В сети пишут, что кедр гималайский можно прививать на лиственницу, в Германии и Эстонии его так растят.
Насчет семян из Сочи. Лет 15 назад в Сочи мы купили шишки "кедра", который на самом деле оказался южной сосной. Семена дружно всходили, и не один год подряд, но росли довольно медленно и их в конце концов съел наш кот. Один сеянец уцелел и был посажен на даче. После зимы мы его не нашли.
Кедр гималайский "Карл Фукс" (привит, но не знаю на что) перезимовал под укрытием из одного слоя белого агрила без повреждений. Что касается прививки на лиственницу, то такую форму размножения 2-х форм "зимостойкого" кедра гималайского использует фирма "Кордес" (Германия). Использовала! Так как сейчас в каталоге этих кедров нет.
Что касается "южных" сосен, то имеет место быть такое наблюдение. Один мой приятель несколько лет назад приобрёл 2 сосны Валлиха (гималайская сосна) по 2 метра высоты итальянского(!) производства. Они должны были сдохнуть в первую же зиму, но... Они уже несколько лет зимуют без проблем. Этого не может быть, потому что не может быть никогда! И тем не менее факт остаётся фактом. (К слову сказать, растут эти сосны на полностью открытом месте, продуваемом всеми ветрами). Этот приятель обрадовался этому факту и при случае приобрёл 10 штук этой же сосны голландского производства по 60-70 см высоты. Вот эти экземпляры, как и положено, сдохли в первую же зиму. Как говорится, без комментариев!
Миляев, сосна Гриффита у одного из моих клиентов тоже показала себя на редкость устойчивой. Она 2 года промаялась в садовом центре в 2х литровом горшке, соответственно, и 2 зимы провела, причем без прикопа - просто стоя на земле. Никто ее не покупал. Росту в ней было около полуметра. (Садовый центр принадлежал нашей фирме, поэтому знаю, как и что было). Потом, когда она изрядно облысела (от тесноты горшка и нерегулярного полива летом), ее хотели выбросить - я забрала. Клиентка захотела ее "спасти" у себя. {140699} - вот она сейчас, прошло года 4-5, не помню. Зимует без укрытия, не горит. Рост сейчас почти 1,5 м, любимица хозяйки.)))
Dragonfly, сосна действительно роскошная. Остаётся только облизываться. Но опять же следует повторить избитую фразу: этого не может быть, потому что не может быть никогда! Почитайте, что пишут про эту сосну. И у Вас сразу же отпадёт всякое желание иметь с ней дело.
Ну коль перекинулись на сосну гималайскую, то выскажусь. Растет с 2005 года сорт Densa Hill. По описаниям - форма плотнокеглевидная, прирост небольшой, рост 6-8 м - то бишь медленнорастущая фастигиата. С учетом этого и была посажена. В реальности получилось, что два мокрых лета (2008, 2009) давала приросты по 80 см. Поскольку я такого никак не ожидала, то проворонила (а надо было бы прищипнуть). В результате имею весьма сомнительной декоративности дерево высотой метров 5. Еще ледяной дождь этой зимы ее развалил и погнул. Очень подумываю о ликвидации.
А в целом по сосне гималайской - ИМХО, но восторженный интерес к ней не оправдан, равно как и ее капризность преувеличена. В прошлом году из чистого любопытства выписала из Европы видовые Pinus wallichiana и Pinus schwerinii (чтоб исключить пересорт). Обе прижились, перезимовали нормально. Так вот, сравнение длины хвои (а это основное достоинство гималайки) дало забавные результаты. Самая длинная - у веймутовой Пендулы, дальше - гималайка, Шверина, веймутова Фастигиата и гималайская Денса Хилл (у этой и должна быть короче - сортовая особенность). Для того, чтобы увидеть различия этих видов, надо пристально вглядываться. Собственно, различается только цвет хвои - гималайка чисто зеленая, а веймутова с серебристым оттенком.
По устойчивости - зону ей дают 5а, так что никакого экстрима. http://davesgarden.com/guides/pf/go/81216/
И у меня не единичный экземпляр - знаю в подмосковье еще несколько.
Dragonfly, у Вас очень красивая сосна! Правда похожа она и на сосну Шверина (Pinus x schwerinii) - более морозостойкий гибрид сосны Гриффита и веймутовой сосны.
ivan-sadovod, спасибо, правда, как и писала, растет она не у меня, а у клиентки. Я лишь поспособствовала ее выживанию и посадила, теперь периодически навещаю. У себя сажать не стала - думала, она не выдержит условий моего участка, открытого и продуваемого. Наверно, зря. А вид был указан на этикетке, поверим полякам.)))
лоо, вы не обижайтесь, но вы уж больно вопросы задаёте странные. :)) ЧТО вы сеяли? КАКИМ методом? С ЧЕГО собираетесь собирать семена? Конкретику дайте, тогда будут и ответы конкретные. Потому что хвойных много и они разные.
Посеяла зимой ель сербскую из семян. До сегодняшнего дня дожили 5 сеянцев. Причем в конце мая была вынуждена их высадить из контейнера в ОГ. Постаралась перевалить с минимальным повреждением корней. В итоге пять сеянцев по 2-3 см ростом сидят кучкой. Как с ними поступить дальше? По логике их бы распикировать, рассадить попросторнее. Но такие малявки.. боюсь. Может загнать их обратно в горшки, но уже по одному? Как будет лучше?
DAngel, рассаживать в грунт по одному Вы боитесь, а в горшки- нет? :) Чем они младше, тем легче переносят пересадку. Так что не тяните годы, рассадите, пока корешки маленькие. Только не по жаре, конечно. На воле им будет лучше.
Хвойные разные бывают. У меня было посеяно в прошлом году 5 видов, а до сего дня остались живы только 2. Метасеквойя и сосна гималайская.
Остальные виды просто исчезли под снегом без следа. Подозреваю мыши погрызли с голодухи. Сеять надо много, тогда и вырастет много. Не у всех видов высокая всхожесть. У метасековйи было грамм 30 семян, а семечки крошечные и взошло мало и много потом погибло. К осени осталось только 7 шт, а презимовали всего 2. У сосны гималайской много взошло и перезимовали хорошо, хотя им прочили скорую и ужасную гибель. Кедры гималайские взошли всего 4 шт, но не перезимовали.
Васька, боюсь, что в открытом грунте не обеспечу должный уход (особенно прополку - чем мельче саженец, тем больше у меня опасений, что я или кто-то из членов семьи его ненароком зацепит при прополке). За совет спасибо. Пересажу все же в августе.