Локальные подкормки. Или как совместить "химию" и органику
1) Я раньше считал, что минеральные удобрения нужно равномерно вносить в почву и чем лучше перемешаешь, тем лучше для корней. Мой опыт, работы Трапезникова, меня убедили, если ту дозу удобрений которую я по рекомендациям вносил на 1 м кв. или под куст равномерно, внесу локально (в лунку, бороздку) то урожай повысится.
2) Я раньше считал, что все корни одинаково всасывают внесенные удобрения. Сейчас понял. Одни корни (низкосолевые) всасывают в основном воду, минеральные удобрения в концентрации более 1% их обжигает. При внесении удобрений локально, растение может так же эффективно всасывать высокосолевые растворы, образовав новые высокосолевые корни.
3) Раньше я считал, что «химия» плохо совместима с органикой. Одно губит другое. Сейчас нашел выход. «Химию» - локально. Органикой мульчировать. А может органику тоже локально, но с другой стороны? Обсудим это.
gena48 |
Боровичи Новгородской |
03.09.2007 |
10:24:01 |
|
Поиск по теме >>
1
А я всегда чередую подкормки- одна органикой, вторая- химия. Химию- не под все растения (некотрые у меня на нее плох реагируют). Органику не под хвойники. А под все остальные- через выходные.
|
2
aleff -Вы собираетесь ставить на розах опыты по локальному и длительному питанию растений. Предлагаю другой вариант контроля. В мае, когда растения тронутся в рост по периметру кроны делаете ломиком лунку и вносите нужную 3х месячную дозу комплексных удобрений, завернутых в 2-3 слоя вощеной бумаги (обычная калька). (Примерно 100г хороших Буйских удобрений). Стоить такая подкормка будет 2-3 р. Уверен, на глаз вы не увидите разницы по сравнению с другими долгоиграющими удобрениями.(по 20р). Для нас ведь важна субьективная оценка красоты куста роз, а не " сколько будет в граммах".
gena48 |
Боровичи Новгородской |
05.09.2007 |
01:21:53 |
|
3
В соседней ветке я предложил оригинальный метод очень быстрого улучшения почвы под посадку нового сада с помощью локального внесения удобрений.
-«Я под кустарники и деревья в саду не копаю никаких ям, естественно не вношу никаких удобрений, тем более органики в яму. Посадки планирую с забегом 1 год. Весной на место будущей посадки высыпаю 2-3 ведра слабо перепревшего навоза и сею семена крапивы (пробовал люпин, не хуже). К августу корни крапивы уходят на 2 метра вглубь, структурируя землю. Дождевые черви разносят весь навоз на нужную глубину. В начале августа скашиваю крапиву, проливаю молочной сывороткой ( можно Байкалом ЭМ по схеме) и мульчирую толстым слоем. Корни крапивы сгниют. Структура почвы станет идеальной. Хоть осенью, хоть весной можете высаживать деревья, чуть-чуть разгребая рыхлую почву руками или вилами только чтобы корни разместить. В мае, когда растения тронутся в рост по периметру кроны делаю ломиком лунки и вношу нужную 3х месячную дозу комплексных удобрений, завернутых в 2-3 слоя вощеной бумаги (обычная калька).»
Как всегда поступили вопросы с просьбами разъяснить детали. Отвечаю.
-СветаД- проверяла, «земля конечно хорошая и рыхлая, но как было ее на штык лопаты, так и осталось, а ниже желтая глина.» . Отвечаю. –Желтая глина пропитана ходами червей и корней. По ним и пойдут корни вновь посаженных растений, на встречу пойдет влага. Питаются растения гумусом (солями) из верхних слоев . Глубокие корни черпают воду.
Искусственно сделанная яма с глубоким внесением органики и нарушенной структурой всегда хуже для растения.
Zoya-«не поняла, почему сгниют корни крапивы - от мульчирования? Молочной сыворотки?» ВАСЬКА -«зачем для этих целей обязательно использовать трудноискоренимый да еще "неприятный в общении" сорняк, если можно посеять однолетние сидераты». Отвечаю- однолетние сидераты сеются по всему саду. Смысла нет их сеять на кучу навоза локально. Не знаю другого растения так хорошо перерабатывающего навоз. Вес вершков крапивы на 1 м кв.= 10кг. Корней поверхностных = 5кг. Корней невидимых глубоких 25-50 кг..( Возможно, ошибаюсь, но не намного.) Крапиву искоренить трудно. Мульчей не заглушишь. А от молочнокислых бактерий внесенных в свежую ранку в анаэробных условиях, она сгнивает. Есть время - лучше раундап. Крапива вносит много биоактивных веществ в почву. После нее все растет лучше, чем после других седератов.
С удовольствием приму критику этого метода.
gena48 |
Боровичи Новгородской |
05.09.2007 |
01:23:01 |
|
4
Очень заманчиво не копать ямы под сирени хотя бы на 2 штыка, но кроме глины там еще и камни... Ох не знаю...
СветаД |
Санкт-Петербург |
05.09.2007 |
09:23:28 |
|
5
А по сути вопроса: [3]
gena48, вы сами взвешивали биомассу крапивы, полученную с 1 кв. м? Или взяли данные из других, достоверных источников? Вот мне например, трудно поверить в биомассу корней крапивы в 25-50 кг с 1 кв. м. А звучит это очень внушительно. Но я вот тоже, как уже говорили выше (в другой теме, где и зашла об этом речь) по своему опыту общения с крапивой вижу очень поверхностные корни, не уходят они глубоко, да им и не надо, ведь крапива растет на богатой почве, зачем ей развивать мощную корневую систему в таких условиях? Вы сравнивали биомассу крапивы с биомассой однолетних сидератов, выращенных в таких же условиях? Не понимаю, почему "Смысла нет их сеять на кучу навоза локально", если "однолетние сидераты сеются по всему саду". Принципиально ради "биологического разнообразия"? :) Тогда да, спору нет, хозяин- барин, а если задача в максимальной эффективности - тогда надо сравнивать полученную биомассу и трудозатраты на добычу семян крапивы (у нас в магазинах не продают, самой собирать - "почему-то" желания не возникает), на дальнейшую борьбу с ее самосевом и недоперепревшими (а вдруг?) корневищами.
А без точных цифр и данных о "полезности" как я могу поверить, что крапива - лучше других сидератов?
Кстати, есть еще распространенный способ - на такое место посадить тыквенные культуры - кабачки, тыквы. Они также неплохо перерабатывают навоз, сами нуждаются в тепле, выделяемом им, биомассу дают ого-го, корни развивают огромные (у меня при посадке в одно отделение компостного ящика корни кабачков всегда прорастают и в соседние через щели между досками, а при посадке на грядку корни обнаруживаются при перекопке соседней гряды через проход), при этом затеняют землю под собой, не давая практически расти сорнякам, чуть-чуть декоративней крапивы смотрятся да еще некоторый урожай приносят. И никакой проблемы самосева и корневищ.
PS Растения не питаются гумусом. Они питаются именно растворимыми солями. А гумус - "высокомолекулярные темноокрашенные органические вещества почвы. Состоит из гумусовых кислот (гуминовых и фульвокислот), гумина и др. Образуется в результате гумификации продуктов разложения органических остатков. Содержит элементы питания растений, которые после разложения гумуса переходят в доступную для них форму" (определение не мое, выделение мое). То есть это как бы запасы на будущее, поставляющие корням растений непрерывно питательные элементы в процессе своего разложения. Также, насколько я знаю, гуминовый комплекс почвы позволяет удерживать растворимые соли и уменьшает их вымывание в нижние горизонты почвы. Что, естественно, повышает плодородие почвы и эффективность внесения удобрений. Но давайте все же называть вещи своими именами: самим гумусом, то есть гуминовыми кислотами, растения не питаются. Пусть биохимики меня поправят, если я неправа.
Васька |
Москва |
05.09.2007 |
12:32:09 |
|
6
Васька,
Вы уж простите врачу незнание основ агрохимии...
GIK |
Москва |
05.09.2007 |
13:44:59 |
|
7
[5]-Васька. Спасибо. Извините за беспокойство. Полностью согласен с подробным ответом "...PS Растения не питаются гумусом..." Но! Я, Например, утверждаю -" дети питаясь грудным молоком, растут лучше чем на смесях". Меня поправляют-" дети питаются пептидами, которые производят микробы кишечника" . И теряется главный вопрос темы. Надо ли навоз (перегной , органику, химию ) мешать со всей землей в посадочной яме. Я утверждаю, органика внесенная на малую площадь ( при том же количестве) даст больший эффект. Второй важный вопрос. Копая яму мы ухудшаем условия жизни корней, структурируя почву сидератами - улучшаем. (Пусть камни, глина) После сидератов ( каких- это уже детали) Все растет лучше.
Теперь о деталях. Сидераты и компост по всей площади -да, лучше. Но трудоемко и дорого. Кабачки локально на навоз тоже лучше. но трудоемко и дорого (вода уход подкормки) . Крапива -бесплатно , не трудоемко. Скосить до созревания семян = 2 секунды с малой площади. За пределы компоста корни не ползут. Одним движением выдергиваются. Крапива для растения -это грудное молоко. Вырытая посадочная яма- порошковая смесь.
..."трудно поверить в биомассу корней крапивы в 25-50 кг с 1 кв. м.". Почитайте Слащинина. В этом он прав. Невидимые корни, по биомассе в 3-4 раза больше видимых.
gena48 |
Боровичи Новгородской |
05.09.2007 |
15:28:02 |
|
8
gena48, предлагаемого вами авторитета посмотрела в И-нете. Не имею доверия к теориям, проповедуемым политиком, журналистом, а также академиком непонятно каких академий в одном лице. Гербалайф в кубе. Для себя считаю тему исчерпанной.
Васька |
Москва |
05.09.2007 |
16:55:27 |
|
9
Боюсь увязнуть в ваших прениях, но натолкнулась на фразу "Искусственно сделанная яма с глубоким внесением органики и нарушенной структурой всегда хуже для растения" из поста [3] и
полностью согласна.
Читала давно в ПХ опыт садовода с яблонями. Пересказываю своими словами, как поняла. Он задумался и провел эксперимент. Половину саженцев посадил "как положено", а половину просто в грунт, какой есть и сверху вываливал тачку перегноя в приствольный круг. Так вот последние саженцы росли лучше и плодоносить начинали раньше.
Я человек разумно-ленивый, мне очень понравилось мало копать. В граммах не вешала, испытаний не проводила, но сажаю растения "с голодным стартом". Они у меня покладистые, через год и пить даже не просят :))Заранее подготовить место - это здорово, но вдохновение к посадкам обычно как ураган налетает, вот и довольствуюсь половиной способа из [3].
(Пардон, если я выступила про Фому, а говорили здесь про Ерему...)
|
10
филифьонка, у меня весь сад посажен сверху, за редки и редким исключением. Только вчера рассказывала, что пионы, которые у меня никак не хотели расти в ямах со всякими вкусностями, посаженные сверху в вырытую рукой ямку цвести начинают со следующего года:). Розы теперь тоже также сажаю. Но, они почему-то активно расти и цвести обильно пока отказываются:о В общем, все неоднозначно.
Lara |
Москва |
05.09.2007 |
18:36:25 |
|
11
Филифьонка, я завтра собираюсь на конюшню за навозом (с опилками). Есть возможность накопать навоз не особо свежий, постарше, практически уже без запаха. Такой сойдет для приствольных кругов? А то копать тоже уже надоело. (Разумеется, не касается роз, рододендронов, гортензий). Меня только смущает, в любое время ли можно так делать? Я раскладывала так навоз вокруг старых яблонь перед самым снегом, чтобы, растаивая, снег заодно помогал навозу впитываться в землю.
Angela |
Москва |
05.09.2007 |
19:39:04 |
|
12
Cусов сажает деревья на навоз. Точную технологию сейчас не опишу, надо рыться в записях. Но, можно поискать в инете.
В общих чертах - навоз, перепревает, потом сажается дерево, через определенный срок от верхних корней отгребается вся земля, корни оголяются, так растение и зимует, с голыми корнями. Пережили Ту зиму.
Lara |
Москва |
05.09.2007 |
20:23:36 |
|
13
Lara, а смысл? зачем "от верхних корней отгребается вся земля, корни оголяются, так растение и зимует, с голыми корнями"? объясните, пожалуйста.
|
14
Angela, тот, что без запаха, перепревший - самое оно. Я думаю, что перегной можно класть в любое время. Органические удобрения очень медленно действуют. Я уже загрузила под ягодные кустрарники...
mariaark, таким образом корни закаляются, дерево более морозостойкое получается. В своей книге Сусов подробно все объясняет, с результатами опытов и наблюдений.
|
15
филифьонка, спасибо за ответ. А это ко всем растениям применимо, или к каким-то определенным деревьям?
|
16
Зачем перерабатывать навоз крапивой, если он перегнивает сам прекрасно. В куче. И сомнительно что корни крапивы уходят на 2 метра. Корневая у неё не стержневая, часто корневище вообще на поверхности. 5 кг корней плюс 25-50 и 10кг верхов тоже сомнительно, тем более за сезон, даже у крапивы. Да и возни много, с Васькой тут я согласен.
Готовить или не готовить посадочную яму – зависит от почвы. На плотной бесструктурной без неё не обойтись, корни просто не идут в глубь. Сидератов и крапивы кстати тоже. Проверено. Как можно нарушить структуру почвы копанием ямы и внесением в неё перегнойной смеси – непонятно. Неудачи при посадке в посадочные ямы могут объяснится очень просто – ямы копаются не заранее, вносятся не те смеси, тот же навоз.
Филифьонка, Lara, у меня нет последней публикации Сусова. Чем он объясняет повышение зимостойкости дерева оголением корней. Хотя бы кратко. Или дайте ссылку. Если корни закаляются, то они во всяком случае у нас и не мёрзнут.
мич |
Пенза |
05.09.2007 |
23:52:23 |
|
17
то есть если я сейчас под плодовые кустарники, деревья и декоративные кусты положу слой компоста, то растения не рванут усиленно расти? Я думала, что добавлять компост можно только весной. Уточните.
Ветка |
Н.Новгород |
06.09.2007 |
10:15:55 |
|
18
[16] мич Вы ушли от сути моих предложений. ЛОКАЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ. Не дай бог посадить крапиву на компостной куче... Я такого не советовал.
.. Со всем остальным согласен. Надо уметь делать правильно искусственную почву ( Для посадочной ямы. Для цветочного горшка.) Профессия обязывает меня советовать мамам кормить детей искусственными смесями, полностью сбалансированными по 50 ингредиентам и дорогущими, своих 4 внуков я кормлю парным козьим молоком, они не болеют. В этом биологический смысл моих предложений. –«Как можно нарушить структуру почвы копанием ямы» -Принципиальное несогласие во взглядах. Перекопка на штык лопаты - уже вред почве. Как раз за пределы посадочной ямы корни не растут, Через три года яблони от ветра валятся. Яма на глине = застой воды на глубине и выпревание корней. 5-10 см гумуса сверху - и стержневые корни пролезут в поисках воды через любые камни.
gena48 |
Боровичи Новгородской |
06.09.2007 |
12:50:02 |
|
19
[8] Васька . Отличная фраза " Гербалайф в кубе." Жена прочитала последнюю книгу Слащинина. Сказала-" Это лучшее, что я читала за последние 10 лет". Я ответил -" А конец , где он 100 раз кодирует читателей повторяя ... БИОСТИМ... БИОСТИМ... это Гербалайф в кубе". Если серьезно - Слащинин, Курдюмов -это не Ганичкина. Весь мир перешел на поверхностную обработку почвы, а у нас плуг, лопата.(У нас с женой уже 20 лет плоскорез и культиватор "Мантис")
филифьонка- Спасибо. Сусов великолепный специалист по зимостойкости садовых растений, с ним знаком, Мой яблоневый сад 25 лет растет по его системе. ( СМ. мои статьи в "ПХ" 2 и 3 года назад). Навоз для него не главное , это не аргумент. Заранее подготовить место - это здорово, еще и по той причине, что когда розы, смородина, молодые яблони посажены, структурировать землю крапивой (люпином) уже не будешь. То что крапива (любой сидерат) сделает за 3 месяца, без нее произойдет через 3 года. Подумал, как без Слащинина найти докозательства, что крапива дает 50 кг невидимых корней. Корни разрастаются на 1,5 м в стороны и на 2 м в глубину, занимая обьем до 10 тон почвы. Пошли дожди, глина закисла, глубокие корни погибли , засуха- снова отрасли. Вредители, болезни- снова отрастают. и так десятки раз. Это все биомасса, КОТОРАЯ ОСТАЕТСЯ В ПОЧВЕ. Смешайте 5 кг опилок с ведром перегноя -их увидим (это видимая часть корней). Смешайте 50 кг опилок с 10т глины -ничего как ВАСЬКА не увидите.( пусть не 50 а 20 кг- тоже хорошо.
Angela- У меня навоза много, я им (перепревшим) мульчирую весь сад. Знаю , что потеряется для растений 20-70 % азота. У вас мало, жалко. Делайте кучки по 5-10 кг по периметру кроны . Прикройте почвой (пленкой). Корни к нему подойдут и весь сьедят. 100% азота усвоят.( процесс усвоения см.[5]. Остальное мульчируйте чем нибудь мение ценным.
gena48 |
Боровичи Новгородской |
06.09.2007 |
12:51:10 |
|
20
Ветка, я не филифьонка, но могу рассказать про свой опыт: каждый год, во второй половине сентября, кладу навоз в приствольные круги деревьев и кустов (кроме роз) и присыпаю землей или перепревшим компостом. Ничто усиленно расти не начинает. Может я и не права, но по-моему такая подкормка начинае действовать только весной.
|
Поиск по теме >>
|