Помогите пожалуйста, что с моим можжевельником казацким. Мы находимся в Тверской области, недалеко от Москвы. Обратила внимание, что концы некоторых веток пожелтели, чего раньше никогда не было. Сверху на него смотришь - зелененький, а когда поднимаю ветку, внутри тоже все желтое (честно не помню в предыдущих годах было ли такое). На разных сайтах пишут, что возможные причины - ржавчина, клещ и т. д. и предлагаются разные методы, но я не могу определить что именно у меня. И В этом случае не знаю от чего и чем обрабатывать.
Так получилось, что он у нас находится вблизи со сливной ямой, разросся, но раньше этого не смущало его... Ему лет 6-7.
[2] анюся15, то что у можжевельника внутри хвоя желтеет и отмирает- это нормально: он разрастается, самая старая хвоя не может ведь жить вечно, да и света ей не хватает в глубине. Так что этот процесс нормальный, естественный.
А то что отдельные ветки после зимы засохли - увы, причину этого действительно определить сложно, может быть и щитовка, и грибные поражения, но иногда так бывает после зимы и без всякой явной инфекции или вредителей. Особенно если зима с высоким плотным снежным покровом, или, как в этом году- с настом. Или наоборот, когда снега слишком мало - хвоя иссушается на морозе. Предупредить и полностью ликвидировать это явление практически невозможно, остается лишь обрезать засохшие ветки. Можно попробовать осенью профилактически обработать хвою фунгицидами, но это не всегда помогает.
анюся15, Судя по фото нормальный живой можжевельник. Обрежьте засохшее и ничего больше не делайте. Ну разве что если будет слишком засушливая погода полейте хорошенько разок-другой.
Ну, если концы веток "перьями" засохли, это все-таки некомильфо... А "под юбки", действительно, часто заглядывать не стоит, или уж если заглядываешь - будь морально устойчив. :) (То есть понимай чего бояться а что естественно.) Я так заглянула в прошлом году и с неприятным удивлением обнаружила на паре веток мелких щитовок. И много. Ну, обработала, пока на весь куст не распространились.
В этом году и у меня сплошные напасти на хвойные: тля на соснах обыкновенных, посаженных в прошлом году, поселяется с завидной регулярностью несмотря на то, что уже несколько раз обливала их и карбофосом, и актелликом, и актарой. Завтра опять буду обрабатывать. Еще и туи, посаженные в прошлой весной заколосились: стоят, усыпанные маленькими шишками, ветки обвисли, ветром треплет, что с этим делать не знаю. Поискала в архиве, там есть тема про шишки, но конкретных советов, что с этим делать нет. Говорится только, что это от недостаточного полива, но у меня они в засуху поливались через день наравне с розами, обильно и регулярно. Причем из посаженных рядышком цветут не все: казалось бы, условия у всех одинаковые. Стричь жалко, маленькие еще. Вот такое безобразие.
Это не от недостаточного полива, это просто реакция на жару в прошлом году, так иногда бывает. Осенью и весной они будут очень некрасивые - все коричневые. Потом снова обрастут и будет хорошо :)
А стрижка туе никогда не вредит, маленькие ли, большие...
Рассмотрела ошишкованные туйки с пристрастием. Вывод такой: если состричь шишки, они останутся лысыми: усыпано буквально все. Получается, что когда весной у них покоричневели кончики лапочек и я уже подумала, что это какая- то болячка, это они цвели. Теперь вот плодоносить вздумали. Причем и "Колумны", и "Брабанты". Ужас!
На прошлогодних иголках ели заметила высветление хвоинок. По всей длине ветки светло-желтые хвоинки, а кое-где , как полосатые: светло - желтые полоски на хвоинках. Подскажите. что это может быть. Елка растет в Крыму на открытом месте. Рядом другие елки растут. У некоторых такое явление наблюдается, а у некоторых нет. Спасибо, кто откликнется.
Оливия, вообще много что может быть. Например, ржавчина хвои ели (правда, мне кажется уже поздновато, но я не знаю как в Крыму это по срокам развивается). А может быть слегка понадкусано личинками пилильщиков. А может быть и что-то еще, без хорошего крупного фото сложно понять.
У моей малюсенькой туйки шаровидной Даника 15 см в высоту, купленной в том году, образовались наросты у основания ветвления побегов, похожие на пенопласт. Кто нибудь знает, что это за бяка? Я их все убрала, КМпО4 обработала на всякий случай. Вот думаю- выбросить туйку или нет? Вдруг она других заразит?
М. Н. С., это начало проявляться еще в прошлом году, но сейчас уже видно "во всей красе". Массовое усыхание елей в лесах от жары. А на сильно ослабленные небывалой жарой деревья буквально набросились короеды (в основном лубоед-типограф, а за ним и остальные подтянулись). Уже в конце прошлого лета наблюдала у нас облетающую кору с деревьев, когда хвоя с короны еще не вся успела осыпаться. То есть деревья уже к тому времени были "отработаны" личинками вредителя. Подозреваю (но это вопрос к профессионалам-лесопатологам, ведущим надзор в лесах), что из-за высоких температур развитие личинок шло ускоренно и типограф успел дать 2 поколения, чего обычно в нашей зоне не бывает. Отсюда и лавинообразное увеличение их численности. Но первопричина - погодная аномалия. Наблюдаю участки леса, где почвы повлажнее - там ели выжили. Буквально рядом, через просеку, холмик повыше, песок посуше - там сплошной сухостой.
М. Н. С., засуха не впервые, а такая жара как была- на памяти всех ныне растущих елей - впервые. Она оказалась губительнее засухи. Вернее, они, конечно, в комплексе "работали".
Никакие корневые гнили (да, есть такой гриб, называется "корневая губка" (Fomitopsis annosa) http://forest.geoman.ru/forest/item/f... и прочие грибные заболевания не вызывают такого одновременного и стремительного усыхания такой массы деревьев в разных местах.
М. Н. С., всё в этом мире не впервые. И вспышка эта короедная затихнет со временем, всё придет в норму, насеются молодые елочки, всё начнётся сначала.
Кстати, стоит понаблюдать за деревами в саду. Я намедни в одной иве обнаружила стволовых вредителей. :( Это не еловый типограф, конечно, но тоже звоночек. Хоть мы и поливали своих, но жара могла ослабить деревья, а короеды летают далеко...