобном хозяйстве, кой-какие связи остались, попробую разузнать через нее.