Камень для дренажа
Допустим, нужно посадить дерево, которое не любит близкого стояния грунтовых вод. Тот же орех, к примеру. Я подумал, что можно положить на дно ямы большой камень, желательно плоский. Сверху посадить дерево. Тогда грунтовые воды должны остаться под камнем. Это при условии, что все это будет находится вблизи дренажной канавы. Или надо соединить яму с камнем с дренажной канавой подводящим дреном. Иначе сработает закон сообщающихся сосудов и ничего не выйдет.
Вопрос: может ли работать такая система в принципе? Или я что-то упустил? Если упустил, то как правильно?
Спасибо.
|
Поиск по теме >>
1
http://www.websad.ru/afsearch.php?cod...
В архивах можно покопаться, похожее было.
|
2
Михаил М., таким образом посадил свой орех мой знакомый. Правда, на мой вопрос "Зачем?" он не смог ответить ничего вразумительного. Просто сказал, что он помнит с детства (которое прошло не в Одессе, а значительно севернее на Украине), что орехи сажаются на камень, а что это дает, он не знает. Получилось объяснение по типу "так сложилось исторически". Меня тогда такое любобытство разобрало, а ответа так и не нашла.
|
3
Михаил М., не понимаю почему вода должна остаться под камнем? Даже и не расчитывайте на это. При поднятии уровня затопит и камень. Я уже за этот год разные способы использовала. Под каждое растение делаю небольшой дренаж из щебня, но без общего дренажа участка это всё больше для самоуспокоения. А чтобы не работал закон сообщающихся сосудов, дрены должны идти с уклоном, и сходиться куда-то в самое низкое место, хоть в яму выкопанную.
Я всё понимаю, дренаж это дорого, но ИМХО лучше один раз потратиться, чем всю оставшуюся жизнь пытаться изобрести велосипед. Многие на форуме помнят мои первые фотографии участка, где болото было и глиняное месиво. Зато теперь ляпота. Только представьте как будет обидно, если через энное количество лет загнутся Ваши подрощенные деревья от подтопления? К тому же год на год не приходится, иногда от обилия снега и вполне сухие участки по весне мокнут. Что ж тогда с нашими будет?
skissa |
С-Петербург |
29.11.2008 |
13:41:31 |
|
4
Распространен совет подкладывать на дно посадочной ямы в таком случае лист железа (он должен находиться выше уровня грунтовых вод)- он чисто физически не дает корням расти прямо вниз, в насыщенный водой грунт. Этим достигается некоторый выигрыш в сроке жизни плодовых в таких неблагоприятных условиях. Лист металла большой площади найти и перемещать гораздо легче, чем камень.
Васька |
Москва |
29.11.2008 |
18:50:05 |
|
5
Мария граб, спасибо за ссылку, информация полезная.
skissa, У нас замокание весной и осенью, ну, и зимой во время оттепели. Вот как раз сейчас, например :) Много снега недавно выпало, а сейчас он весь растаял. Причем поверхность довольно сухая, можно пройти, не замочив ног. Но у меня есть индикаторная яма, по ней я определяю степень насыщенности почвы влагой. Сегодня вычерпал из неё воду, через 2 часа она была уже почти полная. Но поздней весной, летом и ранней осенью такого нет. И потом, на нашем сад-ве растут такие деревья, как дубы, каштаны, лиственницы. Но орехов, правда, нет. Поэтому я ещё не решил, имеет ли смысл делать настоящий дренаж с щебнем, трубами и т. д. Можно сделать участок слишком сухим, а это нисколько не меньшее зло, к сожалению. Может быть, хватит того, что есть. Но некоторые растения не терпят даже временного замокания, поэтому и хотелось бы что-то придумать специально для них.
|
6
Васька, в том-то и дело, что плодовые у нас нормально в общем-то всегда росли. Яблони, вишни, сливы, с этим серьезных проблем не было. Возможно, определенные неудобства они испытывали, но не настолько серьезные, чтобы надо было караул кричать. Нашим яблоням 40 лет, умирать пока не намерены (т-т-т). Рядом с дорогой сосна обыкновенная растет, тоже ей около 40 лет, небольшого размера, правда, но вполне бодрая. Можжевельник дикий опять же несколько лет назад посадили (я писал), пока нормально растет. Дуб у нас есть, ему лет 20, а на соседнем участке тридцатилетний, выше окрестных домов давно уже, правда, крону имеет не раскидистую, как ему положено, а колонновидную. Кедровая сосна сибирская у нас растет, около 40 лет ей, посадили саженцем около метра высотой прим. 28 лет назад, высота метров 8, может, другая бы за это время сильнее выросла, не знаю, но наша неплохо выглядит.
А вот с орехами облом вышел. Можно, конечно, вовсе от них отказаться, но я так легко сдаваться не хочу. Вот и думаю, что предпринять.
|
7
Михаил М., если Вы верите, что камень под корнем дерева решит все проблемы - флаг в руки, делайте. В который раз уже Вам хотят искренне помочь, в разных темах куча информации про осушение, подъем уровня участка, посадку на холмы и т. п. - но Вам легче верить, что вот положил камень под дерево - и все проблемы решены.
Вообще, возвращаясь к тому конкретному ореху: а саженец-то был хороший? Может, просто такое стечение обстоятельств, что он погиб? Это ведь бывает, и на самых хороших местах иногда саженцы не приживаются. Потому что от избыточного увлажнения деревья обычно гибнут постепенно, по мере роста. А у Вас он просто не пережил зимовки, и, насколько я помню, был посажен осенью.
Васька |
Москва |
29.11.2008 |
20:56:25 |
|
8
Васька, да, это серый орех был, все верно, был посажен осенью. Потом я прорастил ещё несколько маньчжурских в школе. Школа была в обычной грядке, обитой досками. В грядке они развивались нормально, но при попытке высадить на постоянное место (другое, не то, на котором серый орех рос) они дохнут, гниют. Видимо, какя-то есть общая для всех причина. Я подумал, что вода.
Спасибо за искреннее желание помочь.
|
9
Ворон, точно, и была бы на грядке потом ореховая роща :))
|
10
Васька, я подумал: может, имеет смысл положить под дерево геотекстиль? На него насыпать землю. Получится холм. Холм засеять газонной травой, чтобы не размывало дождями. Геоткань, в отличие от железа, не ржавеет. И не гниет. А весит еще меньше. При этом свободно пропускает воду. Это нужно для проникновения воды на холм с деревом за счет капиллярного эффекта на случай засухи. Есть только одно сомнение: не пробъют ли корни геоткань? Может, положить её в несколько слоев?
|
11
Михаил М., а может просто сразу проращивать в горшках? Кто Вам мешает горшок в землю вкопать? Ну хотя бы для тех, что пересадку не любит. Получите ЗКС и исключите один фактор из многофакторного эксперимента.
SElen |
Загорянка, МО |
29.11.2008 |
22:41:25 |
|
12
Корни прорастут через геотекстиль. Не сразу, конечно, но прорастут.
Васька |
Москва |
29.11.2008 |
22:47:06 |
|
13
Михаил М., у Вас вид образованного человека. Прочитайте ещё раз, что Вы написали в [10]! (или детский сад, или умышленно, или не знаю, что думать!)
Покидаю ещё одну вашу тему :(
Ворон |
Москва |
29.11.2008 |
22:48:45 |
|
14
Ворон, если Вы еще не покинули мою тему, то поясните. Я ведь скромный: все, что написано в посте 11, придумано не мной. Если Вы про капиллярный эффект, то эту мысль я почерпнул у проф. Григорьянца Игоря Константиновича (GIK). Он, надо полагать, человек образованный.
|
15
Михаил М., ну простите пожалуйста за навязчивость, Вам правильно Васька ответила здесь[12]. Если только делать это в качестве эксперимента, заранее будучи готовым к неудаче. Чем раньше Вы поймёте, что чудес не бывает, тем лучше для Вас и Вашего сада. Я Вам искренне сочувствую, сама в подобной ситуации. Именно по-этому и лезу со своими советами. Судя по Вашим словам, Но поздней весной, летом и ранней осенью такого нет , проблема Ваша так просто не решится.
skissa |
С-Петербург |
29.11.2008 |
23:22:05 |
|
16
Вот, цитирую:
Прочёл всё, что выше и обнаружил, что не всё обсудили. Подсыпать-поднимать весь участок - разобрались, что умаетесь и крупно потратитесь. Пруд копать - хорошо, но не всегда успех обеспечен, т. к. всё зависит от положения участка, характера почвы и уровня грунтовых вод. Думаю, что забыли о т. н. вертикальных грядках, когда поднимаетесь над уровнем участка и грунтовых вод. А на вертикальных грядках можно растить всё, что угодно. А водичка при умелом выборе почвы сама в нужном количестве (не избыточном) за счёт капиллярного эффекта поднимется или сами добавите. Наберите в Яндексе в "найти" "садовник" (не полезу сейчас за точным адресоом). Далее ближайший адрес "садовник для неравнодущных...", там Форумы и раздел "садоводство" - "вертикальная грядка". Посмотрите, м. б. кому-то подойдёт. Всё достаточно просто и не трудоёмко.
GIK
Москва
24.05.2005
00:53:40
|
17
Прошу прощения: в цитате забыл поставить кавычки.
|
18
Михаил М., все правильно. Только там речь идет скорее всего об огороде или травянистых растениях, или кустарниках. Другие размеры корневой системы и долговечность растений по сравнению с деревьями. Посадка плодовых на холмы - тоже давно известна. Ну и сделайте холм. Только при чем тогда геотекстиль? Какой в нем смысл?
Васька |
Москва |
29.11.2008 |
23:30:43 |
|
19
Васька, я думал, что корни дерева не смогут пробить геоткань. И она пропускает воду. Как пишет проф. Григорьянц: "А водичка при умелом выборе почвы сама в нужном количестве (не избыточном) за счёт капиллярного эффекта поднимется или сами добавите." Поэтому я решил, что геотекстиль лучше железа. К тому же орех засуху тоже не любит. Возможно, что-то и упустил. Что касается размеров ореха, то фактор этот серьезный, согласен. Корни у него посолиднее, чем у куста, конечно. Поэтому у меня была мысль попробовать выращивать грецкий орех. Я слышал, что выведены достаточно морозостойкие сорта. А до своих естественных размеров грецкий орех в нашем климате все равно не вырастет. Будет деревце метров 5 в высоту максимум, а то и меньше. Тогда, думаю, совет профессора может стать актуальным.
|
20
Михаил М., почему Вы думаете, что если у вас не хотят расти манчжурский и серый - то будет расти грецкий? Ведь у него требований к теплу больше. Хотя... если очень хочется - то логические доводы тут не работают. Сажайте.
Васька |
Москва |
30.11.2008 |
00:23:49 |
|
Поиск по теме >>
|