Северная часть участка оканчивается крутым оврагом, на дне которого течет ручеек. Все годы до этого соседи привыкли там устраивать помойку с благородными целями - "укрепление берега". Помойку буду расчищать, а также выдирать американский клен. Как правильно и с наименьшими физическими и материальными затратами провести укрепление берега, если склон градусов так 70? Никакая машина туда не подьедет - дом очень близко от берега.
Габионы? Мешки с песком? Террасирование?
И какие растения кроме американского клена и ивы подойдут?
Деревьев сажать вообще не хочется - хочется оставить хоть немного вида бегущей воды, а старые тополя и ивы там уже есть.
Lobscur, о как много бы я там посадила :)), если бы было на чем. Там вроде бы и влажно, но земли практически нет - песок и мусор. Поэтому, если я уберу мусор и клены вязолистные (достали!!!), берег немедленно обрушится. По весне весь овраг в воде.
Я ничего не имею против стелющихся форм древесных (кроме американского клена), я просто не хочу, чтобы мне сильно заслоняли перспективу , там и так на 20 м растут три здоровенных тополя и ивы.
Я постараюсь сделать фотографии после воскресенья. Но меня время поджимает - сейчас самая низкая вода, можно начать что-то делать по расчистке помойки, а я боюсь ее трогать, ибо пока плана, как укрепить берег нет.
Если бы не вода по весне, все было бы проще.
Из материалов есть - сетка-рабица старая, мешки, песок в большом количестве :))), бревна старые. Но как начать? То есть закрепить в воде? Сделав терассирование, можно уже и земли подсыпать ;) - папортники, хвойные всякие :)).
Теоретические размышления:
Террасы строятся снизу, ступенями. По береговой линии забивают столбы металлические, между ними - рабицу, в горизонт заполняют глинистой землей и мешками с песком. Потом следующую ступень формируют... Чем ниже и чаще "ступени", тем меньше будет нагрузка на подпорные столбы. Нижние ярусы засаживаются кустовидными формами ив, они хорошо берег будут держать и неприхотливы. Типа Repens, Тамарисколистной (по весне поляки продают пучками, с ОКС, только надо питомник найти или заказать. Это не дорого). Казацкий можжевел рекомендуют для этих целей. Корневая широкая и сам до 5-6 в ширину размахивается. Ветви можно сразу присыпать, он прирастать будет. Получится "шагающий" казак :))
Больше пока не пришло ничего в голову...
филифьонка, а нету у меня береговой линии, там отрицаловка, вот такая вот засада :)). А с моей стороны еще и заводь ...
Но если женщина хочет...
Чтобы сделать хоть какое-то террасирование, нужно немного изменить русло, отвоевав себе кусочек берега
Я вот думаю: ежели я захожу в воду, быстро-быстро вбиваю 2 уголка (5-ку) на сколько зайдет, но как можно глубже по углам заводи, побыстрому прикручиваю к нему сетку, ликвидируя изгиб, дно и края сетки придавливаю мешками с песком, а потом пытаюсь доморощенный габион набить строительным мусором, сколько есть.
Хочется сделать задел (быки - это будет очень громко сказано) для будущих мостков, опору для последующего террасирования (выше я предполагаю просто бревна распиленные и сбитые) и хочется, чтобы
с одной стороны не унесло - парусность очень приличная будет,
а с другой стороны - чтобы когда вода спадет, это снова не выглядело помойкой.
филифьонка, по-поводу растений мы с вами думаем похоже, еще с недовольства видовым разнообразием рая :).
Подворья у нас нет, побежала я в ботсад за казаком и тут по той же цене мне попался Блю Карпет :))... тоже говорят не маленький паучок. Ушла с Блю Карпетом. Вы думаете казак более надежен к вымоканию?
То, что Вы забьете собстверучно, то снесено будет паводком. Там течение как? А есть возможность пару мужских рук найти с кувалдой?
А еще надо помнить как бобры плотины строят. Помните, там крупные ветви, мелочь и много дернины(!). Я видела перепад высотой см в 60 при приличном течении речки, но вода стояла. Расковыряли у берега, вода ломанулась, но размылась лишь маленькая часть. Вся конструкция как железобетон осталась стоять!
Т. е. надо ветвей много со стороны течения весенних вод в добавку к сетке и столбам.
филифьонка, пара-то мужская есть, но надо же заставить его залезть в холодную воду. А на подобные предложения мне отвечают даже двумя контрпредложениями:
1. у тебя будет набережная в другой жизни
2. тебе надо сменить мужа.
Я, честно говоря, думала, что это вообще невозможно, пока не увидела, как все своими ручками сделала соседка, до этого в руках державшая только пилку для ногтей и руль джипа. Но у нее расстояние до дома дальше и проседание берега пошло только на пользу, образовав еще одну хорошую террасу.
Flegonta, я имеля в виду acer negundo. Оговорка по Фрейду, вязов там тоже хватает, причем росло бы хоть что-нибудь приличное из кленов и вязов, а то ведь самые хамские из благородных семейств.
Наташа! Вы верите в переселение душ (вмест е с мужем - верите т. е.)? :)))) В иной жизни у Вас может быть совсем другой участок. А согласно религиозным представлениям соответствующих народов нужно не слишком правильно и праведно жить, чтобы переродиться опять в образе человека... Но это так. мысли вслух (соскучился по Форуму и общению с коллегами).
А если серьезно, то частенько берега потоков (ручьев, речек. каналов и прочей текучести) оформляют и укрепляют вбиванием деревянного частокола (так делают в Китае, Японии, в России и т. д.). Желательно разумеется что-нибудь плохо гниющее - лиственница. Идея с габионами тоже плодотворная. Еще существуют специальные решетки для склонов, заполняемые потом грунтом и засеваемые травами, засаживаемые кустарниками. Кроме того, самый низ склона можно забетонировать, создав своеобразную ж/б стенку. А дальше террассировать "зигзугом", создавая сеть терреас-дорожек. Для укрепления стенок террасс можно использовать упомянутые габионы, камень, ж/б и дерево - дощатые и бревенчатые стенки.
Нарушение русла потока чревато обрушением берегов, дальнейшим размыванием склонов - это проблема...
Будет ли Блю Карпет расти на таком склоне в такой темноте ??? Клен негундо жуткий агрессор, но его можно стричь, как "пуделя"...
А хорошо бы, действительно, увидеть потенциальный "фронт работ" воочию.
Von, и мы по вам тоже скучали :)).
Честно говоря, боюсь, что грехов так много, что просто уйти в природу и стать эфиром не дадут. Ну а пока есть две руки, ну надо же что-то делать. А терпеть помойку рядом с домом, мало того на кусочке ручейка, я не стану. И так двуногие все загадили.
Про георешетку я думала. В будущем, я думаю ее использовать, берега хоть и не много для окидывания взглядом, но для работы по расчистке и укреплению вполне.
После того, как почистить от клена, там будет достаточно солнечно для хвойных и прочих любимых мной групп растений.
С бетоном пока не получится, цемент у нас дико кусается - ждем Путина к 450 летию присоединения, строят все одновременно и цемента просто нет.
Пока с вашей общей помощью план работ таков:
1. Работу буду делать кусками, начну с самого легкого и пологого участка.
2. Приступаю к расчистке помойки
3. Ветки складирую отдельно, они пригодятся
4. Клены пока не убираю, просто спиливаю.
Надеюсь, что при такой технике берег не обрушу, поскольку он немедленно даст шикарную корневую поросль (и придется мне потом вместо одного убирать десять).
5. делаю фотографии с разных точек
6. жду помощи форума :))).
Von, а террасирование зигзагами - это как?
Просто я мечтаю о зигзагообразной лестнице вниз к воде или лестнице с площадками - там круто. И чтобы там разместить свою небольшую коллекцию хвойно-болотно-водных - здесь площадка можжевельников, а вот ниже площадка ирисов (гладкого и прочих), а вот еще ниже и стрелолист с компанией.
Просто откровенная маниловщина :))).
В свое ( а точнее - в мое) время был такой замечательный фильм "Воздушные приключения". Так там была замечательная фраза "Нет такой вещи, которую не сможет сделать немецкий офицер по инструкции". А уж тем более трудно представить что-либо, чего не сможет сделать наш цветовод при помощи коллективного разума форума.
Что касается терассирования зигзугом, то это те же терассы, но выполненные под углом к горизонту. Причем угол должен быть удобным для хождения, ширина тересс - тоже. Но отвесные стенки (свежесрезанные) нужно укреплять, иначе они посыплются. особенно активен быдет этот процесс, если резать под зиму - талые воды могут сильно порезвиться. Срезанные откосы можно укреплять плетнями из орешника или ивы. Когда сгниют склон уже устаканится, стеками, досками.... Для ниш в склоне лучше всего делать полукруглые формы (плавные контуры меньше осыпаются и размываются) с небольшим уклоном от вертикали к верху оврага.
Такие вот дополнительные мысли.
Наталка, Вам дорога в магазин за пластилином. Сооружаете свой склон в миниатюре и смотрите с помощью ножа: где убираем и куда кидаем, а что дополнительно возводим...
Про стойкость казацкого мож. к затоплению не знаю.
И еще. В знакомом мне саду есть тоже северный склон к ручушке. Но, увидя потоки при сходе снега со всех участков, расположенных выше, отпало желание террасировать подпорными стенками. Такая лавина все смоет :( Надо смотреть, где и как идут паводковые воды исторически и там им устраивать ложе (ИМХО)