Oxydendrum arboreum - с трудом нашла хоть что-то. Оксидендрон древовидный, зона 5 а, медонос. Вроде, собирались испытывать в ГБС... Все. Может у кого еще что-то есть?
Помню, я долго над ним думал где-то во время позапрошлогодней темы, но почему-то не внес в список пожеланий, хотя внешне он мне нравится. Видимо, причины были, хотя я не очень помню, какие. Вроде бы он не очень-то зимостоек в 5 зоне по молодости, и это с американским, а не с российским летом. Может, и про российский опыт какая-то информация была, не помню уже. Помню только вывод.
Вот, посмотрел сейчас, в "Деревьях и кустарниках СССР" пишут следующее: "В СССР испытывался в Ленинграде (вымерз), в Крыму в Никитском ботаническом саду и в Адлере на Черноморском побережье Кавказа; в настоящее время отсутствует". Это, конечно, единичный опыт на тяп-ляп, да еще без подробностей (а тут очень важно, например, как долго он до этого рос), но тем не менее. Про подробности я, возможно, видел в другом месте.
В 4й зоне скорее всего не жилец, а жаль, безусловно весьма декоративное малое дерево.
На стыке 4/5 зон в Иллинойсе, Индиане и на севере штата Нью-Йорк встречается в природе, но в основном в форме неопрятно-лохматых кустов, т. к. периодически обмерзает, потом 2-3 года отрастает от живой корневой, потом опять обмерзает и т. д.
Казалось бы парадоксально, но факт что и в условиях 5-6 зон штатов Новой Англии тоже не чувствует себя уютно и считается здесь полу-экзотом. И дело здесь не в зимнем холоде, а в отсутствии полноценной летней жары, которая ему неоходима для полного вызревания древесины.
Если требует полного солнца, то шансов у нас мало. У нас на солнечных местах зимой получается такой экстрим, что мало не кажется:( Мороз и солнце - день чудесный:) Пакостных факторов столько... Не замерзнет, так иссушится; не иссушится, так ...
Еще вопрос - Toona sinensis (Cedrela sinensis). На русском попалось только как "вегетарианское дерево"?! Зона тоже 5 а, интересна цветом листвы (красная весной и желтая осенью). Все, больше инфы не нашла. Вопрос в первую очередь о декоративности (есть сомнения), но и все другое тоже интересно.
SElen, Цедрела китайская (Cedrela sinensis/Toona sinensis) Дают зоны 5-9; высота: пишут от 12м. до 25м.; лист: 50-70см. дл. и 30-40см. щирина. Есть неплохой сорт "Flamingo".
В бот. садах (Россия) растет в ОГ только в Сочинском Дендрарии НИИ горного лесоводства и экологии леса и в Субтропическом БС Кубани. Toona sinensis в БС им. Комарова растет в оранжерее.
Вот что написал о ней Юрий Николаевич Карпун (директор Субтропического БС Кубани): "... цедрела китайская, внешне неприметное листопадное дерево с крупными перистыми листьями. Как декоративное растение оно ценности не имеет, да и в Китае культивируется совсем с другими целями. С ранней весны на рынках китайских городов начинают продаваться крупные этиолированные ростки с запахом... тушеного чеснока - это едва тронувшиеся в рост почки цедрелы китайской, а самые ранние из них получают в результате тепличной выгонки кадочных растений. Этот своеобразный овощ, странноватый в понятии европейцев: и по внешнему виду, и по запаху - изысканная приправа для китайцев". (Карпун Ю. Н. "Сокровища парков Сочи").
Может, и декоративная, но никакого особенно нового эффекта по сравнению с другими деревьями с перистыми листьями, по-моему, не дает, и интересного цвета листвы тоже не помню. Но мне казалось, что она у нас не жилец, так что я не очень присматривался.
Светлана Булычева, собственно, о сорте "Flamingo" речь и шла. Спасибо - теперь понятно почему "вегетарианское дерево":) Phellodendron, у этого сорта интересна окраска листвы в роспуске - розово-красная, затем меняется на желтую и только потом на зеленую. Но вот насколько это интересно живьем - вопрос. http://www.google.ru/images?hl=ru&new...
Ну вот есть у меня сомнения, что дерево, естественный ареал которого залезает далеко в тропики Юго-Восточной Азии, сможет расти под Москвой. Хотя вот в северо-западной, так сказать, Европе растет, тоже не тропики.
Phellodendron, сомнения есть всегда. Прошлая зима посеяла сомнения в устойчивости Рinus silvestris:) А если серьезно, то, на мой взгляд, очень сложно предсказать перспективы того или иного растения в нашем климате. Естественный ареал может быть ограничен чисто географическими особенностями. Для юго-восточной Азии это Гималаи - с запада и пустыни с севера.
Увы, но проверять придется самим.
SElen, туна Фламинго в моем списке мечтаний тоже, нету пока сада подходящего размера. А если ее вести в порослевой культуре? Хотя... хороша, когда высокая.
salexs, собственно, первая мысля была - вести в порослевой культуре. Вся прелесть в ярком весеннем пятне, а потом - так себе. Не факт, что нужна высокая.
Еще вопрос подоспел - Koelreuteria paniculata.
Как то на выставке видел сорт кёльреутерии с розовыми листьями.
Выращивать ее есть смысл лишь в Краснодаре и южнее. Там она собственно и встречается в культуре (в нашей стране).
Цветущие и плодоносящие деревья кельрейтерии метельчатой имеются в Киеве, что много севернее Краснодара. Но и там на стволах имеют место быть морозобоины, то есть там кельрейтерия растёт на пределе своего возможного существования.
Честно говоря, в первую очередь интересовал декоративный эффект. То что выживание в подмосковье спорно это и так понятно. Вопрос - а стоит ли овчинка выдели? Насколько растение интересно?
Если не шибко, то вопрос отпадает сразу.
"Перспективна" это в каком смысле?
По морозостойкости 2-3 зона, проблем нет и быть не может, а по декоративным признакам, ИМО равна нулю.
Чисто "техническое" растение для остановки эрозии очень бедных гравийных склонов. Пересадке поддается плохо и то только с хорошим пластом придорожной пыли в котором оно себя хорошо чувствует.
В смысле зимостойкости. Ну, по крайней мере у авторов изданий типа "Деревья и кустарники СССР" были проблемы даже с такими вещами. Писали, что в Ленинграде не зимует. Другое дело, что за это там, пожалуй, могли принять сложность пересадки, да еще могли посадить, как это у них водится, в густую тень в заросли сорняка, где и местное растение не каждое выкарабкается. А мне и нужно что-то такое на сухую песчаную полосу вдоль одного фундамента. Myrica (Morella) pensylvanica по декоративным признакам лучше? Солитер мне там не нужен, нужно просто как-то ненавязчиво скрыть прямую линию.
Myrica pensylvanica 100% лучше практически по всем параметрам кроме одного- плохо переносит рН выше 6.2 и если фундамет относительно свежий, то могут быть проблемы (хлороз) . Идеальна для сухих и бедных почв в климате с относительно высокой влажностью воздуха. В основной своей массе двудомная, но изредка встречаются однодомные растения.
Кельрейтерию метельчатую посадила осенью. В городе её не встречала, так что посмотрим как из зимы выйдет. Ствол у неё весьма необычный, красивый, но какой-то "комнатно бонсайный".