Уважаемые форумчане! Сегодня увидела в садовом центре Сливу трехлопастную, саженцы в контейнерах, на картинке - шикарные ветви, сплошь покрытые розовыми махровы цветками. Прошу отозваться тех, кто имел опыт выращивания такого кустарника. Вопросы: сильно ли она капризная, подходит ли такое растение для Северо-Западной зоны, или проще посадить обычную сливу и наслаждаться примерно тем же самым цветением, но попроще? Есть ли у нее плоды и съедобны ли они, что-то нигде про это не нашла?
NataliaK, плодов ждать не стоит, они редко завязываются и не съедобны. Подмерзает в кустом виде не часто, а вот со штамбовым деревцом могут быть некоторые проблемы. После цветения выглядит очень непривлекательно.
NataliaK, второй раз бы я ее не посадила. Во-первых, цветы распускаются одновременно с листьями, и среди них как бы теряются, декоративность снижается. Может, есть разновидность, цветущая на "голых" веточках, как абрикос, но мне не попадалась. Во-вторых, цветение короткое, после него куст ничем не примечателен. И главное, жутко бьет ее монилиоз - после цветения чуть какая веточка подвяла, немедленно рЭзать! Завтра-послезавтра (на днях) зацветет, сфотаю. Мне кажется, сомнительное счастье для Вашего климата.
У меня лет 8 росла простая, немахровая форма. Цвела, на мой взгляд, красиво, очень обильно. Обычно завязывалось несколько плодов, которые отваливались спустя пару месяцев, не дозрев. У меня был корнесобственный миндаль, формировала деревцем, но все время лезла поросль. Фото где-то есть, но тогда цифрового фотоаппарата не было. Лет 6 назад из зимы он (миндаль) вышел в очень плохом состоянии, в течение того же сезона почил.
Если и пробовать выращивать это растение, так только корнесобственное (правда, я таких уже много лет не встречала, весь импорт привитый).
У нас цветёт через год на третий. Честно говоря, ожидала большего, так как в Штутгарте видела офигительно цветущие кустарники, как раз как на картинке. По всей видимости для неё нужен более мягкий климат, чем наш.
Murena, думаю дело тут не в климате вовсе. Возможно он не правильно обрезается, так как от обрезки зависит обильность цветения и заболеваемость монилиозом.
У меня миндаль трехлопастный живет уже около десяти лет. Несколько экземпляров. Часть привита на терновник, а часть на маньчжурский абрикос. За все годы он не цвел только однажды, когда в январе было тепло и стали набухать цветочные почки... они, конечно, потом померзли.
Цветет обычно около двух недель, но это сильно зависит от температуры. В прошлую весну цвел совсем недолго, так как было очень жарко.
После цветения выглядит вполне нормально, не хуже многих других растений. Когда цветет, у меня на заборе гроздьями прохожие висят. :)
Резюмируя, скажу так: никогда и ни за что не откажусь от этого растения. Одарил им многих своих друзей и знакомых (приходя в гости, делаю прививку на терн, сливу или черемуху) и все очень им довольны.
Про слабую зимостойкость - это сказки. Точнее, думаю что импортные саженцы вполне могут капризничать, так как неизвестно на что он привит... может просто подвой у нас мерзнет.
NataliaK, я бы ни за что не отказалась от этой красавицы, подумаешь, после цветения подрезать кончики веток, а весеннецветущие спиреи мы тоже обрезаем после цветения... правда, у меня она на своих корнях. {139562} {139561} ,
почитайте про нее http://flower.onego.ru/kustar/louieani.html
Значит, все-таки стоит пробовать? Ужасно хочется буйного цветения розовыми цветочками! А миндаль трехлопастный и слива трехлопастная - это одно и то же? Саженцы импортные, на что привиты в садовом центре не знают. Естественно, у них все только самое хорошее и подходящее именно нашему климату. Хотя с климатом угадать, как мне кажется, невозможно: у меня участок продувается всеми ветрами, всегда солнце, почва естественная - пылеватые пески, окультуриваю привозной землей, торфом, навозом. Сырости нет, наоборот сухо. Растения не болеют и из зимы с огромным количеством снега почти все вышло все живым. А в километре через дорогу у людей болото, сырость, застой воздуха (низина). Там все преет, гниет, мерзнет и тонет.
У меня растет лет 5-6. Цветет ежегодно и обильно, но монилиоз действительно донимает. Правда , я согласен с тем, что обрезать концы больных веток, много времени не занимает. Поэтому, я с расставаться с ней не собираюсь.
У меня слива трехлопастная махровая была как раз корнесобственная. Протянула года 3, постепенно сходя на нет. Сильно обрезать после цветения было нечего, приросты давала очень маленькие и после очередной зимы погибла совсем. И монилиоз был, и, видимо, подпревала корневая шейка... Но у меня в саду косточковые вообще плохо себя чувствуют: и обычные вишни недолго существовали, и войлочные, и вишня степная. Хотя песок, сухо и продуваемо.
OFFВаська, а в чем, по Вашему, могут быть причины того что косточковые у вас "сходят на нет". У нас примерно та же ситуация с вишнями. Почва - средний суглинок и довольно сыро, pH в районе 5.0
Я так полагаю последний фактор для них наиболее значимый. Следовательно известкование может исправить ситуацию...?
kijkеr, не знаю. :( Прежде я считала что виной вспышка монилиоза. Войлочную заводила трижды, из разных источников - каждый год то что нарастало в предыдущий сезон засыхало сразу или после цветения и шел новый прирост. При этом, естественно, никаких плодов не было. Сдалась, удалила. Потом пошел коккомикоз (на настоящих вишнях). А с ним бороться сложнее, чем с монилиозом, потому как по плодам ведь не будешь обрабатывать химией. А когда их корчевала- увидела, что внутри они уже все трухлявые. Хотя молодые еще - меньше 10 лет. Сливы тоже долго не продержались, из 3 осталась уже одна. Но это ж все неспроста наверно? Почвы - да, кисловатые и бедные. Грунтовые воды глубоко: в 6 метрах. Сейчас уже года 2 стараюсь оставшейся сливе проводить известкование по полной программе. Видимо, эффект будет (если будет) не сразу.
Васька, точь в точь та же ситуация и у нас со сливами и вишнями, поэтому войлочную вишню даже мыслей не было заводить, хотя так охота. Интересно, какие факторы могут провоцировать монилиоз и коккомикоз? Хотя, наверно, есть устойчивые сорта для таких неудачных условий как наших. Жалко сажать и через несколько лет корчевать...:(
Получается, что нужна щелочная почва? Честно скажу, какая у меня - не знаю, вся привозная и причем вся разная, даже если 2 машины покупали в один день в одном и том же месте. Сначала хотела все делать по науке, определять кислотность, затем известковать либо подкислять, затем смотрю на всю эту пестроту и думаю, что смысла в этом нет. Ну если только все разбить на квадраты, промерить да карту составить. За этим занятием и за растениями ухаживать будет некогда. Может просто доломитовой муки в приствольные круги посыпать, или пока все нормально, вообще ничего не делать? Сливы, вишни у меня есть, прошел только год с момента посадки, за это время вроде у них все хорошо было, приросли, не болели, что дальше будет - посмотрим.
Два года назад получила кустик. В посылке он даже начал цвести. Был с любовью посажен в хорошую землю на видное место, начал потихоньку нарастать. Прошлой весной цветения не было, только листья. Этой весной сломаны все ветки, так что если бы и хотел зацвести - нечем. Решение - отсадить подальше с глаз. Кстати совсем недавно в какой-то теме прочитала, что миндаль укрывают от повреждения почек птицами. Посмотрела на ветки, когда они были еще в снегу. Действительно, почки ободраны вместе с корой. А когда снег сошел, оказалось, что еще и сломан.