Муж купил два немецких крыжовника в зеленых стаканах с надписями "Крыжовник красный" и "Крыжовник зеленый" :) Поскольку купил САМ, то оно посажено на почетные места и трепетно ухожено:)))
Только теперь хотелось бы узнать - что ж это такое у нас растет? Оно вообще вкусно? (ну, съедобно должно быть, т. к. на коробках надпись, что оно "фруктовое") Может быть, кто-нибудь ел крыжовники с таких кустов?
Не совсем понятно, зачем бы он был особо нужен. У кого-то старые кусты, "бабушкины", устраивают владельцев, а если покупать вновь, неопознанные импортные "штучки" вряд ли лучше Краснославянского, Русских, Берилла. В Москве выбор широк.
Лазурь, не всё то, что продаётся в садовых центрах, покупается, особенно теми, кто в этом хоть немного разбирается.
Слово "немецкий крыжовник", конечно звучит, особенно "красный" и "зелёный":)) НО... Крыжовник издавна рос в русских монастырских садах и его называли и называют северным виноградом. Может я и ошибаюсь, пусть меня поправят, но это наша культура и лучше наших сортов для нас, ИМХО, не найти.
Финик, Русский, Русский жёлтый, Изумруд, Краснославянский... Да сколько их наших родных с огромными вкусными ягодами, адаптированных для каждой нашей климатической полосы.
ИМХО, не всё импортное звучит гордо:))
Спасибо, конечно, за отклики... Но вопрос звучал не про вообще крыжовники, а конкретно про немецкие. Про хорошие русские сорта я и сама знаю. Зачем и кому он нужен - на это у всякого свой резон. Вот мужу моему, например, понравился, захотел и купил проходя мимо. Ну не очень он разбирается, и не так часто проявляет интерес к растительности, чтоб я с ним спорила из-за двух кустов. Посадили - и доволен человек, мне это важнее.
Просто так как товар достаточно распространенный, я и понадеялась, вдруг кто-то уже такое сажал, и может что-то рассказать, вкусный он или нет. Ну а если таковых нет, ну и ладно. Вырастет, тогда и узнаем.
правльно Лазурь :) Мне два года назад один соотечественник из Германии торжественно вручил пару голых веток гибрида чёрной смородины с крыжовником. Прижились, разрослись и в этом сезоне будем пробовать первые ягоды - уже зелёные висят :), а там посмотрим или будем дружить или компост :)
[5][7] Тоже имеем печальный опыт выращивания йошты. Огромные мощные кусты, но ягод буквально по пальцам. Уж так её расписывали при покупке, ну не ягода , а просто нечто необыкновенное. Растили лет 5-7, всё надеялись. Но в итоге пришлось выкопать и посадить на её место чёрную смородину. Очередные грабли.
фисочкин муж.
Действительно, 3 года йошта была никакая, планировали на что-нибудь заменить, но не успели, лень выбивать, она здоровая вымахала. А в этом году стоит на удивление вся в ягодах. Может быть особенности этой зимы?
У меня тоже растет йошта несколько лет без ягод, более того два года подряд еще и обмерзала. В прошлом году мне сказали, что ей обязательно нужен компаньон в виде крыжовника сорта "Негус".
Лазурь, ну неужели в Германии только два сорта крыжовника "красный" и "зеленый"? Микс это, то бишь смесь, это уж кому что достанется. Более того, не удивлюсь, если и цвет не совпадет с заявленным.
Когда микс, то так и пишут - микс. А это не микс:) Это отдельно красный и отдельно зеленый:))))) Сколько сортов крыжовника в Германии, я не знаю. Возможно, только эти два и есть:))) В общем, я уже поняла, что это у нас неизвестные науке звери. Ну и ладно. Кустики крепенькие, хорошенькие. Если перезимует, то на следующий год я думаю, зацвести должен. Вот и разберемся. А йошта растет у моей соседки, ягоды есть регулярно, но на вкус восторга не вызывают. Сажали для редкости, уже давно, вот и сидит.
Лазурь, все Ваш муж сделал правильно. Красный наверное Хинномеки Рот, а зеленый - Карлин?
Я тоже купила из-за обещанной устойчивости к МР. Наши-то хороши, кто ж спорит, особенно Финик, но из-за повреждения плодов большая часть урожая, как правило, погибает. Конечно, действительно ли эти сорта устойчивы - покажет время. Но, лучшее - враг хорошего.
Олька В., а Вы их не опрыскиваете?
Я сначала хотела экологически чистые ягодки, ничем не опрыскивала, пока до меня их не сжирала всякая нечисть. Теперь опрыскиваю до появления ягод.
Вообще удивительно, чтобы педантичные немцы не указали название сорта. Морале: Очередные грабли или дурилки.
Тут еще проблема в том, что я немецкого не знаю, все, что поняла - что это некие "Фрухтекорб" (пардон май дейч:)), фруктовое, а не декоративное (а то рядом например декоративная смородина продавалась). Но на фирменной этикетке был напечатан фирменный же русский перевод на обороте, вот там и написано про "красный" и "зеленый". Конкретных сортов по-русски не написано, уж я бы вычитала. Но может по-немецки указанные Олькой В сорта обнаружатся, обязательно посмотрю. Так что не факт про грабли пока. Уже даже интересно.
sveta-bir, я плохой садовод. Я вообще от плодожорок, огневок не опрыскиваю, считаю, что и нам хватит и им. Но эти сорта я купила этой весно и только высадила, специально на пробу, т. к. обещана низкая поражаемость МР-ой. Однако, касаемо Вашего случая, все так и есть. Вчера убедилась воочию: крыжовник "красный", "зеленый" а смородина "черная" написано на этикетках саженцев в магазине одной популярной фирмы. Эта фирма удивляла и ранее.
Олька В., а чему вы удивляетесь? Во многих садовых центрах так. Хорошо хоть написано, красный или зеленый, а то и просто "крыжовник" напишут. Я посмеялась только когда в одном магазине увидела ярлыки "сирень обыкновенная" и "сирень сортовая". "Сортовая" стоила на 50 р. дороже :)
Вообще-то все относительно. Мы удивляемся, а много таких, которые не удивляются и только так и различают смородину и крыжовник - по цвету ягод. Я как-то присмотрелась на одной из выставок к публике - таких очень много. На них и рассчитано предложение такого рода. Продавцы в накладе не остаются.
А я таки выяснила, какие у меня сорта! На горшках были приклеены бумажки со штрихкодами, и меееелкими-меееелкими буковками напечатаны слова Ribes uva-crispa Captivator это красный и Bekay - это зеленый. Так что не вовсе грабли-то:) Может, они еще и вкусные будут.
Лазурь, вот он, Ваш Captivator - http://www.dtbrownseeds.co.uk/acatalo... Говорят, неплохая устойчивость к МР и ягоды сладкие, хотя и некрупные.
О Bekay нашла только текст коротенький - ягоды красные, вкус хороший, к МР "No tolerance"
Светлана, спасибо! О Captivator я кое-что тоже нашла, но что ягоды мелкие - не видела. Ну лишь бы сладкие. А Bekay как-то не попался, плохо конечно что к МР не устойчив. Ну да ладно. В этом году они еще не цвели, в следующем, надеюсь, сравним его с Краснославянским:)
Есть отличная книга "каталог ягодных культур". По нашим сортам лучше не найти. Я изучаю ее перед походом в магазин за очередным саженцем и довольна очень. Покупаю из огромного разнообразия только самое-самое....
В прошлом году было очень много сортов крыж. и ч. смороды в ОВI (раскупили очень быстро), но я успела кое-что купить. Фирма Поиск всем хорошо известна, я ей доверяю, в отличии от ярмарок типа Фермера. В этом году почему-то ассортимент по ягодникам был беднее.
У фирмы Поиск возможна пересортица. Пару лет назад накололась. Покупала в ОБИ красную смородину, а она оказалась белой.
Мех оказался не хуже, но впечатление о фирме подпортилось.
Если нет доверия к фирмам, то совет один-искать по знакомым и друзьям. А у бабушек то он наверно и вкусный, да только сорта уж больно всяким инфекциям подвержены. Современные сорта в агротехнике более надежны. Хотя тот же "Краснославянский" по вкусу очень хороший.