Растения в саду и кулинария
В соседней теме Орель выразила желание поговорить о растениях и кулинарии. Хочу ее поддержать:) "Открытием" прошлого сезона стал ревень. Такой красавец! Из молодых черешков листьев варили кисель. По-моему с ним еще пекут пироги. Часто использую имбирь, но семян нигде не встречала. Может кому-то удалось вырастить имбирь из корня, который продается в супермаркетах? Расскажите, пож-ста. Да, еще хотелось бы купить семена стевии. Никто не встречал?
grain |
Москва |
17.01.2008 |
10:58:27 |
|
Поиск по теме >>
1
Семена стевии продаются, в огородных надо смотреть.
Васька |
Москва |
17.01.2008 |
23:32:59 |
|
2
А имбирю у нас холодно. Даже в теплицах.
Andrei |
S.Peterburg |
17.01.2008 |
23:59:10 |
|
3
Grain, еще из черешков ревеня делаю оладьи. Получается как с яблоками.
Манюся |
Москва |
18.01.2008 |
00:23:30 |
|
4
Обожаю ревень, люблю не мощные поленья , толщиной в руку, зеленого цвета, есть такие сорта, а небольшие черешки цвета спелой вишни. Из такого и кисель и компот получаются приятного розового цвета. Вкусное варенье, кисло-сладкое, хорошо промазывать им рулеты. Можно добавить в варенье сок апельсина, тогда оно станет ароматным, корочки на любителя. Из ревеня получается прекрасная начинка для открытых пирогов из дрожжевого теста, причем очищенные черешки для этого можно замораживать на зиму. Давно, за неимением морозильной камеры, делала компоты, а черешки шли на пирог. В эстонской кухне его широко используют, например рабарбару из кислого компота добавляют к гарниру. Соседка эстонка обожает варенье из клубники с ревенем, говорит клубника сладко-пресная, с ревенем и кислинка и аромат появляются. Да и вообще очень полезная штука, куча витамина С, а самое главное -очень рано появляется. Кстати, если очень хочется щей из первого щавеля, а его еще не много, добавляю небольшие листья ревеня, вкус тот же.
Лютик |
Эстония |
18.01.2008 |
01:04:09 |
|
5
Главное - не переесть ревень...:)
|
6
А я из листьев ревеня делаю голубцы. Очень вкусно.
|
7
Ольга, Москва, а мне бы и в голову не пришло его на клумбу посадить, это чисто огородное растение , для потребления. Особой красотой не блещет, вид имеет только весной, цветет не ахти как , на большого любителя, пол лета практически отсутствует.
Лютик |
Эстония |
18.01.2008 |
01:17:18 |
|
8
grain, имбирь из корня можно вырастить дома на подоконнике. Всё очень просто: покупаете корень имбиря в магазине, кладёте в пакетик на 2-3 дня в холодильник, затем высаживаете (как ирис) в широкий горшок, (корни будут разрастаться по ширине горшка), только не заглубляйте их при посадке. Листья у имбиря очень красивые, длинные, зелёные. Такое растение в горшке может стать и украшением сада.
Полюш |
Москва |
18.01.2008 |
03:58:54 |
|
9
Ну, Лютик, разве не красиво цветёт ревень? {72051} У меня сидит как декоративное растение.
Andrei |
S.Peterburg |
18.01.2008 |
04:28:09 |
|
10
Лютик Тоже не согласна насчёт цветения ревеня. Я теперь тоже только из-за раннего красивого цветения его держу. Правда аромат у него спецефический. Раньше из него и компоты катали, и варенье варили, и пироги с ним пекли, и я любила в салаты с зелёным луком, бораго и молодыми листьями хрена его добавлять. Сейчас не успеваю вовремя листья употребить, а позже его не рекомендуют использовать из-за накапливаемой в избытке щавелевой кислоты.
julia |
Piter |
18.01.2008 |
08:58:32 |
|
11
Хочу предложить рецепт восточного супа с тимьяном (он же чабрец, он же сатра).
Суп восточный "Кутли".
Варится мясной бульон (можно овощной - луковица, морковь, корни петрушки). Приготовить фарш из говядины. В фарш добавить яйцо, мелко нарезанный лук, измельченный тимьян обыкновенный (не жалеть!), рис. Делаем шарики см 5-6 в диаметре (крупные тефтели). Шарики кинуть в кипящий бульон и варить, пока не всплывут. Мелко нарезанный лук обжарить, добавить томат-пасту, пряности, тушить (как заправку на борщ) и добавить в бульон. В конце добавить зелень.
Если варить на овощном бульоне, то время приготовления 15-20 мин. Тимьян придает неповторимый вкус и аромат. Листики тимьяна я добавляю не только в шарики, а и вместе с зеленью в конце.
Орель |
Днепропетровск, Украина |
18.01.2008 |
09:24:21 |
|
12
Я что-то не понимаю - давно наш форум кулинарным-то стал? Ну понимаю, как вырастить имбирь из корешка - это еще полезно и понятно, но супы-пироги... кошмар какой-то... Люди, интернет дает бескрайние возможности поболтать обо всем на свете, не всё же здесь обсуждать?
Lelya |
Москва |
18.01.2008 |
10:50:21 |
|
13
Lelya , не стоит так категорично, в дачное безсезонье вполне нормальная тема, весной или летом и в голову никому не придет болтать на отвлеченные темы. Пару лет назад с большим удовольствием обсуждали черемшу, блюда из нее и способы выращивания. О цветении ревеня, ну цветет , но на переферии, не парадное растение. А с появлением цветоноса перестаем употреблять в пищу, т. к. и черешки отвердевают, и избыток кислоты. Кстати у ревеня с красными черешками, очень красивый цветонос, на фоне зеленых листьев, крупное алое яйцо, но цветов меньше, чем с зелеными черешками, и пониже.
Лютик |
Эстония |
18.01.2008 |
11:55:35 |
|
14
Мне тоже нравится цветение ревеня.:) Лютик, а почему Вы говорите, что он пол-лета отсутствует? У нас он чуть ли не первым появляется из земли (очень нравится наблюдать, как огромные морщинистые почки постепенно разворачиватся в не менее декоративные листья), и держится до самых заморозков (только листья во второй половине лета уже почти не нарастают).
Эльэмка |
Королев Моск. области |
18.01.2008 |
11:56:15 |
|
15
Эльэмка, согласна, зеленый ревень и в июле молодцом стоит, но лопух-лопухом, только улиток привлекает, а с красными черешками уже при цветении листья полегают, теряют вид, сохнут, поэтому после цветения все удаляю и нет хлопот. Кстати сортов ревеня не знаю, этот выкопала на заброшенном хуторе лет 30 назад, он и переехал со мной при смене дачи.
Лютик |
Эстония |
18.01.2008 |
12:09:19 |
|
16
Красив ревень тангутский - у него разрезные листья, имеет форму "рубра" - с розовыми цветами.
У меня сложилось впечатление, что у ревеня или листья, или цветы. Если не удалить цветонос, листья жухнут, а если не давать цвести - листья долго декоративны.
А варенье мне очень нравится из плодов розы-ругозы. Никто еще не отказался от угощения :) Но чистить их - мало не покажется. Делаю все равно, потому как - вкусно!
Nera |
Москва |
18.01.2008 |
12:42:02 |
|
17
Если говорить о декоративности и съедобности растений в "одном флаконе", то на первое место поставила бы бораго. В тяжёлые, не очень сытные времена нашу семью этот поистинну волшебный "огурец" очень выручал. Главное, что его практически во всех стадиях можно кушать, а цветочки симпатичные( тоже съедобные), и опылителей привлекает массу. Одна моя соседка - вегетарианка , употребляет практически все растения, произрастающие в её саду(кроме ядовитых:)) Я же так и не нашла приятного вкуса ни в ботве морковки , ни в одуванчиках, ни в сныти. Другое дело - пряные травы! Вот на них я "подсела" капитально и ни за какие коврижки не откажусь от своего любимого кервеля, майорана, базилика, кинзы и т. п. Кстати , они очень органично смотрятся во многих цветниках. Один год сажала в шахматном порядке фиолетовый базилик с бархатцами - классно получилось. А главное столько базилика у меня больше никогда не было!:)
julia |
Piter |
18.01.2008 |
13:22:30 |
|
18
О, да! Пряные травы и моя слабость:) Подсаживаю их и на клумбы и на грядки. Подумываю сделать особый садик, чтобы выращивать травы на одном месте - уже представляю эффект от сочетания запахов! В прошлом году был лимонный базилик, потрясный аромат - сильный и нежный, незаменимая вещь для рыбы и в греческий салат неплохо. А еще сорт - компактный, кустарниковый (кажется гвоздичный, но могу ошибаться) менее душистый, зато по декоративности можно с самшитиком сравнить: такой аккуратненький шарик:) Очень хочу розмарин. Лаванда и сантолина укрываются с розами и им этого достаточно. Можно также выращивать розмарин? У кого растет монарда, чай с ее листьями действительно похож на "Earl Grey"? И какого цвета, в таком случае, должны быть ее цветки? [8] Полюш, спасибо за ответ.
grain |
Москва |
18.01.2008 |
16:29:56 |
|
20
Спасибо, по монарде вопросов нет. Заодно узнала, что лиатрис - пряное растение.
grain |
Москва |
18.01.2008 |
18:31:45 |
|
Поиск по теме >>
|