Что растет на глине?
Уважаемые форумчане! Хочу обратится к вам за советом с такой вот проблемой: моя дача находится в Можайском районе, Бородино. Уже 10 лет безуспешно пытаюсь вырастить яблони и другие плодовые деревья. Условия моего дачного участка таковы: порывистый западный ветер, глинистая почва (плодородный слой - 20 см). Все неприхотливые растения растения пытаются выжить, а плодовые болеют и гибнут, несмотря на 2-3 машины навоза за сезон. Может подскажете как улучшить условия или подобрать сорта яблонь и груш.. очень хочется "своих" фруктов :(
|
Поиск по теме >>
1
Нормальная почва.. Там какие-то другие факторы, похоже, влияют...
|
2
Действительно странно. Может, близкое стояние грунтовых вод? Оглеения не наблюдается? Попробуйте выращивать плодовые на клумбах по методу Сусова (Мичуринский сад).
alcedo |
Москва |
20.03.2008 |
01:38:00 |
|
3
Helen77, в нашей местности идентичные условия. Никакие плодовые деревья не хотят расти, яблони, сливы, груши иногда дорастают до начала плодоношения и усыхают по невыясненным причинам. Сердце кровью обливалось, когда проходила мимо участка образцово-показательной садовницы и видела 10-тилетние идеально сформированные яблони с плодами, начавшие усыхать в июле и погибшие к августу. Склоняюсь к тому, что дело в грунтовых водах, корни дорастают до воды, загнивают и взрослое дерево погибает. В нашем товариществе за последние 3-4 года погибли практически все плодовые деревья. Наверное нужно сажать на холм, а ещё мне дали совет, зарыть под саженец на глубине 0,5м лист шифера. Вроде бы как, корни должны развиваться в горизонтальной плоскости. Сама не проверяла, поэтому не настаиваю.
|
4
Helen77, 2-3 машины навоза?.. Может, корни просто горят в нем?
|
5
Helen77, в СТ только у Вас гибнут или поголовно? а в деревнях поблизости (если такие есть) какова ситуация?
Не выделено ли под садоводство место с плохой репутацией, скажем, бывший скотомогильник или полигон отходов. Это можно как-нибудь узнать?
Откуда саженцы? Выбор сорта и подвоя делались осмысленно под имеющиеся природные условия?
Пожалуйста, расскажите картину гибели дерева.
|
6
Может все дело в холодном микроклимате? У меня тоже ветренный участок, да еще в низине, да еще крайний, и ветер западный. Плодовые не растут. Замерзают, несмотря на укрытие. В деревне, на холме, все прекрасно плодоносит. Даже у соседа рядом яблони, посаженные между нашими домами (т. е. прикрытые от ветра) растут. Видимо, придется ставить высокий сплошной забор, т. к. изгородь из елок не очень-то спасает.
nelly |
Москва |
20.03.2008 |
13:01:54 |
|
7
Манжура, в этом году при закладке очередного сада воспользуюсь советом (как один из вариантов) - класть на глубину 1 м. лист железа или шифера - тоже слышала о таком способе выращивания.
Под 20- ю см. плодородного слоя идет красная глина на глубину более 2-х метров, оглеения я не замечала. Участки окружены лесом (кроме восточной стороны)- получаются как бы на опушке. Скотомогильника точно нет, насчет отходов - не знаю, но радиация в норме (измеряли). У всех соседей практически такая же картина – саженцы (деревьями их трудно назвать) хоть и плодоносят, но выглядят угнетенными. Как правило, если растение не погибает сразу, то на 6-7 год начинается быстрое «старение» - растения цветут, завязи осыпаются, прирост около 5 см., растения как то даже искривляются. Саженцы приобретались из подмосковных питомников, сорта районированные, хотя на сильнорослось и слаборослость подвоев внимание не обращала. Кстати, в рядом расположенных деревнях (расстояние 2-3 км)растут отличные деревья.
А в этом году меня неприятно удивила следующая картина - даже на декоративных неприхотливых кустарниках засыхали отдельные большие ветви :(
|
8
Helen77, что Вы делаете при признаках "старения" - удаляете растение? оставляете в какой-то надежде? Если был случай рассмотреть выкорчеванный "саженец", расскажите о подземной части.
Еще, пожалуйста, расскажите о способе посадке, как и куда вносите "2-3 машины навоза за сезон", о поливе сада, дренирован ли участок, есть ли ирригация всего СТ, весеннее стояние воды. Если есть колодец, какой там уровень.
Еще: глубина 1 м это случайно сказано или Вы что-то знаете о происходящем на этом расстоянии? подозрения на грунтовые воды? видели гниль на метровом корне?
Ps: извините, может слишком нудно расспрашиваю, но без доп. сведений картина не складывается. Однако, если все ответы будут в среднем диапазоне, останется только ветер.
|
9
Helen77, ну в 2007 году много чего засыхало отдельными ветвями, все-таки последствия аномальной зимы сказывались. Присоединяюсь к Татьяне Б., про посадку поподробнее расскажите.
|
10
При признаках старения мы не удаляем растения, пытаемся их реанимировать посредством внесения перепревшего (хорошо перепревшего) навоза, может быть на какое то время это оттягивает их кончину. Зиму как правило не выдерживают. К сожалению, подземную часть при корчевании не рассматривала, если этой весной будут потери-обязательно подробно рассмотрю. Навоз мы вносим поверхностно- около 2 тележек под каждое растение.. минеральные удобрения не вносим. В колодце вода стоит на уровне 1,5 метра. Весной наблюдается частичное затопление. Дренажа как такового нет, потому что роль водосборника выполняет "естественный" бассей - выкопанная яма размером 2х3 м. А вообще мы для посадок поднимаем грунт на высоту 30-40 см. (в короба). Растения поливаем только в период засухи. Ирригации нет. Чесно говоря, у меня подозрения на близкие грунтовые воды, холодную глину (наверняка она плохо прогревается и затормаживает развитие растений) и ветер, который раскачивая растения (хотя они все на кольях), так же негативно влияет. В этом году поставлю сплошной высокий забор, про дренаж думаю-как лучше его сделать... может подскажете?
|
11
Посадка саженцев проводилась так: копали яму 1Х1 м., заполняли смесью плодородной земли и перепревшего навоза + 30 см. в высоту - короб.
|
12
Посмотрела навскидку интернет, имеется кое-какое упоминание о превышении ПДК по нескольким вредным составляющим в грунтовой воде по Можайскому району, но вряд ли эти моменты существенны, Вы бы знали на месте, если бы большой криминал.
По агротехнике правило плодовых: сначала мы кормим растение, потом оно нас. Что заложишь, то и получишь. Это насчет мин. удобрений. Про навоз [4]mogileva вопрос уже был, присоединяюсь, и напомню такой вот моментик: на тяжелых почвах, в т. ч. глинах, ни в коем случае нельзя заваливать корневую шейку. Весной тщательно откапывают, если за зиму заплыла. Посмотрите у себя, не превышает ли засыпка нужную высоту.
Дренирование участка - особая тема, это или в Архив надолго:), или в местную контору к спецам. Удачи.
|
13
А по поводу подвоев саженцев, что посоветуете? В эту весну буду покупать яблони, что правильно выбрать с учетом нашего "микроклимата" - карлики, полукарлики, сильнорослые...?
|
14
Helen77, а дренаж в ямы Вы насыпали? или сразу перегной? Мне кажется, глубокая яма в тяжелой глине, заполненная более водопроницаемой почвой как раз и будет ничем иным как дренажным коллектором. Может на глине вообще не стоит большие посадочные ямы делать, а кормить деревья только сверху?
В ближнем к Вашему участку лесу растут высокие березы и дубы ? или в основном ольха и ива? Если растут, то нужно свою ошибку где-то искать.
|
15
Дренаж в ямы не сыпала.. кроме песка слоем 20 см. На опушке, где дачные участки растут ивы (их большинство) и березы... В лесу - в основном хвойные (ель, сосна) и береза, ольха тоже есть. Дуб ни разу не видела.
|
16
Helen77, вроде состав растительности обычный для тех подмосковных участков, где глинистые почвы. Тем более, что в соседней деревне яблони растут. Я примерно в такой же ситуации нахожусь - новый участок на глине, вот и приходится размышлять. Во всяком случае, когда мы позапрошлой осенью копали ямы под яблони, то часть из них, через 2 недели оказалась наполовину или на 2/3 заполнена водой после прошедших осенних дождей ( а это самое высокое место на участке). Эти ямы я засыпала и посадила туда смородину. В остальные - яблони. Но осенние дожди - одно, а паводковые воды - другое, и эта весна, возможно что-то уже и покажет. Во всяком случае у меня сложилось более или менее твердое убеждение, что рыть ямы под посадку плодовых на глине не нужно.
|
17
Ольга В., а на какую высоту Вы поднимаете грунт? Я в этом году хочу разные способы посадки попробывать. Мне вот еще подсказали один способ: роется яма глубиной 50 см. потом буром в середине делается отверстие на глубину 1.5 -2 м. .. это ответстие заполняется битым кирпичем, но не мелким гравием. Яма заполняется пергноем и поднимается на высоту 50 см. А яблони у Вас на каком подвое?
|
18
Helen77, вряд ли Вам поможет этот способ [17], с буром, в любом случае воде надо куда-то уходить. Посмотрите в архивах, много тем с осушением. http://www.websad.ru/archdis.php?code...
|
19
Helen77, в соседнем разделе в теме об улучшении почвы тоже есть высказывания о целесообразности рытья глубоких ям под плодовые на глинах, созвучные моему мнению. Просто я, посадив в ямы несколько деревьев, подстрахуюсь, и высажу в этом году еще 4-5 яблонь прямо в глину, без всякого локального внесения более водопроницаемого грунта и буду кормить их только поверхностным внесением удобрений. Клумбы устраивать не буду - у меня участок с небольшим уклоном, грунтовые воды глубоко и существует опасность только при затяжных дождях и снеготаянии. Как раз ямы в таком случае и могут погубить дерево, поскольку становятся ловушками для воды. Учитывая все это я покупала деревья на обычных, т. е. высокорослых подвоях. Ну, 2-3 яблоньки на среднерослых ( сорта понравились). Так что, нам с вами придется экспериментировать...
|
20
Способ с бурением подойдет в том случае, если в результате пробуренный канал пройдет насквозь водоупорный слой глины и даст воде выход в нижележащий водопроницаемый слой.
Васька |
Москва |
26.03.2008 |
11:51:49 |
|
Поиск по теме >>
|