На нашем участке и на соседних с нашим с некоторых пор стали расти грибы. В основном несъедобные, но на соседском участке под группой из трех елок я видел сыроежки. Хочется понять: является ли это признаком чего-либо? Например, хорошей экологической обстановки на нашем сад-ве? Или, наоборот, плохой? Или это везде и у всех так?
Спасибо.
Если участок граничит с лесом, то почему же не быть грибам. Родители на своем участке находят белые даже, правда немного. А сыроежки и маслята - само собой.
А у папы на старой дорожке из спилов - опята (причем спилы были когда-то прпитаны отработкой), а у меня в вишнях - свинушки. Но мы и правда в лесу живем:)
У нас растут и опята на старых пнях, и свинушки с чернушками в цветниках, рядовки майские в клубнике на грядках, желтые сыроежки на газоне, раньше много сморчков было по весне корзинами собирали с цветников но последние 2 года их нет, видимо извели своими обираниями, ну и целая куча всяхик понаганок. Но у нас лес, причем у большинства грибы уже лет 20 как перестали расти, а у нас продолжают, меня абсолютно не раздражает, наооборот нравиться.
В том месте куда сбрасываю все отходы от грибов пока ничего не выросло, а вот по участку-на одной полянке маслята 3 года подряд. на другом белые по 6-7 штук каждые выходные. Очень удобно , приехал и сразу грибочки можно сделать. Поэтому специально и выбрасываю в одно, на мой взгляд подходящее место. Грибы не мешают. А поганок и свинух... пруд пруди, по всему участку. участок у леса. даже без тропинки между.
А у нас вдоль внешнего забора росли очень старые вишни. И на их корнях видимо, по обе стороны забора - просто плантация опят! Вот уже два года в октябре объявляем "грибной сезон" - недели три варим, жарим... В этом году даже замариновали три литра. И никуда идти не надо - выходи в сад с лукошком!.. В этом году вишни спилили, а пеньки специально оставили - как же мы без грибов!
Насколько я помню, грибы используют для роста целлюлозу - то есть древесину. Если на участке есть крупные деревья, или рассыпаны опилки после строительства - могут завестись и грибы. Напимер, у меня под террасой четвертый год растут свинушки. Вкусные, и их много. А в этом году полезли и со сторону поленницы за домом. Кстати, несколько лет назад в печати были сведения, что свинушки собирать опасно - ничего подобного. Действительно, плодовые тела грибов склонны впитывать всякую гадость - например, свинец из присадок к бензину, если растут недолеко от больших дорог. Но у шоссе умный хозяин и козу пасти не станет (при наличии альтернативы), не то что грибы собирать :)
Еще растут подосиновики, подберезовики, сыроежки {86542}. И пусть растут - забавно, красиво, вкусно. В этом году я насушила довольно много грибов не вылезая с участка в лес.
Естественно, мухоморы с поганками тоже растут.
Повезло людям - съедобные и вкусные, а у меня под молодой дикой вишней в коце осени поганки завелись, хотя вроде и не сыро. С чего бы это - ведь раньше не было.
У нас бывшее поле и лес в километре. В сылках Ольга, Москва, нашла, что и у других форумчан на поле растут грибы. Грибница вносится на участки на корнях новых посадок: у моей соседки под посажеными елками - маслята, у нас под березками- подберезовики и свинушки. Правда и поганки пошли в это лето под ивой.
Спасибо всем, очень интересная информация. Небольшой лесок рядом с нашим сад-вом и вправду есть. Он граничит с бывшим торфяным болотом. Там весьма любопытная флора: верески, багульник, плауны. Раньше он был ещё больше, но после строительства окружной изрядно "похудел". Но наш участок далеко от него. А вот большие деревья у нас и у соседей действительно имеются. У соседей под елками грибы, а у нас под кедром.
Мы купили старый заброшенный сад прошлой осенью и обнаружили там поляны вот таких грибов {87355}. Я опасалась, что эти грибы "доедят" и без того старые яблони. Но прошло лето. После еженедельной косьбы нашей дернины почти все грибы ушли(наверное, обратно в лес). И лишь около того места, где мы пилим дрова для костра, остались небольшие полянки {87356}. Но их мы уже не боимся , а почти дружим :).
"Тщательными лабораторными исследованиями установлено, что свинушка содержит опасный токсин — мускарин, сходный с токсином amanita muscaria Fr(мухомор красный), который не разрушается в процессе отваривания. Помимо этого, в ней найден антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител и, постепенно накапливаясь, приводит к заболеванию крови, а иногда и к смерти. Кроме того, этот гриб обладает большой способностью накапливать в себе вредные соединения тяжелых металлов — свинца, кадмия, ртути, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей и промышленных выбросах, загрязняющих атмосферу и почву. Длительное употребление в пищу свинушек нередко приводит к отравлениям, иногда оканчивающихся смертью, особенно у людей с болезнями почек. Вредные вещества в этих грибах накапливаются в организме человека постепенно, именно накапливаются, а не выводятся естественным образом."
"Ни один вопрос не обсуждается опытными грибниками так часто, как вопрос о ядовитости свинушки тонкой (Paxillus involutus). Этот гриб долго считался не просто съедобным, но превосходным! Многие даже предпочитали его белому. При этом было известно, что в сыром виде гриб ядовит, а потому должен подвергаться продолжительной тепловой обработке. Тем не менее даже при правильной готовке употребление этой свинушки в пищу все чаще приводило к тяжелым заболеваниям и даже смертельным случаям. Ничего большего, нежели некая сверхчувствительность к определенным веществам, входящим в состав гриба, у заболевших людей не обнаруживалось.
Медицинские исследования последнего времени совершенно точно доказали, что даже при правильном приготовлении свинушка тонкая остается ядовитой, причем ее опасность связана с такими механизмами, которые до сих пор по отношению к грибам вообще не были известны. Эта свинушка вообще не содержит ядовитых веществ в прямом смысле слова, но зато содержит неисследованные субстанции, приводящие к образованию антител в человеческом организме. Чуждые вещества, вызывающие образование антител в организме человека, называются антигенами. Антитела и антигены образуют сложные соединения, которые разрушаются другими клетками нашей иммунной системы; тем самым становятся безвредными и чуждые вещества.
А вот антигены свинушки тонкой образуют такие соединения антигенов и антител, куда включаются и при этом разрушаются также и красные кровяные тельца. Но сами комплексы при этом не распадаются, и каждый раз при новом употреблении в пищу свинушки тонкой только добавляются, накапливаясь и накапливаясь в человеческом организме. Следствие: красные кровяные тельца распадаются, из них выходит гемоглобин (процесс гемолиза). В зависимости от предрасположенности человека и от более или менее регулярного или обильного употребления этого гриба дело доходит до заболевания (желтуха, анемия) и даже смерти.
Несмотря на то что старые "грибоеды" продолжают настаивать на доброкачественности свинушки тонкой - ведь люди ели ее десятилетиями и будут есть дальше без всяких последствий! - медициной точно доказана исходящая от нее опасность. Известны смертельные случаи отравления. В Германии она давно вычеркнута из списка съедобных грибов. Симптомы отравления таковы: тошнота, рвота, понос, боли и рези в животе, озноб, зуд. У больного поднимается высокая температура, ему грозят нарушение кровообращения, желтуха и заболевания почеk"
и еще куча подобных этому документов в поиске по слову "свинушка".
Nataly-Violet, ну, насчет грибов ещё много неясного. Я в своё время читал, что грибы (даже съедобные) смертельно опасны для детей, т. к. у них ещё не сформировался организм. Лично я в детстве ел грибы каждое лето (в магазинах они тогда круглый год не продавались), но не отравился ни разу. Видимо, нужно исследовать этот вопрос дальше, т. к. всё очень индивидуально.
В свинушке тонкой мускарин не содержится. В ней содержится яд, не помню названия, его поляк какой то выделил, Nataly-Violet, о сути написала, http://mycoweb.narod.ru/fungi/Paxillus_involutus.html Я, при том, что собираю в пищевых целях очень много неизвестных массе людей видов, свинушку тонкую не беру никогда