При моем небольшом опыте всегда сеяла рассаду просто в грунт. И возникали трудности с поливом - то сухо, то очень сыро. Этой весной решила делать по науке. Купила перлит. По информации из архива поняла, что его добавляют для влагоемкости почвы. Правильно? Но есть еще вермикулит, который по моим понятиям используется для того же. Или я ошибаюсь? Чем они отличаются? Что, в каком случае лучше использовать? Помогите, пожалуйста, разобраться, а то в голове каша от науки.
BVA, спасибо за оперативный ответ. Информация из ваших ссылок все расставила по местам. Но появились др. вопросы. Получается, что это очень хорошие добавки. У меня, например, на участке почва очень плохо смачивается водой. По составу она близка к торфу. Поэтому указанные добавки могут улучшить структуру и соответственно качество? Или здесь есть подводные камни? А если нет, то где можно приобрести перлит или вермикулит в больших количествах. Ведь те пакетики, которые продаются в садовых центрах не подойдут?
НаталияД, перлит я раньше(ещё в 80-е) добавлял в почву комнатным цветочкам, а больше опыта нет, но уже (благодоря Вам) заинтересовался...
Тут, недавно просматривал старые журналы, и в "Нашей УСАДЬБЕ" (№10,2005) прочитал про новый субстат - ПОСТ(стабилизатор влажности) из отходов хлопка и льна. Нет информации у кого-нибудь, кде его изготавливают?
По моим ощущениям вермикулит (и перлит) впитывают воду слабо, не сравнить с торфом. Можете убедиться сами- к стакану вермикулита долейте стакан воды, то же проделайте с сухим торфом. Через день сравните.
Так что просто как накопитель влаги вермикулит плохой. Я применяю для посева семян и черенкования, поскольку его легко стерилизовать и благодаря неорганической природе грибок на нем не размножается.
Перлит и вермикулит очень хорошо впитывают воду. И так же хорошо ее отдают. :) Примерно как торф: намок и расквасился, а потом быстро высох. Поэтому с точки зрения удержания влаги они не очень, зато хороши в качестве разрыхлителя.
А на участке, если есть проблемы с пересыханием, надо добавлять глину и продумать мульчирование.
Вермикулит прежде всего разрыхлитель.
Перлит - скорее субстрат для окоренения, но сложный, и именно из-за того, что по его внешнему виду (белый порошок) не видно, сухой он или влажный, надо пальцем тыкать. А пересушил субстрат, черенки и загнулись.
Сама когда-то бредила идеей добавить перлит в грядки/цветники на даче. ИМХО, дурацкая это затея. Перлит легкий, его при поливе выносит наверх, а если будет периодическая перекопка, то это произойдет очень быстро. Можно добавлять в посадочные ямы, но туда, где будут многолетние растения, и поглубже, не близко от поверхности, чтобы перлит оставался в земле.
Seriy, я читала, что торф бывает разный, по способу залегания и, вследствии этого, по плодородности. Я не очень поняла по описанию, к какому типу относится "мой" торф, но у меня его намочить ну очень трудно - вода либо скатывается, либо образуется лужа, а потом корка. Но сама по себе почва очень рыхлая и легкая. Вот и думаю-гадаю, как бы ее изменить с точки зрения смачиваемости.
Видела в теплице ГБС как используют перлит. В чистом перлите укореняют черенки роз, соответственно поддерживается высокая влажность и температура. Процент укоренения там довольно высокий. Я добавляю вермикулит в череночник верхним слоем см 5, а также в смесь для посева семян. Он и влагоемок и стерилен.
Стерилизую вермикулит ,конечно,мокрый, иначе микроволновка его не нагреет. Торф смачивается не мгновенно - оставьте Ваш несмачивающийся торф в воде- к утру все впитает.
Всем спасибо за советы. Многое я уже использую - и мульчирование, и внесение компоста. Процесс идет , но медленно. Теперь надо поиметь глину и песок. Возможно это ускорит процесс облагораживания почвы.
А зачем вермикулит стерилизовать? Я думала он от природы стерильный, ведь в названии написано "вспученный", я думала его вспучивают при высокой температуре? Вермикулит в больших количествах можно купит на заводе теплоизоляционных изделий в Дмитрове. Стоит около 2 тысяч с хвостиком 1 куб.метр. Я лично сыплю в свою глинищу под все, особенно если есть слова "не переносит переувлажнения", а таких большинство (все лютиковые, лилейные, толстянковые)
НаталияД, единственно легкое в процессе улучшения почвы - это приобесть глину. Она дешева (ну просто стоимость доставки). Мы просто заворачивали с дороги к себе (когда имели участок на 4-х метровом слое торфа) все машины с глиной в кузове. Разравнивали и засевали травой или использовали для приготовления смеси для посадки. Песок брала в виде ПГС, его много завезли для стройки.
(Смешно, что выкопав 3 тачки торфа из будующей посадочной ямы , туда уходило 5 тачек нормального грунта. А его так не легко приготовить...)
Добавила в довольно приличных количествах в землю для посевов - теперь среди белых крошек не вижу, где у меня что проклевывается:))) А посевов уже много, куча сложных, и приходится просматривать плошки буквально с лупой и фонариком. Так что советую при использовании вермикулита в рассадных смесях для всякой мелочи - присыпать смесь сверху черной землей или песком, чтобы всходы и проклюнувшиеся семена было легче различить.