Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 19.03.2024 10:26:27
 
Ходите ли вы на ландшафтные выставки?
Хожу на все доступные, мне это интересно
Бываю, но без фанатизма
Считаю пустой тратой времени
Я в этих выставках участвую
Челси рулит! Только эту выставку признаю

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (392)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

АРХИВ ФОРУМА WEBСАД

Дачные дела
 

Какое растение грузины называют омбало?

Уважаемые форумчане, может быть кто-то из Вас знает какое растение грузины называют ОМБАЛО? Дело в том, что это растение является одним из необходимых ингридиентов довольно известно грузинского соуса ткемали, основной рецепт мне, благодаря грузинским друзьям, уже известен, но эта, уже практически мифическая травка ... просто единорог какой-то, грузины, все в один голос утверждают, что это растение растёт исключительно в Грузии, и нигде больше не встречается, синонимов этого названия я так не смогла от них услышать.

MarischaZhuk
Ростов-на-Дону
28.07.2008
09:32:27

1

Mentha pulegium L., это то что я прочла на кулинарном форуме. Мята блошная.

Ммаша
Москва
28.07.2008
22:27:22

2

MarischaZhuk, может Вам пригодится эта ссылка?
http://www.nukri.org/index.php?module...

Когеша
Москва
28.07.2008
22:33:32

3

МмашаКогешаспасибо огромное, теперь возник следующий вопрос: есть ли опыт приобретения семян, и соответственно опыт выращивания?

MarischaZhuk
Ростов-на-Дону
28.07.2008
23:02:41

4

И скала в прошлом году эту мяту для ткемали. Нашла на продовольственном рынке. Укоренилась она в воде на кухне, сейчас маленький кустик растет.

Олька В.
Москва
29.07.2008
09:27:07

5

MarischaZhuk, а не могли бы вы поделиться этим рецептом, если конечено, это не секрет?

Marinka
Ричмонд, Вирджиния, США
14.08.2008
05:21:49

6

Marinka, вот мой рецепт

Ткемали

Алыча (крупная красная) 7 кг

Чеснок очищенный 600 гр

Семена кориандра молотые 4 ст л

Кориандр (кинза) зелень 1 большой пучок (~ 150 - 200 гр)

Укроп (зелень молодая ) 500 гр

Перец горький стручковый красный от 1 шт до 3 шт (по вкусу) примерно 10 см длиной

Соль по вкусу (я кладу 2 -4ст л)

Омбало (мята блошная) сушеная 2 – 2,5 ч л (но лучше заменить свежей)

Алычу вымыть, поместить в большую кастрюлю, добавить 1 стакан воды, поставить на медленный огонь под крышкой, сок из алычи должен покрыть её полностью, как правило, к этому моменту жидкость закипает, после закипания кипятить 15 мин. Снять с огня, дать остыть. Перетереть в другую кастрюлю через сетчатую посуду, удаляя косточки,
я использую пластмассовую чашку для мытья фруктов, у неё сеточка по всей поверхности (стенки и дно) ребристость с внутренней стороны, через подобную посуду алыча перетирается очень быстро. Сито использовать не удобно, так как кожица алычи очень быстро забивает сетку, и процесс сильно осложняется.
Измельчить в блендере (очень мелко, буквально в пыль) чеснок, зелень укропа, зелень кориандра, горький стручковый перец.
Добавить в перетертую алычу чеснок, зелень укропа, зелень кориандра, горький стручковый перец, семена кориандра молотые, омбало (мята блошная), соль.
Очень хорошо перемешать. Ткемали готов.
Для заготовки на зиму : поставить кастрюлю на медленный огонь, довести до кипения, разливать кипящим в стерилизованные стеклянные банки.
Закрыть герметичными крышками для заготовок, хранить в прохладном месте (погреб, холодильник).
Выход, примерно, 11 банок по 600 мл.


Приходится готовить ткемали без омбало , к сожалению, но и без омбало, он очень похож на настоящий.

Олька В., если ваша травка даст семена, ну вдруг такое случится, я бы приобрела их с большим удовольствием.
Мне из Грузии обещали семена привезти, но, в сложившейся ситуации, нет ни какой надежды раздобыть это растение.
На ростовских рынках спрашивала мяту блошную, омбало, продавцы отвечают: не бывает в продаже такой травки.

MarischaZhuk
Ростов-на-Дону
26.08.2008
12:06:10

7

MarischaZhuk, ой, спасибо огромное!! :))) Я уже сделала один "замес" по рецепту из Интернета, теперь попробую ваш. Омбало или без омбало... всё равно должно быть замечательно!
Еще раз благодарю от всей души!

Marinka
Ричмонд, Вирджиния, США
27.08.2008
04:03:38

8

Так случилось, что однажды мне пришлось быть замужем за грузином. Когда я попробовала соус ткемали, то он произвел на меня такое впечатление, что родственники мужа очень оценили это и стали присылать мне его в огромных количествах.
Но, увы, времена меняются...
Пришлось научиться делать этот соус самой.
Рецепт, приведенный выше, очень похож на тот, что знаю я. Но период продажи подходящей сливы на рынках Москвы неизменно совпадал с моим пребыванием на даче, и я всегда упускала этот важный момент. Поэтому я перешла на свою дачную сливу. Получается вполне-вполне, уверяю.
Приходится обходиться и без омбало, но тоже с удовольствием приобрела бы эту мяту блошиную.

матрона
Москва
12.09.2008
14:54:39

9

У Биотехники есть семена мяты блошиной - мята Пеннироял (Mentha pulegium) .
http://www.biotexnica.ru/ShopImages/img214.jpg

Nkin
Москва
12.09.2008
15:09:46

10

Ну вот, наконец то что-то проясняется, подумать только, от омбало до
мяты блошной и далее до мяты Пеннироял, если бы не WEBсад, без омбало
и жила бы :))Надежда появилась, главное есть четкое направление
поиска.
Мне, всё таки, привезли немного сушеного омбало из Грузии, надеюсь
семена прорастить.
матрона, если Вас не затруднит, можно Вас попросить поделиться
рецептом?

MarischaZhuk
Ростов-на-Дону
13.09.2008
00:20:40

11

Девочки, вот что прочитала про мяту блошную (Mentha pulegium 'Pennyroyal'). Её ни в коем случае нельзя принимать ни беременным, ни кормящим. В стародавние времена мяту блошную использовали как абортивное средство, однако, доза, необоходимая для этого эффекта, очень близка к летальной, многие женщины умирали. Какое-то там вещество в мяте блошной убивает печень.
Наверное, концентрация "омбало" в соусе ткемали не настолько велика, чтобы угрожать здоровью беременных и кормящих. Но вдруг, кто-нибудь решит добавить её в чай... лучше уж перебдеть, чем недобдеть :)))

Marinka
Ричмонд, Вирджиния, США
13.09.2008
14:58:04

12

Матрона, ага-ага... рецептик в студию, пожалуйста :)))

Marinka
Ричмонд, Вирджиния, США
13.09.2008
14:59:14

13

Есть у меня рецепт. Может кому то пригодится. Делала по этому рецепту. Очень вкусно. Но, алыча была кислая и покупала я её осенью. После этого на рынке осенью больше не видела( Сколько ни спрашивала, продавцы только удивляются. Говорят, что только весной можно купить. Рецепт из книги: Плоды дикой алычи 700г кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрывала их, и варят. Когда хорошо разварятся, протирают через сито и разбавляют отваром. Добавляют толченую зелень кинзы, укропа(по 200г), стручковый горький перец(160г), соль, чеснок(120г), тщательно перемешивают, доводят да кипения и охлаждают.

akita
Москва
13.09.2008
15:26:14

14

Я в этом году делала ткемали не из слив, а из крыжовника, получилось просто класс!

Ммаша
Москва
14.09.2008
21:02:57

15

Ммаша, а я читала, что ткемали можно делать из любых слив. Поскольку у меня (в моей деревне) напряг с алычой, то делала и из красной сливы (кто ее знает, что за сорт), и из черной (но не "венгерки"). Получалось всегда хорошо.
ИМХО, наверное главное дело в приправах, а уж вкус сливы (как базы) просто варьирует результат. Я, лично, очень довольна.
У нас (на мериканщине) маааленькая бутылочка ткемали от Веденеевой (??? не помню, может перевираю) стоит долларов 6-7. Я на эти деньжищи мгу наделать литров пять. И, главное, вкусно :)))

Marinka
Ричмонд, Вирджиния, США
14.09.2008
23:30:01

16

Marinka, в Абхазии мне на рынке предлагали ткемали даже из томатов, не говоря уже об
алыче разных цветов, ткемали: красный, желтый, зеленый- это стандартный набор
, отличие в том, что в более кислые сорта алычи, добавляют некоторое количество сахара (
опять же по вкусу). Желтый и зеленый ткемали хорошо для харчо подходит(IMXO)
Я первую партию из раннелетней крупной красной алычи варила (сорт не знаю), а вторую уже из
желтой, во второй половине июля.

Ммаша, крыжовник !!! Можно узнать подробнее?

MarischaZhuk
Ростов-на-Дону
15.09.2008
01:43:40

17

Можно! В этом году из за дождей крыжовник был кислый, набрала его, протерла через сито, блендером, поставила варить, соль сахар, специи, включая хмели-сунели по вкусу, в конце чеснок, горячим в банки. Все.

Ммаша
Москва
15.09.2008
10:14:05

18

Я опишу не столько свой рецепт, а сколько скорее способ приготовления соуса.
Варю сливу в минимально возможном количестве воды. Это важно, потому что варю недолго, не увариваю. После протирания сквозь мелкий дуршлаг (не сито!) довожу консистенцию продукта до соуса с помощию мелко нарубленных трав ( можно получить подходящую, максимально мелкую фракцию с помощью мясорубки, каттера и прочих приспособлений). Трав уходит много. Скажем на 7 кг сливы это никак не меньше 1 (даже 1,5 ) кг. Из трав я предпочитаю конечно кинзу. Только если нет достаточного количества кинзы, могу добавить укроп и петрушку. Если вижу, что кинзы достаточно, то обхожусь только ею. Важно, чтобы травы были исключительно молодыми.
Провариваю. Недолго, после закипания минут 15-20.
Красного перца класть надо порциями, чтобы не переложить. Это м. б. и 1 стручок (на те же 7 кг), а м. б. и 4 штуки. Все зависит от Ваших пристрастий и здоровья.
Чеснок. Раньше делала все с чесноком. Сейчас отказалась от того, чтобы класть чеснок в соус, предназначенный для длительного хранения. На мой вкус, при длительном хранении он здорово портит впечатление. Но несколько бутылочек все же сразу заправляю чесноком, мелко нарубленным и прошедшим минималную тепловую обработку вместе с соусом. Кладу, разумеется, в самую последнюю очередь. Можно докладывать чеснок в остальные бутылочки по мере необходимости, а можно и вообще без чеснока, тоже все на любителя.
В классических рецептах соуса ткемали сахар не упоминается. Мой рецепт из восточной Грузии. Там сахар применяется. Достигается ярко выраженный кисло-сладкий вкус.
Конечно, соль.
Считаю, что успех соуса в первую очередь зависит от кинзы, ее количества и качества.
И главное - с опытом все приходит.

матрона
Москва
15.09.2008
14:27:38

19

Девочки, кустик мяты растет, но семян не было - муж скосил :) конечно поделюсь, как только...
Зайдите на любой кулинарный форум, там рецептов ткемали - пропасть.
Не надо варить сливу-алычу чтобы отделить косточки. Поставьте в микроволновку примерно 1 кг на 7-10 мин. Прекрасно все косточки и кожурки через сито потом отделяются. Плюс сразу более густая консистенция массы получается.
Согласна с матрона, перетертый чеснок при длит. хранении изменяет вкус заготовок ( и сырой аджики) в худшую сторону. Может действительно лучше его добавлять перед употреблением. Вебмастер, не сердитесь пожалуйста!

Олька В.
Москва
16.09.2008
19:12:20

20

Олька В., здорово! А мята зимует, я не поняла?

матрона
Москва
18.09.2008
15:48:26

21

Матрона, хтож её знает, по идее должна... Поглядим, отчитаемся.

Олька В.
Москва
19.09.2008
08:32:32

 
В начало
 
2008
Мари: Отопление в рубленном доме с печкой 68
Vadim Kuleshov: Выращивание винограда 33
Grandad: Формирование плодовых деревьев 314
Kysja: Солнечные батареи, реально ли? 25
Mia-Mia: Что в саду сделано только дамскими руками? 209
Незабудка: Артишок в цветочной композиции 16
chumachok: Печь для бани 8
Светлана_З: Как заставить плодоносить черноплодку 16
Муська: Вопросы о фундаметах домов 56
копатель: Размеры и форма крон плодовых деревьев 28
Алфа: Правильно ли проведена регистрация купли-продажи участка 21
chumachok: Лак 68
Волошка: Яблоня заболела, помогите определить болезнь 49
Михаил М.: Камень для дренажа 182
Fleur: Как обезопасить участок от сточных вод 36
дачник 1: Прививка плодовых 10
одесситка: Инфракрасные обогреватели 22
Михаил М.: Грибы на участке 78
Даша: Корни на стволе яблони 19
IrisA: Забор с юга 26
Роза Мимоза: Яблоня из семян: кто пробовал и что из этого вышло? 23
Tusya: Пропитка для дерева 13
Михаил М.: Нужен ли дренаж? 36
Михаил М.: Дерево или пенопласт? 26
Лидия Васильевна: Ежевично-малинный гибрид 10
Роза Мимоза: Где строить баню, сарай и другие хозяйственные постройки? 27
С.Е.: Активный источник тепла (настоящий глумёж) 700
Михаил М.: Как лучше пересадить вишню? 20
элинн: Проблема с погребом 32
Надина: Насосные станции 29
Mallva: Новое применение пластиковых бутылок для спасения деревьев 26
Горянка: Про стройку 79
liga l: Зимняя защита открытой веранды 59
gmu: Всегда ли нужна отмостка? 44
переменчивая: Обработка почвы осенью 82
gmu: Чёрный рак яблони 26
bb: О торфяных туалетах 24
Вонна: Комбинированная вагонка 58
websad: О винограде 56
Евгения1: Бензиновый генератор 21
Михаил М.: Дезинфекция почвы в парнике 12
alexej: Аренда леса рядом с участком 14
Михаил М.: Пассивный источник тепла 195
chumachok: Нужен совет по печке 17
viola: Как избавиться от грибка в подвале? 25
мадам лемуан: Посев ржи после картофеля 16
Mumimama: Посадка яблонь на "клумбы" 20
Зуля: Вопросы по землянике/клубнике 15
umka_: Настурция 19
Nigma: Кому хрен не страшен? 34
Topolek: Гадюка на участке 98
elenaluncva: Вопрос про черноплодку 44
TSH: Когда пересадить виноград? 30
LLL: Как отвадить соседских котов 55
irinakir: Дорнит как ограничитель корней 9
Nigma: Тонировка для парилки 6
Vadimovna: Использование ондулина в оформлении грядок 92
Кудряшка Сью: Старая и больная черная смородина 36
sarah 08: Каприфоль - съедобна? 8
Алфа: Возможно ли приподнять фундамент дома? 13
Людок: Как крыть крышу 27
madden: Можно ли есть ягоды после опрыскивания 22
Олька В.: Вода внутри фундамента 39
Олька В.: Болезни яблонь 25
plb: Как и чем крепить дерево на кирпич? 11
kitten: Внешняя отделка дома 64
olyyk: Утепление и звукоизоляция в деревянном доме 17
ленчик39: Чем обрабатывать вагонку преред покраской? 16
Ташик: Цокольный сайдинг 13
marikotenok: Водогрейка в душ 21
marikotenok: Оцинкованный забор сделать привлекательным 31
Руза: Газификация дома 48
манюся: Высота забора 26
mischa: Мошка на участке 49
И_ТТ: Отчет о зимовке сеянцев шелковицы 16
эль: Инфракрасный потолочный обогреватель 24
Ммаша: Крыжовник 21
Сэрри: Страшная болезнь чёрной смородины 22
TSH: Дренаж участка 18
Лариса Валерьевна: Груша 12
brigita: Проблемы с яблонями 108
NataGuk: Кустовая фасоль 15
Олька В.: Отопление 2-го этажа 53
Лазурь: Импортный крыжовник - какой он? 28
galekmus: Сорт сливы 22
sveta-bir: О красках 75
Ташик: Краска по дереву, устойчивая к ультрафиолету? 25
зима: Место для инструмента 26
vlad25: Реанимация смородины 23
Slana: Посадка груши 39
glawar: Колодец или скважина? 74
Mot: Садовая печка 89
Murena: Зимнее ошпаривание кипятком.Результаты! 13
чужая: Площадка под авто 64
чужая: Пол на веранде 17
Beata: Система автополива 5
senata: Защита деревянного строения 30
Терция: Курчавость листьев у красной смородины 37
95уч.: Колонновидные яблони 31
tigr: И снова открытая терраса 13
Tatyana65: Колодец и грунтовая вода 41
Natalia N.: Огород, овощи, рассада - сезон 2008 816
vp: Если сорт оказался вдруг… 95
Lara: Древоточец в яблоне?! 28
Рижанка: Слива колонновидная 6
marusia: Черешня 142
vaselyok1: Вьющаяся клубника 20
Фисочка: Войлочная вишня 59
Helen77 : Выращивание земляники 70
Наташ02: Плохо плодоносит яблоня 25
ВЕРА: Умывальник на улице 19
sia14: Отмостка крошится 38
grain: Клубника не цветет 39
Вонна: Неправильно посаженные кусты 24
skobel: Посадка саженцев плодовых 16
Angela: Ручная инверторная сварка 24
chumachok: Про печь 26
Юляша: Накопительный водонагреватель 8
Вонна: Малино-ежевичный гибрид 41
Юляша: Душ на участке 9
karela: Строим дом 19
Кукося: Фундамент под банную печь 11
ms: Избавление от ненужной уборной 39
Ктойет: Теневыносливые плодовые. Кто подскажет? 5
Веруня: Парник из поликарбоната 31
Ольховка: Котлы для обогрева дома 19
ЕФК: Септик 11
Helen77: Что растет на глине? 62
Мари: Какой насос выбрать? 13
leonna: Голубика в Подмосковье 94
ira: Гаражные ворота 14
Ворон: Шезлонг 39
Gafti: Обрезка сливы и вишни 10
sonsimf: Шпалерный (кордонный) сад 14
KaTeHa: Клубника "Mount Everest" - правда? 6
severina: Грушевый галловый клещ 25
И_ТТ: Начинаем обрезку? 19
KatyaL: Самовар & медный таз 37
ЛНО: Солнечные батареи 19
ПочеМуха: Материал для дома 20
АВТА: Капуста? 23
Таньчик: Растяжка груши 20
solka: Оконные рамы 52
гоч: Мангал 34
vitalina: Работа в теплице весной 21
Виктор С.: Материал для кровли 102
vlad25: Применение старых автопокрышек в саду! 44
solka: Подскажите про сайдинг 30
АВТА: Старая мебель 60
sewa: Водопровод для дачи 31
гоч: Прозрачный забор 47
Topolek: Растения для детей 11
гоч: Корни яблони 8
SereMO: Декорирование стекла 13
Зайка: Окраска "вагонки" 13
sewa: Кизил 18
АВТА: Хурма 48
Багира: Разрушаются столбы у забора 22
Анютины глазки: Ремонтантная земляника 75
Lavanda: Транспортировка тяжелых валунов 103
Шарик: Бытовая техника на даче 108
Ольховка: Компостер в саду 67
lubov: Обрезка яблонь 104
Орель: Укусы насекомых 57
grain: Растения в саду и кулинария 182
Tatyana65: Раундап и ствол яблони 66
border: СПА и бассейн на даче 29
Михаил М.: Что делать с замороженными яблоками? 21
varvarasergeevna: Баня на участке 34
В начало
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006-2024. Все права защищены.
При использовании материалов
ссылка обязательна