Вопросы о фундаметах домов
Надеюсь знающие люди объяснят мне отчего дом выпирает и как с этим можно бороться (и можно ли вообще). Может пошлют на какие-нибудь сайты где можно информацию получить более доступным языком изложенную (чтоб для блондинок). Дано: дом двухэтажный, из бруса, лет не меньше 20, фундамент примерно 7,5 на 6, ленточный, засыпан песком - снаружи по крайней мере с одной стороны ( видимо со всех, но то ли мало, то ли заплыл, не видно его). Отмостки нет, грунт глина (в этом месте даже получше - видать суглинок), участок имеет уклон с севера на юг - дом на севере в самом высоком месте, грунтовые воды близко (но в этом месте не так близко - если на юге в канаве глубиной 50 см ключи бьют, то на севере на этой глубине все сухо. Выпирает южную сторону, за все время существования, это наверно и не сильно даже, но уже наклон пола заметен невооруженным глазом. Хотелось бы приостановить процесс и если не исправить, то хотя бы законсервировать, прежде чем вкладывать деньги в ремонт.
Муська |
Москва |
12.12.2008 |
06:31:52 |
|
Поиск по теме >>
1
Фундамент какой глубины? Кирпич или бетон с арматурой?
Если фундамент не лопнул, (как вариант) можно поднять край дома домкратами и подложить на фундамент антисептированные прокладки.
Посмотрим, как обсуждение пойдет, может ещё мысли возникнут.
Ворон |
Москва |
12.12.2008 |
20:36:33 |
|
2
Дом будет выпирать, когда начнутся морозы. Там в земле образуются ледяные линзы, которые на морозе расширяются и, естесственно все рвут. Кстати, точно по этому разрывается плохо сделанное асфальтовое покрытие на автодороге. Но нормально сделанному ленточному фундаменту это не страшно - зимой приподнимется, весной осядет. Хуже, если его разорвало... может расползаться дальше.
Не остановить, но существенно сгладить этот процесс можно, сделав над водой (в траншее под фундаментом) песчаную подушку примерно 40 - 50 см. Как это реализовать - не знаю.
dedas |
Москва |
12.12.2008 |
23:39:53 |
|
3
Я вообще профан в этом вопросе - у нас такого никогда нигдк не возникает - нет бликих уровней грунтовых вод. Вероятно есть специалисты в этом вопросе.
Но вот почитав [2] про ледяные линзы возникает вопрос. Линзы очевидно образуются если есть подземные полости в которых скапливается вода. Тогда вопрос - нельзя ли воду на глубину промерзания грунта из под дома и воруг него убрать дренажными системами. Не будет воды значит нечему замерзать и расширяясь поднимать дом или его часть.
Насчет разрыва ленточного фундамента знаю точно - если не разполся окончательно то можно прочинить, тем более, что насколько я понял дом, или его часть можно приподнять домкратами.
|
4
Муська, не так давно эта тема активно обсуждалась. Было много интересных предложений. Запросите "фундамент" в Поиске - Архив - Дачные дела - Строительство.
дачник 1, дренажем можно существенно помочь. Но линзы могут образовываться и в микрополостях.... и в свою очередь способствовать образованию конденсата, что ведет к увеличению их физических размеров с неприятными последствиями..
dedas |
Москва |
13.12.2008 |
00:01:23 |
|
5
дачник 1, не, не полости, - глина набухает водой и при замерзании расширяется. Учитывая, что есть уклон, м. б. что выше по склону под фундаментом воды больше и тот край должен подыматься. При мелком фундаменте возможно ещё незаметное глазу сползание, тоже с постепенным наклоном. А про дренаж, это Вы правильно предложили.
Ворон |
Москва |
13.12.2008 |
00:03:38 |
|
6
[5]Ворон, Про сползание знаю не по наслышке, у нас на крутых склонах при соответствующих почвах целые деревни сполали. Но там кажется основную роль играет вымывание почвы.
С ними борятся подпорными стенами, но малоэффективно.
Муська, недавно наткнулся на форум "Город мастеров" там есть строительный раздел может чего будет.
|
7
Муська, Вы привели мало данных. Фундамент ленточный, какой? Из сборных ж. б. элементов или монолитный. Глубина заложения фундамента. Видны ли последствия выпора. Треснувшая лента фундамента, треснувший цоколь, перекошенные углы дома, незакрывающиеся и неоткрывающиеся окна-двери. Летом дом встаёт на место? Или так и остаётся перекошенным. А что, выпирает все 20 лет? И дом остаётся всё ещё цел? Как выпирает? Толко по вертикали или ещё и блоки (если есть блоки) заваливаются на бок? Зимой дом отапливается? У Вас это уже сейчас происходит?
gmu |
Москва |
13.12.2008 |
19:14:08 |
|
8
Дом мы года четыре назад купили, как он вел себя предыдущие 20 лет не знаю. Часть фундамента верандами прикрыта, но трещин не видно, это бетон с арматурой, и арматуры там много - мужик железа не жалел. А вот глубину не додумалась узнать, сейчас уже не смогу наверно, земля уже подмерзла. Подымается тот край который ниже по склону; только по вертикали. Дом на место летом не встает, ну если и опускается то очень мало и мне незаметно. Перекосов окон-дверей вроде не заметно, но дверь если плохо захлопнулась, то открывается до конца в сторону наклона. Зимой практически не отапливается. В принципе выровнять прокладками наверно вариант, если только не каждый год это делать приедется. Или если он столько лет простоял и еще живой, то следующие 20 лет тоже протянет? Дренажные канавы есть вдоль участка с севера на юг к ручью. Именно в месте где дом стоит грунтовые воды не такие высокие как ниже по участку, по крайней мере на глубине 50-60 см грут был не мокрый (это мы канаву копали для капитального фундамента под забор). Весной правда реки с полей к ручью почти через нас текут, но весной это наверно не страшно для фудамента? Наш архив и "город мастеров" посмотрю еще раз повнимательнее когда у меня интернет заработает, сейчас у чужого компьютера. Спасибо
Муська |
Москва |
13.12.2008 |
21:18:22 |
|
9
Муська, очень вас понимаю и сочувствую. У нас ситуация аналогичная - и наклон с севера на , и близкие грунтовые воды, и весной вода течёт через нас и дому было лет 50 и простоял ещё-бы столько же (купили мы его в 2000г). Местные уверяли нас, что сделать ничего не возможно, так у них "всю жизнь". Подвалы в этой деревне тоже никто, из постоянно живущих не делал, но мы то с усами... Построили 3 года назад 2-х этаж. домик (небольшой) с ленточным, армированным фундаментом 1,5м и с подвалом. В это лето вода стояла в подполе очень высоко, до тех пор пока мы не откачали воду из колодца, который ниже чем дом по склону. Но за эти зимы фундамент не растрескался. Может это как-то связано, не знаю.
|
10
Муська, у меня, как и у вас, склон холма и суглинки. Сразу поясню - я не строитель, и сама разбиралась во всем, ток не на уровне "руководства для блондинок", а на уровне "руководства для рыжих":))). Так что камнями прошу не кидаться (а то вдруг попадете?).
Когда я для себя проясняла вопросы строительства фундаментов, выяснила следующее:
Суглинки и глина - это пучинистые грунты. Что означает, что при промерзании зимой они увеличивают объем и "выдавливают" конструкции на поверхность(фундаменты, столбы, сваи и пр.)
При этом где-то я видела разумный аргумент, что проблема не в замерзании, а в последующем неравномерном оттаивании. Вот промерзла земля, весь мелкозаглубленный фундамент приподнялся. А потом южная сторона оттаяла и просела, а под северной еще мерзлота. Вот и пошел перекос...
Способы борьбы предлагаются следующие:
а) Рыть фундаменты на глубину, большую глубины промерзания. И не забывать перед заливкой бетона делать песчано-гравийную подушку, которая работает амортизатором. Тогда снизу его выпирать не будет. Глубина промерзания по МО считается 150 см (оптимисты и ленивые строители иногда пытаются настаивать на 120 см, но ИМХО лучше перестраховаться),
б) Строить свайные фундаменты (буронабивные сваи 30-35 см в диаметре, залитые ниже глубины промерзания). Сваи ставятся через 2-2.5 метров и связываются мелкозаглубленным бетонным ростверком. В общем-то, вся наша Лысая Гора строит именно так. И все вроде стоит нормально. Фотки такого строительства у меня есть, готова их выложить в качестве пособия, если кому нужно:)
в) Если фундамент ленточный, то рекомендуется наружную его сторону ниже уровня земли обмазать каким-нибудь варом/гудроном. Делается это чтобы уменьшить трение фундамент/земля (и, следовательно, амплитуду "гуляния" фундамента), а заодно вроде бы это полезно для гидроизоляции.
Вообще мне кажется, что если дом простоял 20 лет, и двери-окна закрываются, то и особо беспокоиться не надо.
Если б у меня был дом с одним гуляющим углом, я б в сухую погоду аккуратно подрыла землю с наружной стороны фундамента. Проверила его состояние, если это возможно, сделала гидроизоляцию (а заодно выяснила глубину залегания фундамента). А потом засыпала раскоп чем-нибудь, что не подвержено пучению - гравием, песком. Но тут уже нужен профессиональный совет, а не соображения дилетантки...
И обязательно вокруг дома надо сделать дренажную канаву, тем более на склоне это не сложно. Наверное, у вас она уже есть?
Kysja |
Москва |
14.12.2008 |
13:40:36 |
|
11
Раз под брусчатым домом ленточный фундамент, значит наверняка мелко вкопанный. А далее смотри [10]. Kysja все правильно написала. Глинистый грунт потому и "пучинистый", что его зимой "пучит", вот он и выдавливает все наверх. При этом не имеет значения в данном случае лопнул фундамент или еще нет. Теоретически исправить можно, но практически очень сложно. Нужно посадить поднимающееся основание фундамента на подушку из песка и щебня, да чтобы 30-50см, не меньше. При этом есть риск повреждения подкопанного фундамента. Значительно проще поднимать раз в 10 лет ту часть дома, которую не пучит и делать подкладки. Брусчатые дома железнодорожными домкратами легко и без повреждений поднимаются, сам делал соседу такую штуку. Вывешивал угол у его дома на домкратах и заменял столбчатый фундамент.
izn |
Новосибирск |
14.12.2008 |
17:43:28 |
|
12
Муська, я бы тоже не заморачивался. Если уж окна и двери закрываются и их не клинит от перекоса дома, то я бы не обращал на это внимания или же, на худой конец, выровнял дом подкладками. Ну и воду надо отвести.
gmu |
Москва |
14.12.2008 |
21:05:46 |
|
13
Kysja, если можно, выложите фотки. Нам надо будет летом пристраивать к дому с ленточным фундаментом новую террасу. Старая терраса одной стороной пришита к дому, другой см на 20 ушла вниз. {91901} Когда в нее заходишь, как по горке поднимаешься. Ее когда-то установили на отдельно стоящие кирпичные блоки, которые за несколько лет утянуло в землю. Чесно говоря, я себе уже всю башку сломала, пристраивать ленточный фундамент к старому, здоровущему, уже устоявшемуся фундаменту дома или можно все-таки обойтись сваями, конструкция-то будет достаточно легкая.
Эола |
Москва |
14.12.2008 |
22:30:54 |
|
14
Эола, Насколько мне известно рекомендуется пристройку делать на отдельном фундаменте и ни в коем случае не связвать ни новый фундамент со старым, ни новую пристройку со старым зданием. Каждый фрагмент строения в этом случае живет посвоему. Шов между двумя независимыми строениями оформляется не жестким переходом
|
15
Ой, как вовремя я зашла в тему. дачник 1, на {91901} с левой стороны покосившаяся терраса, пришитая к дому, а с правой видно еще одно строение - это небольшой домик (старая кухня). Первоначальный замысел был: связать дом со старой кухней новой террасой. Т. е. сделать как бы единое естественное продолжение дома. Но, так как строитель в семье у нас один и это я (хобби у меня такое нестандартное), при этом я еще и полный дилетант, не терплю ни строителей, ни помощников, и все должна делать сама. Кое-какие мои сооружения еще не развалились, так что семья терпеливо сносит все мои "перестройки" и даже прикупают мне стройматериалы. Но это Офф, наверное.
Т. к. терраса развалилась, ее в любом случае надо сносить. Два года ломаю голову, как ее перестроить. Возможен ли вариант сплошного встраивания террасы между двумя домами, если да, то какой фундамент при этом нужен и каким образом и из чего делается этот не жесткий переход?
Эола |
Москва |
14.12.2008 |
23:45:19 |
|
16
Эола, вот, выкладываю и рассказываю:)
Годится эта технология равно как для фундаментов домов, сараев, теплиц, так и для заборов на бетонном постверке.
Делается все так:
1) После разметки и проверки диагоналей копается ровная канава с отвесными стенками шириной 30 см и глубиной 50 см.
2) Со дна канавы при помощи ручного бура роются ямы до уровня, ниже уровня промерзания (я случайно перестаралась и забурилась на два метра от земли). Вообще 160-170 см от поверхности должно быть достаточно.
3) Увязывается арматура. Для свай - несколько 10-12мм прутков по длине сваи, которые скреплены спиралью. Крупным планом это выглядит вот так {91912}. Для ростверка арматура выглядит примерно так {91913}. Количество горизонтальных прутьев зависит от высоты ростверка. Есть СНиПы, в которых все это расписано.
4) На дно канавы и отверстий для свай аккуратно насыпается гравийно-песчаная подушка толщиной 20 см. Трамбуется, проливается водой, чтоб не осела под бетоном. Устанавливается арматура. Арматура свай и ростверка увязывается (или сваривается) между собой, чтобы вышло нечто целое. Выглядит это вот так {91914}. Если вы хотите строить забор со столбами, то надо еще запихнуть в дырку под сваю металлический столб и закрепить его, чтоб не перекосился при заливке бетона.
5) По бокам выше уровня канавы ставится опалубка и распорки для ее крепления. Заливается бетон. Вот пример того что получилось - фундамент под забор на самой крутой стороне участка {91915}
Потом по той же схеме я строила фундамент под садовый сарай и под маленький домик с террасой. Три сваи под террасу бурились и заливались отдельно. Выше уровня грунта на них ставились сколоченные из досок оголовки и зпливался бетон. Потом на все три лег горизонтальный брус. Вроде пока все стоИт...
Если буду строить большой дом, то по той же схеме.
Ну даже и не знаю, чего еще добавить... если кому-то это поможет, то я рада:)))
Kysja |
Москва |
15.12.2008 |
06:27:47 |
|
17
Kysja - а больше ничего добавлять и не надо! В данном случае лучше Вас не напишешь!
izn |
Новосибирск |
15.12.2008 |
07:15:51 |
|
18
izn, с чьей то лёгкой руки такие фундаменты начали входить в моду. Практической пользы от них никакой. В данном случае просто объединяются в одно целое 2 типа фундаментов, свайный и ленточный, которые сами по себе в отдельности работают ничуть не хуже, чем сообща. То, что в понятии свайного фундамента играет роль ростверка и устраивается над поверхностью земли, здесь выполняет роль ленточного монолитного фундамента. Налицо просто ненужный объём земляных работ.
izn, кашу маслом, Вы, конечно не испортили, но сделали много лишнего. Да, к стати, сваи ниже промерзания тоже иногда выпирает. Случается и такое.
gmu |
Москва |
15.12.2008 |
09:13:17 |
|
19
В [16] все очень подробно. Единственное, думаю - знаете, при заливке свай не забудьте потыкайть в жидний бетон палкой поглубже, как вибратором, чтобы уплотнить бетон. Растояние между сваями по СНИП-ам, для Ваших грунтов не знаю, но у нас 2,5-3м.
Если террасу будете монтировать из труб то при заливке в ростверку (ленточный фундамент)над сваями вставьте закладные из метала приваренные к арматуре (что-то вроде столиков с ножками из арматуры)скрепив их с арматурой ростверки или предусмотрите выпуски арматуры свай. В дальнейшем к ним можно приваривать вертикальные металические конструкции.{91904}
[15]Под нежестким переходом я имел ввиду к примеру короткий переход из половых досок, но лаги на каждом участке (пристройка и старое строение) должны быть свои - друг с другом не связанные, чтобы не кривили пол при разном проседании построек. Т. к. у Вас пристройка и старое строение не являются единым пространством, то это выполнится автоматически. Крышу для пристройки тоже делают свою- отдельную и связывают со старой переходом к примеру из кровельной жести.
|
20
Наконец до интернета добралась, все прочла, будем думать. Попрошу весной рабочих посмотреть смогут ли они поднять домкратами и положить подкладки, дело осложняется двумя террасами на отдельных столбах. И по крайней мере проверю какая у него глубина и чем засыпан по периметру.
Муська |
Москва |
15.12.2008 |
11:50:40 |
|
Поиск по теме >>
|