Слива колонновидная. Поделитесь опытом по уходу! третий год растет и даже собралась впервые цвести. Когда покупала, сказали, что это - слива российской селекции, растет колонной, самоопыляемая и все. Есть ли какие особенности по выращиванию? Надо ли обрезать? и как? Что за плоды? Какова по морозостойкости? Спасибо заранее за советы!
Рижанка, возможно вот этот материал поможет: http://plodpitomnik.ru/index.php?opti...
Колонновидная
Гибрид сливы и алычи. Урожайность очень высокая. Плоды очень крупные, до 80 г, яйцевидной формы. Кожица темно-красная, с восковым налетом, тонкая, плотная. Мякоть желто-розовая, плотная, хрящеватая. Вкус отличный, кисло-сладкий. Плоды вредителями не поражаются. Созревание во второй половине августа. Дерево среднерослое, крона колонновидная, редкая. Зимостойкость средняя. Рекомендуется для выращивания в укрывной (прикопочной) форме.
[1] Плоды вредителями не поражаются.
За счет чего плоды могут отвергаться вредителями?
Кожица такая грубая, что не прокусишь? Так написано, что тонкая.
Вкус гадкий даже для червяков? Так написано, что вкус отличный.
Тогда что?
Или вранье или очередная картошка, которой брезгует колорадский жук. ГМО?
Спасибо,nmz. Вроде бы по описанию сорта - хороша по всем показателям. Только не понятно, насколько "средняя" зимостойкость, до каких минусов выдерживает. А то укрывать дерево на зиму - это как-то не очень удобно, хоть оно и небольшое. Две зимы прожили без укрытия, ничего не отморозили. Правда и зимы были не слишком холодные. Если кто-то знает о морозостойкости этой сливы на своем опыте, напишите, пожалуйста.
Рижанка! Колонновидная - это сорт гибридной алычи, или русской сливы, выведен академиком РАСХН Г. Ермеминым в Крымске (Краснодарский край). У нас в Подмосковье подмерзает достаточно "успешно". Про Ваши края сказать ничего не могу. Колонновидной названа потому, что форма кроны похожа на форму пирмидального тополя. Я бы не сказала, что плоды ее очень вкусные, хотя пробовала их именно в Крымске, а там солнца море. На моя взгляд, плоды Кубанской кометы или Злата скифов гораздо вкуснее.
Да уж.. Придется ждать первого урожая, буду надеяться на хороший вкус плодов. А с морозостойкостью вот думаю - если персик не подмерзает (сейчас весь в бутонах, вот-вот зацветет), то и слива должна выдерживать наш климат, наверное..