Очень люблю штамбы. В этом году посадила 2 штамбовые розы, начала выращивать фуксию на штамбе (для крыльца). Очень хочется самой вырастить несколько красивоцветущих штамбовых деревьев (нехвойных). Присмотрела для этого миндаль и гортензию. Может еще что-нибудь подскажите (не очень хлопотное, не требующее укрытия). Заранее спасибо.
Мне очень понравился недавно обсуждаемый на форуме способ формирования штамбового дерена пестролистного. Такой красавчик получается, только не помню, в какой теме это было. Сама же я веду пока на штамбе только сирень и гортензию метельчатую. Удачи в этом увлекательном занятии!
Боярышник, рябина, декоративные яблони. Видела очень красивые деревца плакучей рябины, привитые на штамб. Вообще-то в штамбовой форме можно попробовать сформировать многие кустарники, если выбрать один побег и формировать из него. А можно получить штамбовую форму в результате прививки (как у роз).
- Смородина, крыжовник на штамбе (необходима подпорка)
- Черноплодная рябина (прививают на штамб из обыкновенной рябины высотой от 60 до 120 см)
- Японская айва (формованная или привитая)
- Кизильники
- Форзиция яйцевидная иногда получается на штамбе, но вид немного неряшливый
- Бузина
Японская айва на штамбе будет нуждаться в укрытии. Она и кустом-то лучше зимует (в части цветочных почек) в пригнутом состоянии, чтоб быть полностью под снегом.
Ulmus minor `Jacqueline Hillier` . http://fotki.yandex.ru/users/bannikov-i/album/126322/
Растёт 12 лет . Не укрывается . По весне иногда сбрасывает до 20% кроны . После санитарной обрезки опять молодцом . Выглядит очень эффектно .
Привитые на штамб плакучие формы яблонь, рябины, вязов, мётлы клёнов. Плакучки ясеней несколько неряшливы.
Если бы южнее, то плакучки цертиса шикарны, шелковицы, сафоры, мётлы и плакучки различных прунусов (уме, муме, сакуры...), бузина черная сорта Ева на своем стволе, или Формы нана на штамбе.
poljanka, скажите, а как на счет штамба из гортензии древовидной. В этом году посадила куст розовой древовидной (сорт не помню), он дал хороший прирост. Хочу отщипнуть от него зеленый черенок и посадить для формирования штамба. Что думаете?
А на счет метельчатой - я садовод с нулевым опытом, заехала сегодня в садовый центр, у них стоят горшки с гортензией метельчатой, стала рассматривать ближе, а они все имеют по одному одеревесневшему стволику, но стволики эти какие-то закрученные (как у вьющихся растений) и стеляться на землю, а зеленые побеги тянуться вверх. Или это так и должно быть? Не понимаю, как будет выглядеть взрослый куст.
ekaterina.kim, Похоже, что это не метельчатые были, а черешковые. Они действительно в оригинале могут быть лианами.
Штамбовые несложно делаются из метельчатых, а вот из древовидных, которые стоит ежегодно низко стричь для нормального цветения, я их "не вижу".
О видах и сортах гортензий: http://www.websad.ru/fotobase.php?part=2086
Я осенью посадила вяз мелколистный для формирования на штамбе. Очень быстро нарастает- только стриги. Должен получиться очень аккуратный густо-зелёный шарик на ножке.
Как обычно, смущает само название "древовидная гортензия", так и кажется, что она-то должна расти "древовидно", то есть иметь какое-то подобие ствола. :) А она как раз явно выраженный куст с множеством прикорневой поросли каждый год и недолговечными ветвями, что делает создание штамба из нее невозможным. Ох уж эти ботаники-систематики... Напридумывают названий, которые не отражают характер растений, а нам разбираться. :)
В выходные видела в садовом центре бересклет форчуна, очень симпатичное пестренькое деревце на штамбе. Инфу собрать еще не успела, может у кого растет? Как он ведет себя в средней полосе? СтОит покупать? На зиму пригибать и укрывать?
Ol-ga, листва сохраняется зимой под снегом. Выше уровня снега обмерзает. Если сможете обеспечить подснежную зимовку штамбового растения - покупайте. А так - надежнее когда это корнесобственный кустик, стелящийся побегами по земле.
[15] Я купила такой бересклет. Почитав и подумав решила пересадить его в красивый горшок и зимовать в погребе. Симпатично смотрится в горшке возле крыльца.
Купила и посадила гортензию метельчатую. Как раз для выращивания штамба - один ствол. Прочитала, что для того, чтобы на открытом солнце (больше сажать некуда) она не пересыхала, в приствольный круг нужно высадить стелющиеся растения (как понимаю, вместо мульчирования). Имеются 4 пакетика семян: алиссум, лобелия, гипсофила ползучая и тимьян. Отбросила тимьян. т. к. более 4 лет на одном месте не рекомендуют выращивать, также отбросила лобелию, т. к. она у меня плетистая для подвесных кашпо. Гипсофила многолетняя, но цветет в июне-июле, а вот алиссум (однолетний) с июня до осени. Посоветуйте, что выбрать и подскажите, если сейчас выбранную культуру подсадить к гортензии, не будет ли это мешать ее корням. Может, лучше подсадить к ней что-нибудь весной, когда корни полностью приживутся?
Заранее спасибо.
ekaterina.kim, Ведь Вы в [19] сами высказали сомнения, не помешают ли посадки прямо под гортензией ее корням. Для только что посаженного кустарника, у которого корней-то пока не так много, и все они почти на поверхности пока, сомнение вполне обоснованное. Отсюда можно дальше задуматься, нужно ли что-то туда подсаживать, или можно (а это разные вещи). Я в первые годы после посадки (да и не в первые зачастую тоже - это уж зависит от конкретной ситуации) как раз ничего под гортензии (да и под другие кустарники) не сажаю, а мульчирую почву органическими материалами - корой, скошенной травой, щепой, в общем, что есть в наличии. Да и потом мульча также остается обычно, даже если неподалеку что-то высажено. Только я однолетники не сажаю, мне это неудобно - пол-лета пустое место.
А уж если выбирать все-таки почвопокровные для посадки, то выбирайте сходные по требованиям к почве и влажности. Тот же тимьян или гипсофила- предпочитают нейтральные почвы и сухость, а гортензия - скорее кислые почвы и достаточную влажность почвы.