Увидела вот такие грабли для удаления сорняков. Очень заинтересовали. Может быть, кто-то ими уже пользуется? Откликнитесь, пожлауйста. Учень хочется услышать Ваши отзывы.) http://www.fiskars-tools.ru/zadmin_da...
Аматерасу. К таким сложным (в полном смысле слова) устройствам хорошо бы прилагать учебный видеофильм от изобретателя. Я, например, первый раз такое устройство вижу. Моя реакция как у петикантропа, получившего микроскоп: "Ого, тяжеленький. Ща как дам мамонту по башке".
Видела в журнале рекламу этих грабель с наколотым одуванчиком на штыри. На газоне, откуда выдрали этот одуван, была достаточно большая дырка. Больше ничего про такие грабли не знаю :(
Я в прошлом году спрашивала на форуме про эти грабли. Обладатели этой чудо-техники отсоветовали их покупать, т.к. на тяжелых и глинистых почвах они не работают.
Аматересу, для меня это чудо техники стало в буквальном смысле граблями, на которые я наступила, в смысле бесполезности покупки. Правда, это было 3 года назад, сейчас в рекламе пишут об усовершенствованном приспособлении, но я уже на это не клюну.
У меня есть. Муж любит покупать подобные штуки. Так, игрушка. Почти не используем, ну, моржет раз-два в сезон пройдемся по участку. Удаляет неплохо сорняки с длинным корнем типа одуванчика, правда, нужно приспособиться. Удобство в том, что наклоняться не надо. Мокрицу, мелкие сорняки - сложно. В густых посадках вообще трудно использовать. А вообщем-то, ненужная вещь, можно спокойно обойтись.
Мне дали попробовать на выставке. Я уже приготовила было деньги, но тут же отказалась. Полная фигня, с 5-го раза насадишь, а сначала еще и руками поправишь сорнячок. Главное - короткая ручка, поэтому спина в согнутом состоянии.
Знаете, у меня уже достаточно большой стаж в содержании дачи. И каких-только приспособлений я только не видела. Некоторые покупала. И все они у меня лежат, а пользуюсь я только тяпкой. Между рядами у меня расстояное большое, а в самом ряду всеравно надо руками работать.
Lara. Многие земледельцы содержат междурядье в приусадебных садах под черным паром даже после смыкания крон и перекапывают приствольные круги в проекции кроны (т.е. под старыми деревьями это могут быть "кружочки" по 6-7 м в диаметре). Так было заведено с мичуринских времен и традиции из поколения в поколение не пересматриваются. Какие уж тут газоны...
А у меня из полольных инструментов осталась только вилочка. Обычная столовая. Для рокария. Всё остальное замульчировано насмерть. Сорнякам, конечно. На газоне или она же, или Линтур.
(С помощью простой вилки моя бабушка всегда свой огород полола(во всяком случае, я только этот инструмент запомнила))
Да, как сказано выше, у меня нет пока огорода. Будет огородик, тоже выкручусь как-нибудь.
OFF
Об одном жалею, что сразу так http://www.photoshare.ru/office/album.php?id=24744 не сделала. Этож сколько времени и сил на прополку и фигурную косьбу было истрачено....
(Да, самосев поверху будет, но на рыхлой замульчированной подушке он нетрудно удаляется)
я тоже открыла для себя этот прекрасный инструмент ( про себя называю его палкой-копалкой)типа большой отвертки с небольшой развилкой на конце. реально удобно. стоит рублей 40. очень удобно корни сныти поддевать и выдирать. с одуванами хуже, но если земля рыхлая, то и их можно. Ну и при случае подрыхлить немного вокруг куста тоже можно, если площадь небольшая. точечное такое изделие, хорошо для цветника. для больших площадей скорее цапка-тяпка подойдут.