Тоже пытаюсь поэкспериментировать с кизилами. Родственники из Крыма привозили несколько раз косточки и привитый кизил, которому года три и уже набрал бутоны. Косточки просто в конце лета закапывала, весной примерно половина всходит. Даже излишки образовались из дикарей, думаю, что в лес надо пересадить. Старшим уже лет пять, не больше метра, не цвели, думаю, что очень кислая почва для них, а они любят известковую, хотя привитый младше, а уже обгоняет по росту. У нас зимой не обмерзали, даже когда до -25 доходило, эта зима непоказательная - очень теплая и без снега. Кстати, в центре Риги в парке растет старый уже кизил в виде огромного куста с толстыми стволами больше трех метров высотой, каждый год усыпан ягодами, народ по ходу обрывает и ест.
Растут кизилы у некоторых подмосковных любителей: но то густо, то пусто, Von совершенно справедливо написал, что цветет кизил ранней весной, аж в марте. И очень потом тяжело сохранить цветки от заморозков. Да и чтобы созрели плоды надо тепла у нас в зоне до октября по крайней мере. Вспомните, когда привозят кизил на продажу в Москву из Крыма.
Тома, кизилы прекрасно растут и в Киеве. И для созревания им не надо так уж много тепла. Большинство сортов, выведенных в Киеве(б/сад им. Гришка)прекрасно зимуют. Подмерзание начинается, только если зимняя температура переваливает через минус 30-32 градуса. Зацветают кизилы не всегда в марте, случается и в апреле. Возвратные заморозки редко повреждают цветки. Созревают кизилы в нашей зоне самое позднее конец сентября. Для обильного плодоношения требуется регулярная( через год) формирующая обрезка, т. к. на молодом приросте закладывается много цветочных почек. Для получения урожая в саду желательно иметь два растения. Кизиля перекрёсноопыляемые растения.
Тамара, в прошлом году я готовил варенье из кизила летом. Кажется, в начале августа.
В августе 1999-го, пробираясь с рюкзаком от Бахчисарая к морю, где-то в горах мне встретились заросли дикого кизила, увешанного красными плодами.
В октябре прошлого года из Новой Каховки я привез в Москву трехсортовой "желто-красный" саженец кизила (Бродовский желтый + Светлячок + Элегантный). Высадил его, но боюсь, что поздновато. Да и в дороге его помотал. Два других саженца, попавших ко мне еще позже – так же "желто-красный" двухсортовой (Крымский грушевидный + Янтарный) из Одессы и сорта Элегантный, привезенный Seriy из Киева (http://www.kizil.com.ua/ ) оставил на передержку дома. Но оба они из-за тепла уже давно тронулись в рост. Первый {73234} выдал от одного из подвоев две ветки длинной в сантиметров 40, а второй начал отрастать от корня – я его пока не трогаю, чтобы не пошли в рост почки на основном побеге {73235}.
Думаю, что при большом желании кизил в средней полосе вырастить вполне можно. Больше оптимизма!
садовник! Я говорила о подмерзании цветковых почек, а не древесины. И все-таки Киев - это не Москва. У нас возвратные заморозки (настоящие) бывают до 10-12 июня. В Краснодаре тоже есть свои сорта и там прекрасно кизил вызревает. Интересно, какая у Вас в Киеве САТ?
Andy! Кто б сомневался в Вашем оптимизме. Помните в прошлом году я Вас знакомила с садоводом из-под Коломны. Прошлое лето у нас было, ой, какое горячее, а у него кизил к концу августа массы не набрал, не то что окраски. Безусловно, кто хочет, пусть экспериментирует. Я только за это. Но в моем понятии вырастить - значит снять хорооший урожай, а не пару плодиков. Персики под Москвой я тоже пробовала. А на следующий год прививка отмерзала.
Тамара, конечно, помню! Но я промотался тот год по кореям и украинам, а к нему так и не собрался. Надо весной будет заскочить и узнать, что там с его кизилом стряслось. Оптимистично полагаю, что он его просто не успевал поливать.
Да, Тамара, никак не могу выбить статью о кизиле из киевской профессорши. Даже не знаю, что и думать...
Тома, у нас так же последние заморозки случаются 6-8 июня, если речь идёт о загородных участках. А первые осенние иногда начинаются уже в первых числах сентября. Я писал о подмерзании именно цветочных почек(-30-32). Для того , чтобы в вашем климате кизил на страдал от сильных морозов, его целесообразно формировать в виде невысокого куста. Я со своих двух кизилов( сформированных кустом 2.5 м) снимаю до 5 десятилитровых вёдер. При регулярной обрезке урожаи стабильны.
садовник! А какие заморозки выдерживают цветки кизила и завязи? Вот я о чем. А еще Вы не ответили, какая сумма активных температур в Киеве? ОФФ. Вы сами-то не в ботсаду им. Гришко работаете? Если так, большой-большой привет Ирине Кудренко.
Тома, докладываю, САТ в Киевской области 2020-2500, количество дней с температурой выше +10 150-160. Но.. Это средний показатель, бывют годы, когда САТ не превышает 2000. И если в Подмосковье умудряются виноград выращивать, то кизил сам Бог велел. Что Вы понимаете под нормальным урожаем? Офф. Увы в б/саду им. Гришка я не работал. А вот в б/саду им. Фомина проработал почти 10 лет.
Садовник, у меня несколько иные данные по климату Киева. Среднегодовая t - 6,7; средняя января - -6,4; средняя (!) сумма температур более 10 градусов - 2606; длина безморозного периода - 163 дня; длина вегетационного периода - 180 дней. Все данные - средние. Вы расписали примерно климат Брянска, но даже в Брянске САТ - 2260 (Воронеж -2540, Москва - 2011, Питер - 1492, Казань - 2059, Минск - 2319, Саратов - 2964 и т. д.) По каким городам нужны данные?
О фундуке. Единственное плодовое растение у меня в саду - это фундук "Первенец". Самоплодный (!?). Плодоносит обильнейше. Только после зимы 2005-06 гг. не было урожая совсем. Плоды - продолговатые крупные орешки. Где-то в Подмосковье его (этот сорт) активно разводят и продают. Могу узнать где.
Интересно, что в конце 80-х в Лениграде очень популярно было выращивание кизила, можно было свободно купить молодые растения с ЗКС или открытыми корнями. Интересно, сохранились ли у кого из форумчан растения с тех пор...
Cвой кизил привёз из Ялты (с "Поляны сказок") ещё в 1993 году в виде самоукоренившегося отводка. Этот кизил оказался полностью зимостойким. Цветёт обильно, но плоды завязывает единичные, мелкие и невкусные. Видимо, нужен рядом партнёр. Не так ли?