Семена гикнго не должны пересыхать. Это раз. Им нужна стратификация без промораживания. Это два. Им нужна скарификация, т. е. шкуркой надо потереь одно из ребер до образования почти дырочки. Это три. Обязательно протравить фунгицидом. Это четыре.
Всхожесть после этих операций обычно 50-80%.
Первую зиму лучше зимовать дома.
Нет, эту порцию просто собрал, отмыл, подсушил, привез и посеял через неделю или чуть позже после сбора. Естественно, что они зимой промораживались.
Тут в одной теме Миляев раскрывал секрет проращивания семян гингко. Они на свету должны проращиваться. Держать влажными их надо в прозрачной банке в холодильнике. Я для большего света положил в баночке с прозрачной крышкой на холодное окно. За зиму они так и не проклюнулись. Так их и посеял весной. Их всходов пока не видел.
Я регулярно промывал семена, чтобы не заплесневели.
Все-таки хлопотно в холодильнике хранить. Те же черенки, или заплесневеют, или пересохнут. Другое дело закопал их перед промерзанием почвы, и весной откопал. А семена еще и прорастают в холодильнике, следить постоянно надо.
Валерий, конечно, прошлогодние, где сейчас свежие возьму. Так, расколола, попробовала - свежий, сочный орешек (фу, какая гадость). Так их перед посадкой помыть и надколоть?
Раз, свежие, не сгнили, то можно и везти. Колоть осенью их наверно не стоит, лучше так сеять. А вот если до следующей весны сохранятся, то можно и надколоть или надпилить.
Почему гадость? Пахнут сильно?
Вот, кстати, никогда не понимал, почему рассказывают, что плоды гинкго (с мягкой оболочкой) ужасно воняют. Может, у меня с обонянием что-то не то, но сколько раз ни встречал их в разной степени разложения, никак особенно они не пахли, плоды как плоды, если уж совсем не залезать в них носом. Да и тогда ничего особенного.
[13] Зачем же Вы их ели? :) Кстати, у некоторых растений семена при прорастании горчить начинают. У тыквенных, к примеру.
[14] Я тоже не почувствовал какого-то особого запаха плодов гинкго. И хорошо, иначе бы это испортило впечатление от прогулок по гингковым аллеям в период листопада. Видно, это очень субъективно. Не сказать, что обоняние совсем отсутствует. Другие же запахи и на расстоянии чувствую. Осенью, например, идешь по дороге на острове и чувствуешь, как весь лес калиной пахнет.
Валерий, прогулки по гинкговым аллеям - это, конечно, хорошо. Но Вы пробовали брать в руки плоды гинкго? А я собирал их в Киеве. В литературе запах плодов гинкго описывается очень деликатно - как запах прогорклого масла. На самом деле (без дипломатии) "сливки" гинкго имеют резкий запах старой блевотины. Запах очень въедливый, не отмывается ни мылом, ни одеколоном (если попробовать руками почистить семена от мясистой оболочки). Помогает только ручная стирка белья с порошком. Никакого субъективизма в оценке запаха плодов гинкго нет. Пахнут они отвратительно и очень сильно (стоит повредить кожуру).
Я не только брал в руки, но и очищал руками от мякоти. Никаких ужасов при этом не заметил. Так что или субъективизм есть, или это как-то от местных условий зависит.
То же и я, а еще с собой их носил. Остается догадываться, что окружающие при этом чувствовали. И даже пробовал их. Вкус не очень, но резкого запаха все равно не почувствовал. Едва ли только от местных условий зависит. С Marchella, их примерно в одном месте нюхали.
Можно предположить после этого, что не вполне ощутил запах дуриана. Он благоухал, но терпимо. Думал, что потому, что чищенный и в пакете покупал. А потом в лифте в отеле Бангкока обнаружил, что с дурианом вообще туда заходить запрещено. Нюхал специально недавно не чищеные плоды дуриана на рынке в Китае. Только вблизи чувствуются.
Валерий, Вы просто нюхали свеже-открытй дуриан, а у самих плодов запаха нет. А тот знаменитый запах появляется не сразу, а по прошествии времени, при окислении мякоти плода:)
"Райский вкус и адский запах". Кстати, на форуме есть статья о дуриане.