Про багрянник. Как я уже говорила, фото с багрянником SElen и сподвигло меня к его приобретению. Но когда я увидела взрослый, а, может, и не совсем еще взрослый багрянник, онемела. При случае, сделаю фото. Для меня, так очень велик! Метров 6-7, а главное, очень объемный. Вот и не знаю, можно ли его как-то формировать обрезкой и вырезаним лишних стволов, нигде про это не нашла информации. Растет пока у меня не на месте. Ни за что не расстанусь. Посажу на самое видное место. А какой он осенью! А запах! Но на угол дома, как? Ведь он такой широкий, загородит мне обзор, а я очень дорожу этим видом по диагонали:) Вот если бы знать, что его как-то обуживать можно и при этом не испортить всю его красоту...
а еще бы узнать, действительно багрянник открытое солнце не жалует. Я своему с трудом нашла слегка притененное местечко. Но даже и не мечтала о дереве-кусте высотой 6-7 метров. При таких габаритах с удовольствием прересадила бы свой на открытое целый день место, чтоб разросся ввысь и вширь и в будущем сам давал желанную тень. А то я бухнула туда калину Ксантрокарпум, а потом вдруг :-) узнаю, что она метр-полтора всего будет.
вот я опять лохонулась. Пишите про багрянник, а я в полной уверенности, что речь идет о церцисе, так как в моей теме "дерево у дома" как раз предлагается багрянник в смысле церцис... Может пора бороться с багрянниками, как и "хвойниками"? У нас в прайсе серьёзных питомников пишут "Багрянник канадский (Церсис)Cercis canadensis"...
Murena, а у нас - багрянник.
См. ЭДСР - 'Cercis' и греческое 'phyllum'; с листьями как у Церциса. Поэтому багряник с церцисом частенько путают и нередко багряником ошибочно называют какой-либо из церцисов, чаще всего – Иудино дерево (Cercis siliquasrtum). Следует особо подчеркнуть, что эти два не имеющих никаких родственных связей друг с другом растения относятся не только к разным родам, но и семействам. Багряник принадлежит к семейству багряниковые, тогда как все семь представителей рода церцис – к бобовым. Их легко можно отличить по листорасположению – у церциса листья очередные, а у багряника супротивные.
lubov, могу точно сказать - не любит сухости. В прошлое лето я не доглядела, у него от жажды в середине лета листья завяли, я давай поливать - выросли заново! В этом году не забываю его хорошенько поить, стоит свеженький, хоть и с утра до четырех дня на полном солнце.
зима, с сухостью у меня такая же история была. Согласна полностью.
Я свой только недавно посадила на постоянное место, а теперь прям уже готова пересадить :-) Если в наших условиях дорастает до 6-7 метров и в будущем будет толерантен к солнцу - надо точно место менять. А я все заморачиваюсь про солнечные ожоги коры и поэтому боюсь. Небольшой-то можно по весне и обмотать, но 6-7 метров - никак не получится :-) А у меня на этом новом месте ива козья пендула все никак не помрет. У нее вдоль ствола большая трещина... уже несколько лет. Я ее уже года два "хороню", а она все жива и жива. А я на это место каждый год планы строю и даже растения покупаю :-)
зима, я бы согласилась с Ольга, Москва и посадила бы на Ваш угол багрянник, тем более, что Вы еще не решили, куда его определить. Опыт у меня маленький-премаленький, но, по-моему, багрянник довольно пластичное дерево. Этот багрянник {147023}видела недавно в Прибалтике. Посмотрите, какой у него толстый ствол внизу, а сам он аккуратный и небольшой совсем. Выходит, его можно формировать.
У нас тоже второй год растет багрянник, обожаю его. Саженец мне достался в прямом смысле слова самый последний в питомнике за приемлемую цену. Так приспичило, что взяла страшненький и поломанный, но со скидкой:) (оставались только крупные по 5 тыс. рублей). При посадке я его всего подровняла, весной опять подровняла, сейчас такой {147022}. Буду еще стричь, пытаясь сделать что-то среднее между деревом и кустом. Возможно, что ничего и не получится, но у него такие красивые листья, что хочется их видеть хотя бы на высоте своего роста, а не только на высоте шести-семи метров. Растет на полном солнце целый день.
посмотрела на фото багряника в и-нете - http://www.google.ru/search?q=%D0%B1%... (прям сердце зашлось от восторга! а пендула-то еще как хорош!). Действительно, права Аннет, очень пластичное растение. Там, конечно, в основном, небось, чужестранные фото, но и наши есть. Мне придает оптимизма это - http://www.google.ru/imgres?q=%D0%B1%...
Повторю еще раз - поливать и поливать! Я посадила багряник прошлой осенью, первую половину лета радовал красивой листвой, а потом почти всю её потерял. Посадила в лесной части сада, а туда со шлангом не доходили никогда. =(
Уже писала, но еще раз скажу, что, выбрав осенью в питомнике самый красивый багряник, у себя в саду я так и не увидела такой же окраски. Пахнет - да, но листья просто жухнут и осыпаются.
Багряники в детстве повреждаются морозами и стремятся потом расти кустом. Я спецом искала в один ствол. Может, ведя его с один ствол, мы не получим широкое дерево? Мне совсем не нужно там широкое[1] дерево, я расстроилась...
Никогда не поливала. Растет в самой верхней точке сада. Листву не сбрасывал.
А для красивого окраса может нужен полив? или нет?
[10]:):) Посаженный в позапрошлом году, "былочкой" в 40см из ОБИ, померз-подмерз, башку снесло. Короче, теперь куст маленький, но с огромной листвой, но пока "летней" окраски. Я-то тоже дерево хотела, в один ствол. Ну и второй, деревом, посадила рядом. Будут теперь соревноваться в росте. Может быть:) Обоих "заливаю по уши", как и остальных "японцев", ну еще и прямого кусачего солнца они не получают.
Ну вот вам шестиметровый багрянник {144396} . Если кому-то покажется, что меньше, то сразу скажу, что сосна за ним - 18 метров. Надо - могу со "спичечным коробком" снять. Ну и ширина, соответственно, метра 4. Вырастить его не широким не получится. У него довольно большой прирост и тонкие ветки. В результате они клонятся и получаются почти горизонтальными. Один ствол или несколько - без разницы. То фото, что привела Аннет, это всего лишь результат контейнерного содержания (малый объем земли - малый приросты). Можно, наверное, укорачивать приросты, но я бы не взялась (замучаешься). Аннет, не поняла фразу про "но у него такие красивые листья, что хочется их видеть хотя бы на высоте своего роста, а не только на высоте шести-семи метров". Он совсем не оголяется снизу, поэтому листья будут и на 6 метрах и на одном, да и почти на земле тоже.
Комфортно на полном солнце ему не будет никогда. Просто потому, что он японский. Климат Японии морской влажный. А у нас на солнце летом влажность воздуха 20-30%. Но он весьма вынослив и многое может вытерпеть. Полив? Первые два года - желателен (наверное). У меня не поливается. Прошлым летом немного подсохли листья по краям.
Осенняя окраска это отдельная песня. Как все дальневосточные не любит он заморозков. После заморозка листья не просто облетают, а фактически обваливаются в один день. А сентябрь без этого у нас редко бывает, увы:( За 8 лет видела красивую осеннюю окраску раза три. А в остальных случаях - только начальную стадию (желтеет - начинает розоветь). Влияет ли тут полив? Не знаю, но сомневаюсь.
lubov, а Вы сможете обеспечить ему такую периодичность опрыскивания, что это существенно скажется на влажности воздуха? Несколько раз в день каждый день, например? Это надо ставить туманообразующую установку с электронным таймером, чтоб автоматически прыскал несколько раз в сутки. В принципе - возможно. Вон Толоконников свой сад дождюет каждый день, и у него в степи все растет, как в Японии. Но вот для всех ли это экономически оправдано?
Васька, не-а-а, я за Толоконниковым гнаться не собираюсь :-) Я же говорю - периодически и из шланга. Т. е. также как и хвойным в жару дождик устраиваю. Я ведь ему и в частично (очень-очень частично) затененном месте влажность воздуха обеспечить не смогу. Но ведь он уже куплен и посажен. Выбрасывать его я не планирую :-) Вот и рассуждаю, если я его оттуда пересажу на полное солнце (а сейчас мне очень это хочется из-за его обещанных габаритов, хотя и в перспективе у него не появится защиты от солнца; эту функцию я как раз на него возлагаю) и буду периодически из шланга опрыскивать (совершенно не претендуя на создание у себя климатических условий Японии :-) ), не поддержит ли это его силы до такой степени, чтобы выглядеть вполне приемлемо?
lubov, Murena, а вот это можно выяснить только опытным путем:) Фактически, надо уточнять пределы его терпимости. Но, вообще-то, он намного более терпелив, чем тот же пальматум (это четко видно по листьям). Комфортно ему не будет, а вот приемлемо - вполне возможно. Повышать влажность воздуха локально можно, но не разовыми опрыскиваниями, а расположением в тени и рядом с прудом (это если не брать в расчет хитромудрые варианты). Кроме того, не всякое лето у нас с засухой и 30 град, так что шансы неплохие.
SElen, у вас я вижу эта красота под соснами, у меня "в лесу" в районе пруда как раз сеть такое пока вакантное местечко. Но, там солнца мал-мал, а дальше, когда поднимутся и распушатся новопосадки, будет солнца и того меньше. Во всяком случае бело-полосатая хоста стала там зеленой, но живенько так разрослась. А как насчет вредителей?
Phellodendron, может это зависит от размеров пруда и относится к большим водным поверхностям? У меня рядом с прудиком растет гортензия, причем в богатой тени от фундуков. Но, она также "поникает" свои листочки, как и гортензии на солнцепёке. Хотя, при посадке, я надеялась, что ей там будет лучше. Та же история и с посаженные у пруда папоротниками страусниками.