День добрый. Имеется ли у кого опыт формирования обычной березы? На участке несколько молодых берез, ростом 4-6 метров. участок очень сильно закустарен, поэтому березы "тощие", с редкими ветвями. Закустаренность собираюсь убрать, кучки берез-оставить... Осталять худосочие не хочется, буду резать по живому, но что получиться не понимаю. Такого опыта нет. Может кто имеет такой опыт. Буду благодарен.
С. Е., Если они редкие и Вы собираетесь еще и что то отрезать то что же в результате хотите получить? Какой смысл обрезки?? В принципе березы относятся к тем редким древесным породам которые лучше не трогать дабы не изуродовать. В этом плане они близки к хвойным - елям, пихтам, лиственницам.
Ольга, Москва, +1.
{112555} Правда, мы свою формируем с малолетнего возраста, кстати, тогда консультировалась у Ольга, Москва, спасибо, Ольга. Абсолютно никаких проблем, весной после сокодвижения, делаем обрезку нужной нам формы, крона очень хорошо загущается.
[3] Соглана с Вами. Я тоже стригу березу каждый год и достаточно сильно. После стрижки не очень красиво выглядит, но потом быстро принимает форму. Но надо стричь каждый год. Очень быстро растет
Ничего страшного в стрижке березы обыкновенной нет. В течение нескольких лет наблюдаю как электрики периодически обрезают березу, которой лет пятнадцать точно. И ничего . Она через год начинает нарастать из боковых ветвей. И стоит с круглой кроной. пока снова не дорастет до проводов. Мой личный опыт. Березам в нашем саду 50 лет. Два года назад соседи попросили спилить дли-и-иннный сук, который нависал на дорогой и чужим садом. Сук почти голый с редкими тонкими веточками. Спилили на 2/3. И каково же было мое удивление и радость, когда эти самые веточки начали активно расти. Завтра выложу фото.
Этот монолог в поддержку того, что молодые березки точно можно формировать. Они не похожи на ели. Обростание у них хорошее. С. Е., желаю удачи.
художница, береза имеет четко выраженный центральный проводник, поэтому это единственное лиственное дерево у нас с вытянутой в высоту кроной. Подстричь то ее можно, хоть под шарик, хоть под нолик, но ее характерная природная форма кроны уже никогда не восстановится (самопроизвольно). У нас есть такая береза во дворе - ее видимо сначала стригла а потом бросили. Она выглядит сейчас как карельская - с несколькими кривыми стволами, 2.5 м в высоту и диаметре. Весьма примечательно, но узнать в ней привычную березу не сразу можно.
{137209} {137210} {137211} это даже скорее в тему про "Насилие над... растениями". То что получилось очень на любителя. Береза-куст в несколько "голов".
kijkеr, да, согласна, только акценты в моем сообщении другие. Я высказалась только о том, что в принципе у березы после стрижки отрастают ветви, т. е. можно ее сформировать. Что это не ель. Но видимо это придется делать постоянно. Поскольку дерево все равно будет стремиться к своей высоте. И если это процесс запустить, то и будет то, что вы говорите. Но насколько я поняла, автор темы готов на это пойти. Или размышляет. А в отношении природной формы никто и спорит. Просто дело в том, что я противник разных излишних обрезок. Мне-то гораздо больше нравится береза в ее природном виде.
Свою березку начала стричь 4 года назад, это было хиленькое деревце высотой около 2-х метров. Захотелось сделать шарик, но на данный момент получается какая-то густая "малярная кисть" на палке. Очень буйно нарастает верхушка, а боковые ветки совсем неактивные. Может быть надо время?
А мы свои березки решили не резать, а гнуть. Они у нас под проводами растут, мера, то есть, вынужденная. Через три года такого издевательства - http://www.photoshare.ru/photo6886327.html (если фото увеличить до полного размера, можно рассмотреть бечевки),- они перестали "стрелять" мощными вертикальными побегами. Форма кроны - шатровидная. На фото 2009 год, в 2010-ом не фотографировала.
Стрижкой березы занимаюсь лет двадцать. Так вот самая первая моя жертва пала под натиском постоянной тли и болезни ствола. Расщепилась и сгнила :(
Потом был участок на торфяннике, где оставили из зарослей самых толстоствольных и срезали им макушки каждый год http://www.photoshare.ru/photo876249.html Это продолжают делать и новые хозяева.
А еще мы вот так поигрались с березками http://www.photoshare.ru/photo461521.html Заплели косичку и стрижем шариком кроны. Ствол сейчас в три раза толще, а крона - прежняя.
Имею мнение, что стриженные особи не долговечны.
olivko, березы, некогда согнутые снегом и не распрямившиеся, дают сильные выстрелы вверх. Создают новые макушки :) Три года - не срок, но и возможность корректировки стрижкой никто не отменял ведь? ;)
Ольга, Москва, да, сняли все весной 2010-го, решили посмотреть, что будет. А было, сами знаете, какое лето, и березы потратили все свои силы на выживание, оцепенели, приростов практически не было, т. е. пока все почти так и выглядит, как на фото (только без бечевок :)).
филифьонка, прекрасно понимаю, что три года - не показатель, отношусь, как к эксперименту. Динамика была такая. В первый год согнули главный проводник-макушку, пошли сильные вертикальные побеги. На вторую весну отвязали старую макушку и пригнули новые, и так далее, в течение трех лет. Каждый год новые макушки становились все "скромнее", ну, а про лето 2010-го я уже написала. Что будет дальше, посмотрим ;)
Доброго времени суток всем. Стригу свои березки каждое лето, под шарик на палке. Получается как у химкинской Икеи, кто видел. Мне нравится. Буду и дальше стричь. В одном журнале видела фотографию, сделанную зимой - целую аллею из берез подстриженных конусом с закругленной вершиной - очень красиво. На фоне белых снегов белые стволы берез с черным кружевом ветвей. Годится для садов круглогодичного посещения.
Добрый вечер всем!)Хотелось бы услышать совет.. что можно сделать с десятилетними березами, стрижку которых последний раз проводили лет 5 назад. Каждая имеет 3-4 ствола, высота около 6-10 метров.. Как стричь? Срезать "под ноль", а потом начать формировать заново или как-то еще?
Срезать "под ноль", а потом начать формировать заново или как-то еще?
С березами так лучше не делать. Люлек, было бы очень интересно взглянуть на судьбу таких вот "заброшенных" берез. Есть ли у Вас фото? И чем не устраивает березы в 3-4 ствола?
Можно и под ноль, только очень желательно замазать рану (пень), чтобы грибок не поселился и получится многоствольное дерево-пушистое, раскидистое, этот способ применяется для получения крон шаровидноподобных.
kijkеr, kedrik79, спасибо за интерес и ответ! )) Меня устраивают многоствольные деревья, просто хочется сдержать их рост в разумных пределах, их на 8-мисоточном участке и так перебор... У меня все оставшиеся лесные деревья многоствольные, после 3-4 порубки)))с ивами и орешником проще, елки стригу по-разному, но они еще небольшие, сосенку распушила, но не очень удачно, клен маханул вверх всеми 10-ю стволами( это уж точно постригу под ноль опять))Из лип сформировала живую изгородь(росли полукругом), но в прошлом году забросила, тож думаю, как теперь подправить... так и живем)))Простите за офф(
Старинное фото кустовой березки. Забыла посмотреть (уточню), был ли там спил основного ствола на ноль, но судя по направлению новых стволиков - вполне возможно:)
{56839}
А вот так простенько весной отпиливается все лишнее у клена. http://www.photoshare.ru/photo6984985.html