Насосные станции
Хочу установить на даче насосную станцию, но затрудняюсь с выбором. Прошу совета какой фирмы выбрать и на что надо обращать внимание при этом.
Надина |
Москва |
23.10.2008 |
05:37:31 |
|
1
Ну, Надин, Вы и вопросик задали! Равносильно тому, что спросить, например: обувь хочу, посоветуйте что купить. Здесь же нужно знать много параметров. Где будет стоять станция (в колодце, на улице, в доме, в подвале), для скольких человек она нужна, т. е. потребный расход воды,(от этого зависит частота включения), для каких целей Вы её ставите (только для водоснабжения или ещё и для полива), высоту, куда будете подавать воду,"качественная" ли электроэнергии у Вас на участках, длину трубопровода, наличие фильтров для очистки воды. Да и зная это всё, тоже сразу не ответишь. Я позволю себе вновь порекламировать интернетовский форум "Дом и дача". Сходите на него, загляните в раздел "насосы и насосные станции" и у Вас исчезнут все вопросы, а если останутся, то задайте их там. Тамошние спецы с удовольствием Вам всё объяснят и даже подсчитают нужные объёмы.
А если по простому, то купите Grunfus серии MQ - всё в одном. И бак и автоматика и насос и довольно таки бесшумен. Можно в доме поставить. Если только от воды до насоса не более 8 метров по высоте. Можно 9 по высоте, но ведь и падение давления на горизонтальных участках надо учесть. Сложный Вы вопрос задали.
gmu |
Москва |
23.10.2008 |
20:32:56 |
|
2
gmu, станция будет стоять в бане. От колодца (6 колец) до бани ~30 м. До хоз. постройки ~20. Вода нужна для бытовых целей. Разводка в доме не планируется. Форум, рекомендуемый Вами, прочитала. Но выбор сделать так и не смогла. Правда остановилась на двух марках. Фирмы Perdolo или Аl-ko. Про последний - нравится (по описанию), что тихо работает.
Совершенно не поняла что такое эжектор и нужно ли станцию покупать с ним или без него. Еще вывод, который сделала из форума: более мощную насос. ст. (как я хотела) покупать не надо, если она не используется на всю мощь, то выходит из строя. Хотя может я не правильно поняла.
Надина |
Москва |
24.10.2008 |
13:25:05 |
|
3
Да. забыла написать, для полива ст. не нужна. Есть летний водопровод.
Надина |
Москва |
24.10.2008 |
13:42:06 |
|
4
Надина, эжектор это не для Вашего случая. Все непогружные насосы могут всасывать воду с глубины не более 9 метров. С большей глубины, в силу физических причин они всасывать не могут. Дополнительное устройство (капризное)- эжектор позволяет всасывать воду с глубин более 9 метров. Но так как колодец у Вас 6 колец, то эта прблема Вам не грозит. Если собираетесь ставить станцию только для бани, то возьмите, то, что присмотрели. И возьмите тот вариант, который уже полностью укомплектован, т. е. включает в себя и насос и гидробак (ГА), и причитающуюся автоматику. Например Grundfos MQ -3-35 или Джилексовские станции "Джамбо" Только при покупке придётся ещё купить всасывающий шланг с фильтром и обратным клапаном на конце. Посоветуйтесь в том месте, где будете покупать. Да, правильно фирма называется "Pedrollo". Итальянская, хорошая.
gmu |
Москва |
24.10.2008 |
21:08:51 |
|
5
Забыл уточнить. Всасывающие шланги - это специальные армированные шланги, которые не слипаются при всасывании воды насосом. Да и меня смущает расстояние до бани 30 м. Тогда Вам лучше поиметь погружной насос и повесить его в колодец, а ГА и автоматику в баню. Я что-то не могу представить всасывающий трубопровод такой длины. Обычно насос ставится возле воды, а тянется на 30 м напорная магистраль от насоса к потребителю.
gmu |
Москва |
24.10.2008 |
21:16:53 |
|
6
Надина, у нас стоит насосная станция "Pedrollo". Работает три года, пока безотказно. Глубина забора воды - 5-6 колец, расстояние до дома - метров 10. Как нам объясняли, каждые 10 метров по горизонтали приравнивается к 1 метру по вертикали. То есть, если до бани 30 метров - это как 3 дополнительных кольца колодца. Итого получится почти 9. Может не потянуть, или будет работать на пределе.
Nigma |
Москва |
25.10.2008 |
01:19:58 |
|
7
gmu , посмотрела НС Grunfus серии MQ, я так поняла, поскольку у нее нет накопительного бачка (а есть только емкость для подавления гидроудара), то эта станция работает постоянно когда открывается кран. Так? И она вроде более мощная, т. е. хватит мощности преодолеть мои 30м + 5 колец.
Nigma, у моих соседей тоже "Pedrollo" PCS. Работает уже 3 года без проблем. Но у них баня располагается рядом с колодцем. У меня, к сожалению, другие условия. Консультировалась, сказали, что она не потянет.
Очень признательна Вам за внимание и за ответы. Поскольку тема очень для меня актуальная, прошу прощения за занудство.
Надина |
Москва |
27.10.2008 |
22:22:23 |
|
8
Вы немного неправильно понимаете в данном вопросе слово "мощная". Какой бы ни был мощный насос (от "Ручейка" до насосов качающих воду в канал им. Москвы), он не в состоянии без дополнительных устройств (дорогих и весьма геморойных)поднять воду с глубины приблизительно 9 метров. В этом все насосы одинаковые. Другое дело величина напора, который может создавать насос. Здесь разброс очень большой. Так вот, чтобы подать воду в баню на 30 метров по большому счёту Вам будет достаточно любого насоса. Но я повторюсь. в Вашем случае гораздо удобнее и надёжнее (ИМХО) будет применить погружной насос в колодце и гидробак с автоматикой в самой бане. Я бы сделал именно так. Тем более, что сейчас продаются уже готовые комплекты заводской готовности, в которые входят погружной насос и гидробак с навешенной автоматикой. Например, Джилекс. При установке же насоса в бане, боюсь система будет работать плохо. Если баня толькуо летнего использования, а насосную станцию уж очень хочется, то поставьте её возле колодца в ящике. Так тоже делают при варианте только летнего водоснабжения.
gmu |
Москва |
28.10.2008 |
08:58:16 |
|
9
Совершенно согласен с gmu! Тут ведь вот в чем еще
сложность. Чтобы насосная станция заработала, надо
заполнить водой трубу от колодца до станции. Кажется, в
станции специальная дырочка для этого есть. Нудное
занятие через нее заливать. И еще: выливать из станции
воду перед зимой очень сложно. Надо отсоединять от всех
шлангов, переворачивать. У нас была такая станция, уж я
ее и тряс, и переворачивал -- а все равно оказалось,
что вода вылита не до конца, зимой замерзла, и
соответственно станция сломалась. А с погружным
насосом просто -- висит себе в колодце круглый год, и
ничего ему не делается. Помимо насоса нужен еще
гидробак, реле давления и манометр. Две последние вещи
стоят копейки, гидробак -- несколько (не очень много)
тысяч. Все это не безумно сложно: насос включается в
сеть через реле, а гидробак, реле и манометр вам в
единую систему прямо на рынке соберут. (Чтобы прямо в
собранном виде продавалось, я не видел).
alexej |
Москва |
29.10.2008 |
00:02:17 |
|
10
alexej, я не очень понимаю, почему вы отсоединяете и переворачиваете насосную станцию, чтобы слить из нее воду. Мы сливаем воду из труб обратно в колодец. При этом никакие шланги от станции не отсоединяются. Для этого в колодце есть кран. Открываете его - вода сливается. Закрываете - можно включать насосную станцию и набирать воду.
Roc |
Москва |
29.10.2008 |
11:52:42 |
|
11
Очень признательна всем за разъяснения. Благодаря Вам теперь знаю, что нужно покупать. Какое же счастье, что есть такой нужный форум. Еще раз - огромное спасибо.
Надина |
Москва |
29.10.2008 |
21:57:48 |
|
12
Roc, а что это за кран в колодце? Разве он у всех есть?:) может быть, Вы имеете в виду обратный клапан на заборном шланге и действия с ним под зиму?:)
Lara |
Москва |
30.10.2008 |
16:52:56 |
|
13
Тоже хочу спросить про обратный клапан, чтобы не морочиться со сливом воды на зиму можно ли его поставить не у насоса, а вверху, перед разводкой, а перед ним кран для зимнего использования скважины и слива воды из летней системы с баком и автоматикой? Глубина до насоса 20 м, ещё 10 м до дна и столб воды над насосом тоже 10 м. Есть теоретическое мнение, что столб воды, стремясь к равновесию, может вырвать трубу из соединения, труба в скважине ПНД, отечественная, 32 мм, соединение на резьбе. Как у кого на практике решена проблема переключения летне-зимнего режима использования водопроводной системы на даче?
СОТА |
Москва |
30.10.2008 |
19:23:20 |
|
14
Lara, ну да, именно это и имею в виду. Спецтерминологией не владею :)
Roc |
Москва |
31.10.2008 |
11:44:44 |
|
15
Roc, понятно:) Только вот у нас тоже приходится насос наклонять, поскольку вся вода не выливается. Правда, насосная станция у нас с 98 года, хоть и итальянка, но уже старенькая, может быть, сейчас делают другие, у которых все до капли сливается...
Lara |
Москва |
31.10.2008 |
12:45:01 |
|
16
СОТА, что-то у Вас мудрёно написано. А где сейчас обратный клапан стоит? В скважине на выходе погружного насоса?
gmu |
Москва |
31.10.2008 |
13:31:28 |
|
17
gmu, летом обратный клапан внизу на насосе, на зиму доставали и свинчивали его. Предполагалось в редкие наезды пользоваться скважиной и зимой, но так, чтобы в трубе не стояла вода, а уходила обратно, чтобы не разорвало в морозы. Т. е. в ведёрочко набрал, выключил, водичка утекла вниз и всё ок. Как бы так без доставания, свинчивания/навинчивания обойтись?
СОТА |
Москва |
31.10.2008 |
16:24:58 |
|
18
Да! Забыла сказать, что летом всё как у людей, кран открыл – вода потекла. Без насосной станции жизнь не мила :о)
СОТА |
Москва |
31.10.2008 |
16:39:09 |
|
19
Боюсь, ничего не придумаешь. Он (клапан) для того там, возле насоса и стоит, чтобы воду из напорной магистрали не пускать обратно в скважину. Если поставить его дома, у входа в гидробак, то вода всё равно не будет уходить обратно в скважину и будет замерзать. Это точно также, если, выливая воду из шланга заткнуть его сверху пальцем. Сколько-то воды выльется, но большинство останется в шланге. А потом, даже если вся вода и "убежит" в скважину, то в момент включения насоса Ваш гидробак может получить такой удар от насоса (гидравлическо-воздушный. Во! Что придумал), что может сломаться. Ну уж воздухом его забьёт это точно.
Я так думаю.
gmu |
Москва |
31.10.2008 |
17:32:24 |
|
20
gmu, "Наиболее простым примером возникновения гидравлического удара является трубопровод с постоянным напором и установившимся движением жидкости, в котором была резко перекрыта задвижка или закрыт клапан.
В скважинных системах водоснабжения гидроудар как правило возникает, когда ближайший к насосу обратный клапан расположен выше статического уровня воды более, чем на 9 метров, или ближайший к насосу обратный клапан имеет утечку, в то время как расположенный выше следующий обратный клапан держит давление.
В обоих случаях в стояке возникает частичное разрежение. При следующем пуске насоса вода, протекающая с очень большой скоростью, заполняет вакуум и соударяется в трубопроводе с закрытым обратным клапаном и столбом жидкости над ним, вызывая скачок давления и гидравлический удар. Такой гидравлический удар способен вызвать образование трещин в трубах, разрушить трубные соединения и повредить насос и/или электродвигатель." (из учебников).
Tsibro |
С-Петербург |
31.10.2008 |
18:39:08 |
|
21
Tsibro, я правильно понял, что гидроаккумулирующий бак у СОТА при установке у него на входе обратного клапана, да ещё и слегка "недержащего" может выполнить роль небольшой бомбы?
С гидроударами знаком по напорным деривациям гидроэлектростанций.
gmu |
Москва |
31.10.2008 |
19:04:06 |
|
22
"А потом, даже если вся вода и "убежит" в скважину, то в момент включения насоса Ваш гидробак может получить такой удар от насоса (гидравлическо-воздушный. Во! Что придумал), что может сломаться. Ну уж воздухом его забьёт это точно."
нет, не так.
Пока не заполнится участок трубопровода от насоса до уровня воды, система работать не будет.
Хельга |
Десногорск |
31.10.2008 |
19:16:48 |
|
23
Хельга, речь идёт о погружном насосе. Он в скважине висит. От насоса до уровня воды трубопровод всегда заполнен.
gmu |
Москва |
31.10.2008 |
19:40:44 |
|
24
Поясню немного. Гидроудар - это скачок давления в системе, заполенной жидкостью. Например, в горячуюю систему принудительно подается холодная вода - возникает ударная волна, рвущая трубопроводы вдоль их оси. Штука в жизни очень страшая. Когда шестисотка ударом сносится на метр над или под тобой... это примерно как в "дозоре" на ТЭЦ, только без предварительной вибрации.
Хельга |
Десногорск |
31.10.2008 |
19:43:23 |
|
25
[23] ну и хорошо. Дальше-то трубопровод стоит под атмосферой. Какой тут гидроудар?
Хельга |
Десногорск |
31.10.2008 |
19:46:32 |
|
26
Садоводческий форум становится техническим и, чтобы не допустить этого, давайте скажем СОТЕ: "Нет, СОТА, нельзя снять обратный клапан от насоса в скважине и поставить его дома в тепле на входе в гидробак с автоматикой. Плохо будет." Так скажем? Или есть другие мнения. Человек же спрашивал, давайте ему ответим.
gmu |
Москва |
31.10.2008 |
19:52:09 |
|
27
gmu , я немного поясню: допустим, что обратный клапан стоит в 20-ти метрах от насоса, вверху скважины, перед ним кран, который летом всегда ЗАкрыт, а зимой к этому крану иногда подходят с ведёрком (прямо тут, у скважины набрал воды и пошёл). Получается как бы две ветки, одна - короткая, без о. к., для зимы. Другая - только летняя со всеми «наворотами». При этом всю летнюю систему отсоединить, слить воду из поверхностного водопровода, и поставить заглушку на эту ветку проще, чем дважды в году вытаскивать насос. Закрытый «зимний» кран летом не должен дать воде уходить и перед о. к., т. е. «гидравлическо-воздушного» удара не должно бы получиться. Но! «Столб воды, стремясь к равновесию, создаёт несколько разряжённое пространство вверху, как бы вакуум, стенки трубы могут деформироваться и не удержаться в резьбе и трубу вырвет из соединения.» Вот такой вариант действительно возможен или консультант в магазине меня «нагрузил»?
СОТА |
Москва |
31.10.2008 |
19:52:17 |
|
28
gmu, приношу Вам свои извинения.
Вообще не понимаю, зачем при погружном насосе СОТЕ нужен обратник?
Хельга |
Десногорск |
31.10.2008 |
20:13:39 |
|
29
Спасибо всем за разъяснения! Поняла, правда, не сразу ;о)
Хельга, так всё в комплекте было. Пока не столкнулись с проблемой, не думали о других вариантах. Вообще, если нельзя о. к. переставить, то немного усложнив систему, откажемся от него вовсе, Вы правы!
СОТА |
Москва |
31.10.2008 |
20:48:01 |
|
|