Всем здрасьте, кто заглянул сюда.
Вопрос ко всем - кто знает наиболее эффективный способ борьбы с короедом, обитающим на декоративных растениях, а так же его обнаружения на раних стадиях развития (кроме вскрытия). Впоследнее время поражение стало проявляться все сильнее и сильнее, вплоть до того, что растения завозятся зараженными (сам видел лично).
Заранее благодарен.
Борьба в общем случае: искореняющее и отпугивающее воздействие - регулярная обработка инсектицидами. В России профессионалами используется Клипер, Талстар (д.в. бифентрин), а любителям доступны Кинмикс (д.в. бета-циперметрин), Децис (д.в. дельтаметрин) и другие разрешенные препараты. (В Украине возможно отклонение от этого списка).
Только вопрос не в том, чтобы искоренять, а в том, чтобы НЕ ДОПУСТИТЬ, а для этого - правильная агротехника возделывания, в том числе и карантинные меры.
Диагностика - регулярный очень тщательный осмотр. Ну надо еще знать "их нравы", т.е. жизненные циклы разных видов. У них лет проходит в разное время, и места поселения в растениях разные. Поэтому надо знать, когда и преимущественно в каком месте надо осматривать. При первых попытках заселения хвойных - на коре появляются маленькие капельки смолы в месте ранений коры (размером со слезинку и меньше). Эти же капельки можно видеть, если поранить кору. Здоровое дерево само засмоляет ранку и "нападающего" короеда. Ослабленное дерево, хоть и выделяет смолу, но не может полностью себя защитить.
На лиственных таких явных "подсказок" (как смола) нет, можно только внимательно осматривать кору на предмет появления круглых дырочек.
В более поздней стадии, когда заселение уже произошло, из пробуренных отверстий сыплется буровая мука (мелкие "опилки", древесный "порошок", цвет его зависит от того, в каком месте короед протачивает ходы, либо буро-коричневый, если ходы сразу под корой, в лубе, либо светлый, если работает древесинник, уходящий глубже). На фазе появления опилок без вскрытия очень трудно "достать" короеда - через кору даже самый эффективные инсектициды не действуют. Можно попытаться впрыснуть инсектицид в отверстия шприцем. Остается еще использовать системные препараты - из разрешенных в личных хозяйствах есть только Актеллик, Актара, Конфидор. Обычно эти препараты используют против сосущих и листогрызущих вредителей (опрыскивание по кроне). Против короедов они мало эффективны. Есть еще "гадость": БИ-58, новый, который льют по корень.(в частных хозяйствах он к использованию НЕ РАЗРЕШЕН!). Но это та еще дрянь (скорее сами отрАвитесь ею).
...Да и вообще на стадии появления опилок, если вы сразу не выковыряли вручную все "парочки" жуков из-под коры, считайте, что борьба проиграна...
...а кроме короедов есть еще долгоносики... усачи... златки... древесница въедливая... побеговьюны... Список "страшилок" можно продолжать. Но надо ли?
Если растениям созданы подходящие условия для роста, то вредители, обычно, такими растениями мало интересуются :) - для них хватает больных и ослабленных растений! :) (только эти мои слова не относятся к огородным культурам и их вредителям!).
Добавить нечего - все уже сказано. Ну разве что - в лесном хозяйстве для учета и контроля численности короедов можно применять феромонные ловушки (приобрести - возможно, на станциях защиты растений, которые есть в каждом регионе?), которые развешивают весной, во время лета короедов (время и вид вредителя надо уточнять конкретно). Правда, в озеленении вряд ли такая мера будет эффективной - в данном случае ведь важно спасти конкретные растения.
Бороться с короедом, насколько я знаю, еще не научились и средств против него нет,а вот чтобы предотвратить его повление может помочь окапывание дерева. Только в этом случае придется каждый год вокруг сажать однолетники, чтобы прикрыть голую землю.
По всей видимости, перекопанная земля это как преграда на пути короеда, точно сказать не могу, но на нашем участке много лет подряд деревья окапывали и короеда не было, появился он практически сразу как только площадь залужили.Еще одна вещь, которую я пробовала это тщательная обработка стволов весной и осенью у самого основания. Правда пробовала это только на плодовых. В побелку добавляла препараты против сосущих и грызущих насекомых, чтобы они дольше сохраняли эффект и красила этим все основание ствола,начиная практически от земли.Первые признаки короеда пропали, а дерево, которое обработала скончалось не от короеда, а от черного рака. на этом эксперимент и закончился.
Все стволовые вредители отлично летают. На запах подходящего им дерева могут прилететь издалека, и даже внимания не обратят на то, что там на земле под деревом. О каких "признаках короеда" на плодовых, которые "пропали", Вы говорите (например, из перечисленных в посте [2])? Честно говоря, у меня ощущение, что мы говорим о разных вещах. Гибель плодовых деревьев от стволовых вредителей - вообще вещь не очень распространенная, заселяются ими обычно уже сильно ослабленные и усыхающие деревья, так что тут уж точно - черный рак более вероятная причина, а первопричина ослабления скорее всего - сильно неблагоприятные условия. Возможно, примерно в одно время (или, скорее, несколько раньше) с описанным Вами залужением произошло еще что-то, что привело к скоротечной гибели деревьев.
Васька, вероятно вы правы скорее всего скончалось оно именно от рака. И по всей вероятности, от старости, если такое может быть, дереву было около 30 лет, а яблони не живут долго, особенно привитые.Когда вы меня отправили в 2-ой пост у меня возник вопрос можно ли убить короеда отсутствием воздуха и возможно ли это сделать практически. Если говорить о признаках, про которые вы спросили, то это был какая - то труха похожая на продукты жизнедеятельности короеда, она была прямо у основания ствола.Я посчитала что причиной стала именно высокая трава, которая затенила ствол и кора могла размокнуть, что упростило появление короеда. Простите если что не так я только начинающий и основываюсь на опыте своих предков.
terra inc, я попробую ответить на некоторые Ваши вопросы.
Да, труха у подножия дерева может быть признаком заселения его стволовыми вредителями. Но к сожалению, первые признаки - они же обычно и последние - в том смысле, что заселение происходит однажды, в определенный период времени, обычно весной или в начале лета - и все - дело сделано. Новая труха (ее называют "буровая мука", так как жуки "пробуравливают" отверстия в коре и древесине) уже не появится - но это не значит, что процесс приостановился - просто он переходит в другую фазу - отрождение и питание личинок под корой.
Кора дерева не может размокнуть от затенения ее травой - иначе как бы деревья выживали в природе? А вот если в силу каких-то причин (например, сильное загущение сада) плодовое дерево в целом сильно затенено - это для него неблагоприятно, т.к. все плодовые деревья относятся к светолюбивым.
Насчет "удушения" короедов. Ну, если поместить жука в безвоздушную среду - то он неминуемо сдохнет :) Другое дело - как практически осуществить это мероприятие. Я не представляю.
terra inc, я думаю все мы поначалу много чего не знаем. Мне когда-то один умный человек сказал: "Не стыдно не знать - стыдно не хотеть узнать". Думаю - чтобы лучше понимать, что, как и почему происходит в природе - нужно не только прислушиваться к опыту предков, но и стараться узнать побольше из других источников, а также осмысливать полученные сведения.