В этом году много растений повреждено грибными инфекциями: газон в саду покрылся белым налетом, у посаженного весной климатиса Multi Blue увял один росток, а на оставшихся, молодые листочки мелкие и почти желтого цвета (прошлым летом так погибли 3 вновь посаженных климатиса). Магония подуболистная посаженная осенью весной сбросила листья, а которые выросли стали увядать еще не окрепнув (молодые листочки и почки как будто обожгло). Подскажите что делать с растениями, как им помочь?
Ирина Пенза, Ваш вопрос объединяет несколько проблем, по каждой из которых Форум имеет отдельные темы, плюс Архив, советую посетить.
Вкратце так: с газоном ничего особенного не произошло. Белый налёт ведь давно пропал? Так называемая "снежная плесень".
У клематиса тоже всё банально, бывает не только у Вашего. Проблема роста, приживаемости, стресс. Не торопитесь списывать его и предыдущие, не копайте на месте посадки, клематисы могут проявиться через некоторое время (год, два). Агротехнику - см. в темах.
О магонии обратите внимание, например, на пост 21 здесь: http://www.websad.ru/archdis.php?code=140344
Удачи.
Это все не о "болезнях". Это все о пока еще нехватке знаний, и поэтому о нарушенной агротехнике при выращивании того или иного растения. Магония - когда посажена? Может она просто тривиально не успела нормально укорениться?
Состав почвы в посадочных ямах - правильный? Или и ямы нет, и почва кислая? Иначе с чего бы клематисам так помирать, "партиями"?
Уважаемые форумчане, требуется ваша помощь. Сидят две азалии рядом, на солнышке, одни и те же подкормки, одновременно поливаю, все получается одинаково, уже года 3. Одна нормальная, а вторая желтеть начала, вредителей нет, что может быть не так?
Помогите, может кто подскажет как избавиться от хлороза. Тюльпановое дерево в возрасте примерно 5 лет и магнолия. Есть ли эффективные средства, "мастер цвет" и хелат железа не помогает!
[7]В этом году напасть - бактериальный ожог. Даже по телевизоры главный садовод говорил об этом. Лечится, если вообще лечится, средствами содержащими медь, самое простое - медный купорос, бордоская жидкость. У меня японский багряник весь покоричневел и опал, сейчас полезли новые листочки. Да и ещё много что пострадало серьезно, чубушники, гортензия, клены. У трети деревьев в Москве та жа история.
"Главный садовод" - это который друг "главной огородницы"?:):)
Единственная причина - это высокая температура и сухость воздуха (в данный момент 32%), это просто "ожог". Конечно, у нас же деревья никто не поливает, "сами растут". Полейте, попробуйте. Я так отливаю каштаны. Сейчас, поздновато конечно, но результат налицо. И никакого "бактериального ожога", кстати неплохо было бы главному садоводу хоть описание этого "б. ожога" почитать, да и о распространеии его возбудителя (Erwinia amylovora) - тоже.
А кто у нас главный садовод? :Е)
Бред какой. Медьсодержащими лечатся грибные болячки, бактериям оно пофиг.
С каштанами такая штука по-моему регулярно случается.
[10] [11]Главный садовод - Андрей Туманов, кто не знает :)
Не первый год за мужем, поливаем от пуза. Туманов абсолютно прав. Такой напасти никогда не видел, только в этом году, причем только листопадные. Сидят и в тени, и на солнце, поливаются хорошо, но результат одинаков, все листья засыхают и осыпаются, но потом новые начинают расти, что думается в конце лета не здорово.
С бактериальным ожогом борятся, если интернет почитать, фитолавином, трихополом, бордоской смесью, медным купоросом, фургицидом Максим.
[13]Да, только в этом году. Массовое покоричневение и опадения всех листьев. Например, магония росла-росла, в тени, поливалась, и вдруг с середины лета все листья начали коричневеть и опалать, не знаю вообще выживет или нет. Уж, поливом точно не связано. А с какой стати у багряника все листья засохли?
Тем летом обычные привычные напасти были, опрыскивалось. Хвойные пострадали, но это другая песня.
А чубушники, гортензии, клен ложнозильбодов тоже от сухости? А почему сейчас полезли новые ростки и листья, не суховато? Почему на клене были поражены листья только на старых ветвях, а на новых нет? И началось это еще в конце июня - начале июля, когда сухости не было. Думается, не так всё просто и очевидно. Ну пусть даже сухо, но не стопроцентно же все листья должны засохнуть? Да и лето-то всё было не сухое, только вторая половина слегка. Но всё равно с прошлым летом, когда было под сорок, не сравнишь, а тогда таких проблем не было. В общем гипотез и вопросов больше чем ответов. Кстати, показывали листья в садовых центрах, сказали, что солнечный ожог!?
Да и чего сейчас кулаками махать, всё уже свершилось, будем теперь ждать как зиму перенесут и что весной оживет. Больше всего жаль багряник, был шикарный двухметровый куст. Успеют ли листочки вырасти и почки зложиться до близкой осени. Веником, как раньше бабушки:)Хоть я и дедушка, но у меня есть шикарный опрыскиватель :)
Про гортензии - у меня, лично, сухость воздуха плохо влияет только на макрофилы, даже в тени. Излишне крупнолистны они:) О чем и "жалилась" в соответствующей теме. Впрочем и они изначально "японки" и требуют влажности воздуха. Остальное, Вами перечисленное, живо-здорово. Да, забыла, еще на краснолистной лещине на открытом месте листва тоже все время норовит свернуться в трубочку, ну и орехи все кустарником сброшены. И активный листопад на взрослых липах. Не смертельно и мне причина понятна:)
aspov, стало любопытно и малость погуглила. Насколько поняла, речь идет о бактериальном ожоге плодовых культур - опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных. Да и выглядит он совсем не так. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бактериа...
При чем тут клены, чубушники и багрянник?
SElen Может вы и правы, тогда не понимаю в чем причина. Может быть, несмотря на тщательный уход, как-то связано с тем, что все пострадавшие растения были посажены или пересажены этой весной и в июне (в контейнере). 6 разных совсем небольших барбарисов все пострадали, листики скрючились. Хотя другие растения (например, клены татарские), купленные в тех же местах и в то же время не пострадали совсем и имеют бешенные приросты. В общем непонятки.
[17]Не знаю чем точно, жена у меня спец по препаратам, но голубизна на листьях осталась.
[17]Уточню, медным купоросом точно не опрыскивали, опрыскивали чем-то из перечисленных мною выше препаратов, и опрыскивание началось уже значительно позже появления коричневой кромки на листьях. Опрыскивание практически ничего не изменило. У кого-то листья совсем засохли, у кого-то так и стоят с коричневыми кромками, у барбарисов как листики завернулись так и стоят, один похоже совсем засох.
[20]Да у вас комплексная проблема У меня или у растений? :)) Если у растений, то поясните в чем. В сухость воздуха слабо верится, у нас лесной участок, не в поле.
[19] aspov, ну вот с этого и надо было начинать. А то по предыдущим постам сложилось впечатление, что растения, росли-росли у Вас в саду, и вдруг ни с того ни с сего все заболели. Пересадка это всегда стресс. Посаженным и пересаженным растениям, даже если они были ЗКС, трудно качать нарушенными корнями воду в условиях очень сухого воздуха и яркого солнца, какие были почти весь май и июнь. Но, конечно, легче всего свалить все на происки "внешнего врага", в данном случае - бактериального ожога.
Да, лето для многих растений некомфортное, хоть и полегче чем прошлое. А два некомфортных лета подряд - еще хуже... Ослабление и повреждения накапливаются, и кто наиболее чувствителен (по природе своей или из-за ослабления посадками-пересадками) - тот и страдает сильнее всего. Но кидаться сразу за фунгициды, не выяснив в точности причину - так можно сделать еще хуже. Мы забываем, что некоторые фунгициды при малейшем превышении концентрации (а иногда и в рекомендуемых концентрациях) или при нарушении регламента обработок (не та фенофаза, жара, обработка днем на солнце и т. п.) могут проявлять фитотоксичность, то есть угнетать растения. Даже от ХОМа я наблюдала появляющиеся в некоторых случаях на листьях ожоги. (Он тоже голубоватенький, как и бордоска) :)
[23]Может и так. Но такая массовость удивила, десятки лет при посадке и пересадке такого не встречал, опыт есть. Корни у всех нормальные, вот только у багряника частично здоровый ком корней сверху был, может на солнце и напекло. Опрыскивали понятно вечером, полив вечерний регулярный.
Кстати, вот теперь думаю, может задуманные на весну пересади осенью сделать, т. к. посаженные осенью растения не пострадали. Хотя всегда считал, что весной лучше пересаживать и сажать, т. к. зиму перенесут в родном месте.
aspov, а вот на счет времени пересадки - это лучше сразу к гадалке:) В общем случае - лучше пересадка весной, НО... если весна ранняя, если весна быстрая и сухая, если в июне дождей не будет (как в этом году) ... то лучше не пересаживать. Но осенью пересаживать тоже не просто - после плохого лета растение мб ослаблено, после дождливого не вызрели побеги, у многих конец вегетации приходится на ноябрь (уже и не пересадишь)...
ИМХО - если весной есть возможность поливать и притенить (при необходимости), то лучше весной (очень старая истина:)).
Да, и насчет проблем этого лета. А чего тут можно ждать? Зима 2009-10 годов - пару месяцев за 30 град мороза, мороз и солнце - все что могло сгореть - сгорело, лето 2010 г - 2 месяца за 30 град (уже в плюс) без единого дождя, зима 2010 - 11 годов - ледяной дождь, корка см 10-15, что не переломало, так то сопрело - весна-то была затяжная.
Понятно, что растения ослаблены. Грибов у меня, правда, нет, а вот всяких паразитов тьма развелась. От самых мелких (хермес и ложнощитовка) до вполне приличных гусениц. Никогда такого не видела.
aspov, ну и? Разве это похоже на бактериальный ожог? А вот на солнечный (от жары) - очень похоже. Засохли только листья, но не побеги. Чуть стало легче - на тех же ветках пошли новые листья из уже заложившихся почек.