Подскажите пожалуйста, коллеги, как вы относитесь к печам-каминам продающихся в магазинах(например-Енисей), эффективны ли они? Какую модель посоветуете. Сруб 6 на 6, высота 3, второй этаж пока не планирую под отопление, фундамента нет. Архив читал, хотел бы совет по покупке конкретной модели.
chumachok, мы поставили такую в комнате 15кв м, можно было бы и поменьше модель, так как нагревает помещение быстро и всем становится жарко. Я лично очень довольна, помню при выборе печки продавец убедил следующим образом: "Вам что нужно, чтобы приехать- и сразу тепло, или чтобы печь разогревалась к вашему отъезду? "
Уютно, тепло, что еще нужно человеку? Стекла, правда, быстро темнеют от копоти, оттирает их муж.
Спасибо, Маша, может еще кто что посоветует. Стекла темнеют-понятно, тут в архивах рекомендовали топить березой, ольхой и осиной ну и вытяжка должна быть хорошая.
А как эти печи держат тепло, ведь нагреть комнату - это одно, а сохранить тепло хотя бы с вечера до утра? Сама раздумываю о такой печи. Вот и смущает их "некапитальность", похоже, что чтобы поддерживать тепло, надо постоянно подбрасывать дрова, даже во сне:)).
Как обладатель такого "чуда техники" могу добавить - нагревает помещение быстро!!! Но тепло не держит совсем... Правда по тьеории есть режим медленного горения (газогенераторного типа)... - дудки!
А электрообогреватель очень полезен - сначала быстро нагрели все помещение, а на ночь включили эл. обогреватель - хватит 750-800 Вт на комнату примерно 15 м кв. И все хорошо. Если утеплить окна - еще лучше будет.
Для интенсификации нагрева комнаты использую эл. вентилятор, установленный рядом с камином и дующим на решетки теплоообмена и на вытяжную трубу. Эффекут сильно существенный! А такой металлический камин можно и камнем обложить - тогда тепло будет держать лучше. Вид неплохой... У современных обдув дверок стеклянных хороший и они коптятся менее сильно, чем у начальных моделей. В основе _-всех__ моделей лежат забугорные модели, жаль исполнение не всегда идеальное, но все равно красиво - вид живого огня - это что-то!!!
Я очень долго мучилась, выбирая печь. Но как раз один мой сотрудник купил подобную, очень хвалил, меня тоже уговаривал, сказал, что нагревает дом быстро, чуть ли не за полчаса. Правда, приходится ночью вставать, часа в 2, чтобы подбросить дровишек, т. к. быстро холодает:). После чего я сразу передумала, сложили обычную "шведку" из кирпича. В эти выходные ночевали, дом был очень холодный после зимы, сырой. Но у меня как раз был с собой настенный китайский нагреватель, и пока печь разогревалась, он быстро согрел дом, зато потом благодаря печке спали спокойно и холодать начало только к следующему вечеру:). Но в пользу печи-камина зато - очень красиво!
Von, Вы просто не умеете их готовить :)
Пользуюсь печью такого типа уже около 15 лет. На мой взгляд, нужно отметить, что выбор мощности печи должен быть без огромного запаса. Нагревает действительно быстро: зимой при -20 приезжаю, сразу растапливаю... Пока машину разгружу, собакам пару раз мячик брошу, пока воды наберу - температура уже около 15 градусов. Режим тления работает нормально, ничего подкидывать в печь не надо... утром только увеличиваешь тягу - и жара пошла, печка загудела. Дом у меня, правда, это громко сказано: к 15 метровом хозблоку пристроена 15 метровая терраса (рамы на террасе одинарные), дверь на террасу закрывалась только когда мороз на улице был ниже 30. Обогреватели стоят по 500 Вт - Нобо в плинтусном исполнении (это такие узенькие и длинные). Один на террасе, один в комнате. Мне нравится.
более менее понятно, спасибо, я быть может тоже сложил кирпичную, но повторюсь-фундамента нет под печь(вернее полов тоже пока нет)просто каменная печь встает сейчас очень дорого, а печь-камин и того дороже, а хотелось бы еще и красоты-вечерком около живого огня....
У нас не большая печь-камин, названия не помню, но стоила в Леруа где-то 12-13 тысяч. Дом утеплен, рамы двойные. Две комнаты (30м) и кухня зимой нагреваются за 1,5-2 часа. На верхнюю полочку печки мы положили камешки, топим только сухой березой. Места занимает мало, устанавливается за 1 день, а найти сегодня правильного печника для кирпичной печи - большая проблема.
Странно - вижу ответы на свой пост, а поста не вижу. Только номер и автора - глюк?
Кстати, чтобы тепло после прогрева помещения не "вылетало" на улицу хорошо бы оборудовать трубу заслонкой. Набивать свой камин дровами под завязку и включать "газогенераторный" режим мне лично не удается. Это быда первая модель таких каминов у нас в стране. И немецкий прототип "передрали" близко, но не идеально. Зажать приток воздуха для "газо-ген-ного" режима мне не удается. Да и стекла тоже в отличие от теории и нем. аналога коптятся весьма сильно.
Юольшой плюс такой печки-камина - не нужно под него фундамента, можно не прорезать перекрытия дымоходом, т. е. делать установку после окончания строительства. Дымоход можно вывести через стену дома, а потом замаскировать. Ну еще раз повторюсь - эстетика на высоте. Если подобрать термостойкую плитку и отделать ей камин , то он станет очень эффектным!
Von, так у Вас камин уже больше 30 лет служит? А может быть ещё больше? Я впервые столкнулась с печью такого принципа именно в 70-х годах, когда проектировалась сейсморазведочная станция "Прогресс", именно эта станция, первая из гражданских объектов, в которую была поставлена газогенераторная печь. На сколько мне известно, до 70-х эти печи применялись военными в Мастерских ремонтных, смонтированных на базе ЗИЛ-131... Так что... кто и у кого передрал ещё большоооой вопрос!
Монтаж этих печей был обоснован: 1) безопасностью использования;
2) длительной теплоотдачей; 3) малым потреблением топлива; 4) возможностью не только обогреваться, а и приготовить пищу(при наличии варочной поверхности).
Всё это, в полной мере присуще и современным печам данного принципа!
chumachok, если я правильно понимаю, это печи с дожиганием газов, перед их выбросом в трубу. Это и "страшные" Булерьяны и иностранные красивые топки. Геометрию камеры дожига я здесь расписывать не буду. Но почитать о принципе работы можно на сайтах по "буржуйкам", в частности на jotul.ru
Обратите внимание на раздел "Дымоходы" (Главная страница), Во- первых там оч много описаний КАК надо делать, а во-вторых, есть вся оч важная "мелочовка", как то - проходы сквозь потолок, крышная разделка. Ставить надо двойные дымоходы (нерж + утеплитель + нерж) и выглядит достойно, и хватит надолго, и пожаробезопасно.
chumachok, ну вот, хорошо что посмотрела, а "мелочевка"-то с этого сайта уже убежала...
Вот здесь теперь трубы и прочая мелочь http://www.flues.ru/catalog/trim/
Хочу скомбинировать печь "Енисей" и кирпичную печь "щиток" с общим дымоходом и возможностью раздельной топки. Идея, думаю, понятна - достоинства "Енисея"(быстрый разогрев и уют от "кино про огонь")дополнить большой теплоемкостью кирпичной печи. Может быть кто-нибудь пробовал построить такой "агрегат"? Может кто видел что-то подобное у друзей, соседей?
Я собираюсь делать норвежскую буржуйку "Jotul" в комбинации с щитком, но топить только через неё, она будет заменять топку щитка (щиток может работать в отопительном режиме и в режиме просто дымохода).
А кто-нибудь слышал или использовал печи Буракова "Студент", "Инженер" и др.? У меня впереди оснащение печью моего крошечного, построенного на основе брусовой бытовки "Кошкина дома". Вот не хочется наступить на грабли.
Кстати, читая тему с начала, я не смогла понять, о какой печи идет речь? Это глючит мой браузер или что-тол пропало?
Ворон, насколько я понимаю, Ваша печь "Jotul" достаточно низкая, чтобы нагревать весь объем щитка. А высота "Енисея" - больше метра плюс колено дымохода, так что греть он будет только верхнюю четверть щитка.
Я другого боюсь - каких нибудь явлений типа "обратной тяги", особенно, если оставить незакрытым случайно или по незнанию какой-нибудь из шиберов, когда топится только одна из печей. Один раз угорал - больше не хочу!
Чтобы не было обратной тяги (что редко случается), поджигают газету, как можно дальше в топке. Она очень быстро сгорает и "комком" горячих газов выталкивает застоявшийся холодный воздух из колен дымохода.
Спасибо, Ворон, попробуем... Кстати, перерыл вчера вечером "Архив" и обнаружил там интереснейший форум 2004 года "Печи и камины" где нашел и частичные ответы на свой вопрос. Оказывается сдвоенные "чугунно-кирпичные" печи работают и хорошо работают! Причем кое-кто умудрялся топить и печь и камин одновременно, причем тяга была нормальной. Так что в скором времени начну. Месяца через два расскажу, что из того вышло.
У нас печь-камин. С одной стороны печь с топкой, плитой и отделом для "томления", а с другой камин. Печь для тепла, камин для красоты. Делал местный умелец. К сожалению, печная часть уже прогорает и не за горами время, когда надо будет перекладывать.
Lara, у меня тоже такая печь-камин, тоже была сделана умельцем еще до газификации нашего СТ, и тоже такие же проблемы, пришло время ремонтировать. Хочу спросить у форумчан, т. к. вопрос животрепещущий, может кто-то знает, где купить и как называется смесь для ремонта (именно для ремонта, а не для кладки) печей и каминов, в эту смесь еще входит шамот. Пойду, найду фото своего камина и выложу. Буду рада любой информации.