Уважаемые Webсадовцы, хотел спросить Вас о такой банальной вещи, как этикетка для растений.
Поделитесь своими знаниями,где в Москве можно приобрести такой товар, желательно недорого делать этикетки из подручного материала надоело, да и они получаются всегда разные, хочется какого-то единообразия и порядка. Заранее благодарю всех откликнувшихся, с уважением vaz
vaz, можно присоседиться? У меня тоже вопрос по этикеткам образовался. Где взять в Москве этикетки - я знаю: покупала их в ОБИ (и которые вешать можно, и которые втыкать). НО! Они - белые. Не нравится мне, что везде у меня торчит и висит что-то белое, в глаза лезет. Может кто-нибудь видел в продаже зеленые?
laurus
Москва
02.04.2007
10:48:33
2
laurus, на ярмарке в 20 пав. ВВЦ (в середине марта) были разноцветные таблички. Впереди еще много подобных мероприятий и можно будет купить, т.к. фирмы обычно участвуют во всех .
vaz, самые дешевые несамодельные метки - это одноразовые ножи, ложки и даже размешиватели (их я использую только для рассады однолетников), а более стойкие таблички , причем разных размеров, можно купить в павильоне "Семена" на ВВЦ.
Личный опыт с ножами и ложками говорит , что есть производители, что производят этот товар быстроразрушающимся на свету. Типа, чтобы годами мусором не лежали после использования. Вы пробовали из Макдональдса от мороженого стаканчики под рассаду использовать? Разваливаются еще до высадки в сад. Так и эти ножи.
Да, мне сейчас возразят - " у меня годами...". Согласна. Повезло вам. А вот мне не повезло. Многое восстанавливать приходится.
Светлые этикетки в большом количестве раздражают.
Еще одно "ноу-хау", долговечность этикеток - не менее 2-х лет.
На кусочке широкой магнитной ленты (от старых ЭВМ) с неимульсионной (!) стороны пишется белым "штрихом", который изготовлен в виде ручки. Привязывается за ушко к проволочному колышку.
Преимущества: черная - мало бросается в глаза, эти ленты совсем не видят сороки-вороны.
Возможно ли использование ленты от видеокассет - не знаю, она намного тоньше, чем от ЭВМ, и что будет с ней
Я тоже использую пластиковые ножи в основном на тюльпанах, сломавшиеся заменяю на новые. Нашла в "Ленте" самые прочные ножи и закупила сразу несколько пакетов, потому что, как и Филифьонка, сталкивалась с ножами, которые начали крошиться и ломаться через пару месяцев. А зеленые этикетки я нарезала из пластиковых одноразовых тарелок зеленого цвета. Они оказались весьма прочными.
филифьонка, я не питаю никаких иллюзий насчет ножей и ложек одноразовых, но в период посадочной горячки меня они очень выручают. Так что недорогое единообразие на время достигается. :) Важно - не забывать еще и о проблеме светостойкости надписей...
А поиски долговечных вариантов этикеток IMHO не прекращаются, обостряясь в начале сезона :)
Этот вопрос уже обсуждался. Мне лично нравится для этих целей отработанная полиграфичсекая фольга. Она серенькая и с одной строны сильно шершавая. На ней хорошо пишут как фломастеры (перманент - несмываемые), так и простой карандаш.
Полосками из Аl жести от пивных банок тоже пользовался. На них довольно удобно выдавливать надписи кончившейся шариковой ручкой или (менее удобно) большим гвоздем... Но их действительно любят выдергивать сороки, сильно охочие до блестящих штучек. Был период пользовался полосками, нарезанными из пенополиэтилена от поддончиков от мясных и т.п. продуктов. Они довольно долговечны на солнце, надписывать их можно шариковой ручкой или фломастером (тоже перманент), но они довольно толстые и хрупкие.
В питомниках бирки для сортов делают из ал. фольги, а раньше из кусочков фанеры, на которой надпись наносили хим. карандашем. "Оттуда" растения часто приходят с пластиковыми тонкими белыми лентами с типографски нанесенной надписью.
А еще есть такие специальные машинки, которые на спец. ленту (белую и цветную) наносят выдавленные буквы - очень удобно, но дороговато получается.
У меня есть такая машинка. Ленту купили в Комусе. ОЧЕНЬ дорого. Она самоклеющаяся. Думала, что выдавлю название, потом свободного отмотаю и как петлю, слепив концы, на ветки повешу. (Она синяя). Так жаба задушила! Отрезаю сразу после слова :))
Осваиваю момент - на что ее налепить, долго ли будет держаться...
У меня остались три живучих варианта - этикетки из пивных банок или из фольги потолще, навернутой в несколько слоев на карандаш, полученная трубочка складывается вдоль и разглаживается - можно писать; готовые белые этикетки с надписями фломастером с нитрокраской; и самые супер-таблички - полоски коричневого текстолита (отходы печатных плат), надписи на которых делаются с помощью гравировального аппаратика (типа бормашины). Всякие ножики-вилки-фломастеры для CD- ломаются или смываются в самый неподходящий момент....
Мне понравились "маячки" пластмассовые для вкладывания надписи внутрь. Разноцветные, писАть можно на чем угодно, бок выдвинул, закрыл снова, хочешь втыкай рядом, хочешь повесь.
Татьяна Б., а зиму у вас такие маячки пережили? Мои надписи все исчезли (выгорели?), а у самих маячков очень легко обламываются ножки. И еще верхняя часть гораздо более тяжелая, поэтому они легко выдергиваются из земли. Осенью и летом нормально всё, а после зимы все повыдергивались и поломалось:(
Tatyana65, ставлю для "не забыть" подзимние посевы. Доживают. Пишу шариковой ручкой, гель выцветает. Уточню: не использую долго, только одну зиму. Иногда, если не второпях сею и маркирую, "маячок" оберну еще поверх пластиковым пакетиком.
Ножки обламываются? не было. Вообще-то я их довольно глубоко ставлю, и земля рыхлая, и от "добрых людей".
Этой весной, для роз, внутрь сделала полоски из ал.баночек, там процарапывала как [11]Ganya и [12]Von.
Я перестала писать длинные названия. На этикетках пишу только номера ( их легче писать, выдавливать и т.д.). В случае выгорания на солнце, легче понять, что же тут было написано. А список растений и их номеров храню в двух экземплярах: дома и на даче.
есть еще один вариант. достойный именно XXI века - фотография. Снимается грядка, клумба, школка - после чего в фотошопе надписываются названия и убираются в архив... Однажды, лишенный всяческих упомянутых средств маркировки вынужден был рисовать на бумаге план рабатки с рядами и названиями тюльпанов и нарциссов - и в архив :)))